Portalostranah.ru посвящен страноведению, путешествиям и иновещанию с русскими радиопрограммами со всего мира
Размер шрифта - + Обсудить на форуме

Как выращивают финики в Израиле, «стране, текущей молоком и медом», где думают, что мед из этой фразы писания - это финиковый мед. При том, что финики в современном Израиле – это новый плод


Также по теме

Посмотреть весь список статей по теме

В этом обзоре о финиках, о том как выращивают финики в Израиле, и их истории в этой «стране, текущей молоком и медом».

На илл. с кадра вещания международного частного израильского телеканала на русском языке ILAND.TV::  Выращивание фиников на плантации в кибуце Квуцат Кинерет на озере Кинерет, в Израиле. На плантации для опыления и выращивания фиников используют специальные подъемные механизмы.
      Увеличить

На илл. с кадра вещания международного частного израильского телеканала на русском языке ILAND.TV::

Выращивание фиников на плантации в кибуце Квуцат Кинерет на озере Кинерет, в Израиле. На плантации для опыления и выращивания фиников используют специальные подъемные механизмы.


На илл. с кадра вещания международного частного израильского телеканала на русском языке ILAND.TV::

Выращивание фиников на плантации в кибуце Квуцат Кинерет на озере Кинерет, в Израиле. На плантации для опыления и выращивания фиников используют специальные подъемные механизмы.

Финики — один из исконных видов пищи в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Однако с территории Палестины- Израиля финики почти исчезли очень давно. Как напоминало израильское Интернет-издание Booknik в своей заметке о финиках в Израиле от 09/02/2010, «К концу Средневековья финиковые пальмы практически полностью исчезли из Эрец-Исраэль. Последнее их упоминание зафиксировано в записках рабби Моше Басолы из Анконы, который в 1521 году писал, что нашел возле Тверии «много финиковых деревьев». Известный (западный) географ Эдвард Робинсон, побывавший в Эрец-Исраэль в начале XIX века, сообщал, что в Эйн-Геди он не обнаружил ни одной финиковой пальмы, и даже в Иерихоне (который всегда считался «городом фиников») видел только одно дерево».

 

Появились финики в Израиле как сельскохозяйственная культура снова только в 1933 г. усилиями еврейских переселенцев-кибуцников.

 

Финики,

которые вернулись в Израиль


 

ILAND.TV — международный частный израильский телеканал на русском языке, представляющий, согласно определению канала, зрителям во всем мире программы — из Израиля и об Израиле, передавал 21/08/2016 о том, как выращивают в Израиле финики, говоря также, что фраза из писания «Страна, текущая молоком и медом» в части меда гласит именно о финиковом меде. Цитируем:

 

«Кто-то приезжает на озеро Кинерет (пресноводный водоем, название Кинерет с иврита — означает «море арфы» — из-за очертаний озера, также известно как Тивериадское озеро, или Галилейское море, по названию соответствующих областей Прим. Portalostranah.ru) с целью порыбачить и отдохнуть кто-то приезжает сюда в религиозных целях (Тивериадское озеро, или Галилейское море, упоминается в Библии и связано с жизнью Иисуса и апостолов Петра и Андрея Прим. Portalostranah.ru), мы же приехали сегодня в этот жаркий день для того, чтобы узнать побольше о плоде, который имеет большое значение в истории здоровье и культуре многих народов.

 

«Эрец зават халав удваш» — «Земля, текущая молоком и медом» — так описывается Израиль в Священном писании. Знаете ли вы, что в данном случае подразумевается именно финиковый мед.

 

История фиников в Израиле интересна и загадочна. Уже в литературе древних греков и римлян были упоминания фиников, растущих в иорданской долине и в районе Мертвого моря, однако в средние века в финики почти полностью исчезли с этой территории. Возрождение фиников началось в середине пятидесятых годов прошлого века именно в том месте, куда мы приехали в кибуц Квуцат Кинерет (квуца — «группа», кибуцы — сельскохозяйственные коммуны еврейских поселенцев в Израиле, организованные на близких социалистическим принципах, начали появляться в начале XX в. Прим. Portalostranah.ru).

 

Говорит Бенц Офир, один из основателей завода по переработке фиников «Хацар Киннерет» (в переводе означает «Двор Кинерет» Прим. Portalostranah.ru):

 

«У человека, который мечтал о том, чтобы финики вернулись в Израиль — Бен-Циона Исраэли (Бен-Циона Исраэли- Бенцион Черномирский — уроженец украинского Глухова, в будущим знаменитый израильский агроном Прим. Portalostranah.ru) заняло время, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. Со своим другом — агрономом-репатриантом из России Шмуэлем Столяром они тайком встретились в Ираке (в 1933 г., тогда Ирак год как получил независимость от Великобритании, и арабские страны запрещали долгие годы легально вывозить саженцы фиников в Израиль Прим. Portalostranah.ru) с представителями (тамошней) еврейской общины, большинство которых занимались разведением фиников. Там они и научились тому, как выращивать деревья и приобрели несколько саженцев, привезли их в Израиль и начали разводить (финиковые пальмы нужно растить из саженцев, а не из семян, то есть нужно было привезти множество деревьев Прим. Portalostranah.ru).

