Portalostranah.ru посвящен страноведению, путешествиям и иновещанию с русскими радиопрограммами со всего мира

Китай

Вы можете посмотреть расположение этой страны (территории) на нашей карте, щёлкнув мышкой на подчёркнутое название континента (Азия)

 

Подробнее о стране читайте в наших статьях в списке ниже:

 

Рождество и западный Новый год в Китае

 

А также:

 

 

Восприятие китайцами богов, морали и властей

Восприятие китайцами богов, морали и властей

Одну из своих передач «Китай и китайцы» русское вещание «Международного Радио Китая» из Пекина посвятило чтению выдержек эссе «Религия китайцев», которое известная китайская писательница Чжан Айлин (Zhāng Àilíng), также известная как Эйлин Чанг, написала в 1944 году.

В эссе говорится, среди прочего, о восприятии китайцами богов, морали и властей.

Территориальные претензии Китая на китайском паспорте. Индийский и вьетнамский взгляд

Территориальные претензии Китая на китайском паспорте. Индийский и вьетнамский взгляд

Обзор о некоторых территориальных претензиях Китайской Народной Республики, теперь нарисованных и на карте в китайском паспорте. Речь идет о китайских паспортах нового образца с биометрическим чипом, которые Китай начал запускать в обращение в последнее время.

В аудиофайлах вы можете также послушать передачи на русском языке иновещания некоторых заинтересованных стран, касающиеся спорных территорий и территориальных претензий Китая.

Эвенки. Происхождение. Эвенки живут не только в Сибири, но и в Китае. Взгляд на эвенков из Китая

Эвенки. Происхождение. Эвенки живут не только в Сибири, но и в Китае. Взгляд на эвенков из Китая

Эвенки, которые обычно ассоциируются с Сибирью и Дальним Востоком России, также проживают в Китае. В настоящее время, как утверждает русское вещание «Международного Радио Китая», эвенки - это единственная в Китае национальность, которая занимается оленеводством. Также, по словам станции, эвенков еще называют последними в Китае охотниками. Выдержки из материала китайского иновещания, откуда мы привели данные утверждения, мы приводим во второй части этого обзора. А в первой мы собрали все самое главное об эвенках.

Джунгария, Восточный Туркестан, Синьцзян-Уйгурский автономный район, и потерявшие независимость уйгуры  и ойраты

Джунгария, Восточный Туркестан, Синьцзян-Уйгурский автономный район, и потерявшие независимость уйгуры и ойраты

В нашем обзоре по первоисточникам мы поговорим о Джунгарии, которая составляет часть того, что уйгурские борцы за независимость называют Восточным Туркестаном. В мире Восточный Туркестан больше известен как Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР (Xinjiang Uygur Autonomous Region). Поговорим здесь и о населении Синьцзян-Уйгурского района, а именно уйгурах и ойратах (джунгарах).

История Тибета и современность: Тибет и его борьба по страницам источников тибетского правительства в изгнании. География Тибета

История Тибета и современность: Тибет и его борьба по страницам источников тибетского правительства в изгнании. География Тибета

Трактовка обстоятельств завоевания коммунистическим Китаем Тибета в России гораздо более широко известна, чем точка трактовка этих событий самими тибетцами и его правительством в изгнании. Конечно, на это повлияло то, что коммунистический Китай на момент его нападения на Тибет в 1950-м был союзником СССР, а правительство Далай-ламы находилось как бы по другую сторону баррикад. Но теперь голос тибетцев все громче слышен в России, как и повсюду в мире.

Кстати вы можете послушать как звучит «Голос Тибета» и в прямом смысле. В нашем аудиофайле в левом верхнем углу этой страницы представлено начало передачи одноименной радиостанции Далай-ламы на тибетском языке. (Запись от 01/02/2010. Об этой станции также пойдет речь в нашем обзоре, см. стр. 6). Заодно из файла можно оценить и звучание тибетского языка.

А в нашем обзоре об истории Тибета, его географии и особенностях. Материалы подготовлены по страницам источников тибетского правительства в изгнании.

