Общение с читателями и новое на сайте:

- A +

Нидерландские лакомства и рецепты на Синтерклаас, Рождество и Новый год. Взгляд из Нидерландов


Этот обзор о нидерландских лакомствах подготовлен на основе публикации Информационной службы для зарубежных стран Министерства иностранных дел Нидерландов.

На илл. с сайта «Международного радио Нидерландов»: «Оли-боллен» (Oliebollen), или пончики.  «Это типичный вид выпечки, которую подают на стол в новогоднюю ночь; эти пончики, главным образом, принято есть исключительно во время проводов старого и встречи Нового года», - указывает официальная голландская публикация «Нидерландская кухня. Некоторые традиционные рецепты нидерландской кухни».  А «Международное Радио Нидерландов» отмечало, говоря о пончиках «Оли-боллен»:  «В предновогодние дни половина Нидерландов пахнет пончиками. В Нидерландах эти шарообразные пончики из теста традиционно готовились в последние дни года на протяжении многих столетий. При этом пончики обжаривались в жире.  Посредством тяжелой жирной пищи голландцы  в это время противостояли зимним холодам. Январь и февраль - самые холодные месяцы в Нидерландах». Конец цитаты.  Рецепт «Оли-боллен» смотрите в конце этого обзора.

На илл. с сайта «Международного радио Нидерландов»: «Оли-боллен» (Oliebollen), или пончики.

«Это типичный вид выпечки, которую подают на стол в новогоднюю ночь; эти пончики, главным образом, принято есть исключительно во время проводов старого и встречи Нового года», - указывает официальная голландская публикация «Нидерландская кухня. Некоторые традиционные рецепты нидерландской кухни».

А «Международное Радио Нидерландов» отмечало, говоря о пончиках «Оли-боллен»:

«В предновогодние дни половина Нидерландов пахнет пончиками. В Нидерландах эти шарообразные пончики из теста традиционно готовились в последние дни года на протяжении многих столетий. При этом пончики обжаривались в жире.

Посредством тяжелой жирной пищи голландцы в это время противостояли зимним холодам. Январь и февраль - самые холодные месяцы в Нидерландах». Конец цитаты.

Рецепт «Оли-боллен» смотрите в конце этого обзора.

Поговорим о некоторых нидерландских лакомствах, которые принято готовить и есть на Синтерклаас (5 декабря), Рождество (25 декабря) и Новый год.

 

Отметим, что в Нидерландах Санта Клаус (Синтерклаас) приходит еще 5 декабря — в церковный День Святого Николая; спустя три недели следует Рождество, а 31 декабря — встреча гражданского Нового года. 

 

Подробнее об особенностях нидерландских предрождественских и рождественских праздников см. здесь

 

А нижеследующий обзор с рецептами подготовлен по материалам брошюры «Нидерландская кухня. Некоторые традиционные рецепты нидерландской кухни», выпущенной Информационной службой для зарубежных стран Министерства иностранных дел Нидерландов на русском языке в начале 2000-х гг.

 

«Спекюлаас» (традиционный фигурный пряник)


 

Пряник «спекюлаас» в Нидерландах по традиции принято есть вечером в канун праздника Синтерклаас (Николин день). Название этого вида выпечки происходит от названия специальной фигурной доски (формы) с вырезанным в ней рисунком. Тесто для пряника вдавливают в форму, в результате чего готовый пряник принимает очертания фигурной формы и имеет рельефный рисунок, точно воспроизводящий в зеркальном отражении рисунок, вырезанный в доске. Поэтому этот пряник и называется «спекюлаас», так как «спекулюм» в переводе с латыни означает «зеркало». Фигурные доски (формы) для пряника «спекюлаас» продаются в Нидерландах в разных местах.

 

Одним из «секретных» компонентов для приготовления пряника «спекюлаас» является особая смесь пряностей («спекюлаас-кряуден»), которую в Нидерландах можно купить в специальных магазинах.

 

Праздник Синтерклаас отмечается 5 декабря вечером, накануне дня Святого Николая (Николина дня). Предание гласит, что Святой Николай, бывший большим другом детей, приносил подарки всем тем детям, кто был послушным и хорошо себя вел. Поэтому нидерландский праздник Синтерклаас — это истинно детский праздник, начинающийся в тот момент, когда Святой Николай, он же Синтерклаас, в сопровождении своих смуглолицых помощников (именуемых «зварте Питен», т.е. «черные Питы») прибывает из Испании.

 

В предшествующие вечеру в канун праздника Синтерклаас дни детям дома разрешается поставить наготове в определенное место свой ботиночек и, если ребенок действительно был послушным, то, по легенде, «Черный Пит» пробирается через дымовую трубу (или через окно) в дом и кладет в ботиночек что-нибудь из лакомств. Сам же Синтерклаас в это время проезжает на своем коне по крыше дома, направляясь в следующий дом.