 

Я начал заниматься финиками уже в 1970-е гг, когда был большой взлет. Да того чтобы занять людей, которое селились в этой области, Еврейское агентство по репатриации «Сохнут» привезло из Америки новые породы финиковых деревьев под названием «меджул» — королевский финик («меджул», или «маджул» — один из самых сладких и ныне популярных сортов фиников — 80% сборов всех фиников в современном Израиле приходятся на него; как указывают в израильских источниках, название «меджул» происходит от араб. medjoul — «неизвестный», якобы это был не слишком известный сорт, среди других сортов фиников, которые король Марокко в 1950-х гг. отправил для разведения Калифорнию. «Девять сортов культивируются в Израиле в промышленных масштабах. Наиболее почитаем мясистый «меджул»; это, кстати, единственный сорт, который по причине высокого качества собирается поштучно, в случае с другими сортами с дерева снимается сразу вся гроздь фиников», пишет упоминавшееся выше израильское Интернет-издание Booknik Прим. Portalostranah.ru).

 

Привоз «меджула» дало наибольший толчок развитию фиников в современном Израиле, хотя лично я больше люблю именно иракские породы (отметим, что в Израиле теперь распространены принятые в регионе Ближнего и Среднего Востока и Северной Африке сорта фиников, в частности деглет нур (deglet noor), ведущая разновидность фиников в Алжире и Тунисе, кадрави (khadrawi) из Ирака и Саудовской Аравии и др. А по это ссылке см. что думают о финиках в Иране).

 

«Страна, текущая молоком и медом». Вот тот мед, о котором идет речь в писании — «силан»  — финиковый мед. Это «силан» с добавлением сахара (показывает алюминиевую баночку с медом), а это натуральный (показывает другую), без ничего — самый полезный, какой только может быть. Мы продаем только самые лучшие финики — так сказать, высший сорт.

 

А что же делать с остальными финиками, которые не так хороши. Иракцы сказали: «хорошо, что вы выращиваете финики, но где же «силан»? И мы решили расширить выбор, и на основе фиников и «силана» стали делать различные приправы для готовки: от привычных сладких, даже со вкусом халвы и шоколада, до пикантных — для приготовления мяса и салатов», говорил Бенц Офир.

 

Сколько интересных историй кроется за привычными нам продуктами, но (подождите) давайте узнаем как же выращивают финики. Может и здесь нас ждут сюрпризы. Дмитрий Каплун, исполнительный директор «Хацар Киннерет», живет в кибуце и работает на заводе уже пятнадцать лет. Он приглашает нас на плантацию и открывает секреты возделывания фиников.

 

Рассказывает Дмитрий Каплун: «У фиников, как и людей, две особи. Первая особь — это мужской финик, он выращивается для получения пыльцы. Такой финик созревает первым, на нем нет фруктов. С него собирается пыльца, и после этого пыльцой опыляется женская особь. Причем, опыляется вручную, каждая веточка, каждый побег — рабочие на специальных машинах (с выдвижными подъемными механизмами) забираются на верхушку пальмы и опыляют каждое дерево, каждый будущий финик. После этого финик начинает созревание (в природе насекомые не опыляют финики, но приходится ждать порыва ветра, поэтому с древнейших времен финики стали опылять вручную, пыльцу собирают и заготавливают заранее Прим. Portalostranah.ru).

 

Дальше следует прореживание. Для чего нужно прореживание? Ведь мы хотим, чтобы финики были большие. Вот, видите, срезанные веточки с маленьким плодами фиников, до того как они созрели. Прореживание происходит также вручную. Рабочие удаляют с ветки определенное количество крохотных фиников, ведь чем меньше на ветке останется фиников, тем они будут больше, когда созреют, т.е. будут более качественными. Также удаляются целиком и лишние ветки. Существую определенные ограничения на количество веток с плодами, которые можно оставить, т.к. если пальма будет иметь слишком много веток с плодами, то она может сломаться под их тяжестью. Особенно под порывами ветра, тем более что деревья достигают в высоту восемнадцати-двадцати метров.