Рубрика «Вещая поверх границ». Выпуск №10. Они стали первыми. Вещание на заграницу из Китая и рейтинг международных вещателей

Рубрика «Вещая поверх границ». Выпуск №10. Они стали первыми. Вещание на заграницу из Китая и рейтинг международных вещателей

Этот выпуск рубрики посвящен китайскому иновещанию – спутниковому и коротковолновому. И речь пойдет не только о вещании КНР, но мы затронем тему и тайваньского вещания для заграницы. Но главный герой –конечно, коммунистический Китай, ведь он стал чемпионом среди вещателей… Мы также поговорим о десятке лидеров международного иновещания. Подробнее в нижеследующей статье. Отметим только, что этот материал первоначально был написан редактором нашего портала Максимом Истоминым для журнала «Телеспутник» и был опубликован в этом издании в ноябре 2009 года - №11(169). Теперь мы можем предложить эту статью и посетителям Portalostranah.ru Для публикации на нашем портале автор специально подобрал иллюстративный материал.

Споры из-за названий. Ряд стран, недовольны тем, как передают их названия на других языках в «большом мире». Реакция «большого мира»

Споры из-за названий. Ряд стран, недовольны тем, как передают их названия на других языках в «большом мире». Реакция «большого мира»

Периодически на страницах международных средств массовой информации разворачиваются споры о том, как же правильно называть ту или иную страну. Причем обычно эти споры возникают в больших странах Европы и Северной Америки, которых одолевают своими возмущенными запросами представители ряда стран, недовольных тем, как передают их названия на других языках в «большом мире». Все эти возмущенные страны, как правило, похожи одним: это государства с неким комплексом неполноценности своей политической элиты по поводу происхождения(иногда такие государства долгое время были колониями, а их элита лишь сравнительно недавно стала независимой, либо элита и государство имеют древние традиции, но как-то все не получается с демократией, а бывает, что и государство молодое, и с демократией с самого начала не заладилось). В некоторых случаях протестующие страны недовольны не только тем, как в мире произносят их название, но и как за границей называют их столицы и главные города. В последние месяцы мы обратили внимание сразу на две публикации с выражением мнения журналистов «больших стран» по этому поводу.

Императорский дворец в Пекине - «Запретный город» («Гугун»). Его особенности и тайны в контексте исторических событий

Императорский дворец в Пекине - «Запретный город» («Гугун»). Его особенности и тайны в контексте исторических событий

Об одной из главных достопримечательностей Китая – пекинском императорском зимнем дворце - т. н. «Запретном городе», или «Гугуне», написано много. Но часто описание ограничивается лишь простым перечислением того, где и что в нем находится.

Portalostranah.ru хотел бы предложить вам, кроме этого, еще и уникальный материал русского вещания «Международного радио Китая» о некоторых интересных малоизвестных особенностях дворцового комплекса, хранящих на себе печать исторических событий.

Отметим только для начала, что двойное название пекинской резиденции китайских императоров «Запретный город», или «Гугун», связано с тем, что после падения монархии в Китае в 1911, в стране стали постепенно отказываться от официального названия «Пурпурный запретный город» -«Цзыцзинчэн» в пользу более политически корректного, особенно в коммунистическом Китае, названия «Гугун» - т.е. «дворец старых (бывших) правителей». Упомянем еще, что в 1949 году, после эвакуации под напором коммунистов китайского правительства Гоминдана на Тайвань, часть коллекций «Гугуна», содержащих предметы императорского обихода и произведений искусства была эвакуирована на этот остров, где позднее был построен т.н. «Дворец-музей» - нечто вроде «Гугуна» в изгнании.

Ворота Тяньаньмэнь с портретом Мао и его мавзолей - символы КНР

Ворота Тяньаньмэнь с портретом Мао и его мавзолей - символы КНР

Ворота Тяньаньмэнь (с кит. «Ворота Небесного Спокойствия»), с размещенным на них уже несколько десятилетий портретом Мао (На самом деле портрет регулярно меняется, заменяясь по мере износа точной копией), уже несколько десятилетий являются визитной карточкой коммунистического Китая.

Многие ошибочно считают эти ворота также и мавзолеем Мао Цзэдуна.

Небольшой материал об этих воротах, и находящемся на этой же площади с одноименным названием, мавзолее Мао Цзэдуна в небольшом материале русского вещания «Международного Радио Китая».

Орфография и идеологические оценки первоисточника сохраняются, материал приводится с небольшими сокращениями.