Portalostranah.ru посвящен страноведению, путешествиям и иновещанию с русскими радиопрограммами со всего мира
Размер шрифта - + Обсудить на форуме

Софийский взгляд на место Болгарии в Европе в византийский период


Также по теме

Посмотреть весь список статей по теме

Болгария и Византия - заклятые друзья и враги. Языческая Болгария спасает христианскую Европу от арабов, а уже христианизированная вступает в сделку с арабами, чтобы защититься от тех же византийцев, а также от печенегов и сербов. Обо всем этом в предлагаемом обзоре из первоисточника.

В отдельные моменты Византия и Болгария дружили. Здесь изображена радостная встреча византийского и болгарского правителей. «Хан Тервел и Юстиниан ІІ » - картина 1960 г. художника Димитыра Гюдженова (1891-1979) с сайта иновещания болгарского радио.

Как пишут источники, Хан Тервел, изображенный здесь на картине, возможно, сам был христианином. Но он  правил тюркской и языческой Болгарией. Тюркская элита держала в подчинении  славянские и другие местные племена. До христианизации Болгарии было еще почти сто лет. Читайте в разделе «Болгария» на  нашем Portalostrahah.ru подробные материалы о том, как тюрки «стали» славянами и о христианизации Болгарии. А сейчас к заявленной теме.

 

Болгарские  государства, находящиеся по соседству с Константинополем и Византией, с одной стороны, представляли угрозу  для императоров этой страны, а с другой использовались последними во внутренней борьбе за власть.  Правители Болгарии то помогали Византии в борьбе с ее врагами,  то объединялись с ее недругами против нее. Бывали моменты, когда болгарские владетели вершили делами в Константинополе, а был период в несколько столетий, когда Византия полностью подчинила себе болгарские земли. В предлагаемом материале, составленном из двух передач русского вещания Радио Болгария из архива Portalostranah.ru,  речь идет о том, среди прочего, как болгары спасли  Византию и Европу от арабов. И здесь же можно найти упоминание о том, как болгарские правители пытались договориться с арабами против  Византии и христианского мира. В общем, жили константинопольские и болгарские владетели хотя не всегда дружно, но вполне по-соседски.

 

«Хан Тервел  – спаситель Европы от арабского нашествия»

 

 

«Великий болгарский владетель спас Европу в VІІІ веке от арабского нашествия. Это был Хан Тервел, который находился во главе государства с 701 по 721 год. Этому знаменательному, но не известному широко историческому факту, а также всему дальновидному правлению хана Тервела посвящено интервью профессора Георгия Бакалова, заместителя ректора Софийского университета Святого Климента Охридского, репортеру Радио Болгария Денице Мановой. 

 

«Говоря о хане Тервеле, необходимо иметь в виду несколько моментов, - отметил проф. Бакалов. – Это был сын хана Аспаруха, при котором в 681 году на землях в нижнем течении реки Дунай была основана болгарская держава. Хан Тервел вступил в политические взаимоотношения с Византией в 705 году, когда бывший император Юстиниан ІІ обратился к нему за помощью, чтобы вернуть престол в Константинополе. Болгарский владетель дал свое согласие, но при определенных условиях».

 

Первым из них было уступить Болгарии область Загоре, которая находилась у восточной части гор Стара-Планина. Это было необходимо для большей защиты болгарской столицы Плиски. Император принял это предложение. Было выполнено и условие, связанное с признанием титула кесаря, которого был удостоен хан Тервел. Это был второй по значимости титул после императорского в Византии. Речь идет о римском титуле “цезарь”, который обычно имел будущий император или самый приближенный к нему. Во всей византийской истории этим титулом были отмечены всего трое, первым из них был хан Тервел.

 

“Таким образом, в VІІІ веке, когда хан Тервел получил титул кесаря, это было беспрецедентным исключением в византийской дипломатии, - подчеркнул проф. Бакалов. – Значение этого титула было двояким. С одной стороны, это было второе легитимное признание болгарской державы и ее владетеля. С другой стороны, этот факт возвысил династию Дуло, к которой принадлежал и Тервел, в глазах болгарской аристократии и утвердил ее позиции”.

 

Итак, в 705 году хан Тервел со своим войском осадил Константинополь. Императору Юстиниану ІІ удалось пробраться в крепость и возвратить себе престол.

 

Существенным моментом, связанным с правлением болгарского владетеля Тервела стало и подписание экономического договора между Болгарией и Византией в 716 году. Согласно этому договору, все товары, которыми обменивались два государства, должны были иметь пломбы и печати, то есть разрешение на импорт и экспорт.

