Portalostranah.ru посвящен страноведению, путешествиям и иновещанию с русскими радиопрограммами со всего мира

Германия

Вы можете посмотреть расположение этой страны (территории) на нашей карте, щёлкнув мышкой на подчёркнутое название континента (Европа)

 

 

Подробнее о стране читайте в наших статьях в списке ниже:

 

«Тихая ночь, святая ночь...». Как появилась знаменитая рождественская песня. Из рождественского досье

 

Рождество в Германии (Жирный гусь и сладкий кекс)

 

А также:

 

 
Колбаса в Германии: Что о ней думают немцы, и какие складывают поговорки

Колбаса в Германии: Что о ней думают немцы, и какие складывают поговорки

О колбасе в немецком восприятии - в нашем обзоре по источникам немецкого иновещания и английского издательства, а также статистики

Радио нацистской Германии (радио Третьего Рейха) для заграницы и «Лорд Хау-Хау» («Лорд Гав-Гав»); (Из рубрики «Вещая поверх границ». Выпуск №22)

Радио нацистской Германии (радио Третьего Рейха) для заграницы и «Лорд Хау-Хау» («Лорд Гав-Гав»); (Из рубрики «Вещая поверх границ». Выпуск №22)

Этот, очередной, обзор в нашей рубрике об истории международного вещания «Вещая поверх границ» посвящен Kurzwellensender - Weltrundfunksender, позднее Deutschen Überseesender - радио нацистской Германии для заграницы. Об этом обширный материал нашего редактора.

Мы также поговорим об одном из самых знаменитых радиоведущих этой службы радио Третьего рейха Уильяме Джойсе, по прозвищу «Лорд Хау-Хау», то есть «Лорд Гав-Гав».

В аудиофайле предлагаем отрывок из передачи об Уильяме Джойсе русского вещания американской радиостанции «Радио Свобода» от 07/12/2012.

Передача содержит архивные фрагменты программы Germany Calling, которую вел «Лорд Хау-Хау», в русском переводе.

В нашем обзоре, среди прочего, также можно прочитать текст этой программы. Запись и расшифровка этого аудио в текст Portalostranah.ru.

Швабская кухня: не только «шпетцле»

Швабская кухня: не только «шпетцле»

Обзор о швабской кухне, подготовленный по первоисточникам. Материал подготовлен по очерку украинского службы официального иновещания Германии «Немецкая волна» в переводе Portalostranah.ru.

Мы снабдили этот материал особо оговоренными примечаниями и некоторыми дополнениями.

Саксония-Ангальт (Саксония-Анхальт) и ее достопримечательности: Родина Лютера и протестантизма (Виттенберг, Эйслебен),  гора ведьм Брокен, диск Нербы, Баухауз

Саксония-Ангальт (Саксония-Анхальт) и ее достопримечательности: Родина Лютера и протестантизма (Виттенберг, Эйслебен), гора ведьм Брокен, диск Нербы, Баухауз

В нашем обзоре по немецким первоисточникам пойдет речь о федеральной земле Саксония Ангальт, или, в другом написании, Саксония-Анхальт.

Территория нынешней Саксонии-Анхальт входила до объединения в состав ГДР. Это искусственно образованная из разных территорий федеральная земля, которая известна тем, что в этих местах родился и проповедовал Мартин Лютер. Территория Саксонии-Анхальт составляет 20 445 км². Население: 2 367 554.

Обо всем остальном, включая местный менталитет, в публикации из архива. Это очень любопытный материал журналиста одной из главных газет Саксонии-Анхальт «Миттельдойче цайтунг» («Среднегерманской газеты», выходит в Галле) Андреаса Монтага, опубликованном в немецком журнале для заграницы «Deutschland» (фрагменты из публикации этого, издающегося на 11-ти языках журнала, приводятся по русской версии). Мы дополнили статью обширными информациями по теме о главных исторических достопримечательностях этой земли, которые притягивают к Саксонии-Анхальт внимание по всему миру: о Виттенберге - родине протестантизма, недавно обнаруженном древнем диске из Нербы, горе Броккен - символе немецкости (по словам Гейне) и, одновременно, древнем месте слетов ведьм Европы, а также о сверхфункциональном Баухаузе.

Немецкая еда. Взгляд из Германии:  Немецкие колбаски и пиво,  хлеб, или Deutsches Brot  с большой буквы, германские рислинги. Различные сорта всего вышеперечисленного; А также Германия как главный поставщик  сыра в Европе

Немецкая еда. Взгляд из Германии: Немецкие колбаски и пиво, хлеб, или Deutsches Brot с большой буквы, германские рислинги. Различные сорта всего вышеперечисленного; А также Германия как главный поставщик сыра в Европе

Специфика немецкой культуры питания ограничивается не только пивом и колбасками, хотя они имеют важнейшее значение. (Вообще-то колбаски - национальное блюдо в Германии). В этом материале на основе немецкого первоисточника мы поговорим (кроме колбасок и пива) и о немецком хлебе, и о вине. И даже о… сыре. Германия является все последние годы лидером по производству сыра в Европе, обгоняя даже Францию.

Отметим, что в обзоре мы приводим выдержки из досье о кухне Германии, которое немецкий полуправительственный журнал для заграницы «Deutschland» опубликовал несколько лет назад (версия на русском языке, октябрь-ноябрь 2005).

Эту публикацию немецкого первоисточника мы дополнили актуальной статистикой и комментарием.

