Общение с читателями и новое на сайте:

 
- A +

Находится ли лягушка как деликатес на последнем издыхании? Или французы и швейцарцы также охотно едят лягушек, как и раньше?


«Находится ли лягушка как деликатес на последнем издыхании?»

Под таким заголовком швейцарский портал для заграницы swissinfo.ch, принадлежащий Швейцарской вещательной корпорации, опубликовал в англоязычной версии статью своего корреспондента о спорах вокруг культуры поедания лягушек, а вернее лягушачьих лапок, распространенного во франкоговорящей части Швейцарии и сопредельной Франции (Как и в некоторых азиатских странах).

Portalostranah.ru перевел для вас этот материал в рамках нашей рубрики «Монитор».

Лягушка: есть или не есть


 

Любитель лягушки.

Любитель лягушки.

На иллюстрации с сайта swissinfo.ch президент Барак Обама поедает лягушачье бедрышко во время своей президентской кампании 2008 года.

«Уничтожение исчезающего вида — лягушки-амфибии только для того чтобы съесть ее ножки, также абсурдно, как и убийство слона только из-за слоновой кости, утверждает швейцарская организация за права животных.


Ежегодно швейцарцы съедают 120 тонн лягушачьих ножек, девяносто процентов из которых импортируется из Индонезии.


После шуб и фуа-гра «Общество защиты животных кантона Во» («Vaud Society for the Protection of Animals — SVPA») в этом месяце начало новую кампанию по призыву гурманов кантона, расположенного в франкоязычном регионе Швейцарии, к бойкоту лягушачьих деликатесов.


Группа по защите прав животных называет торговлю лягушками-амфибиями неприемлемой. Участники группы заявляют, что поедание лягушек, а точнее лягушачьих ножек, является жестокостью, не благоприятствующей экологии, с «шокирующими отходами».


«С лягушки весом в 125 грамм вы снимаете два бедра, которые составляют 20 процентов массы, а затем выбрасываете остальное», — сказал swissinfo.ch председатель SVPA Самуэль Дебро (Samuel Debrot).


«В случае с говядиной (50 процентов отходов) и свининой (40 процентов) вы также имеете большие отходы с каждой туши животного, но не настолько, как с лягушки», — добавил он.


SVPA также утверждает, что глобальная торговля лягушками — это «экологическая и социальная нелепость».


В Индонезии, крупнейшем экспортере этого товара в мире (5000 тонн), фермеры занимаются отловом лягушек для продажи ради пополнения своих доходов.


«Но меньшее количество лягушек означает распространение большего количества комаров и других насекомых», — говорит Дебро.


Как результат, индонезийские фермеры вынуждены покупать большие количества вредных пестицидов для защиты своего урожая. Индия запретила экспорт лягушек по аналогичным причинам.


Переломный момент?


 

Ножки лягушек находятся в меню по всему миру: от школьных кафе и шикарных ресторанов в Европе до прилавков и обеденных столов в Азии и Южной Америки.


Специалисты утверждают, что примерно один миллиард лягушек каждый год изымается из дикой природы для потребления в пищу людьми. Франция и США являются двумя крупнейшими импортерами.


Около пяти миллионов замороженных лягушек ежегодно импортируются, главным образом из Индонезии и Турции, на обеденный стол швейцарцев — преимущественно франкоязычного региона.


При этом лягушки строго охраняются в самой Швейцарии, где их запрещено убивать, ловить и подбирать.


Официально признано, что треть из всей мировой популяции лягушек-амфибий находится под угрозой исчезновения, вследствие разрушения их среды обитания человеком, климатическим изменений и болезней в самой популяции. В связи этим рост торговли лягушачьими ножками для употребления в пищу человеком легко может легко привести к полному исчезновению амфибий.


Ученые опасаются, что торговля лягушками может повторить ситуацию, аналогичную сложившейся в рыболовстве.


«Дело в том, что это не постепенный процесс», — отмечает Кори Брэдшоу (Corey Bradshaw), доцент из Института окружающей среды Университета Аделаиды, в интервью газете «Гардиан»:


«Может возникнуть критический момент. Это именно то, что произошло с чрезмерной ловлей трески в Северной Атлантике и стремительным сокращением популяции. А по лягушкам нет данных, нет отслеживания ситуации, нет управления запасами. Мы действительно должны извлечь урок из ситуации с рыбой, но, как кажется, пока этого не происходит».