 

Но, бесспорно, самым значимым событием в годы правления хана Тервела была победа над арабами в 718 году у Константинополя. Говоря сегодняшним языком, тогда болгарский владетель действовал в интересах всей Европы. Хан Тервел осознал угрозу арабского нашествия и его приход на помощь осажденным византийцам стал для них приятной неожиданностью, ведь, таким образом, он спас не только регион, но и всю Европу от вражеского нашествия.

 

“Это событие тогда получило широкую известность, - подчеркивает проф. Бакалов. - К сожалению, сегодня немногое известно об этом даже в Болгарии, не говоря уже о Европе, где цитируется лишь победа короля франков Карла Мартелла над войсками Абдуррахмана у Пуатье в 732 году. Несомненно, это была очень важная битва, и победа была спасением для Запада от арабского нашествия, но план был намного более глобальным. Арабы намеревались двумя потоками – с одной стороны, через Босфор и Дарданеллы, проходя через болгарские земли, направиться в Центральную Европу, а, с другой стороны, пройти Пиренеи и Южную Францию, соединившись, в конце концов, где-то на землях сегодняшней Австрии или Швейцарии”.

 

Только одной битвы у Пуатье, в которой христианские войска одержали победу, было бы недостаточно. Более важна победа у Константинополя, когда в исключительно критический момент хан Тервел оказал решающую помощь Византии. По свидетельствам разных летописцев – византийских, арабских, латинских – лишь в этом сражении, в котором участвовал болгарский хан со своим войском, погибли около 30 тыс. арабов.

 

“Это своего рода морские пехотинцы, которые стремились осадить город с суши, тогда как флот держал его в осаде со стороны моря, - продолжил свой рассказ проф. Бакалов. – Разгром сухопутных войск арабского полководца Маслам предопределил и конец нашествия. Константинополь был спасен. Так хан Тервел исполнил не просто региональную задачу, но задачу европейского масштаба, останавливая движение арабов к Центральной Европе. Эта блестящая победа получила широкий отклик, все хронисты отмечали огромную заслугу болгарского хана. Говоря современным языком, это создало новый образ Болгарии, которая стала известна как страна, участвующая в сохранении христианской Европы. Этот факт должен широко распространяться, особенно сегодня, когда Болгария присоединяется к ЕС. Важно знать, что Болгария – государство, которое участвовало в создании европейской культуры и ее безопасности еще в те давние времена”, - отметил в заключение проф. Георги Бакалов». (Русское вещание  Радио Болгария, ноябрь 2006 года).

 

А теперь обратимся к другому эпизоду болгаро-византийских отношений, произошедшему на сто лет  позднее. Болгария уже стала христианской. Ханы стали называться христианскими царями, но это не помешало им объединится против Византии с арабами. За место под солнцем одновременно они сражались с   появившимися в Европе первыми прообразами государственных образований различных соседних народов - сербов, венгров, хорватов. Если в описанном выше случае византийский император наградил болгарского владетеля высшим титулом из благодарности, то  нижеследующей истории он это сделал из страха.

 

«Царь Симеон Великий»

 

 

Правление Симеона назвали “Золотым веком” Первого болгарского государства. Завершив важнейшие государственные дела, связанные с введением христианства, консолидацией болгарского государства и урегулированием его международного положения, князь (или,  в других источниках, царь, до христианизации именовавшийся ханом – Прим. Portalostranah.ru) Борис, крестивший болгар, постригся в монахи, приняв имя Михаил, и удалился в монастырь. Свой престол он передал сыну Владимиру. Однако тот выступил против дела отца. Вместе с группой бояр Владимир решил восстановить прежнюю языческую религию, чем страшно разгневал Бориса. Он покинул монастырь, арестовал и ослепил сына, восстановив христианство в качестве государственной религии. Правление государством было поручено брату Владимира – Симеону. Это решение было подтверждено на специальном торжественном соборе, который состоялся  столице государства Преславе в 893 году.Семеон правил  с 893 по 927 годы.

 

В конце ІХ – начале Х веков в Болгарии было заложено начало новой славяно-христианской цивилизации, которая базировалась на созданной в то время славянской письменности и литературе, основателями которой были братья Кирилл и Мефодий. Христианство и славянская письменность объединяли болгарский народ, укрепляли государство. Именно консолидация государства, церкви и населения стала основой могущества Симеона.

 

При Симеоне Великом Болгария достигла вершины своего политического и военного могущества. Блестящих успехов добилась средневековая болгарская культура. Симеон был энергичным, целеустремленным и высокообразованным человеком. Он получил образование в столице Византийской империи - Константинополе, владел греческим языком и знал античную греческую и средневековую византийскую литературу. Так как он первоначально готовился стать главой болгарской церкви, то собрал вокруг себя блестящее созвездие художников и литераторов, в числе которых, например, Иоанн Экзарх, Константин Преславский и Черноризец Храбр (есть, однако, гипотеза, что под этим псевдонимом скрывался сам Симеон).