 

Вечером в канун праздника Синтерклаас принято дарить друг другу подарки; однако же, этот вечер является самым что ни на есть подходящим моментом и для того, чтобы преподнеся друг другу какой-нибудь сюрприз или прочитав стихотворение собственного сочинения, подшутить друг над другом, а также вспомнить что-то из того, что принес с собой прошедший год. Разумеется, что не все при этом бывает одинаково лестным в адрес друг друга.

 

Синтерклаас — это праздник, сопровождающийся обилием различных лакомств и сладостей. Добрый Синтерклаас, он же Святой Николай, как правило, оповещает о своем прибытии тем, что посылает вперед своих смуглолицых Питов рассыпать во все стороны мелкие прянички в виде ореха (так называемые «пейпер-нотен») и прочие лакомства. Во время этого праздника по традиции принято пить напиток под названием «биссхопс-вяйн» (разновидность глинтвейна) и есть постный сахар («борет-плаат»), марципан (лакомство из молотого миндаля), пряники «спекюлаас» и пряники с миндальной начинкой («хефюлде спекюлаас»).

 

Пряник «спекюлаас»


 

Рецепт пряника «спекюлаас»:

 

— 200 грамм блинной муки

— соль

— 1 1/2 столовые ложки «спекюлаас-кряуден» (особой смеси пряностей для пряника «спекюлаас»)

— 125 грамм светло-коричневого бастра (вид сахара)

— 125 грамм сливочного масла или маргарина

— 2 столовые ложки молока

 

Всыпать блинную муку в миску, добавить соль, смесь «спекюлаас-кряуден», бастр и сливочное масло или маргарин и хорошо перемешать полученную массу. Сливочное масло или маргарин в миске мелко нарезать. Добавить молоко. Обмыть руки в холодной воде и сразу после этого руками хорошо замесить тесто. Завернуть подготовленное таким образом тесто в алюминиевую фольгу и положить на 24 часа в холодильник.

 

Придать кусочкам теста фигурную форму, раскатав тесто в лепешки и вырезав фигурки с помощью формочек или ножа, либо используя специальную фигурную доску с вырезанным в ней рисунком. Поверхность фигурной доски слегка обсыпать мукой.

 

Положить часть теста в формочки фигурной доски и хорошо вдавить тесто, чтобы оно заняло весь объем формочек. Излишнюю часть теста срезать ножом, проведя ножом по всей поверхности доски. Фигурную доску перевернуть и ударить по ней, чтобы высвободить прянички из форм.

 

Противень смазать маслом и выложить на него прянички, оставляя между ними небольшое пространство. Противень с пряничками поставить в горячую, предварительно нагретую до 150 градусов Цельсия духовку, на уровне середины духовки. Выпекать прянички в течение 20 минут до полной готовности, пока они не приобретут светло-коричневый оттенок. Готовые прянички вынуть из духовки, выложить на решетчатый противень и дать им остыть.

 

«Амандел-спекюлаас» (пряник «спекюлаас» с миндалем)


 

Смешать тесто со 100 граммами дробленого миндаля. В остальном следовать предыдущему рецепту.

 

«Пейпер-нотен» (мелкие прянички в виде ореха)


 

Согласно традиции, вечером в канун праздника Синтерклаас (Николин день) помощники доброго Святого Николая, чаще всего, оповещают о его прибытии тем, что начинают разбрасывать вокруг мелкие прянички в виде ореха (и прочие лакомства). Смуглолицые Питы заходят в этот вечер в дом и бросают горсти мелкой выпечки («дроби»), в то время, как дети соревнуются друг с другом в том, кто подберет как можно больше разбросанных по комнате «орешков». Мелкие прянички в виде ореха должны быть (чуть) черствыми. Поэтому начать выпекать их можно задолго до 5 декабря, а хранить прянички следует в жестяной коробке, где они могут лежать в течение нескольких недель, не теряя годности.

 

Рецепт «Пейпер-нотен»:

 

Для приблизительно 50 штук пряничков:

— 100 грамм размягченного сливочного масла

— 125 грамм бастра (коричневого сахара)

— 2 чайные ложки «спекюлаас-кряуден» (особой смеси пряностей для пряника «спекюлаас»)

— соль на кончике ножа

— 250 грамм блинной муки

— несколько столовых ложек молока

— кусок сливочного масла

 

Положить в миску масло, добавить сахар, смесь «спекюлаас-кряуден» и соль и хорошо размешать в миске полученную массу, желательно воспользовавшись для этого миксером или кухонным аппаратом, до получения сочной густой консистенции. Мелкими порциями добавить блинную муку и добавить такое количество молока, чтобы в результате получилось однородное тесто. Замесить тесто и придать тесту округлую форму. Тесто накрыть и поставить на несколько часов на холод (например, в холодильник). Противень смазать маслом. Подготовленное тесто раскатать, вылепить из него небольшие шарики, выложить их на некотором расстоянии друг от друга на противень, немного придавливая.

