Portalostranah.ru посвящен страноведению, путешествиям и иновещанию с русскими радиопрограммами со всего мира
Размер шрифта - + Обсудить на форуме

Шведская традиция конца лета: Поедание раков


Также по теме

Посмотреть весь список статей по теме

Скачать мультимедиа-файл
№1

Предлагаем вашему вниманию материал русского вещания «Радио Швеции» об одной из главных традиций шведского лета - «августовском поедании раков».

Запись и расшифровка аудио в текст Portalostranah.ru Вы можете послушать оригинал этого материала «Радио Швеции» в нашем аудиофайле в левом верхнем углу страницы.


На иллюстрации с сайта русского вещания «Радио Швеция»: застолье шведского августовского сезона поедания раков.

Шведы и раки


 

Оригинал этого материала «Радио Швеция» в нашем аудиофайле в левом верхнем углу страницы.

 

«Рассказ о старой, наверно, доброй традиции. Начало августа — сезон — поедания раков. В газетах, по радио, на телевидение, не говоря уже о блогосфере, знатоки и ценители сравнивают, смакуют разные сорта раков — импортные, шведские, замороженные, свежие. Какие вкуснее, какие дешевле, какие крупнее. Сюжет Сергея Карлова об этой шведской летней традиции, связанной с музыкальным сопровождением».

  

«Алисии трудно держаться на ногах, стоит на столе ее рюмка. Краснеют раки, вечер теплый, в небе полная луна».

 

Так поется в этой песне. А время — август месяц.

 

На протяжении многих лет начало августа было временем долгожданным всех поедателей раков, всех обожателей раков. С этого времени уже разрешалось их ловить и уже, естественно, есть. И тогда начинался праздник поедания раков. И хотя сейчас уже нет запретов, и можно есть раков когда угодно на протяжении года, традиция эта осталась.

 

Праздники поедания раков начинаются в это время — застолья веселые и хмельные. Напяливаются смешные колпаки, нагрудники, похожие на детские слюнявчики. И под пиво и под водку раки так и проскальзывают в разверзающиеся глубины.

 

Но раки не шведские, как бывало, а американские, китайские, испанские и прочие-прочие. Отечественные — большая теперь редкость. И стоят они здесь денег немалых. Сейчас Швеция первый в Европе импортер раков. Когда-то была крупнейшим экспортером. Лет сто с лишним назад замечательные раки из озера Ельмарен поставлялись в шикарные рестораны Берлина, Парижа, Лондона.

 

В XVII веке раков в Швеции не ели. Разве только какие-нибудь чудаки.

 

Великий швед Карл Линней, например, в своей классификации животного мира отнес раков к классу насекомых. И, не сомневаясь, написал: «людям в пищу непригодны». Такое резкое отношение колосса мировой науки к ракам объясняется, возможно, и тем, что Карл фон Линней страдал аллергией на ракообразных.

 

Другой великий современник Линнея — поэт и трубадур Карл Микаэль Бельман относился к чудакам, и раков, напротив, очень уважал. В одной из так называемых «Песен Фредмана», когда любимый бельманский Фредман пребывает в раздумьях о богатстве мечты его уносятся в такую вот даль:

«Кучера с лакеями да собаки

Мне без драки

Услужали бы с утра.

Пил бы пиво я под раки

Паки, паки,

День и ночь орал «Ура!»

Но прежде я осушал бокал бы,

И кивал бы,

И икал бы,

Выпивал бы

И не знал земных забот».

 

Ну вот, Бельман, вместе с Фредманом, стало быть, смотрит на поедание раков как на неземную благодать.

 

А в это в время мамзель Кайса Варь пишет свою поваренную книгу «Помощь и наставление молодым женщинам». Это классическое произведение, ставшее настольной книгой для нескольких поколений шведских домохозяек.

 

Здесь появляются раки в качестве ингредиентов нескольких блюд. Раковая колбаса — например. Или чтобы вы сказали о раках, тушеных в сладком молоке. Трудно себе представить. Наверное, гадость.