 

И все же большую часть своего правления Симеон был занят военными делами. Он вынашивал честолюбивые планы объединить всех южных славян в болгарском государстве и сделать его руководящей силой на юго-востоке Европы. Ему хотелось потеснить Византию на Балканах и завладеть Константинополем. Все это импонировало окрепшему в то время классу болгарских феодалов, которые поддерживали честолюбивые  планы главы государства.

 

Еще в самом начале правления Симеона отношения между Болгарией и Византией ухудшились. Византийцы перенесли болгарское торжище, на котором болгарские купцы продавали свои товары, из Константинополя в Фессалоники. Византия осталась глухой к протесту Симеона, и он вторгся со своим войском в Восточную Фракию. Империя натравила на болгар венгров, кочевавших в Северном Причерноморье. 

 

Венгры разорили страну и отошли за Дунай, где на них напали восточные соседи печенеги. Тогда венгры были вынуждены отступить на запад, на нынешние венгерские земли. Болгарские войска снова предприняли поход в Восточную Фракию и нанесли  тяжелое поражение  византийской армии у Болгарофигона (Баба-Эски). В 896 году был подписан  мирный договор. Торжище вернули в Константинополь. Болгария расширила свою территорию на юг по берегу Черного моря.

 

Однако вскоре после этого военные действия возобновились. Против Болгарии объединились Византия, печенеги и сербы. В Средиземном море против византийцев действовали арабы, которые в 904 году овладели Фессалониками и разграбили город. Этим воспользовались болгары  и присоединили к своим владениям новые территории в Южной Македонии и на Адриатическом побережье. Однако антиболгарская коалиция продолжила военные действия. За спиной Болгарии византийские интриганы помогли укрепиться новой политической силе – Сербии. Чтобы устранить угрозу с этой стороны, болгарские войска вторглись в Сербию и свергли с престола Петра Гойчиновича. До этого, в августе 917 года, византийским войскам было нанесено тяжелое поражение в битве у реки Ахелой (между нынешними городами Поморие и Нессебыр).

 

Византия была обескровлена. Болгарские войска достигли стен Константинополя, а на юго-западе через Среднюю Грецию – Коринфского перешейка. Под угрозой оказалось владычество Византии над Галлипольским полуостровом. Симеон и приближенные к нему бояре ставили целью овладеть Константинополем.

 

Однако для этого нужен был флот. И Симеон решил обратиться за помощью к арабам Северной Африки. Но болгарские послы к халифу арабов Аль Махди были схвачены, а заключение задуманного Симеоном союза не состоялось. На Западе против Болгарии вновь выступили сербы. Последовал новый поход армии  Симеона в Сербию и превращение ее в болгарскую провинцию. В войну было вовлечено и хорватское государство. После неудачного сражения с хорватами между Болгарией и Хорватией установились мирные отношения. Тогда Симеон начал усиленно готовиться к взятию Константинополя. Но его смерть помешала осуществлению этих планов. В самый разгар приготовлений к решительному штурму 27 мая 927 года Симеон скоропостижно скончался.

 

Войны Симеона с Византией и ее союзниками привели к расширению территории болгарского государства, оно распростерлось до Адриатического моря на запад и до Эгейского на юг, к росту его политического и военного престижа. Однако не это было самым главным, гораздо важнее было то, что при Симеоне Болгария заняла одно из ведущих мест среди народов Европы по уровню своей культуры и просвещения. Во время правления Симеона Великого глава болгарской церкви получил звание патриарха, а сам Симеон был признан византийским императором  равным себе и удостоен титула «василевса», или царя. Лишь священный римский император и болгарский владетель получили равный статус с императором Константинополя». (Русское вещание  Радио Болгария, май 2003 года).

 

Материал представляет собой подборку в текстовой версии из двух программ русского вещания  Радио Болгария, вышедших в эфир в 2003 и в 2006 годах, и сохраненных для вас в архиве Portalostranah.ru

 

 

Примечания и составление Portalostrahah.ru

 

Опубликовано 21/06/2009                                  

                                                                                                         

 

Избранные статьи недели


Мы рекомендуем. Архивы


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Портал о странах присутствует на YouTube, где размещаются некоторые видео к  публикациям;

А также в социальной сети ВКонтакте, где анонсируются наши материалы и также присутствует видео. Подписывайтесь.

 

Вниманию наших читателей, которым комфортнее читать на украинском яз. Вы можете читать наши материалы на укр. яз. Подробнее по ссылке:

Портал о странах можно читать и на украинском языке

 


География посетителей
Всемирное время