 

Противень с пряничками поставить в духовку и выпекать прянички при температуре 150-175 градусов Цельсия примерно в течение 15 минут, пока они не приобретут светло-коричневый оттенок.

 

«Керст-краншьес» («рождественские веночки», печенье в форме колечек)


 

Рождество («Керстмис») отмечают в Нидерландах 25 и 26 декабря (первый и второй день Рождества). По традиции первый день Рождества принято отмечать в кругу семьи и родственников. Вообще говоря, в этот день не принято дарить друг другу подарки, хотя в последние годы и в этом тоже прослеживаются некоторые изменения. Большинство нидерландцев, в особенности, те семьи, где есть дети, все же предпочитают отмечать 5 декабря праздник Синтерклаас как день, в который преподносят друг другу подарки. В период Рождества во многих домах стоит украшенная рождественская елка и иногда висит рождественский венок. Каких-либо традиционных, блюд, подаваемых на праздничный рождественский обед, практически не существует, и нидерландцы, главным образом, используют свое воображение при выборе и приготовлении блюд в этот день, пытаясь подать к столу что-нибудь особенное. Второй день Рождества принято использовать для отдыха или для визита в гости к друзьям или знакомым.

 

К традиционной рождественской сладкой выпечке относятся: «керст-кранс» («рождественский венок», пирожное из слоеного теста с миндальной начинкой), «керст-стол» («рождественский хлеб», отменного качества белый хлеб, обильно начиненный изюмом, коринкой, засахаренными фруктами (цукатами) и миндальной пастой) и «керст-краншьес» («рождественские веночки», печенье в форме колечек), которые также можно использовать для украшения рождественской елки.

 

Рецепт «керст-краншьес»:

 

— 50 грамм просеянной муки

— 50 грамм блинной муки

— 60 грамм сливочного масла или маргарина

— 50 грамм белого бастра (вид сахара) 1/4 яйца

— 1 грамм соли

— 1/4 яйца для обмазки

— 40 грамм миндальной стружки

— 30 грамм сахара грубого помола

 

Просеянную муку и блинную муку всыпать в миску, добавить сливочное масло или маргарин, яйцо, сахар и соль. Двумя ножами мелко нарезать сливочное масло. Обмыть руки холодной водой и из подготовленной в миске смеси замесить руками тесто. Придать тесту округлую форму. Кухонную доску (или стол) посыпать небольшим количеством просеянной муки и после этого раскатать на ней тесто в лепешку толщиной примерно в 1/3 сантиметра. С помощью формочки (или воспользовавшись стаканом) вырезать из раскатанного в лепешку теста колечки.

 

В центре колечек вырезать кружочек, например, буравчиком для яблок. Противень смазать маслом и выложить на него получившиеся колечки из теста. Колечки слегка смазать взбитым яйцом и посыпать их миндальной стружкой и сахаром. Выпекать колечки в предварительно нагретой до 170 градусов Цельсия духовке до полной готовности, пока печенье не приобретет коричневый оттенок. Готовое печенье снять с противня, выложить на решетчатый противень и дать остыть.

 

«Борет-плаат» (постный сахар)


 

Это типично зимнее сладкое лакомство. Постным сахаром, главным образом, принято лакомиться в период между праздником Синтерклаас (5 декабря) и Новым годом.

 

Рецепт «борет-плаат»:

 

— 200 грамм сахара

— 3-4 ложки воды (или молока, концентрированного молока или сливок для кофе)

— несколько капель эссенции (для цвета)

 

В маленькой кастрюле нагреть сахар с водой и время от времени помешивать, чтобы сахар полностью растворился. После этого довести смесь в кастрюле до кипения. Дать смеси немного увариться. Кастрюльку снять с огня и посмотреть, насколько густой получилась смесь: зачерпнуть немного смеси ложкой и дать ей стечь обратно в кастрюлю. Обратить внимание на то, достаточно ли густовата последняя капля; если при падении капли получается очень тоненькая нить, добавить эссенцию в кастрюлю. Быстро размешать массу; продолжать размешивать до тех пор, пока в результате смесь не начнет застывать и почти не загустеет совсем. Кольцеобразную форму для постного сахара, предварительно оставленную на некоторое время в холодной воде, вынуть, смазать маслом, вдавить ее с силой в лист пергаментной бумаги и наполнить форму сахарной массой в тот момент, когда масса уже начнет терять прозрачность. Как только на постном сахаре начнут появляться белые пятнышки, форму следует освободить от листа пергаментной бумаги и поставить ее после этого в вертикальное положение. Дать постному сахару хорошо остыть и с некоторой осторожностью вынуть его из формы.

