МОНИТОР Заметки на разные темы

Япония

12.05.2022 23:58:18

ЯПОНИЯ. Вспоминая любимую императрицу

Императрица Нагако (Кодзюн) в саду, в последние годы жизни. Илл. с сайта nippon.com.

Сегодня мы вспомним императрицу Нагако (Nagako), супругу покойного императора Хирохито, а также мать предыдущего императора Акихито, и (соответственно) бабушку нынешнего (2022 г.) императора Нарухито.

В статусе императрицы-консорт (по-японски кого) Нагако находилась с момента вступления на престол своего супруга 25 декабря 1926 г., и по 7 января 1989 г., когда Хирохито скончался. Напомним, императрица-консорт получает равный с супругом социальный ранг и носит женский эквивалент монархического титула супруга, но при этом не обладает политическими и военными полномочиями правящего монарха, как это было бы если это была правящая императрица. В статусе императрицы-консорт Нагако находилась рекордный для Японии период. После кончины Хирохито, Нагако получила статус императрицы на покое.

Японский сайт для заграницы nippon.com (выпускается на семи языках, включая русский, редакцией бывшего японского международного англоязычного журнала Japan Echo, финансировавшегося Министерством иностранных дел Японии) следующим образом пишет об императрице Нагако в своей заметке «Жизнь и смерть императрицы Кодзюн — последней свидетельницы эпохи Сёва», вышедшей около года тому назад — 15/06/2021 (Автор заметки Хасимото Хисаси — Hashimoto Hisashi, в 2000 году возглавлявший в качестве т.н. координатора пул журналистов, аккредитованных при Управлении императорского двора Японии (цитаты по русской версии заметки в nippon.com; все японские имена собственные в данном случае записываются как: сначала фамилия, затем имя):

Образ (этой) верной жены и улыбающейся матери, неизменно следующей за своим супругом, жив в памяти пожилых японцев, однако практически неизвестен молодому поколению.

В заметке говорится:

«Императрица Нагако (посмертное имя — Кодзюн), супруга императора Хирохито (1901-1989), скончалась 16 июня 2000 года в возрасте 97 лет. Кончина женщины, ставшей символом эпохи Сёва, завершила длинную главу в истории Японии». Отметим, что имя Кодзюн (Kōjun) означает «благоухающая чистота». Это посмертное имя император Акихито даровал своей матери после её кончины в 2000 году. По традиции японские императоры и императрицы после кончины получают посмертные имена. Так, супруг Нагако император Хирохито после кончины получил посмертное имя Сёва Тэнно (что можно перевести как «небесный правитель просвещенного мира»).

Скриншот с цитируемой здесь заметкой «Жизнь и смерть императрицы Кодзюн – последней свидетельницы эпохи Сёва» на сайте nippon.com (здесь русская версия заметки).

Nippon.com далее пишет:

«Императрица Кодзюн родилась в марте 1903 года в семье принца Куниёси Куни (Kuniyoshi Kuni), представителя одной из ветвей японской императорской фамилии. Девочку, ставшую третьим ребенком и первой дочерью в семье, назвали Нагако. В 1920 году Нагако была помолвлена с наследным принцем Хирохито».

Отметим, что брак Хирохито и Нагако был браком, организованным их родителями. В 1917 году, в возрасте 14 лет, Нагако и другие подходящие девушки, отобранные (в том числе) по принципу наличия безупречного происхождения (отец Нагако, кроме того, что являлся родственником императора, но также был офицером с хорошим послужным списком) участвовали в чайной церемонии в Императорском дворце, а наследный принц невидимо наблюдал за ними из-за ширмы. Принц выбрал Нагако.

Nippon.com продолжает:

«(Тем не менее), между помолвкой и свадьбой в 1924 году произошло множество событий. В 1921 году бывший премьер-министр Японии Ямагата Аритомо (Yamagata Aritomo, премьер-министр Японии в 1889-1891 и в 1898-1900 гг.; на момент описываемых событий 1921 года председатель Тайного совета и самый влиятельный сановник в стране Прим. Portalostranah.ru) потребовал от семьи Куни отказаться от помолвки в связи с наследственным дальтонизмом в их семье; в сентябре 1923 года произошло Великое землетрясение Канто, разрушившее Токио; а в декабре 1923 года молодой сторонник левых сил Намба Дайскэ (Nanba Daisuke) совершил покушение на наследного принца, проезжавшего в автомобиле по токийскому району Тораномон. После свадьбы молодые пробыли в статусе принца и принцессы менее трёх лет. В декабре 1926 года умирает император Тайсё (император Ёсихито Прим. Portalostranah.ru), и его сын и наследник Хирохито вступает на престол и начинается эпоха Сёва».

