Общение с читателями и новое на сайте:

 
- A +

Финиковая пальма и финики. Взгляд с Востока. Финики и Иран


Восточный взгляд на финики и финиковую пальму - по передачам русской службы иранского иновещания «Голос Исламской Республики Иран» (Голос ИРИ) разных лет в нашей рублике от Мониторинга Portalostranah.ru.



На иллюстрации с одного из иранских сайтов: Финиковая пальма phoenix dactylifera с плодами.
На иллюстрации с одного из иранских сайтов: Финиковая пальма phoenix dactylifera с плодами.

Итак, о дереве под названием финиковая пальма и о ее плодах, именуемых финиками. Отметим, что финиковая пальма относится к роду финиковых семейства пальмовых. Всего насчитывается полтора десятка представителей рода финиковых — (кустарников и деревьев).

 

История

названия «финик»


 

Название «финик» происходит от лат. phoenix. Словечко «феникс» отсылает нас к финикийцам (древнего народа современного Ливана) или, по другой версии, к фениксу — священной птице Древнего Египта, при том что финиковая пальма также ассоциируется выживаемостью, т.к. сушеные финики — это с древности незаменимый продукт, а финиковая пальма, довольно быстро растет из косточки, посаженной где угодно. Самый распространенный вид рода финиковых — собственно финиковая пальма phoenix dactylifera (название от греческого daktylo «палец» (от сходства плодолговатого плода с пальцем) и лат. phoenix, т.е. финик).

 

Финики и Иран


 

В нашем аудиофайле (в левом верхнем углу этой страницы) слушайте запись передачи русского вещания «Голос Исламской Республики Иран» от 16/09/2014 о финиках и финиковой пальме.

 

Запись Portalostranah.ru.

Отметим, что на персидском финиковая пальма называется хурьма (khorma), а другой сладкий фрукт, который на русском известен как хурма, в персидском языке (в свою очередь) именуется хурмалю, т.е. финиковая слива, т.к. в Иране считается, что вкус этих плодов в сушеном виде похож.

 

В отличие от фиников и финиковой пальмы, который культивируется на Ближнем и Среднем Востоке с древности, с хурмой японской иранцы познакомились, как отмечало в одной из передач иранское иновещание, «в конце XIX столетия, т.к. родиной хурмы является Япония».

 

А теперь подробнее к первоисточникам.

 

«Финиковая пальма («хурьма» на персидском) знакома многим народам издревле. Об этом свидетельствуют гробницы древних египтян, на стенах которых дается изображение финиковой пальмы. Жители Вавилона знали об особенностях финиковой пальмы и изготовляли из ее плодов уксус. Кроме того, плоды этого дерева издревле употреблялись человеком в пищу», отмечало иранское иновещание в русскоязычной программе от 16/09/2014, но в программе от 13/12/2011 добавляло:

 

«Можно сказать, что европейским и американским народам не очень знаком этот питательный плод — финики, и они употребляют его только в приготовлении сладостей и тортов. Однако на Ближнем Востоке, особенно в арабских странах и южных районах Ирана финики используются как основной пищевой продукт».

 

После долгого дня поста

первый финик особенно сладок.

Финики в исламе (Коране и хадисах)


 

«О финиковой пальме и ее пользе упоминается в религиозных произведениях и таких небесных писаниях, как священный Коран и Евангелие. Во многих религиозных преданиях о финиках упоминается как о райских плодах. Например, в священном Коране о пальме упоминается многократно. В суре Марьям в 22 — 24 аятах, посвященных рождению его светлости Иисуса, упоминается о пальме и финиках», отмечает иранское иновещание в программе от 16/09/2014.

 

Из Аятов суры «Мариям», где бог обращается к Марии со словами:

«25. И потряси на себя ствол пальмы, и попадают на тебя свежие, спелые (финики).

26. Ешь (финики), и пей (воду), и успокойся (будь довольна)!».

