Общение с читателями и новое на сайте:

 
- A +

Чехия


Вы можете посмотреть расположение этой страны (территории) на нашей карте, щёлкнув мышкой на подчёркнутое название континента (Европа)



 

Подробнее о стране читайте в наших статьях в списке ниже:

 

Рождество и Новый год в Чехии (Микулаш и трудная судьба карпа)

 

А также:

 



        Portalostranah





Подробнее о стране в наших статьях:



Словакия 1939. Взгляд на первое словацкое государство из нацистской Германии и из современных Чехии и Словакии

Словакия 1939. Взгляд на первое словацкое государство из нацистской Германии и из современных Чехии и Словакии

Обзор о Словакии 1939 г. и событиях вокруг нее с точки зрения участвующих сторон.

Отношения в межвоенный период - 1939 г. По-соседски... Страны Восточной Европы: взаимные обиды и крах. По передачам иновещания и публикациям для заграницы из Чехии, Польши, Румынии, Венгрии и Словакии

Отношения в межвоенный период - 1939 г. По-соседски... Страны Восточной Европы: взаимные обиды и крах. По передачам иновещания и публикациям для заграницы из Чехии, Польши, Румынии, Венгрии и Словакии

В 2009-м, в год 70-летия с начала Второй мировой войны, правительственные информационные ресурсы (иновещание и многочисленные государственные пресс-бюро) разных стран распространили особенно много материалов с трактовкой событий предвоенного и военного периода и роли своих государств в тогдашнем политическом развитии.

Рубрика «Вещая поверх границ». Выпуск №5  «Радио Прага» вчера и сегодня. Архивные аудиозаписи русского вещания  Радио Прага 1968 года  в дни советского вторжения в Чехословакию и конца «Пражской весны»

Рубрика «Вещая поверх границ». Выпуск №5 «Радио Прага» вчера и сегодня. Архивные аудиозаписи русского вещания Радио Прага 1968 года в дни советского вторжения в Чехословакию и конца «Пражской весны»

Почти весь ХХ век прошел под знаком идеологических войн с помощью начавшего функционировать тогда нового вида коммуникации - радио. Начало двадцатого века также ознаменовалось появлением и нового вида медийной деятельности - иновещания. Разные страны мира примерно в одно и то же время неожиданно поняли, что могут, минуя границы, влиять на общественное мнение населения и элит других стран без всякой цензуры и даже на родном этих других стран языке. Сейчас это иновещание продолжается, правда, переходя на новые коммуникационные платформы. Редактор нашего портала Максим Истомин, опубликовавший целый ряд статей на тему иновещания в печатных СМИ, предлагает такое определение термина иновещания, применительно к сегодняшнему дню, когда ряд стран уже начали переносить свою иновещательную деятельность на спутники, как традиционно в виде радиоканалов, так и, что сравнительно ново, в виде международных телеканалов: «Под некоммерческим спутниковым иновещанием мы понимаем некодированное вещание на другие страны, обычно государственными, но иногда и общественными (например, религиозными) организациями, не предусматривающее получение прибыли, но имеющее целью пропаганду важных для вещателя идеалов и разъяснение его позиции. Очень часто эти трансляции осуществляются не на родном для организации-вещателя языке». В нашем очередном выпуске рубрики «Вещая поверх границ» очерк о чешском иновещании, включая редкие записи программ «Радио Прага» на русском языке 1968 года, в т.ч. и программы для советских солдат, занявших тогда Чехословакию.