Напомним, в Японии каждый император в начале своего правления принимает т.н. девиз, которым будет обозначаться эпоха его правления; Сёва — означает «просвещенный мир».

Император Сёва (Хирохито) и императрица Кодзюн в молодые годы. Илл. с сайта nippon.com.

Nippon.com следующим образом описывает в своей заметке последующую жизнь императрицы Нагако:

«Первые четыре ребенка, которые родила Нагако, оказались девочками, и императору Сёва посоветовали обзавестись наложницей, однако он решительно отверг это предложение. 23 декабря 1933 года на свет появляется старший сын Акихито. Тогда еще не было телевидения и радио, поэтому о рождении долгожданного наследника престола оповестили с помощью двух гудков сирены.

Во время Второй мировой войны император и императрица жили в специальном бомбоубежище Обунко (Obunko), выстроенном в саду Фукиагэ на территории императорского дворца (в Токио). С помощью коридора бункер соединялся с крылом здания, где располагался большой кабинет, использовавшийся для встреч с министрами. Именно здесь принимались самые важные решения, включая решение о капитуляции Японии. Чтобы восполнить скудные запасы продовольствия, императрица лично участвовала в выращивании овощей и разведении кур.

После войны положение императорской семьи сильно изменилось. Император отрекся от божественного статуса и прилагал множество усилий, чтобы завоевать доверие народа. На всех общественных мероприятиях он появлялся в сопровождении императрицы Нагако, которую благодаря неизменной улыбке прозвали «матерью нации».

Императрица Кодзюн в последние годы жизни. Илл. с сайта nippon.com.

7 января 1989 года император Хирохито скончался. Эпоха Сёва (1926-1989) завершилась, а императрица Нагако получила статус императрицы на покое. В 1980-е годы у неё развилась старческая деменция, и она даже не присутствовала на похоронах супруга. После его кончины она покидала дворец только для поездок в летнюю резиденцию и практически не появлялась на людях...».

Автор цитируемой нами публикации в nippon.com Хасимото Хисаси, непосредственно освещавший в 2000 году события кончины императрицы Кодзюн, далее вспоминает события тех дней:

«Состояние императрицы на покое ухудшилось ночью 14 июня 2000 года, и начиная и начиная со второй половины дня 15 июня она не могла обходиться без кислородной маски. В вечерних новостях японского телевидения и радио 15 июня 2000 года появились первые сообщения, со ссылкой на первый соответствующий брифинг Управления императорского двора, состоявшийся в 17 часов по местному японскому времени, об ухудшении здоровья императрицы Кодзюн. А на следующий день, 16 июня, она скончалась.

В Японии не ожидали, что от первого сообщения о кончине до самой кончины пройдет всего два дня, т. к. предполагалось, что императрица будет поддерживаться средствами жизнеобеспечения (её супруг — император Хирохито агонизировал 100 дней). Но этого не случилось. Вот что пишет Хасимото Хисаси по этому поводу в своей заметке в nippon.com:

«Все журналисты помнили, что с момента объявления об ухудшении состояния здоровья императора Хирохито до его кончины прошло около 100 дней, поэтому готовились к длительной круглосуточной работе (по освещению последних дней императрицы Кодзюн).

(Однако как стало позднее известно) императрице не делали капельниц и не пытались её реанимировать, то есть интенсивная терапия для поддержки жизнеобеспечения не проводилась. От инъекций и капельниц отказались, чтобы не причинять боли уколами. Эта схема лечения была одобрена правящей императорской четой (т.е. императором Акихито и императрицей Митико). Возможно, на решение императора Акихито повлиял предыдущий опыт — он видел, как на протяжении 100 дней его отцу, императору Хирохито, искусственно поддерживали жизнь...». Здесь подразумевается, что Акихито видел, в каком унизительно-беспомощном состоянии находился те 100 дней его отец.