 

Сейчас мы стоим на плантации фиников, которые называются хияни (hayani) — финик, который собирается недозревшим специально для того, чтобы его можно хранить — хранится он при заморозке минус 18 градусов. Этот финик собирается ночью. Дело в том, что этот сорт дозревает буквально в течении нескольких часов, а период его сбора начинается в начале-середине сентября, когда в Израиле стоит очень жаркая погода в Израиле, поэтому сорт собирают в после захода солнца и сразу отвозят для хранения в морозильные камеры.

 

А этот сорт называется бари (скорее, бархи, бархи — barhi Прим. Portalostranah.ru) — финик, который становится желтым. Из зеленого желтым он становится в течении двух-трех недель. Его есть можно только свежим. Финики этого сорта бывают размером с маленькое яблоко, очень вкусные. В основном, эти финики идут на экспорт. Если вы хотите, чтобы такой финик стал очень сладким, истекал сахаром, то его нужно заморозить, тогда он поменяет цвет на коричневый, и он будет сахарным-сахарным», говорит Дмитрий Каплун.

 

Считается, что можно прожить длительное время, питаясь только финиками и водой. При этом организм будет получать все необходимые витамины и минералы. Употребление фиников в еду поможет улучшить настроение, вывести из депрессии, очитисть свой организм, избавится от лишнего веса, улучшить состояние кожи, волос и зубов. Набраться сил и улучшить умственную деятельность, улучшить работу сердца, также облегчить женщинам период беременности. Чего уж говорить, список полезных свойств фиников очень длинный. И, конечно, узнав столько всего интересного о финиках, осталось выяснить, как его хранить.

 

На этот вопрос отвечает Шмуэль Киш, инженер-технолог завода по переработке фиников «Хацар Киннерет»:

 

«Лучше всего финики хранить в морозилке, срок годности фиников не ограничен. «Силан» — финиковый мед и продукты на его основе после открытия также стоит хранить в холодильнике. Покупая финики на рынке, не всегда можно узнать, какую обработку они прошли. Мы (на больших предприятиях) расфасовываем много сортов, и это контролируемый процесс... Поэтому в стране лучше покупать расфасованный продукт известных израильских фирм, не импортированный. Мы сами выращиваем финики, и в Израиле есть практически все известные их сорта. Израильские финики более вкусные, а их выращивание дает работу многим людям, что очень важно. В финиках имеется большое содержание пищевых волокон, часть растворимых, а часть нерастворимых — эти волокна препятствуют быстрому всасыванию сахара, которые содержатся в финиках, а это значит, что их гликемический индекс низкий, что создает ощущение сытости в течении долгого времени и дает организму больше энергии. Финик — это необыкновенный плод и очень полезный, который является натуральным заменителем сахара, и который можно есть и детям с самого юного возраста», отметил Шмуэль Киш.

 

Дмитрий Каплун показывает небольшой памятный знак на месте, где (по преданию) в начале 1930-х гг. Бен-Цион Исраэли посадил первые саженцы фиников. А вы все еще думаете, то это история о финиках. Возможно это история о том, как воплотилась в жизнь мечта одного человека — выросла во что-то большое и красивое и несет радость многим людям», передавал 21/08/2016 канал ILand — международный израильский телеканал на русском языке.

 

 На илл. с кадра вещания международного частного израильского телеканала на русском языке ILAND.TV::  Выращивание фиников на плантации в кибуце Квуцат Кинерет на озере Кинерет, в Израиле.
      Увеличить

На илл. с кадра вещания международного частного израильского телеканала на русском языке ILAND.TV::

Выращивание фиников на плантации в кибуце Квуцат Кинерет на озере Кинерет, в Израиле.


На илл. с кадра вещания международного частного израильского телеканала на русском языке ILAND.TV::

Выращивание фиников на плантации в кибуце Квуцат Кинерет на озере Кинерет, в Израиле.

 

Видео: Репортаж от 21/08/2016 международного частного израильского телеканала на русском языке ILAND.TV о финиках в Израиле:

 

 

 

Финиковые истоки:

«В стране, текущей молоком и медом»


 

На илл. с кадра вещания международного частного израильского телеканала на русском языке ILAND.TV: Так в наше время выглядит залитый в алюминиевые банки и готовый к употреблению «силан». В данном случае производства завода по переработке фиников «Хацар Киннерет» в израильском кибуце Квуцат Кинерет на озере Кинерет.  Как говорят в Израиле,  ссылаясь на древних еврейских мудрецов, упоминаемый в писании мед — это сладкая субстанция, которую получают из фиников. Точнее, она сама вытекает из переспевших плодов. Соответственно, когда говорится о «стране, текущей молоком и медом», речь идет также и о финиках. Сегодня финиковым медом принято называть «силан», концентрированный финиковый сироп».
      Увеличить

На илл. с кадра вещания международного частного израильского телеканала на русском языке ILAND.TV: Так в наше время выглядит залитый в алюминиевые банки и готовый к употреблению «силан». В данном случае производства завода по переработке фиников «Хацар Киннерет» в израильском кибуце Квуцат Кинерет на озере Кинерет.

