Общение с читателями и новое на сайте:

 
- A +

Противоречивый символ Бухареста - Дворец Парламента (ранее известный как «Дом Республики», «Дом Народа», или «Дворец Чаушеску»)


Предлагаем вашему вниманию материал из архива Portalostranah.ru - текст передачи русской службы румынского иновещания от 13/12/2004 о здании, являющемся неофициальным символом Бухареста – Дворце Парламента. Напомним, что это циклопическое строение стало сооружаться по указанию тогдашнего румынского коммунистического лидера Николае Чаушеску в 1984 году как резиденция президента, правительства и парламента. Здание отмечено Книгой Рекордов Гиннесса как одно из крупнейших и дорогостоящих административных зданий в мире. В ходе расчистки места для этого сооружения были разрушены элегантные кварталы центра Бухареста, что стоило городу потери неофициального титула «Парижа Балкан». На момент свержения Чаушеску в декабре 1989 года дворец был не вполне готов. (Шли внутренние отделочные работы в ряде помещений). Кстати, согласно ряду румынских публикаций, за исключением санталового дерева, из которого были сделаны орнаменты в одном из залов для конференций, весь использованный для строительства здания материал – румынского происхождения. Дворец Парламента все еще остается символом современного Бухареста, несмотря на реконструкцию и восстановление в последние годы некоторых исторических зданий и кварталов города. Пока Бухаресту не удается вернуть свой шарм довоенных времен. А теперь обратимся к первоисточнику - румынскому очерку.

 

Дворец и  район «Гражданский центр»

 

 

На иллюстрации  из архива: Дворец Парламента в Бухаресте.
На иллюстрации из архива: Дворец Парламента в Бухаресте.
                                                  

«Дворец Парламента в Бухаресте  - второе по величине и третье по объему здание в мире. До 1989 г. оно называлось «Домом Республики», после 1989 г. «Домом Народа», а с середины 1990 гг., после перевода туда Палаты Депутатов и Сената, оно получило название «Дворец Парламента».

 

Здание  возвышается над столицей и является настоящим магнитом для иностранных туристов, прозвавших его «Дворцом Чаушеску».

 

С одной стороны, такое прозвище оправдано, так как идея его возведения и выбор архитектурного и художественного стиля принадлежат бывшему лидеру коммунистической Румынии.

 

Но с другой стороны, оно отнюдь не оправдывается теми страданиями и лишениями, той слишком дорогой ценой, которую заплатил за него румынский народ.

 

Дворец Парламента был задуман как ядро нового урбанистического центра Бухареста, который в середине 1980 годов начал строить Чаушеску. Коммунистическая пропаганда называла его «Гражданским центром», так как в будущий дворец и близлежащие здания должны были переехать все центральные учреждения, от штаб-квартиры президента до Академии наук. (Район «Гражданский центр» прославился на весь мир в 1989 году в ходе прямых телетрансляций, после того как на одной из его площадей (ныне носящей имя «площадь Революции»), у здания ЦК румынской компартии и началась с организованного Чаушеску  митинга в свою поддержку румынская революция. А здание парламента сначала оставалось в стороне от этих событий, оно находится в некотором отдалении от этой площади. Прим. Portalostranah.ru).

 

 На иллюстрации из архива: Дворец Парламента в Бухаресте.
На иллюстрации из архива: Дворец Парламента в Бухаресте.

 

Осью нового городского центра был широкий бульвар с характерным названием «Победа социализма». Сегодня он носит название «Булевардул Унирий» (Бульвар Объединения). Он начинается на площади, над которой, на холме в центре огромного пространства, возвышается дворец.

 

Сам «Гражданский центр» был частью обширной программы систематизации городов и сел, начатой в 1976-1980 гг.

 

Основой для новой экономической и идеологической политики Чаушеску послужили документы IX Съезда Румынской Коммунистической партии 1974 г., в т.ч. принятая на нем Программа РКП. В 1974 г. был издан Закон о систематизации населенных пунктов, а в ноябре 1977 г. было упразднено Управление исторических памятников, которое занималось охраной и сохранением исторических мест и памятников. Разрушительное землетрясение 1977 г., от которого пострадали многие бухарестские здания, также послужило предлогом для начала массового сноса построек в старых, исторических кварталах столицы.