Акихито успел попрощаться с матерью. Хасимото Хисаси вспоминает:

«В 4 часа дня директор Управления императорского двора уведомил прессу: «Давление снижается, однако состояние стабильное». Складывалось впечатление, что следует готовиться к длительному ожиданию. Телеканалы вели прямую трансляцию о состоянии императрицы Нагако, и известие о её стабильном состоянии тут же поступило в эфир. Однако после 5 вечера в некоторых СМИ стали появляться сообщения о кончине. Мы тоже получили информацию о смерти от Управления императорского двора, полиции и политического отдела, однако нам дали указание не пускать её в эфир до начала официальной пресс-конференции, поэтому пришлось ограничиться сообщением «Среди имеющихся сведений есть информация о кончине».

В 18:30 в холле Управления императорского двора состоялся брифинг с участием начальника Управления, старшего помощника и врача. «В 16 часов 46 минут императрица на покое скончалась».

На пресс-конференции упомянули о действующем императоре Акихито. 16 июня — пятница, и у императора была запланирована рабочая программа. Когда император отлучился по делам, состояние императрицы на покое ухудшилось, и ему пришлось срочно возвращаться во дворец. Он успел застать последние минуты жизни матери и держал её за руку...

За известием о смерти императрицы на покое (в японских газетах) последовали комментарии: «Человек, переживший ХХ век», «Теперь эпоха Сёва завершилась безвозвратно».

На прощальной церемонии император Акихито дал своей матери посмертное имя «Кодзюн», встречающееся в старинном поэтическом сборнике «Кайфусо» (Kaifūsō, старейший сборник поэзии в китайском стиле в Японии Прим. Portalostranah.ru). Церемония прощания с императрицей состоялась 25 июля на императорском кладбище Тосимагаока (Toshimagaoka Imperial Cemetery, в Токио) а прах захоронили на императорском кладбище Мусасино (Musashino) в городе Хатиодзи (в 40 километрах от Токио)». Конец цитаты. Отметим, что кладбище Musashino было сооружено в 1926 г. для упокоения скончавшегося тогда императора Тайсё, первого императора, который упокоился в Токио; ныне, в 2022 г., в Musashino находятся усыпальницы императоров Тайсё и Сёва и их жен.

***

Отметим, что императрица Нагако была аристократкой старой закалки и не любила простолюдинку Митико, на которой женился её сын, будущий император Акихито (Митико — Michiko, напомним, стала следующей императрицей Японии, когда Акихито в 1989-м году, стал, в свою очередь, императором, после кончины отца — императора Хирохито; Митико — первая наследная принцесса Японии из простолюдинок, не имевшая аристократических корней, её отец был предпринимателем). Вот что о нелюбви Нагако к простолюдинке Митико говорилось в очерке о Митико (от О7/03/2017) с того же сайта nippon.com (автор японская тележурналистика, освещавшая жизнь императорской семьи, Ватанабэ Мидори — Watanabe Midori):

«Ириэ Сукэмаса (Irie Sukemasa, годы жизни: 1905-1985, был троюродным братом императора Хирохито, а также занимался литературным трудом, в частности вёл дневник с 1935 года и до своей кончины Прим. Portalostranah.ru), более полувека исполнявший должность обер-камергера при императоре Сёва (т.е. императоре Хирохито; Ириэ Сукэмаса вступил в в упомянутую должность еще до Второй мировой войны Прим. Portalostranah.ru), в своих записках (дневнике) пишет, что замужество Митико и её присоединение к императорскому дому с самого начало вызывало недовольство императрицы Кодзюн (Нагако).

Наследный принц (позднее император Акихито Прим. Portalostranah.ru) женился на Митико в апреле 1959 года, а в записках Ириэ за 11 октября 1958 года говорится: «Госпожа императрица призвала госпожу Сэцу (леди Setsuko, принцесса Chichibu) и госпожу Кику (леди Kikuko принцесса Takamatsu) — (тёти наследного принца, будущего императора Акихито) и жаловалась им о помолвке господина Тогу (тогда наследного принца, позднее императора Акихито), о том, что невеста простолюдинка, и это непозволительно».

И через десять лет после замужества отношения у Митико с императрицей Кодзюн были непростые. В записях Ириэ за 13 ноября 1967 года Митико делится с Ириэ своими мыслями: «С половины четвертого до пяти сорока, более двух часов разговаривал с принцессой... В конце она изволила спрашивать, что вообще о ней думает императрица, что императрице в ней не нравится — кроме того, что она простолюдинка. Ответив на вопросы, я откланялся». Конец цитаты.

Также смотрите по теме императорской семьи Японии на нашем сайте:

Император Японии: интересные факты об этом институте и бесправие японского императора