Portalostranah.ru посвящен страноведению, путешествиям и иновещанию с русскими радиопрограммами со всего мира
Размер шрифта - + Обсудить на форуме

Государство Ватикан: история возникновения


Также по теме

Посмотреть весь список статей по теме

В 2009 году отмечается 80 лет со времени провозглашения независимого папского государства-города Ватикан. Учитывая вселенскую значимость Ватикана и юбилейную дату, Portalostranah.ru в предлагаемом здесь досье представляет различные данные из первоисточников об особенностях, специфике и институтах государства Ватикан, хотя отметим, что многие ватиканские институты относятся не сколько к ватиканскому государству сколько к Святейшему престолу – т.е органу управления католической церкви. Также а этом досье мы приводим ссылки на ряд других материалов об устройстве Ватикана из первоисточников, опубликованных на нашем сайте. Досье будет пополняться.

 

«Маленькая территория с большой миссией»

 

 

Официальная эмблема празднования 80-летия образования государства-города Ватикан с сайта губернаторства государства - города Ватикан.
      Увеличить
Официальная эмблема празднования 80-летия образования государства-города Ватикан с сайта губернаторства государства - города Ватикан.

Официальная эмблема празднования 80-летия образования государства-города Ватикан с сайта губернаторства государства - города Ватикан.
   

В феврале 2009 года Ватикану - этому уникальному государству-городу, исполнилось  80 лет.

 

Он был создан 11 февраля 1929 года в результате подписаний Латеранских соглашений между Папой Пием  XI  (в лице уполномоченного им кардинала и государственного секретаря  Гаспарри)  и Италией (в лице Муссолини от имени короля). 

 

Основатель Ватикана

 

Официальное  «Ватиканское радио» подчеркивало в одной из своих  февральских (2009 года) передач на русском языке,  что   Ватикан  никак не солидаризировался с политикой тогдашнего итальянского радикального правительства, несмотря на подписание соглашений:

                                                                               

«Пия XI (Папу, при котором и был создан Ватикан) называют «Папой пяти диктаторов»: Гитлера, Муссолини, Сталина, Франко и Салазара. Его понтификат помещается в исторический период между двумя Мировыми войнами, он «захватил» и кризис 1929-го года. Всего у штурвала лодки Св. Петра Папа Ратти стоял 17 лет.

 

    

 

Благодаря не известным ранее документам, находившимся в секретном архиве Ватикана, стало возможным углубить некоторые моменты деятельности Пия XI, в частности, вызывающее споры у ученых отношение к фашизму. Кардинал Бертоне (госсекретарь Ватикана, выступая в феврале 2009 года  на Международном симпозиуме, посвященном Папе Акилле Ратти – Пию XI) упомянул об энциклике против расовых законов: Пий XI не смог обнародовать ее только из-за своей смерти, наступившей 10 марта 1939 года.

 

 

Большая заслуга Папы Пия XI и в подписании конкордатов со многими странами, среди которых Литва и Германия, Австрия и Польша.

 

Его «реализм» и «дальновидность», по словам кард. Бертоне, благоприятствовали созданию Града Ватикан при режиме Муссолини. И хотя католические деятели той эпохи – такие, как Де Гаспери и дон Стурцо, -- воспринимали Латеранские соглашения как «комок грязи, который запятнал лучшее антифашистское католичество», -- это не смутило Пия XI, намерения которого ясно выявились в заявлении от 24 мая 1929 года: «Когда речь идет о спасении душ, о том, чтобы избежать большего ущерба, надо иметь мужество вступить в переговоры с самим дьяволом».

 

Губернаторство государства - города Ватикан широко отмечает  80-летний юбилей создания ватиканского государства. Под девизом «Маленькая территория с большой миссией».

 

Вот что об этом гласит англоязычный текст на главной странице государства-города, приводящий также знаковые слова Пий XI о причинах создания Ватикана:

 

«Ватиканское государство было «открыто» 11 февраля 1929 года с подписанием Латеранских соглашений.

Под девизом «Маленькая территория с большой миссией» большим количеством разных праздничных мероприятий в течение года мы будем отмечать 80-летие основания города-государства.

«По крайней мере, это кусочек  территории, который является достаточным для обеспечения суверенитета; кусочек территории, который не сможет существовать без суверенитета, потому что эта частичка территории не место для отдыха... Верховный понтифик обладает небольшой частичкой материальной территории, необходимой для осуществления духовной власти, возложенной на человека во благо всего человечества» (Пий XI)».