 

В другом сообщении (от 04/08/2011) русская служба «Голос Исламской Республики Иран» отмечает:

 

«После долгого дня поста первый финик особенно сладок, первый глоток воды — живителен... Исламская традиция однозначно свидетельствует о том, что Пророк Мухаммед всегда старался прекратить пост сразу после захода солнца, не откладывая момент разговения».

 

Известный египетский ученый Сайид Сабик (Sayyid Sabiq, был исламским богословом, также подвергался тюремному заключению в 1948 г. в Египте за экстремизм; кроме этого Сабик преподавал в каирском исламском университете Аль-Азхар. Сабик родился в 1915 г, скончался в 2000 г. Прим. Portalostranah.ru) в своей книге «Фикх ас-Сунна» (Fiqh As-Sunnah) отмечает, что постящемуся следует поспешить с разговением после захода солнца. Причем завершать пост следует нечетным количеством фиников, а если их нет, то водой.

 

Анас рассказывал (насколько можно понять, подразумевается Анас ибн Малик (Anas ibn Malik), сахаба, т.е. сподвижник Пророка Мухаммеда; Анас в возрасте 10 лет был приведен матерью-мусульманкой в дом Мухаммеда в качестве слуги. Анас скончался ок. 712 г., в возрасте примерно 103 лет в Басре (современный Ирак), он был самым долгоживущих из сахабов Мухаммеда. Прим. Portalostranh.ru), что «Посланник Аллаха завершал свой пост спелыми финиками, прежде чем начать молитву. Если их не было, он ел сушеные финики. Если же и сушеных фиников не было, он пил воду». Хадис приводят Абу Дауд, аль-Хаким и Тирмизи».

 

(Абу Дауд (Abu Dawud Sulaymān ibn al-Ashʿath al-Azdi as-Sijistani), по происхождению был арабом или персом, родился в 817 году в Систане (Иран), скончался ок. 889 г. в Басре (ныне Ирак); всю жизнь путешествовал и собирал хадисы (истории) о Пророке, который жил почти за 200 лет до рождения Абу Дауда; аль-Хаким (Abu Abdullah al-Hakim Nishapuri), персидский исламовед- суннит, родился в 933 г., скончался ок. 1012 г.; Тирмизи (Abū’Īsá Muḥammad ibn ‛Īsá as-Sulamī aḍ-Ḍarīr al-Būghī at-Tirmidhī), исламовед-суннит, по происхождению араб или перс, родился в 824 г.(возможно в современном Узбекистане, или в Мекке), скончался в 892 г. в Шерабаде (Shirabad, в современном Узбекистане, на границе с Афганистаном) Прим. Portalostranah.ru).

 

Что такое финиковая

пальма и финики, и их использование


 

«Голос Исламской Республики Иран» сообщал в передаче от 16/09/2014 о финиковой пальме также следующее:

 

«Финиковая пальма произрастает в районах с жарким климатом, в том числе в южных районах Ирана — провинциях Систан и Белуджистан, Керман, в особенности в городе Бам, и в некоторых центральных и западных районах.

 

Следует отметить, что Иран является главным производителем фиников в мире (По другим данным, Иран занимает второе место в мире по производству фиников, после Египта, но отстает совсем на немного. Прим.Portalostranah.ru). В этой стране ежегодно производятся тысячи тонн высококачественных фиников, большая часть которых экспортируется в другие страны.


Финиковая пальма — это род древовидных двудомных растений. Стволы покрыты остатками листовых черешков, на вершине с густой кроной перистых листьев. Цветки ветроопыляемые, однополые, трехчленные, в метельчатых соцветиях. Плоды — финики, продолговатые или овальные, содержат большое количество питательных веществ.

Различают множество сортов фиников, которые в зависимости от места произрастания и называются по—разному. Некоторые сорта фиников имеют весьма высокое качество. К ним относятся финики Омана, Бахрейна и некоторых районов Ирана.

Плоды финиковой пальмы используются на различных стадиях зрелости. На первой стадии, когда плоды незрелые и зеленые, их употребляют как корм для скота. На второй стадии финики обретают желтовато—оранжевый цвет и по своей крепости напоминает сахар. На третьей стадии финики достигают полного созревания. Используют также финики и сушеном виде.