Закрыть лавочку: призывают защитники лягушек


 

Сулейман Гьюкаж (Sylejman Gjocaj), владелец ресторана Cheval-Blanc в Пайерне (Payerne, в швейцарском кантоне Во), специализирующегося на лягушачьих ножках, заявляет, что после недавнего запрета на курение, он сильно озабочен в связи с новой кампанией.


«Если я перестану готовить лягушачьи ножки, то могу закрывать лавочку», — сказал он swissinfo.ch.

Восемь из десяти из его клиентов приходят ради того чтобы попробовать прекрасные лягушачьи ножки в сливочном масле, с петрушкой, луком-шалотом, которые он готовит в течение последних 15 лет, с гарниром из картофельными чипсов.


Но Гькаж говорит, что понимает аргументы насчет исчезновения популяции лягушек. Он считает, что специализированные хозяйства по выращиванию лягушек на продажу могут быть выходом из создавшегося положения.


SVPA также критикует тот факт, что между прудом и тарелкой лягушки вынуждены проходить через «неоправданные страдания».


Группами фермеров, охотящимися ночами при свете ламп, лягушки отлавливаются с помощью сетей и крючков и помещаются в ящики по 300 особей, для того, чтобы быть перенесенными на большие расстояния, в ходе чего большое число лягушек погибает. Лягушки все еще живы, когда им делают надрез на шее, удаляют внутренности и разрезают на части.


SVPA говорит, что в большинстве случаев лягушки находятся в агонии в течение многих минут.

 

Сомнительная инициатива по запрету поедания лягушачьих лапок


 

На иллюстрации с сайта swissinfo.
На иллюстрации с сайта swissinfo.ch: Кебаб из лягушачьих ножек.

«Но это не так жестоко, как отрубание акульих плавников, прежде чем выбросить акулу в море» — заявляет Пьер Мелан (Pierre Meylan), владелец ресторана Tramway в Лозанне, в интервью газете «24 часа». Мелан импортирует лягушачьи ножки из Турции.


«Турция защищает лягушек в течение трех месяцев во время брачного сезона, что дает большой экологический вклад», — говорит турецкий руководящий функционер Бернард Фиваз (Bernard Fivaz).

 

И добавляет: «В Турции живых лягушек перед разделкой сначала усыпляют».

 

На данный момент последствия кампании швейцарских экологов против употребления лягушачьих ножек в пищу остаются неопределенными. Согласно бесплатной газете «20 минут», 56% из принявших участие в ее опросе на эту тему, заявляют, что не является жестокостью лишать лягушек жизни ради их употребления в пищу.


В соседней Франции группы в защиту прав животных в прошлом пытались убедить своих соотечественников бойкотировать самый известный французский деликатес, но их кампании не увенчались успехом. (Саймон Бредли (Simon Bradley), swissinfo.ch»).

 

Этот материал был опубликован 10/11/09 швейцарским порталом для заграницы swissinfo.ch, принадлежащим Швейцарской вещательной корпорации, на странице английской редакции. Перевод Portalostranah.ru;

 

Подготовлено Portalostranah.ru

 

Опубликовано 11/11/09

 

Как часто французы едят лягушек? И культура поедания лягушек во Франции в целом. А также простой рецепт приготовления лягушачьих лапок. Обо всем этом, среди других тем, смотрите в еще одном материале на нашем сайте: «Французские нравы глазами парижского корреспондента».

 



Опубликовано11112009       Portalostranah

Избранное с сайта на
неделю: тексты, аудио,
видео:
Происхождение названия «русь» - сначала так называли не славян, а шведов. Скандинавы и их роль в формировании первого русского славянского государства. Шведский взгляд
 
В древние времена под «русью» понимали совсем не славян, и не русский народ, которого тогда еще не существовало, а скандинавов-шведов.
Подробнее...
Колбаса в Германии: Что о ней думают немцы, и какие складывают поговорки
 
О колбасе в немецком восприятии - в нашем обзоре по источникам немецкого иновещания и английского издательства, а также статистики.
Подробнее...
Национальная птица Индии – павлин. Почему?
 
Обзор о национальной птице Индии – павлине.
Подробнее...



 

География посетителей

Также по теме