Как бы перекликаясь со словами Папы Пия XI, русская редакция «Ватиканского радио» так раскрывает главную задачу существования Ватиканского государства:

 

«Перед микрофоном нашего Радио – кардинал Джованни Лайоло, Председатель Папской Комиссии по Государству Град Ватикан. На вопрос, как можно объяснить сегодня необходимость суверенного Государства, оказывающего духовное влияние на миллионы католиков во всем мире, кардинал говорит: Все значение суверенного Государства Град Ватикан заключается в том, чтобы ставить Папу вне какого-либо политического вмешательства при управлении Церковью и его евангельском учении, которое адресовано не только Церкви, но всему человечеству. Викарий Христов должен быть независим и свободен, он не должен быть обязан никакой земной власти, он ответственен только перед Богом. К сожалению, еще и сегодня немалое число политиков хотело бы, чтобы Папа не высказывался по нравственным темам, им почему-либо неудобным». (Программа от12/02/2009). 

 

Италия и Ватикан

 

Латеранские соглашения покончили с 59-летним самозаключением пап  в их ватиканской резиденции, когда они отказывались покидать свой дворец и прилегающие Ватиканские сады. (В скобкам отметим, именно  из-за папского добровольного затворничества сады в тот период пережили невиданный расцвет благоустройства - ведь папы отказывались выезжать в свои загородные резиденции и отдыхали только в Ватиканских садах).

 

Латеранские соглашения примирили Папу и Итальянскую Республику, чьи войска за почти 60 лет  до этого, после небольших боев фактически взяли в Рим штурмом. Причем население Рима особенно не было радо приходу  этих армий северян.

 

Вот что говорил в феврале 2009 года посол Италии при Ватикане о примирении Папы и Итальянской Республики после Латерана в другой передаче «Ватиканского радио» в феврале 2009 года:

 

«Антонио Дзанарди Ланди, посол Италии при Св. Престоле, рассказал нашему корреспонденту об отношениях между Италией и Св. Престолом сегодня.


По его словам, никогда эти отношения не были такими хорошими, и если имеют место дебаты, то они касаются отношений, на уровне итальянского общества, между католическим и светским компонентом. Ни в коей мере, подчеркивает посол Италии, эта диалектика не влияет на отношения на уровне государств.


Количество нерешенных двусторонних проблем незначительно, они относятся к области духовного окормления вооруженных сил и клиник, а также признания академических степеней, данных церковными учебными заведениями. Но и эти вопросы решаются в позитивном ключе, для этого существуют особые комиссии. С радостью можно констатировать, что были успешно решены многолетние проблемы, связанные с отточными водами и с Ватиканским Радио. Недавно вошло в силу таможенное соглашение и договор о юридических извещениях налогового характера.


В этом году исполняется 60 лет и итальянской Конституции. Господин Дзанарди Ланди комментирует: Латеранские соглашения стали предпосылкой и необходимым предисловием к тому, чтобы католики смогли внести убежденный и значительный вклад в создание демократического государства. Между Конституцией и Латеранскими соглашениями существует логическая, историческая связь. Католическая культура определенным образом повлияла на Конституцию. Эта связь закреплена и юридически: так, в 7 статье Конституции утверждается, что государство и Католическая Церковь независимы и суверенны, и это утверждение продолжает лежать в основе системы отношений между государством и Церковью». 

 

Конкордат

 

Отдельные круги до сих пор критикуют конкордат, являвшийся частью  Латеранских соглашений, т.к. в обмен на отказ от большого государства и создание символической ватиканской территории, согласно конкордату, папская администрация официально получила право оказывать существенное влияние на многие стороны  общественной ситемы  страны, включая школьное образование и.т.д.  Италия провозглашалась христианским государством. Кстати, в недавних спорах о тексте европейской конституции Ватикан отстаивал точку зрения, что  и в этом документе должно быть четкое упоминание о христианских корнях единой Европы. Но проиграл. Конкордат с Италией в 80-х годах был также существенно пересмотрен в стороны  уменьшения влияния церкви. Теперь в итальянской конституции больше не записано положение об исключительном положении католицизма.

