Portalostranah.ru посвящен страноведению, путешествиям и иновещанию с русскими радиопрограммами со всего мира
Размер шрифта - + Обсудить на форуме

Вашингтонский Капитолий


Также по теме

Посмотреть весь список статей по теме

Парламентский комплекс, где работает Конгресс США - Капитолий (официальное название сооружения - United States Capitol ) расположен на Капитолийском холме в Вашингтоне. Холм назван в честь одноименного холма Capitolium в Риме, где в Капитолийском храме работала римская законодательная власть - заседал сенат и проходили народные собрания.

Первый камень вашингтонского Капитолия был заложен президентом Джорджем Вашингтоном 18 сентября 1793 г.

Несколько лет назад американская правительственная радиостанция «Голос Америки» в специальном репортаже, подробно рассказывала о том, что Капитолий строился с помощь рабов-негров. Это не очень известный факт, но мы, возможно, предложим этот репортаж позднее. Сейчас мы хотим дать более широкую картину и предложим вашему вниманию другой материал «Голоса Америки», где дается общий очерк истории создания Капитолия. Упомянем только, что Капитолий - самое высокое здание Вашингтона (В городе существует фактический запрет на строительство зданий выше Капитолия, хотя в действующем законе от 1910 года, регулирующем максимальную высоту зданий, само название Капитолия не упоминается, а даются лишь цифровые выкладки. Еще выше Капитолия в американской столице только шпиль монумента президента Вашингтона, но этот памятник в честь первого американского президента является особым архитектурным сооружением).

             

История Вашингтонского Капитолия

                         

Вид на Капитолий и Вашингтон.
Вид на Капитолий и Вашингтон.
 

                  

На архивной  иллюстрации:  Вид на Капитолий и отходящий от него проспект «Молл», ведущий к шпилевидному монументу  Джорджа Вашингтона. Справа на первом плане - здание, относящееся  к сенату, а в центре первого плана  видно здание Верховного суда.

  

«Французский инженер Пьер Шарль Ланфант, который работал над планом постройки нового города Вашингтона, выбрал самый высокий в городе холм для строительства здания Конгресса. (Он называл этот  холм, а это был Капитолийский холм, «постаментом для памятника» - прим. Portalostranah.ru). И он же решил, что собор – парламент должен венчать огромный купол!  

 

Решение построить это здание – символ федеральной власти, было заложено еще в Конституции 1787 г., где говорилось о необходимости воздвижения правительственного строения на территории, не превышающей 16 квадратных километров. Этим местом стал участок земли на берегу реки Потомак.

 

Известно, что Ланфант находился под большим влиянием барочного стиля версальских садов и парков, в этом ключе и разрабатывался амбициозный план американской столицы с широкими диагональными линиями проспектов. Городские площади, скверы и парки стали основами вашингтонского ландшафта. Но по каким-то необъясненным в учебниках истории причинам Ланфанта отстранили от работ в 1792 г. Пишут, что любивший эпатировать публику француз отказался представить план строительства Капитолия, ссылаясь на то, что он держит его в голове. Согласитесь, что у любого чиновника такое утверждение вызовет, мягко говоря, непонимание. А где же бумажка?

 

Короче, после отстранения Ланфанта, был объявлен конкурс на нового архитектора и вознаграждение в целых 500 долларов. Как ни странно, но предложения не посыпались дождем – представили всего 16 проектов, – и все они были один слабее другого. Пришлось выбрать архитектора-любителя Вильяма Торнтона, которому к этому времени было 34 года. Он получил медицинское образование в Шотландии, но обнаружил талант к архитектуре и черчению. Проект Торнтона, выполненный в Палладийском стиле английского загородного дома начала 18 века, утвердил сам Джордж Вашингтон. И в августе 1793 г. строительство началось.

 

Надо сказать, что возведение Капитолия, длившееся в общей сложности 38 лет, с самого начала сталкивалось с множеством проблем. В 1803 г. главным архитектором был назначен блестящий специалист Генри Латроуб. Он успел построить Холл Палаты представителей и принялся за перестройку северного крыла. Но в 1813 г. в связи со второй войной с Великобританией строительство было законсервировано.

 

В 1815 г. Латроуб вернулся в Вашингтон. И что же предстало перед глазами архитектора? Руины. Грандиозный пожар, учиненный британскими войсками, разрушил его детище – Капитолий. Пришлось многое делать заново. Но, несмотря на героическую работу по восстановлению Капитолия, Латроуба отстранили от должности, посчитав, что он слишком много тратит на материалы.

 

На сцену выходит следующий архитектор – Чарльз Булфинч, которому удалось отстроить помещения Верховного суда, комнату для Сената и зал Палаты представителей. Но еще годом раньше он начал строительство долгожданной центральной части Капитолия. За основу были взяты эскизы Торнтона и Латроуба, но Булфинч переделал их на свой вкус.

 

Последняя часть Капитолия – Восточная открытая галерея – была закончена в 1826 г. Следующие 4 года здесь шли работы над ландшафтным дизайном, малыми архитектурными формами, устройством ограждения и ворот Капитолия.

 

И вот, наконец, в 1830 г. возведение Капитолия было официально завершено. Но, надо сказать, переделки и достройки делались здесь постоянно и продолжаются до наших дней. Например, через 3 года после окончания строительства в Капитолии был установлен водопровод, а в 40-х гг. 19 века туда провели газ, и он осветился. За последующие полвека Капитолий подвергся еще большей модернизации: в 1874 г. появился первый подъемник, в 1880-х газовое освещение было заменено электрическим, а в период с 1884 по 1891 гг. были построены северные, западные и южные мраморные террасы.  