 

В силу своей высокой питательности, финики всегда служат украшением иранского стола. Их используют (как кушанья) и на религиозных и траурных церемониях. Вдобавок ко всему, в районах произрастания финиковой пальмы из ее плодов готовят различные блюда, особенно халву, варенье и маринадные заготовки.

 

Финиковый сок обладает высокой питательностью и употребляется в пищу. Семена размалывают в муку и используют как корм для скота.

Из веток этого дерева изготовляют ручные изделия и строят деревенские домики. К ручным изделиям относятся подстилки для намаза, корзины, веера, веники, веревки и т. д.

 

Финики — это калорийный продукт питания, однако легко усваиваются, а также способствуют быстрому перевариванию и другой пищи. Кроме того, этот питательный продукт возбуждает аппетит, снимает усталость и устраняет голод, укрепляет мышцы и ткани, служит эффективным слабительным при запорах, предупреждает образование злокачественных опухолей.

 

Содержащийся в финиках сахар не вреден для диабетиков, и они могут употреблять финики вместо сахара.


Финики оказывают эффективное воздействие при кашле, кровяном отхаркивании и при болезнях грудной клетки. Для этого следует прокипятить в одном литре воды 50 гр. фиников и принимать внутрь по одной чашке три раза в день. Этот отвар помогает также и при болях в пояснице и суставах«, отмечал «Голос ИРИ» в передаче от 16/09/2014.

 

А в передаче от 13/12/2011 добавлял:

 

«Финики богаты такими богатыми минеральными веществами как железо, медь, марганец, калий и витамины Е, А и В. Исследования показывают, что финики способны предохранять человеческий организм от раковых болезней, особенно рака толстой кишки, желудка и т.д. Финики можно использовать как слабительное средство. Для этого следует замочить в кипяченой воде 6-7 фиников и принимать в теплом виде утром и вечером или же покушать несколько фиников и запить их теплой водой.

 

Исследования показывают, что финики способны предохранять человеческий организм от раковых болезней, особенно рака толстой кишки, желудка и т.д. Финики можно использовать как слабительное средство. Для этого следует замочить в кипяченой воде 6-7 фиников и принимать в теплом виде утром и вечером или же покушать несколько фиников и запить их теплой водой.

 

Другим свойством фиников является обезвреживание излишней кислоты в желудке. Поэтому при изжоге и болях в животе можно использовать перемешанные с кипяченой водой финики. Содержащиеся в составе фиников волокна улучшают функцию пищеварительного тракта.

 

Некоторые иранцы чай и молоко пьют с финиками вместо сахара.

 

Исследования показывают, что употребление фиников увеличивает материнское молоко и успокоительно действует на беременных. Специалисты в области питания считают финики важным питательным продуктом в лечении. Кроме того, финики используются при множественном склерозе, при нарушении пищеварительных функций и мочекаменной болезни.

 

Как мы уже отметили, финики богаты ценными питательными веществами. В них содержится такое же количество фосфора как в абрикосе, винограде и груше. В силу незначительного количества в них натрия (1 млг на 100 гр. фиников) они полезны гипертоникам.

 

Железо, содержащееся в финиках (3 млг на 100 гр.), обеспечивает одну треть ежедневной потребности мужчин в этом веществе, кальций способствует укреплению костей, а фосфор предохраняет нервную систему от переутомления. С точки зрения специалистов магний считается единственным антистрессовым минеральным веществом в мире. Для компенсации уменьшения мозговых клеток пожилым людям следует употреблять продукты с содержимым магния. Диабетики могут заменить сахар финиками, ибо содержащийся в нем магний облегчает функцию почек и поджелудочной железы.

 

Финики ввиду своей калорийности устраняют влагу, искореняют аллергию. Их можно употреблять при кожных, глазных, внутренних, ушных и других воспалениях. Кроме того смесь фиников, молока и орехов полезна для почек и оздоровляет кожу.

