Общение с читателями и новое на сайте:

 
- A +

Болгарские лакомства без сахара


Болгарские сладости, и не только, но без сахара, в обзоре Мониторинга Portalostranah.ru

 

Реклама тахинной (т.

Реклама тахинной (т.е. кунжутной) халвы в Болгарии, 60-е гг. ХХ века.

Иллюстрация с сайта «Радио Болгария».

Не только японская кухня, знаменитая своими традиционными лакомствами, приготовляемыми без сахара, но и болгарская кухня в прошлом также не особенно жаловала сахар.

 

Русское вещание «Радио Болгария» в своей передаче от 02/11/2011 приводило следующие любопытные подробности о взаимоотношении болгар и сахара, и о традиционных болгарских лакомствах без сахара:

 

«Появившийся тысячелетия назад сахар сравнительно поздно вошел в традиционную болгарскую кухню. По мнению историков, его родина — Индия и Китай. За несколько столетий до нашей эры он получил и свое имя. Оно пришло из санскрита и звучало, приблизительно, как «саркара», в Болгарии сахар называется «захар». И хотя ученые-фольклористы описали ряд ритуалов, в которых используется сахар, в быту болгар этот продукт практически не использовался до начала ХХ века.

 

Традиционными болгарскими десертами испокон веков были сушеные фрукты, мед, печеная тыква, иногда к фруктам и меду добавляли вареную пшеницу. А из тыквы и меда делали баницу (пирог Прим. Portalostranah.ru), желе из винограда и кусочков фруктов и другие.

 

Запись этой передачи из архива Portalostranah.ru вы можете послушать в аудиофайле:

 



Передача (приводится в сокращении) также содержит болгарские напевы под соответствующее настроение; 

Для болгар, привыкших питаться плодами своего труда, сахар был люксом, который часто был им не по карману. А при всем изобилии фруктов, которые заботливо хранились в подвалах всю зиму, болгары просто не нуждались в сахаре.

 

Елена — мать известного болгарского поэта Николы Вапцарова, рассказывает в своих воспоминаниях, что она покупала около килограмма сахара за весь год. «Чтобы был в доме», — пишет она. Может быть, чаще всего болгары допускали сахар на своей трапезе в виде халвы и бозы.


Продавцы бозы в Болгарии, начало ХХ века.

Продавцы бозы в Болгарии, начало ХХ века.

«Халва, боза, чамсакыз... Халва, боза, чамсакыз...»

Болгары, рожденные в 30-е годы ХХ века, все еще помнят, как когда-то по улицам городов и сел ходили торговцы, которые многократно повторяли эту фразу.

Обычно торговцы были молодыми мужчинами - помощниками мастеров бозы и халвы.

Чаще всего они приготавливали тахинную халву и бозу из просяной муки в своих цехах, а их подмастерья продавали их.

Жвачку из смолы хвойного дерева – «чамсакыз» завозили из южных по отношению к Болгарии стран.

Иллюстрация с сайта «Радио Болгария».

Боза


Боза — это сладкий безалкогольный напиток, который приготавливается из различных видов молотых зерновых культур. Когда-то мастера делали самую вкусную бозу из просяной муки. Сначала они пекли ее до светло-розового цвета, затем варили в большом медном котле с водой несколько часов.

 

Напиток должен отлежать в специальном корыте.

 

Имело значение и то, из какого материала изготовлено это корыто.

 

По рассказам старых мастеров, удачнее всего использовать сосуд из сосны Гельдрейха (боснийской сосны). К сваренной муке добавляли закваску, тоже сделанную по старинной технологии. Затем бозу выдерживали восемь часов, после чего смешивали с сахаром и процеживали.

 

Полученный напиток продавали в кондитерских в городе. Продавцы бозы ходили и по селам. Они наливали ее в большие бидоны, как и в небольшие металлические сосуды, которыми отмеряли количество бозы. Считается, что этот напиток перенесен в страны Балканского полуострова из Албании. В нашей стране все еще рассказываются истории об албанцах, которые продавали бозу и кондитерские изделия в столице.

 

Из болгарских самые известные мастера были из города Радомир. В наши дни там возвышается единственный в мире памятник мастеру бозы. «На чашку бозы» встречались софийцы до середины ХХ века, а и после этого. В своей книге «Воспоминания о старой Софии» писатель Драган Тенев пишет, что в центре города существовало несколько известных кондитерских магазинов, и в те времена никто не удивлялся, увидев разгоряченного парня с чашкой бозы в руке, делавшего предложение своей любимой...

 

Халва

 

Любимым десертом болгар была халва. Как и сахар, она тоже пришла из Индии. Там и сейчас ее называют «халава», «хауа». Десерты, приготовленные на основе кунжута, сахара, пчелиного меда, растительного масла и разных орешков, можно найти в культуре почти всех народов мира. В Болгарии наиболее распространена халва из кунжутного масла — продукта, который получается при обработке кунжута.

 

Чамсакыз

 

«Чамсакыз» в переводе с турецкого означает «сосновая жвачка». Эта исключительно полезная для здоровья жвачка приготавливалась из смолы хвойного дерева, которое распространено, прежде всего, в средиземноморских странах. В Болгарию ее завозили из Турции и Греции. В Греции эту смолу называют «мастикс». Ее употребляют также при производстве лаков, чернил, применяют и в официальной медицине. «Мастикс» и сегодня можно найти в болгарских аптеках. Он — часть ряда народных рецептов, которые все еще применяются очень широко.

 

В Болгарии же чамсакыз, смешанный с пчелиным воском, давали детям от разных воспалений во рту, а также от болей в желудке. Компрессы из настоя смолы и до наших дней используются при болях в спине. Но и дети, и взрослые когда-то жевали сосновую жвачку просто для удовольствия».


Мониторинг Portalostranah.ru

 



Опубликовано16112011   Обновлено15112011   Portalostranah



Избранное с сайта на
неделю: тексты, аудио,
видео:
Происхождение названия «русь» - сначала так называли не славян, а шведов. Скандинавы и их роль в формировании первого русского славянского государства. Шведский взгляд
 
В древние времена под «русью» понимали совсем не славян, и не русский народ, которого тогда еще не существовало, а скандинавов-шведов.
Подробнее...
Радио Афганистана, в том числе на русском, и афганское телевидение. Досье
 
С некоторыми перерывами, служба иновешания «Радио Афганистан» ведет свои передачи на русском языке, в числе других языков – уже более пятидесяти лет, - с 1964 г.
Подробнее...
Колбаса в Германии: Что о ней думают немцы, и какие складывают поговорки
 
О колбасе в немецком восприятии - в нашем обзоре по источникам немецкого иновещания и английского издательства, а также статистики.
Подробнее...



 

География посетителей

Также по теме