Общение с читателями и новое на сайте:

 
- A +

Попробуйте есть парой «быстрых»! Китайские палочки для еды куайцзу. Их история и как ими пользоваться


Предлагаем вашему вниманию корреспонденцию с Тайваня из архива Portalostranah.ru о китайских палочках для еды.

В этой краткой публикации содержится почти исчерпывающая информация об истории палочек для еды, а также даются практические советы о том, как ими пользоваться.

Эту публикацию мы дополнили информацией по теме о том, из чего изготавливаются палочки для еды.

Китайские палочки для еды,

или куайцзу, что означает «быстрые»


 

На иллюстрации из оригинала статьи: Опыт приходит с тренировкой.

На иллюстрации из оригинала статьи: Опыт приходит с тренировкой.

Вот так держат китайские палочки во время еды.

«По выражению лица обладательницы китайских палочек для еды (на фотографии справа) видно, что ей очень нравится ее кушанье.

 

В левой руке у нее пиала, до краев наполненная рисом с кусочками овощей и рыбы.

 

А в правой — пара бамбуковых палочек.

 

Держа их своими тоненькими пальчиками, девочка выбирает лакомые кусочки и ловко отправляет их к себе в рот.

 

Иногда она подносит пиалу прямо к губам, несколькими быстрыми движениями захватывает палочками рис и ест.

 

Все это у нее выходит естественно, легко и красиво.

 

В руках у девочки всем известные палочки для еды. На китайском языке они называются куайцзу, что означает «быстрые».

 

Такие палочки можно увидеть практически в любом доме в Юго-Восточной Азии. Может быть, вы пробовали есть ими в каком-нибудь китайском ресторане.

 

Но знаете ли вы, откуда возникла идея есть палочками? Как и когда их использовали впервые? Хотелось бы вам научиться ими правильно пользоваться?

 

Палочки

одноразовые и многоразовые


 

Палочки для еды тонкие, длиной 20–25 сантиметров. В разрезе верхняя их часть обычно квадратная — чтобы их было удобнее держать и они не катались по столу. Внизу они, как правило, круглые.

 

Японские палочки обычно более короткие и заостренные, чем китайские.

 

Сегодня, в эпоху массового производства, во многих ресторанах подают упакованные палочки, соединенные между собой вверху. Прежде чем есть ими, посетитель должен их разъединить.

 

Поскольку палочки одноразовые, их изготавливают просто из дерева или бамбука. Палочки, используемые дома и в более престижных общественных местах, часто довольно красивые, их делают из отполированного бамбука или из покрытого лаком дерева, из пластмассы, нержавеющей стали, а иногда даже из серебра или слоновой кости. На них также могут быть выгравированы стихи и нанесен орнамент. (Иначе говоря, палочки для еды могут быть одноразовыми и многоразовыми. Прим. Portalostranah.ru).

 

Как пользоваться китайскими палочками для еды


 

Многих гостей стран Востока, например Китая или Японии, удивляет, когда они видят, как двухлетние малыши едят палочками, которые кажутся для детей непомерно большими. Кусочек за кусочком, малыш в два счета съедает все содержимое пиалы. Кажется, что в этом нет ничего трудного.

 

Хотите попробовать есть парой «быстрых»? Возможно, сначала палочки не будут вас слушаться, но немного потренировавшись, вы научитесь ими пользоваться очень свободно, будто они часть вашей руки.

 

Как держать палочки для еды:

 

1. Палочки следует держать только в одной руке, обычно в правой (Смотрите иллюстрацию).

 

2. Сначала сложите ладонь горстью и отведите чуть в сторону большой палец.

 

3. Положите одну палочку у основания большого пальца и на середину безымянного.

 

4. Затем положите вторую палочку параллельно первой у основания указательного пальца и между средним пальцем и концом указательного так же, как вы держите карандаш.

 

5. Выровняйте концы палочек о поверхность стола.

 

6. Теперь двигайте верхней палочкой, поднимая и опуская средний и указательный пальцы. Нижняя же палочка остается неподвижной.

 

Потренируйтесь сводить концы палочек, пока это не будет у вас получаться легко. Теперь вы умеете пользоваться этим искусным прибором и выбирать вкусные кусочки в китайских кушаньях — от одной рисинки до яйца куропатки! Палочками очень удобно есть китайские блюда, поскольку они обычно порезаны на небольшие кусочки.

 

А как есть блюда, в которых курица, утка или свиной огузок не разрезаются на куски, а подаются целиком?