Как говорят в Израиле, ссылаясь на древних еврейских мудрецов, упоминаемый в писании мед — это сладкая субстанция, которую получают из фиников. Точнее, она сама вытекает из переспевших плодов. Соответственно, когда говорится о «стране, текущей молоком и медом», речь идет также и о финиках. Сегодня финиковым медом принято называть «силан», концентрированный финиковый сироп».


На илл. с кадра вещания международного частного израильского телеканала на русском языке ILAND.TV: Так в наше время выглядит залитый в алюминиевые банки и готовый к употреблению «силан». В данном случае производства завода по переработке фиников «Хацар Киннерет» в израильском кибуце Квуцат Кинерет на озере Кинерет.

Как говорят в Израиле, ссылаясь на древних еврейских мудрецов, упоминаемый в писании мед — это сладкая субстанция, которую получают из фиников. Точнее, она сама вытекает из переспевших плодов. Соответственно, когда говорится о «стране, текущей молоком и медом», речь идет также и о финиках. Сегодня финиковым медом принято называть «силан», концентрированный финиковый сироп».

Израильское Интернет-издание Booknik в своей уже упоминавшейся заметке о финиках 09/02/2010 также указывает, что в среде древних мудрецов талмуда «господствовало мнение, что упоминаемый в писании мед — это сладкая субстанция, которую получают из фиников. Точнее, она сама вытекает из переспевших плодов. Соответственно, когда говорится о «стране, текущей молоком и медом», речь идет также и о финиках. Сегодня финиковым медом принято называть «силан», концентрированный финиковый сироп».

 

Отметим, что в еврейских священных текстах Торе и Танахе Земля Израиля около 20-ти раз названа «землей, текущей молоком и медом». (см., к примеру, Шемот, гл. 3, ст. 8 и 17). Напомним, что Шемот («Исход») — вторая книга Пятикнижия (Торы), которые стали также частью христианской Библии.

 

Из гл. 3 книги «Исхода»: «И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев» (цитата по библейскому синодальному переводу).

 

Исчезнувшие позднее с этих земель и появившиеся в Израиле только несколько десятилетий назад финики, как напоминало уже цитировавшееся израильское издание Booknik, входят в список семи сельскохозяйственных культур, которыми благословенна Земля Израиля, — шив’ат ха-миним. Эти семь культур: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, оливки и финики. Первые плоды урожая этих растений евреи обязаны были приносить в Храм.

 

Издание, кроме того, напоминает, что в одном из толкований вероучения иудаизма — «в самом древнем мидраше Берешит раба уникальность финиковой пальмы видится в том, что всем ее частям есть применение: плоды съедобны, молодые побеги используют в качестве лулавов (т.е. в виде ветвей в религиозных церемониях Прим. Portalostranah.ru), ветви служат покрытием для шалашей, из волокон ствола вьют веревки, а из древесины ствола строят дома. Поэтому наши мудрецы уподобляют народ Израиля финиковой пальме, подчеркивая, что ни один еврей не является никчемным, каждый исполняет свою предначертанную свыше задачу... У фиников есть вкус, но нет запаха, и мудрецы также сравнивают их с евреями, искушенными в Торе, но не совершающими добрых дел. Другая талмудическая сентенция тоже уподобляет евреев финикам: косточка финика похожа на сердце, и она у финика одна; так же и сыны Израиля — у всего народа одно сердце, и обращено оно к Богу». Конец цитаты.

 

Этот обзор подготовлен Portalostranah.ru по репортажу о финиках в Израиле от 21/08/2016 международного частного израильского телеканала на русском языке ILAND.TV и заметке также на «финиковую» тему израильского Интернет-издания Booknik (Фонд Ави Хай, содействующий израильской культуре) от 09/02/2010.

 

 

 

Portalostranah.ru

 

 

 

Опубликовано 14/02/2017

 

 

 

Избранные статьи недели


Мы рекомендуем. Архивы


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Портал о странах присутствует на YouTube, где размещаются некоторые видео к  публикациям;

А также в социальной сети ВКонтакте, где анонсируются наши материалы и также присутствует видео. Подписывайтесь.

 

Вниманию наших читателей, которым комфортнее читать на украинском яз. Вы можете читать наши материалы на укр. яз. Подробнее по ссылке:

Портал о странах можно читать и на украинском языке

 


География посетителей
Всемирное время