Portalostranah.ru посвящен страноведению, путешествиям и иновещанию с русскими радиопрограммами со всего мира

Марокко

Вы можете посмотреть расположение этой страны (территории) на нашей карте, щёлкнув мышкой на подчёркнутое название континента (Африка)

 
Снег в Сахаре на Рождество, и не только

Снег в Сахаре на Рождество, и не только

В 2016 г. в Сахаре на Рождество выпал снег, который вскоре растаял. Об этом, и не только, в нашем обзоре.

Права женщин в исламском мире. Права женщин в Саудовской Аравии, Иране...

Права женщин в исламском мире. Права женщин в Саудовской Аравии, Иране...

Пополняемое досье о правах и положении женщин в исламских странах, включая Саудовскую Аравию и Иран, - как одних из самых консервативных стран.

Мечети мира. Самые знаменитые мечети мира. Устройство мечети и история ее происхождения, роль в жизни мусульман

Мечети мира. Самые знаменитые мечети мира. Устройство мечети и история ее происхождения, роль в жизни мусульман

Подробнейший энциклопедический материал из первоисточника в предлагаемой публикации.

Знаменитые мечети - от главных в Мекке и Медине до модернистской мечети Хасана Второго в Касабланке - самом высоком культовом здании планеты, от каирских и стамбульских мечетей до мечети в Риме. Устройство мечети и ее роль в жизни мусульман. Истории из жизни Пророка, связанные с мечетями, исторический контекст. Все это в цикле программ «Голоса Исламской Республики Иран» из Тегерана, прозвучавшем на русском языке в прошлом году.

Каждая программа представлена в виде одного раздела нашей публикации. Этому разделу предшествует заголовок, показывающий тему. Однако обычно в каждой из программ, а соответственно и в каждом разделе, присутствовало не только описание одной из знаменитых мечетей, но и рассматривалась еще одна какая-либо тема из истории или устройства этих культовых зданий.

Мы выделили для удобства чтения жирным шрифтом главные вопросы в каждой части.

Прочитавший все разделы этой объемной энциклопедичной статьи получит полное представление по рассматриваемой теме. Каждый из разделов очерка относительно независим друг от друга (учитывая их выход в радиоэфире с недельным интервалом), их можно изучать в отдельности.

Политические трактовки остаются на совести тегеранских авторов цикла, оригинальная стилистика почти везде сохранена. Portalostranah.ru снабдил тегеранский текст несколькими подписанными примечаниями, включая два подробных об истории мечетей в Мекке и Иерусалиме.