  

В силу того, что территория США расширялась, и соответственно увеличивалось число законодателей, постоянно возникала потребность в расширении Капитолия. Тендер на проведение этих работ выиграл знаменитый архитектор из Филадельфии Томас Уолтер. Ему удалось за 14 лет более чем в 2 раза увеличить размеры Капитолия, воздвигнуть железный купол и украсить интерьер.  

 

История создания купола Капитолия требует, как говорится, отдельного рассказа. Первым в 1820 г. купол воздвиг Чарльз Булфинч. Но это было приземистая деревянная конструкция, покрытая медью. Но главным недостатком старого купола была не его эстетическая убогость, а обычное житейское неудобство – он протекал. Представьте себе такую картину: солидные законодатели с серьезными лицами ведут дебаты, решая судьбы своих сограждан, а в это время на их головы капает, а иногда льется достаточно обильными струями, вода. Поэтому архитектор Томас Уолтер, сменивший Булфинча, с энтузиазмом взялся не только за строительство крыла Палаты представителей, но и за прохудившуюся крышу.  

 

Новый купол высотой 87 метров и весом свыше 4000 тонн был при помощи паровых подъемных кранов установлен в 1859 г. Казне этот шедевр архитектуры обошелся в сумму $1,047,291. Уолтер, не скрывая своего восхищения европейской архитектурой, использовал модели куполов Кафедрального собора Святого Павла в Лондоне, Святого Петра в Риме, парижского Пантеона и Исаакиевского собора в Петербурге.

                                                     

Фрагмент фрески «Апофеоз Вашингтона» под куполом Капитолия.
Фрагмент фрески «Апофеоз Вашингтона» под куполом Капитолия.
          

                     

На иллюстрации из архива: фрреска «Апофеоз Вашингтона» с изображением первого президента США.

  

Изнутри купол Капитолия украшен первой в США фреской, изображающей «Апофеоз Вашингтона» в окружении олимпийских богов. Автор фрески - итальянский художник Константино Брумиди.

  

Капитолию предстояло пережить еще не один удар судьбы. В 1851 году, накануне Рождества, произошел пожар в библиотеке Конгресса. В огне погибла большая часть уникальной коллекции. Было решено перевезти библиотеку в другое здание, что и было сделано в 1897 г.

 

Возвращаясь к куполу, вернее – на купол. В декабре 1863 г. под звуки военного салюта на вершине Капитолия была установлена бронзовая статуя, олицетворяющая свободу. Она была создана скульптором Томасом Кроуфордом. Некоторые американцы до сих пор наивно полагают, будто это индейская принцесса Покохонтас или какой-то другой вождь краснокожих. А когда этим невежам говоришь, что это Свобода, они после секундного удивления удовлетворенно кивают головой: конечно, именно Свобода, ну кого еще можно было бы водрузить на таком величественном здании в Вашингтоне?  

 

О Капитолии можно долго рассказывать, с его созданием связано множество смешных и трагических моментов, существует много легенд, но, к сожалению, формат интернет-статьи не позволяет углубляться в детали. Можно только добавить, что каждое поколение вносило свои поправки в это величественное здание. Скажем, 20-й век, особенно вторая его половина, обновили здание технологически, облегчив работу заседающим в Капитолии законодателям: в 1973 г. была введена система электронного голосования; в 1979 г. – регулярные общенациональные трансляции дебатов; в конце 80-х гг. появились электронные системы наблюдения, компьютерный контроль над состоянием микроклимата в помещениях и многое другое.

 

Давайте ненадолго все-таки заглянем внутрь современного Капитолия. На первом и втором этажах расположены комнаты постоянных комитетов.

 

На третьем этаже в южном крыле находится Палата представителей, а в северном крыле – Сенат. На этом же этаже – Ротонда – просторная круглая галерея со скульптурами и картинами, на которых запечатлены важные события и люди, оставившие след в истории США.

 

Четвертый этаж Капитолия занимают различные комитеты. Пожалуй, самым любопытным местом здесь являются балконные лоджии, предназначенные для желающих понаблюдать за работой американских законодателей. Здесь также имеется ложа прессы.  

 

Завершить прогулку по Капитолию мы решили цифрами, которые говорят сами за себя: ежегодно Капитолий посещает от 3 до 5 миллионов человек. Внушительно, не правда ли?

 

Ну а как иначе – ведь это чудо!»

 

Радиостанция «Голос Америки», русская служба 22 апреля 2009 года. (Материал приведен с незначительными сокращениями). Сайт станции: http://www.voanews.com

 

 

 Portalostranah.ru

 

 

Опубликовано14/05/2009

 

Избранные статьи недели


Мы рекомендуем. Архивы


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Портал о странах присутствует на YouTube, где размещаются некоторые видео к  публикациям;

А также в социальной сети ВКонтакте, где анонсируются наши материалы и также присутствует видео. Подписывайтесь.

 

Вниманию наших читателей, которым комфортнее читать на украинском яз. Вы можете читать наши материалы на укр. яз. Подробнее по ссылке:

Портал о странах можно читать и на украинском языке

 


География посетителей
Всемирное время