 

Тогда еще не были выдуманы и разработаны те бесчисленные рецепты о том, как раков готовить и особенно, как поедать. За что сначала ухватиться, где и как надломить, подсосать, высосать, выкушать, каким инструментом пользоваться.

 

Хотя уже Август Стриндберг знал, понимал толк в том, как нужно вести себя, чтобы приступить к делу стильно и с грацией. В своем творении под названием «Браки» он дал нам детальное описание такого священнодействия, когда главный герой, называемый Магистром, вскрывает, как бы анатомирует рака с изяществом необычайным. Стриндберг сам был восторженным почитателем раков и ел их даже зимой.

 

Другой шведский писатель Фритьоф Нильсен, писавший под псевдонимом «Пират», создал образ еще более искусного любителя раков, который мог расчленять и обрабатывать раков прямо у себя во рту.

 

Писатель Алберт Энгстрем — еще один друг раков во время референдума 1922 года о введении «сухого закона» в Швеции сотворил незабываемый плакат. На нем было написано следующее: «Раки требуют оставить им их напиток. Если 29 августа ты проголосуешь «Да», ты лишишься своих раков».

 

Сухой закон тогда не прошел в этом есть и заслуга раков, которые требуют своего напитка и песен, когда их едят. Этих песен для праздничного ракового застолья в Швеции сочинено предостаточно».

 

Качество и цены на раков


 

«Да, множество музыкальных произведений — профессиональных и любительских исполняется во время застолья. Что касается цен, то к моменту премьеры сезона поедания раков пакет замороженных раков может стоить 50-60 крон за килограмм. Бесплатная газета «Metro», проводившая тест, утверждает, что они хорошего качества.

 

Проходит, примерно, неделя многие распробовали сами, какие раки вкуснее, и цены поднимаются. Пакет замороженных раков уже стоит от 80 до 160 крон. Чем больше размер каждого рака, тем дороже. Чтобы купить импортированных свежих раков надо добавить еще сотню. А свежие шведские раки обойдутся еще на сто крон дороже. Знатоки утверждают, что очень многое зависит от качества укропа, с которым варят раков. Не берусь судить...» (Курс кроны к рублю на 21.08.2009: 10 крон = 44 рубля 10 копеек — Прим. Portalostranah.ru).

 

(«Радио Швеция»)

  

(Этот материал был передан русским вещанием «Радио Швеция» 10/08/2009; Расшифровка текста c аудио Portalostransah.ru).

 

Редакция новостей иновещания «Радио Швеция» в выпуске последних известий за три дня до этого очерка передало еще одну небольшую заметку на «ракообразную» тему:

 

«Пир во время чумы?»


 

«(Пятница, 07/08/2009). В субботу в Швеции — премьера праздника поедания раков. Однако в этом году любителям раков придется довольствоваться в большой мере импортированным продуктом.

 

Это вызвано тем, что рачья чума истребила в этом году раков во многих водоемах страны. Впрочем, Швеция и так уже давно относится к одному из крупнейших импортеров раков в мире. В среднем за рубежом ежегодно закупается от 2 500 до 3 000 тонн раков.

 

Тем же, кто непременно хочет отведать именно шведских раков, специалисты рекомендуют подождать до сентября, поскольку не изничтоженные чумой раки еще не успели вырасти из-за холодной погоды в июле».

 

 

«Радио Швеция», русское вещание от 07/08/2009 и 10/08/2009; Расшифровка аудио в текст материала от 10/08/2009 и составление Portalostanah.ru

 

Portalostranah.ru

 

 

Опубликовано 20/08/2009

 

 

Избранные статьи недели


Мы рекомендуем. Архивы


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Портал о странах присутствует на YouTube, где размещаются некоторые видео к  публикациям;

А также в социальной сети ВКонтакте, где анонсируются наши материалы и также присутствует видео. Подписывайтесь.

 

Вниманию наших читателей, которым комфортнее читать на украинском яз. Вы можете читать наши материалы на укр. яз. Подробнее по ссылке:

Портал о странах можно читать и на украинском языке

 


География посетителей
Всемирное время