 

Итальянский сенатор и философ Марчелло Пера так изложил в интервью радио Ватикана свое понимание отношений между Государством и Церковью согласно модели конкордата:

 

«Государство и Церковь в Европе признают друг друга посредством конкордата, который определяет взаимные обязательства сторон. В мире европейская модель не является преобладающей; так, США не имеют модели конкордата. Важно подчеркнуть, что какой бы ни была модель отношений между двумя учреждениями – Церковью и Государством - демократические принципы и либерализм, на которых основаны европейские и американское государства, в значительной мере черпают от традиции христианского послания. Таким образом, это послание не может не играть определенной роли в гражданском обществе.


Это возвращает нас к рассуждениям о христианских корнях. Безусловно, подчеркивать христианские корни Европы и любого либерального и демократического государства не означает, что это либеральное и демократическое государство навязывает некую религию – христианство, католичество - в качестве государственной. Эти вещи следует различать. Подчеркивать христианские корни государства, значит признавать, что существуют основоположные и неоспоримые принципы и ценности, которые являются основанием государства, являясь при этом принципами и ценностями, характерными для христианской традиции».

 

«Petros eni», «Петр здесь»

 

Генеральный директор «Радио Ватикана» Фредерико Ломбарди  в февральские дни 80-той юбилейной годовщины Латеранских соглашений, а именно 24/02/2009, следующим образом отвечал на вопрос: а почему все же  Ватикан:

 

«Важные культурные манифестации выявили основоположную роль Папы Пия IX в Примирении между Св. Престолом и Италией и в созидании структур, необходимых для функционирования нового Государства. Еще раз справедливо настаивали на том факте, что признание и международный статус Св. Престола, как центра управления Церковью, не зависит от существования небольшого Государства, но, напротив, оно существует и должно существовать, поскольку Папство – это мировая духовная и нравственная власть и должно быть в состоянии осуществлять свои функции без какого-либо покушения на земную власть, но при полной независимости и автономии.


Но есть еще одна сторона, на которой желательно настаивать. Почему справедливо, что Папа имеет свою резиденцию в Ватикане, что его маленькое Государство находится именно здесь, а не в каком-то другом месте? По очень простой причине: здесь апостол Петр претерпел мучения, здесь он погиб, и здесь находится его гробница, к которой приходят в паломничестве верующие всего мира. «Petros eni», «Петр здесь» - начертано на древнейшей стене, которая находится точно под центральным алтарем Базилики, под грандиозным куполом. Поэтому Преемник Петра находится здесь и отсюда управляет Церковью: из Града Ватикан».

 

«Это – уголок мира, не занятый никаким сувереном»

 

Профессор Андреа Риккарди, также высказавшийся перед микрофоном Ватиканского радио, назвал Ватикан «пространством свободы в сердце Рима, чтобы исполнять миссию во всем мире.  Это – не теократия, это - нечто большее, нежели дипломатический иммунитет: это – уголок мира, не занятый никаким сувереном».

 

«Его значение не может быть ни проиллюстрировано статистикой, ни измерено площадью территории, ни оценено по силе ее войска…»

 

И в заключении  слова Папы Пачелли во время аудиенции дипкорпусу в 1949 году: «Разве не говорит о многом то доверие, с каким многочисленные главы государств направляют вас в качестве послов в это государство - Град Ватикан? Его значение не может быть ни проиллюстрировано статистикой, ни измерено площадью территории, ни оценено по силе ее войска… Чем является его территория, на которой вы собрались, как не практически незаметной точкой на земном шаре и на картах мира? В духовном же порядке, оно представляет собой большую символическую ценность, поскольку гарантирует абсолютную независимость Св. Престола в исполнении его миссии во всем мире».

 

                                                             

 

В статье использовались материалы Ватиканского Радио (русского вещания) и материалы с официального cайта губернаторства Ватикана vaticanstate.va  в переводе с английского Portalostranah.ru.

 

 

Обзор подготовил Максим Истомин / Portalostranah.ru

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 22/06/2009; 

 

 

 

 

Избранные статьи недели


Мы рекомендуем. Архивы


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Портал о странах присутствует на YouTube, где размещаются некоторые видео к  публикациям;

А также в социальной сети ВКонтакте, где анонсируются наши материалы и также присутствует видео. Подписывайтесь.

 

Вниманию наших читателей, которым комфортнее читать на украинском яз. Вы можете читать наши материалы на укр. яз. Подробнее по ссылке:

Портал о странах можно читать и на украинском языке

 


География посетителей
Всемирное время