 

«Оли-боллен» (пончики с изюмом и цукатами)


 

«Оли-боллен» — типичный вид выпечки, которую подают на стол в новогоднюю ночь; эти пончики, главным образом, принято есть исключительно во время проводов старого и встречи Нового года.

 

Рецепт нидерландских пончиков «Оли-боллен»:

 

— 500 грамм просеянной муки

— дрожжи

— 2 децилитра тепловатого молока

— 1 яйцо

— 150 грамм изюма

— 1 полная столовая ложка смеси искрошенных цукатов

— 1 очищенное от кожуры яблоко, без сердцевины, нарезанное мелкими кусочками

— протертая корка пол-лимона

— щепотка соли

— глубокая кастрюля с горячим (200 градусов Цельсия) маслом

 

Дрожжи размягчить. Хорошо смешать все компоненты в миске. Накрыть миску и поставить ее на один час в теплое место, чтобы смесь подошла. С помощью двух ложек сделать из полученного теста шары-пончики и осторожно опустить их, одновременно по несколько штук, в горячее (200°С) масло. Пончики готовы, как только они станут «воздушными» и приобретут со всех сторон золотисто-коричневый оттенок.

 

Выложить пончики на лист кухонной бумаги и дать стечь с них маслу. Щедро посыпать сахарной пудрой. Пончики следует подавать на стол горячими.

 

«Биссхопс-вяйн» («епископское вино», разновидность глинтвейна)


 

«Биссхопс-вяйн» — традиционный напиток, который пьют вечером в канун праздника Синтерклаас (5 декабря), распаковывая полученные подарки.

 

Рецепт «Биссхопс-вяйн»:

 

— 1 литр красного вина

— 1 лимон

— 1 апельсин

— 20 кусочков гвоздики

— 2 столовые ложки сахара

— 1 палочка корицы (длиной примерно в 5 см)

— щепотка мускатного цвета и щепотка шафрана по вкусу

 

Лимон и апельсин промыть и хорошо осушить. В каждый из этих фруктов воткнуть по 10 кусочков гвоздики. Влить вино в кастрюлю и добавить к нему сахар, лимон, апельсин и палочку корицы (а также, по возможности, мускатный цвет и шафран, в завязанном тонком хлопчатобумажном платочке), после чего накрыть кастрюлю крышкой и медленно довести полученную смесь на слабом огне до кипения. Убавить огонь и дать вину медленно настояться в течение примерно 1 часа.

 

Вынуть из кастрюли с вином лимон, апельсин и корицу (а также, соответственно, платочек с пряностями). Вино нагреть, не доводя до кипения. Подать напиток к столу в жаростойких бокалах.

 

Из брошюры «Нидерландская кухня. Некоторые традиционные рецепты нидерландской кухни», выпущенной Информационной службой для зарубежных стран Министерства иностранных дел Нидерландов на русском языке в начале 2000-х гг.

 

(Отметим, что ныне Информационной службой для зарубежных стран — Afdeling Voorlichting Buitenland свернула свою деятельность).

 

 

Подготовлено Portalostranah.ru

 

 

Опубликовано 30/12/2012

 

Больше рецептов традиционной нидерландской кухни см. здесь

 

Опубликовано
31
12
2012
 
Portalostranah



Также по теме

В нашем обзоре предлагаем вашему вниманию текст из передачи на русском языке иновещания коммунистического Китая - «Радио Пекин», в дни прихода к власти Хуа Гофэна, которого Мао Цзэдун перед смертью назначил своим преемником

Подробнее...

Обзор содержит несколько румынских материалов для заграницы, из архива Portalostranah

Подробнее...

Извинения перед аборигенами Австралии

Запись передачи на русском языке Австралийского радио, государственной вещательной корпорации на иностранных языках Special Broadcasting Service (SBS) от 13.02.2008, из Сиднея, об австралийских аборигенах.

Сначала позывной на английском и русском языках; далее выпуск новостей и трансляция из австралийского парламента о прошедшей тогда официальной церемонии извинений перед аборигенами; и далее аборигенская музыка, и беседа об истории аборигенов Австралии. Запись из архива Portalostranah.ru: 

Афганская провинция Нимроз – «провинция черных ветров»

Запись передачи на русском языке о провинции Нимроз, «Радио Афганистан», иновещания Национального радио и телевидения Афганистана (Radio Television Afghanistan - RTA), из Кабула, от 16/11/2017:

Подробнее о провинции Нимроз в нашем обзоре.

подробности...