Лорелея. Правда и вымысел

Лорелея. Правда и вымысел

Предлагаем вашему вниманию в аудио и в тексте (в расшифровке передачи Portalostranah.ru) материал русского вещания «Немецкой волны» о Лорелее - знаменитой немецкой достопримечательности и легенде.

Земля Баден - Вюртемберг и швабы. Нравы швабов, их еда и швабский диалект

Земля Баден - Вюртемберг и швабы. Нравы швабов, их еда и швабский диалект

Швабские нравы и блюда их кухни, как звучит швабский диалект, а

также как поет Элвис Пресли о швабах.

Об этом в архивном материале русского вещания «Немецкой волны» в записи и расшифровке текста с аудио Portalostranah.ru Конечно, этот материал лучше не только прочитать, но и послушать (в нашем аудиофайле в левом верхнем углу этой страницы). Но перед этим небольшое примечание о Вюртемберге и швабах.

По происхождению швабы относятся к германским племенам. Название швабов выводят от протогерманского племени «suebi». Приблизительно, с раннего немецкого этот термин переводится как «свои люди». В русском название звучит как «свебы», или в другой транскрипции - «свевы». Не путать с германским же племенем «свеев», от которых пошли современные шведы.

Перед упразднением Германской империи в 1918 году швабы проживали, в основном, в трех германских феодальных образованиях, входящих в вышеназванную империю с Пруссией во главе - в Вюртембергском королевстве, великом герцогстве Баденском и королевстве Бавария.

Но только Вюртемберг считается именно страной швабов. При этом Вюртемберг не являлся историческим государством швабов - просто герцоги Вюртембергские (ставшие потом королями), поглотили большую часть существовавшего до этого древнего герцогства Швабия. В Вюртембергском королевстве швабы составляли лишь одну из трех крупнейших национальных групп, наряду с потомками германских племен алеманов и франков. Такой же приблизительно этнический состав был также и в соседнем Бадене. В Баварии титульной нацией считались бавары (баварцы).

Сейчас землей швабов считается федеральная земля Баден-Вюртемберг (Создана на территориях бывших феодальных образований Бадена и Вюртемберга после 1945 года. Население составляет 10 млн. человек. Земля преимущественно католическая. Официальная статистика не выделяет в отдельную национальную группу именно швабов, т.к. не считает их отдельной нацией) Также швабы продолжают жить и в Баварии (Подробнее о Баварии мы рекомендуем в опубликованном на нашем сайте материале о Баварии (ссылка в конце этого материала).

Баварский диалект, баварский костюм, баварская еда... Страна Бавария по первоисточникам

Баварский диалект, баварский костюм, баварская еда... Страна Бавария по первоисточникам

Предлагаем вашему вниманию материал о Баварии, баварцах и баварском диалекте. Этот материал, конечно, лучше не только читать, но и послушать - в нашем аудиофайле вы можете сравнить, как звучит баварский диалект, общепризнанный немецкий и некоторые германские диалекты. Там же звучит и песня о любви к Баварии – «Патрона Бавария».

Программа немецкой радиостанции «Немецкая волна» в записи и расшифровке аудио в тексте от Portalostranah.ru

Перед тем как перейти к материалу «Немецкой волны», несколькими штрихами представим облик Баварии, как она видится в мире.

Официальное название земли - «Freistaat Bayern» (Свободное государство Бавария). Название «Бавария» происходит от имени кельтского племени баваров. Титульным народом «Freistaat Bayern» являются баварцы, но вместе с ними в Баварии издревле живут франки, швабы. Как считается, и об этом говорится на официальном сайте Баварии, нынешние баварцы - этнос, сформировавшийся на основе первоначального древнего кельтского племени баваров и пришедших на эти земли римлян (галлов), а затем и племен германцев.

Бавария - это самая большая по территории земля в ФРГ - земля южная, католическая, и до середины прошлого века земля преимущественно сельская. Разделение Германии после войны привело к тому, что эта земля неожиданно стала немецкой метрополией и в этой окраинной земле стремительно начала развиваться промышленность. Теперь здесь базируются крупнейшие корпорации вроде «BMW» и «Сименс». Население земли - 12,519 млн. человек. Это одна из крупнейших по населению германских земель.

Столица земли - Мюнхен (1 млн.364 тыс. жителей. Название города от – старонемецкого слова «мюнх» - «монах», т.к. первоначально на месте будущего города располагалось поселение монахов).

Бавария славится своим пивом, пивным фестивалем и футбольной командой.

Среди знаменитых баварцев Папа Римский Бенедикт XVI. Колоритным персонажем на политической арене был Йозеф Штраус и много лет правящая Баварией партия Христианско-Социальный Союз - ХСС (сугубо региональная партия - уникальный случай для ФРГ, неизменно входившая в общегерманскую коалицию ХДС-ХСС). Известным историческим персонажем Баварии является один из ее последних королей Людвиг II Баварский, прославившийся строительством знаменитых замков. Последний король Баварии Людвиг III отрекся от престола в 1918 году, тем самым был положен конец старейшей монархии в Европе. Бавария окончательно вошла в состав единой Германии. Раньше она сохраняла статус отдельной монархии в составе пропруссской Германской империи.

Баварцы сохраняют ярко выраженные национальные особенности, а их национальный костюм, куда входят шорты и шляпа, широко известен в мире. Итак, передача о Баварии, ее диалекте и жителях, а затем другие материалы по баварским и немецким первоисточникам.