Portalostranah.ru посвящен страноведению, путешествиям и иновещанию с русскими радиопрограммами со всего мира

Болгария

Вы можете посмотреть расположение этой страны (территории) на нашей карте, щёлкнув мышкой на подчёркнутое название континента (Европа)

 

 

Подробнее о стране читайте в наших статьях в списке ниже:

 

Рождество и Новый год в Болгарии (Никулдень, карп, пирог баница, сурваки, очищение водой)

 

А также:

 

 
Символы Болгарии

Символы Болгарии

Обзор о национальных символах Болгарии по материалам болгарского иновещания.

Болгарские лакомства без сахара

Болгарские лакомства без сахара

Болгарские сладости, и не только, но без сахара, в обзоре Мониторинга Portalostranah.ru

Болгария первой из славянских стран приняла христианскую религию

Болгария первой из славянских стран приняла христианскую религию

О знаменательном факте из истории принятия Болгарией христианства.

Болгарская православная церковь:  история и 140 лет независимости от Вселенского патриархата.  Восстановлена турками, обвинена греками (схизма и филетизм)

Болгарская православная церковь: история и 140 лет независимости от Вселенского патриархата. Восстановлена турками, обвинена греками (схизма и филетизм)

Предлагаем вашему вниманию материал из архива Portalostranah.ru об истории Болгарской православной церкви.

Этот материал был передан иновещанием «Радио Болгария» (вещание на русском языке) в феврале 2005 года к отмечавшемуся тогда 135-летнему юбилею учреждения впервые в новейшей истории независимой болгарской церкви.

В феврале 2010 года, когда нами публикуется эта статья, Болгария отмечает уже 140-летие обретения независимости своей церкви.

Софийский взгляд на место Болгарии в Европе в византийский период

Софийский взгляд на место Болгарии в Европе в византийский период

Болгария и Византия - заклятые друзья и враги. Языческая Болгария спасает христианскую Европу от арабов, а уже христианизированная вступает в сделку с арабами, чтобы защититься от тех же византийцев, а также от печенегов и сербов. Обо всем этом в предлагаемом обзоре из первоисточника.

Как ханы объединяли болгарский народ. Христианизация Болгарии

Как ханы объединяли болгарский народ. Христианизация Болгарии

Три главных этноса создали современную Болгарию: тюркоязычные кочевники, а также протоболгары - славянские племена и индоевропейский народ фракийцев, издревле жившие здесь.

Правили всеми тюркские ханы, завоевавшие территорию нынешней Болгарии и покорившие остальные этносы. Перед болгарскими ханами, которые позднее по примеру византийских правителей стали назваться царями стояла задача объединить три обособленных группы подданных в один народ.

Христианство стало одним из объединительных факторов.

Об этом в программе «Радио Болгария». Кроме текста вам доступен также и аудиофайл записи данной передачи из Софии из архива Portalostranah.ru.

Тюрки, ставшие славянами. Болгары - по происхождению народ не славянский,  а по языку уже не тюркский и не иранский

Тюрки, ставшие славянами. Болгары - по происхождению народ не славянский, а по языку уже не тюркский и не иранский

В советские времена считалось неприличным говорить о том, что древние болгары - это не славяне, а тюрки-кочевники. Сейчас в самой Болгарии говорится о том, что болгары, возможно, были по происхождению иранским народом.

Сбалансированный взгляд предлагается в исторической передаче «Радио Болгария».

Болгария - непризнанная великая цивилизация? Взгляд болгарских историков

Болгария - непризнанная великая цивилизация? Взгляд болгарских историков

Предлагаем вашему вниманию очерк истории болгар, написанный болгарскими историками.

Очерк содержит распространенную в современной Болгарии трактовку происхождения болгарского народа (в этой связи полемически упоминается современный Татарстан), а также рассказывается о выживании болгар и их государства в последние столетия между великими силами мировой политики (устойчивый термин в болгарской историографии и СМИ).

Необходимо отметить, что предлагаемая в нижеследующем материале трактовка болгарской роли в мире разделяется только частью болгарских историков. Более осторожный взгляд на роль болгар в мире содержится, например, в материале болгарского иновещания на русском языке, который на нашем сайте опубликован под заглавием «Тюрки, ставшие славянами. Болгары - по происхождению народ не славянский, а по языку уже не тюркский и не иранский». Указанный материал вы можете найти по ссылке в конце этого обзора.

Что необходимо посмотреть в Болгарии по версии ЮНЕСКО: Мадарский всадник, фракийские гробницы, хождение по углям и кое-что еще. Достопримечательности Болгарии, признанные в мире

Что необходимо посмотреть в Болгарии по версии ЮНЕСКО: Мадарский всадник, фракийские гробницы, хождение по углям и кое-что еще. Достопримечательности Болгарии, признанные в мире

Что необходимо увидеть в Болгарии по мнению ЮНЕСКО. Предлагаем вашему вниманию материал из брошюры «Главные достопримечательности Болгарии по версии ЮНЕСКО», выпущенного государственным туристическим ведомством этой страны приблизительно в 2008 году (дата на издании не указана, но брошюра появилась на международных туристических форумах именно в это время).

Издание содержит исчерпывающую на тот момент информацию о местах Болгарии, включенных в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО - Организации ООН по культуре, науке и образованию. Стилистика текста приводится нами без изменений в редакции болгарских переводчиков русской версии данной болгарской брошюры.

Мы дополнили эту публикацию материалом от русского вещания «Радио Болгария» о нестинарстве - экзотическом болгарском обычае хождения по углям. Обряд нестинар был также включен в список достопримечательностей Болгарии по версии ЮНЕСКО, но уже после выхода вышеназванного издания болгарского туристического ведомства. Обряд стал 11-м объектом из болгарской части списка ЮНЕСКО.

Также в нашем обзоре представлены и некоторые другие материалы «Радио Болгария», дополняющие текст брошюры болгарского туристического ведомства. Эти дополнения в тексте везде особо оговорены.