 

Обычно мясо готовится так, что палочками легко отделить от него небольшие кусочки. Палочки идеально подходят для рыбы, которую часто подают целиком: кости отделяются ими настолько легко, что вилкой и ножом так вряд ли получится.

 

Удобно ли ими есть рис? В непринужденной обстановке можно взять пиалу с рисом в левую руку, поднести ко рту и есть рис. захватывая его палочками. В более официальной обстановке рис берут палочками понемногу.

 

А как едят суп — непременное блюдо китайской кухни? Обычно к нему подают фарфоровую ложечку. Но если в супе есть лапша, клейки, кусочки овощей, мяса или рыбы, попробуйте их есть палочками, которые держите в правой руке, а ложкой в левой руке придерживайте кусочки.

 

Палочки и столовый этикет


 

Если вас в китайском ломе пригласили к столу, стоит иметь представление о китайском столовом этикете. Сначала на середину стола ставится несколько блюд.

 

Подождите, пока хозяин, или глава семьи, не возьмет палочки и не даст всем знак приниматься за еду. Тогда в ответ на это приглашение гостям можно взять палочки и начать есть.

 

В отличие от западных традиций, блюда за китайской трапезой не передаются за столом. Каждый сам берет себе то, что он хочет.

 

Если за столом семья, то обычно все едят из общего блюда своими палочками. Но даже в семейном кругу считается неприличным чавкать, облизывать концы палочек или выбирать себе кусочек получше. На Востоке матери запрещают детям грызть концы палочек не только в целях гигиены, но и потому, что вид палочек от этого портится.

 

Гостям иногда подают ложки или дополнительные палочки, чтобы накладывать еду с общего блюда на другое блюдо или в свою пиалу с рисом. Но не пугайтесь, если хозяин возьмет какой-нибудь вкусный кусочек своими палочками и положит его к вам в пиалу. Просто он хочет, чтобы дорогим гостям досталось самое лучшее!

 

Указывать на что-либо палочками, так же как ножом и вилкой, считается дурным тоном. Кроме того, неприлично брать другие предметы той же рукой, в которой держите палочки. Поэтому, если вы хотите взять общую ложку, салфетку или чашку с чаем, сначала положите палочки, а потом берите то, что вам нужно. Для этой цели обычно имеются маленькие симпатичные подставки.

 

Если вы закончили есть, аккуратно положите палочки и оставайтесь сидеть. Невежливо выходить из-за стола, когда другие еще едят. Опять же хозяин, или глава семьи, вставая, дает знак, что можно закончить обед и выйти из-за стола.

 

Сейчас, когда вы знаете, как пользоваться палочками, вам остается найти их и потренироваться есть ими. И если кто-то пригласит вас в китайский ресторан или домой отведать китайскую кухню, почему бы не попробовать есть парой «быстрых»? Возможно, еда от этого покажется вам еще вкуснее!

 

Немного о том, как появились палочки


 

Некоторые китайские ученые полагают, что впервые палочки использовали не для еды, а для приготовления блюд

 

В завернутые в листья кусочки сырой пищи клали горячие камешки, которые переносили с помощью палочек. Так повар, приготавливая еду, не обжигался! Позднее палочки использовали для того, чтобы вытаскивать горячие кусочки пищи из горшка, в котором ее готовили.

 

Вначале палочки, вероятно, изготавливали из непрочного материала — дерева или бамбука. На использование бамбука при изготовлении древних палочек для еды указывает то, что оба китайских иероглифа в слове «куайцзу» содержат корень со значением «бамбук». Поэтому можно предположить, что первоначально палочки изготавливали из бамбука.

 

Использование непрочных материалов при изготовлении палочек является одной из причин, почему практически невозможно точно определить, когда их использовали впервые.

 

Некоторые утверждают, что первые палочки для еды появились в Китае во время правления династии Шан-Инь (примерно XVI–XI век до н. э.). В одном историческом документе, датируемом немного позже времен Конфуция {551–479 годы до н. э.), говорилось о том, что люди вытаскивали из супа кусочки, чем-то их «зажимая», что указывает на использование инструмента наподобие палочек.

 

Известно, что в начале правления династии Хань (206 год до н. э. — 220 год н. э.} есть палочками стало распространенной традицией. В найденном в городе Чанша (провинция Хунань) захоронении, датируемом этим временем, был обнаружен набор покрытых лаком принадлежностей для еды, среди которых были и палочки.

 

Японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока тоже едят палочками. Эту традицию они заимствовали главным образом из китайской культуры».

