Portalostranah.ru посвящен страноведению, путешествиям и иновещанию с русскими радиопрограммами со всего мира

Украина

Вы можете посмотреть расположение этой страны (территории) на нашей карте, щёлкнув мышкой на подчёркнутое название континента (Европа)

 
Трезубец Украины. Что означает этот герб страны. По передаче украинского иновещания на русском языке

Трезубец Украины. Что означает этот герб страны. По передаче украинского иновещания на русском языке

Трезубец Украины является гербом современного украинского государства.

Поговорим о трезубце подробнее и, что называется, из первых уст - по передаче UA|TV - телеканала Іномовлення України (Иновещания Украины), его русской программе (расшифровка передачи в текст и примечания Portalostranah.ru, ниже вы также можете посмотреть эту телепрограмму).

Киевская Русь и Украина. Является ли Россия наследницей Киевской Руси, или же украинцы просто теперь восстанавливают свое исконное древнее государство и не зря именуют его Украина-Русь

Киевская Русь и Украина. Является ли Россия наследницей Киевской Руси, или же украинцы просто теперь восстанавливают свое исконное древнее государство и не зря именуют его Украина-Русь

Обзор о том, является ли Россия, или же все-таки Украина, наследницей Киевской Руси.

Можно ли сказать, что украинцы восстанавливают свое исконное древнее государство и не зря именуют его Украина-Русь. Обзор представлен по украинским источникам, с учетом независимых публикаций.

Происхождение и особенности украинской кухни. Что говорят украинцы

Происхождение и особенности украинской кухни. Что говорят украинцы

Обзор о происхождении и особенностях украинской кухни, с рецептом, подготовленный по передаче русского программы украинского государственного иновещания Всемирной службы радиовещания Украины - Всесвітня служба радіомовлення України – ВСРУ и некоторым другим источникам.

Радио Украины на русском и украинское телевидение на русском. Досье об украинском телерадиовещании на русском языке

Радио Украины на русском и украинское телевидение на русском. Досье об украинском телерадиовещании на русском языке

Досье об украинском радио и телевидении, вещающем на русском языке. Приводятся образцы программ и информация о возможности приема за пределами Украины. Также поговорим об истории радио Украины и украинского телевидения.

Данные обзора приведены по состоянию на январь 2015 г. Однако досье будет, по возможности, обновляться.

Крымское ханство и его история, или из Крымского ханства с любовью к России

Крымское ханство и его история, или из Крымского ханства с любовью к России

Что известно о Крымском ханстве обычному обывателю на просторах бывшей Российской империи? Что в Крыму было некое государство крымских татар, управляемое ханами и полностью зависимое от Османской империи. Что в Феодосии (тогда Кафе) был при Крымском ханстве крупнейший рынок с захваченными крымчаками невольниками из Украины и Московии. Что Крымское ханство многие столетия воевало с московским государством, а позднее с Россией, и в итоге было покорено Москвой. Все это правда.

Но оказывается, что Крымское ханство не только воевало и торговало славянскими рабами. Бывали времена, когда Московия и Крымское ханство находились в дружественном стратегическом союзе, их правители называли друг друга «братьями», а крымский хан даже сыграл очень существенную роль в освобождении Руси от татаро-монгольского ига, хотя и входил в состав Орды. Но об этом в России мало что известно.

Итак, в нашем обзоре малоизвестные факты, касающиеся истории Крымского ханства, по страницам новой фундаментальной публикации, вышедшей на Украине.

Современные хазары – народность крымские  караимы. Израиль признает их евреями, Гитлер  евреями их не признал

Современные хазары – народность крымские караимы. Израиль признает их евреями, Гитлер евреями их не признал

Хазары остались только в истории? Нет.

В Крыму до сих пор живут хазары, или, по крайней мере, живет народность, которая думает, что она произошла от хазар. Только теперь современные хазары известны под именем крымские караимы, или караи.

Крымские караимы - удивительная община, которая насчитывает всего около 2000 человек.

Наш редактор Максим Истомин, побывавший недавно на территории Крыма, собрал материал о караимах, включая официальные караимские публикации, и посетил их святыни.

Рубрика «Вещая поверх границ». Выпуск №2.  Украинское вещание для заграницы

Рубрика «Вещая поверх границ». Выпуск №2. Украинское вещание для заграницы

Почти весь ХХ век прошел под знаком идеологических войн с помощью начавшего функционировать тогда нового вида коммуникации - радио. Начало двадцатого века также ознаменовалось появлением и нового вида в деятельности СМИ - иновещания. Разные страны мира примерно в одно и то же время неожиданно поняли, что могут, минуя границы, влиять на общественное мнение населения и элит других стран без всякой цензуры и даже на родном этих других стран языке. Сейчас это иновещание продолжается, правда, переходя на новые коммуникационные платформы. Portalostranah.ru располагает большим количеством материалов на тему и сегодняшнего дня иновещания, так и его прошлого. В рамках раздела «специальных тем» на этом сайте мы публикуем разнообразные материалы на эту тему в рубрике «Вещая поверх границ». Для нас эта тема очень интересна, мы многое черпаем из иновещания для материалов об истории и обычаях разных стран и для этого портала. Кроме того, тема развития иновещания сама по себе очень интересна. В этом выпуске рубрики «Вещая поверх границ» - украинское иновещание - «простое» и спутниковое.