Portalostranah.ru посвящен страноведению, путешествиям и иновещанию с русскими радиопрограммами со всего мира

Чехия

Вы можете посмотреть расположение этой страны (территории) на нашей карте, щёлкнув мышкой на подчёркнутое название континента (Европа)

 

Подробнее о стране читайте в наших статьях в списке ниже:

 

Рождество и Новый год в Чехии (Микулаш и трудная судьба карпа)

 

А также:

 

 
Словакия 1939. Взгляд на первое словацкое государство из нацистской Германии и из современных Чехии и Словакии

Словакия 1939. Взгляд на первое словацкое государство из нацистской Германии и из современных Чехии и Словакии

Обзор о Словакии 1939 г. и событиях вокруг нее с точки зрения участвующих сторон.

Панславянские флаги славянских государств и панславянские цвета: Как славянские государства делили цвета. Забавная история происхождения флага Чехословакии; История флага Словении, Хорватии, Сербии и Словакии

Панславянские флаги славянских государств и панславянские цвета: Как славянские государства делили цвета. Забавная история происхождения флага Чехословакии; История флага Словении, Хорватии, Сербии и Словакии

В 2010 году исполнилось 90 лет со дня создания современного флага Чехии (тогда Чехословакии).

Забавно, что его цвета таковы, т. к. чехов опередили поляки, забрав чешскую гамму национальных цветов.

Подробнее об этом, а также о том, как славянские государства цвета для флагов делили, в нашей обзоре (Передачу русской службы чешского иновещания «Радио Прага» на эту тему от 29/05/2010 см. в тексте этого обзора, а также слушайте в аудиофайле (в левом верхнем углу страницы) в записи Portalostranah.ru).

А также поговорим о панславянских флагах славянских государств и панславянских цветах. Мы рассмотрим в этой связи историю флага Словении, Хорватии, Сербии и Словакии.

Отметим, что тема панславянские флаги и панславянские цвета не так проста: мало того, что такие флаги путают. Забавно, что не всегда почти одинаковые флаги ряда славянских стран вдохновлены идеями панславизма, как обычно думают об этом в России.

Отношения в межвоенный период - 1939 г. По-соседски... Страны Восточной Европы: взаимные обиды и крах. По передачам иновещания и публикациям для заграницы из Чехии, Польши, Румынии, Венгрии и Словакии

Отношения в межвоенный период - 1939 г. По-соседски... Страны Восточной Европы: взаимные обиды и крах. По передачам иновещания и публикациям для заграницы из Чехии, Польши, Румынии, Венгрии и Словакии

В 2009-м, в год 70-летия с начала Второй мировой войны, правительственные информационные ресурсы (иновещание и многочисленные государственные пресс-бюро) разных стран распространили особенно много материалов с трактовкой событий предвоенного и военного периода и роли своих государств в тогдашнем политическом развитии.

В этом обзоре мы предложим несколько очерков с интерпретацией истории того периода не великих держав, а небольших государств Восточной Европы, и эти очерки будут касаться, главным образом, одного аспекта данной темы - взаимоотношений в тот период восточноевропейских стран между собой. Но не только.

Почему жертвы германской агрессии - Польша и Чехословакия не смогли выступить сообща против рейха; кто живет в регионе Тешин, который так возжелали, кроме рейха, еще две страны; о спасении румынами золота разгромленной Польши; как Румыния и Венгрия делили Трансильванию; Хорти и Антонеску: кто лучше; почему венгерский хортистский премьер застрелился из-за объявления войны против Югославии, но не забыл подписать приказ о нападении на нее; и по какой причине Словакия так скромна в критике Мюнхенского соглашения, который осуждают все другие.

Об этом и многом другом в нашем обзоре по материалам иновещания, публикаций министерств иностранных дел и историков Чехии, Польши, Румынии, Венгрии и Словакии, вышедших в последние годы.

ОГЛАВЛЕНИЕ ЭТОГО ОБЗОРА:

На стр. 1:

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: Жертвы германской агрессии - Чехия, Польша.