 

Эта публикация с незначительными сокращениями из архива Portalostranah.ru, которая первоначально была опубликована в международном издании «Awake!» (выпуск от 08/02/ 2000). Подготовка Интернет-версии и примечания Portalostranah.ru;

 

Опубликовано 29/05/2009

 

Дополнительно:

 

Трансформация материалов,

из которых изготавливаются палочки для еды


 

Русский исследователь Всеволод Овчинников в своей сравнительно недавней книге «Вкус сливы: Кулинария Китая и Японии как часть их национальной культуры» отмечал, говоря о материалах из которых изготавливались палочки для еды:

 

«Палочки для еды, вошедшие в обиход несравненно раньше других столовых приборов, отражали общественное положение владельцев. Простонародье ело палочками из бамбука. У людей побогаче они были из сандалового дерева. Знать и купечество отправляли кушанья в рот палочками из слоновой кости. Ну а императору и его наместникам полагались серебряные палочки. Считалось, что они темнеют от соприкосновения с ядом и могут предупредить хозяина об опасности.

 

В китайском доме у каждого члена семьи палочки, разумеется всегда свои, как и зубные щетки.

 

А вот в общественном питании дело всегда обстояло хуже... Знакомство с прелестями китайской кухни в 50-х годах. Восторги от местной кулинарии существенно поубавились, когда увидишь как в уличных харчевнях моют посуду. Использованные палочки бросают в таз с водой. Потом раскладывают между двумя полотенцами, несколько раз прокатывают и снова пускают в дело. Гигиеничность подобного метода весьма сомнительна. Поэтому отправляясь поесть в город, мы всегда перво-наперво заказывали 58-градусный «эрготоу» («первач двойной перегонки») и тщательно протирали им палочки...

 

Палочки для еды стали неотъемлемой частью быта многих азиатских народов. Примечательно, что символом послевоенного экономического процветания, которое первыми ощутили жители Японии, затем — Южной Кореи, Тайваня, Гонконга, Сингапура, а с 80-х годов — материкового Китая, стали впервые модернизированные палочки для еды.

 

Японцы первыми начали выпуск (модернизированных) одноразовых деревянных палочек, соединенных у одного конца. Клиент сам расщепляет их, удостоверяясь, что прежде ими никто не пользовался. Однако радикальное повышение гигиенических стандартов обернулось негативными экологическими последствиями.

 

Китай нынче ежегодно потребляет 45 миллиардов пар одноразовых палочек для еды, да еще 15 миллиардов пар экспортирует в Японию. Чтобы изготовить их, надо срубить более 30 миллионов деревьев.

 

В Японии население в десять раз меньше, чем в Китае. Однако одноразовых палочек для еды в Японии расходуется 25 миллиардов пар в год. Правда, древесину для них завозят из России и Китая.

 

Между тем участившиеся в Китае наводнения явились результатом чрезмерной вырубки лесов в верховьях рек. Они породили широкую массовую кампанию против расходования древесины на одноразовые палочки для еды. Звучат требования запретить деревянные одноразовые палочки для еды, как это уже сделала Южная Корея в 1995 году.

 

Извечный законодатель мод — китайский город Шанхай наладил производство пластмассовых палочек и камер для их стерилизации. Министерство финансов КНР обложило одноразовые деревянные палочки дополнительным налогом, чтобы сделать их неконкурентоспособными.

 

Словом, парадоксы прогресса заставляют людей вернуться к первоначальному образцу палочекдля еды, который был изобретен 35 веков назад», — пишет русский исследователь.

 

Portalostranah.ru

 

 

Опубликовано 29/05/2009; Обновлено 17/02/2014

 



Опубликовано29052009       Portalostranah

Избранное с сайта на
неделю: тексты, аудио,
видео:
Происхождение названия «русь» - сначала так называли не славян, а шведов. Скандинавы и их роль в формировании первого русского славянского государства. Шведский взгляд
 
В древние времена под «русью» понимали совсем не славян, и не русский народ, которого тогда еще не существовало, а скандинавов-шведов.
Подробнее...
Колбаса в Германии: Что о ней думают немцы, и какие складывают поговорки
 
О колбасе в немецком восприятии - в нашем обзоре по источникам немецкого иновещания и английского издательства, а также статистики.
Подробнее...
Национальная птица Индии – павлин. Почему?
 
Обзор о национальной птице Индии – павлине.
Подробнее...



 

География посетителей

Также по теме