 

Диктатор Николае Чаушеску задумал «Гражданский центр» как символ своей власти, решив оставить след не только в истории Румынии, но и в архитектуре столицы. «Гражданский центр» характеризовался необычной для Бухареста шириной бульвара «Победа социализма», большими открытыми пространствами и огромными размерами зданий. Не только дворец, стоящий на искусственном холме, впечатляет величиной, но и окружающие его административные и жилые здания. По стилю Дворец Парламента - классический пример архитектуры коммунистического тоталитаризма, считает историк Адриан Мажуру - специалист по истории города Бухареста:

 

«“Дом народа” - не только один из символических монументов эпохи Николае Чаушеску. Это типичный пример коммунистического мировоззрения. Марксистско-ленинское учение говорило о преобразовании мира. Сам Маркс в “Тезисах о Фейербахе” писал: “философы ограничивались объяснением мира. Однако важнее его изменить”. Николае Чаушеску, коммунист-догматик, неуклонно следовал учениям отцов коммунизма, провозглашавших неограниченную власть человека над природой. Он был не только их верным последователем, но и пленником мира, в котором жили идеологи коммунизма. Отпечаток, оставленный им на архитектуре нынешнего Бухареста отсылает нас к утопическим началам коммунизма и дает безжалостное представление о том, каким могло бы быть будущее при коммунизме».

 

Строительство дворца началось 25 июня 1984 г. и только до 1989 г. стоило румынам около трех миллиардов лей и несколько сотен жизней. На гигантской стройке работали военные строители и солдаты-срочники. Было использовано 480 тысяч кубометров бетона и 42 тысячи тонн стального проката. Здание разместили на бывшем Арсенальском холме, в квартале Уранус. Ради этого живописный уголок старого Бухареста и расположенные здесь исторические и архитектурные памятники сравняли с землей. Вот еще несколько цифр, характеризующих этот дворец, внесенный в «Книгу рекордов Гиннесса», в раздел “административные здания”. Его высота от основания фундамента до вершины - 178 м., из которых 92 м. - под землей и 86 м. - на поверхности. Площадь, занимаемая зданием - 330 тыс. кв.м. (второе место после Пентагона). Объем – 2,5 млн. кубометров (третье место в мире после американского космического центра на мысе Канаверал во Флориде и пирамиды Кетцалькоатля в Мексике, но перед самой большой египетской пирамидой Хеопса). Главный фасад дворца имеет длину 270 м., боковая сторона – 245 м. У дворца есть два внутренних двора. Одиннадцатиэтажное здание имеет форму трехступенчатой пирамиды с плоским верхом. В здании расположены десятки залов для приёмов, заседаний, переговоров, кабинетов, большой зал заседаний Палаты Депутатов, служебные помещения, рестораны. С 90-х годов во Дворце Парламента работает самый большой в Румынии Центр международных конференций, где каждый месяц проходят многочисленные конгрессы, конференции, семинары. Недавно во Дворце Парламента открылся Музей современного искусства.

 

Строительство и внутренняя отделка дворца были завершены в целом в 90 годах, уже после свержения Чаушеску, хотя работы не окончены на 100% даже сейчас. Тех, кто впервые видит дворец, удивляют не только его огромные размеры, но и странный эклектичный стиль. О символистике здания рассказывает Адриан Мажуру:

 

"Планы Чаушеску по созданию новой столицы относятся к середине 70-х годов. Тогда была разработана стратегия новой Румынии, новой столицы, в которой «Гражданский центр» должен был стать центральной осью власти Чаушеску. Дворец впечатляет не столько огромными размерами, сколько удивительным воздействием на сознание зрителя. Хотя оно должным образом выделяется на фоне огромной площади, здание дворца угнетает окружающий пейзаж, подавляет его. По нему легко установить психологический облик режима, при котором возникла подобная идея: построение доминирующей власти, угнетение гражданина вместо того, чтобы придать ему чувство безопасности, символизировать волю народа”.

 

В начале 80-х годов Бухарест был постоянно окутан облаком пыли, возникшем из-за разрушения старых кварталов и строительства «Гражданского центра». Ныне, когда пыль рассеялась, в памяти остается странное здание в центре города и фотографии, напоминающие о навсегда утерянных памятниках и домах».

 

Этот материал основан на тексте передачи русской службы румынского иновещания «Radio Romania International» от 13/12/2004 из архива Portalostranah.ru;

 

 

 

Составление и примечания Portalostranah.ru

 

 

Опубликовано 23/02/2010

 



Опубликовано24022010       Portalostranah

Избранное с сайта на
неделю: тексты, аудио,
видео:
Происхождение названия «русь» - сначала так называли не славян, а шведов. Скандинавы и их роль в формировании первого русского славянского государства. Шведский взгляд
 
В древние времена под «русью» понимали совсем не славян, и не русский народ, которого тогда еще не существовало, а скандинавов-шведов.
Подробнее...
Колбаса в Германии: Что о ней думают немцы, и какие складывают поговорки
 
О колбасе в немецком восприятии - в нашем обзоре по источникам немецкого иновещания и английского издательства, а также статистики.
Подробнее...
Национальная птица Индии – павлин. Почему?
 
Обзор о национальной птице Индии – павлине.
Подробнее...



 

География посетителей

Также по теме