 

Финики дают ощутимый эффект при ожирении, наличии жиров в крови, дыхательной недостаточности, особенно астме, регулируют функцию щитовидной железы. Отметим, что чрезмерное употребление фиников вызывает ленивость печени и селезенки, повышает артериальное давление, портит зубы и приводит к ожирению. Поэтому в их употреблении следует соблюдать умеренность».

 

На видео: Выращивание фиников, сбор урожая финиковой пальмы phoenix dactylifera и финиковая торговля в Хузестане, Иран (2012 г.). Съемки IRIB Ahwaz, регионального государственного телеканала телерадиокомпании Islamic Republic of Iran Broadcastingв иранской провинции Хузестан (Khuzestan), расположенной на берегу Персидского Залива, которая граничит с иракской Басрой (вешание из провинциального центра — г. Ахваз):

 

 

Рецепты двух иранских

блюд из фиников: «Рангинак» и финиковая халва


 

Десерт из фиников и грецких орехов - рангинак популярен в Иране для разговения в месяц рамадан.
Десерт из фиников и грецких орехов - рангинак популярен в Иране для разговения в месяц рамадан.
В одном из своих циклов об иранских блюдах «Голос ИРИ» привел (в передаче от 13/12/2011) рецепт десерта рангинак и финиковую халву.

 

«Десерт «рангинак» (ranginak), распространен в южных районах Ирана, в провинции Бушехр. (Бушехр, также Бушир — провинция (остан) Ирана, расположенная на берегу Персидского залива Прим. Portalostranah.ru).

 

Для приготовления десерта «рангинак» потребуется 2 стакана пшеничной муки, полстакана сахарной пудры, 500 гр. фиников, 100 гр. очищенных грецких орехов, 100 гр. сливочного масла, коричная пудра.

 

Вынуть из фиников косточки и заполнить их место орехами. Аккуратно уложить финики на плоскую тарелку. Пожарить в масле муку до светло-коричневого цвета, добавить сливочное масло и перемешать (смесь должна быть жидкой). Залить этой смесью финики и разровнять. Посыпать вначале сахарной и затем коричной пудрой и дать остыть. Приготовленный десерт следует хранить в холодильнике.

 

В провинциях Хузистан (Хузестан, провинция Ирана, на берегу Персидского Залива, граничит с иракской Басрой. Прим. Portalostranah.ru) и Фарс (историческая персидская провинция, неподалеку от Персидского залива, но не граничит с ним. От названия области Фарс — «Парс» происходит древнее название Ирана — Персия. Прим. Portalostranah.ru) готовят финиковую халву, напоминающую по своему вкусу десерт «рангинак».

 

Для приготовления такой халвы следует пожарить в масле муку до светло-коричневого цвета, добавить сливочное масло, очищенные от косточек финики, поставить на слабый огонь и, помешивая, размять. Выложить смесь на тарелку, порезать на ромбики или квадратики, посыпать корицей и измельченными орехами», указывает «Голос Исламской Республики Иран».

 

Этот обзор с редакционными примечаниями в тексте подготовлен Мониторингом Portalostranah.ru

 

 

Portalostranah.ru

 

 

Опубликовано 27/04/2015

 

 

См. также обзор: «Как выращивают финики в Израиле, «стране, текущей молоком и медом», где думают, что мед из этой фразы писания - это финиковый мед. При том, что финики в современном Израиле – это новый плод»

 



Опубликовано27042015       Portalostranah

Избранное с сайта на
неделю: тексты, аудио,
видео:
Происхождение названия «русь» - сначала так называли не славян, а шведов. Скандинавы и их роль в формировании первого русского славянского государства. Шведский взгляд
 
В древние времена под «русью» понимали совсем не славян, и не русский народ, которого тогда еще не существовало, а скандинавов-шведов.
Подробнее...
Колбаса в Германии: Что о ней думают немцы, и какие складывают поговорки
 
О колбасе в немецком восприятии - в нашем обзоре по источникам немецкого иновещания и английского издательства, а также статистики.
Подробнее...
Национальная птица Индии – павлин. Почему?
 
Обзор о национальной птице Индии – павлине.
Подробнее...



 

География посетителей

Также по теме