Почему они не захотели сообща бороться против рейха. И вожделенный Тешин

РАЗДЕЛ этой части: Чешский взгляд на отношения в межвоенный период между Чехословакией и Польшей и Тешин;

РАЗДЕЛ этой части: Польский взгляд на отношения в межвоенный период между Чехословакией и Польшей:

1. Польские извинения за Заользье (Тешин);

2. Заользье и Польша;

На стр. 2:

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: Румыния, Венгрия и Словакия: вместе с Гитлером

РАЗДЕЛ этой части: Румынский взгляд на межвоенный период и Румынию во Второй мировой войне:

1. Румыния: в поисках защиты от Венгрии и СССР;

2. Антонеску: военный преступник или патриот?;

3. Межвоенная Румыния спасает соседей: спасение от рейха польского золота и Венгрии от коммунистов;

4: Трансильвания и незаконный Венский арбитраж;

На стр. 3:

РАЗДЕЛ этой части: Венгерский взгляд на межвоенный период и Венгрию во Второй мировой войне:

1. Венгерское процветание в составе поздней Австро-Венгерской империи;

2. Национальные проблемы Австро-Венгрии как козыри в руках ее соперников - стран Антанты;

3: Трианон - раздел Венгрии против интересов венгров;

4. Межвоенная Венгрия – не диктатура, а консервативная демократия, которой запретили становиться монархией;

5. Трианон - причина всех венгерских несчастий того времени;

6. От «самоотвержения» к сотрудничеству с Гитлером, или страна, проигравшая две войны;

На стр. 4:

РАЗДЕЛ этой части: Румыния и Венгрия межвоенного периода и периода Второй мировой войны в вопросе преследования евреев;

На стр. 5:

РАЗДЕЛ этой части: Словацкий взгляд на межвоенный период и Венгрию во Второй мировой войне;

На стр. 6:

ПРИЛОЖЕНИЯ К ОБЗОРУ: Информации по теме: венгерский правитель Хорти, а также изгнание из Чехословакии немцев и венгров;

Рубрика «Вещая поверх границ». Выпуск №5  «Радио Прага» вчера и сегодня. Архивные аудиозаписи русского вещания  Радио Прага 1968 года  в дни советского вторжения в Чехословакию и конца «Пражской весны»

Рубрика «Вещая поверх границ». Выпуск №5 «Радио Прага» вчера и сегодня. Архивные аудиозаписи русского вещания Радио Прага 1968 года в дни советского вторжения в Чехословакию и конца «Пражской весны»

Почти весь ХХ век прошел под знаком идеологических войн с помощью начавшего функционировать тогда нового вида коммуникации - радио. Начало двадцатого века также ознаменовалось появлением и нового вида медийной деятельности - иновещания. Разные страны мира примерно в одно и то же время неожиданно поняли, что могут, минуя границы, влиять на общественное мнение населения и элит других стран без всякой цензуры и даже на родном этих других стран языке. Сейчас это иновещание продолжается, правда, переходя на новые коммуникационные платформы. Редактор нашего портала Максим Истомин, опубликовавший целый ряд статей на тему иновещания в печатных СМИ, предлагает такое определение термина иновещания, применительно к сегодняшнему дню, когда ряд стран уже начали переносить свою иновещательную деятельность на спутники, как традиционно в виде радиоканалов, так и, что сравнительно ново, в виде международных телеканалов: «Под некоммерческим спутниковым иновещанием мы понимаем некодированное вещание на другие страны, обычно государственными, но иногда и общественными (например, религиозными) организациями, не предусматривающее получение прибыли, но имеющее целью пропаганду важных для вещателя идеалов и разъяснение его позиции. Очень часто эти трансляции осуществляются не на родном для организации-вещателя языке». В нашем очередном выпуске рубрики «Вещая поверх границ» очерк о чешском иновещании, включая редкие записи программ «Радио Прага» на русском языке 1968 года, в т.ч. и программы для советских солдат, занявших тогда Чехословакию.