Общение с читателями и новое на сайте:

 
- A +

Моменты британской истории времен второй мировой войны. Черчиллевская манера руководства, или английский премьер и его секретарь.


В разделе некрологов британская газета «Индепендент» («The Independent») поместила 17 июня 2009 года в своей печатной версии и на сайте очерк о скончавшемся недавно личном секретаре Уинстона Черчилля во время второй мировой войне Патрике Кинне. Он умер 14 марта 2009 года в возрасте 95 лет.Оригинальное название очерка в «Индепендент» «Patrick Kinna: Churchill,s wartime secretary»

На эту публикацию газеты откликнулась Русская служба Би-би-си. Ее ведущий Сева Новгородцев в заметке в программе «БибиСева» в своей неподражаемой манере рассказал об этой публикации «Индепендент». Предлагаем вашему вниманию фрагмент из программы Би-би-си в записи Portalostranah.ru с рассказом о Патрике Кинне и черчиллевской манере руководства в нашем аудиофайле в верхнем левом углу этой страницы. Также вы можете прочитать фрагменты этой программы в тексте.



 Моменты британской истории

 

На архивной иллюстрации из оригинала статьи с сайта газеты "Индепендент": Патрик Кинна (слева) на Ялтинской конференции 1945 года рядом с Черчиллем и Сталиным.
На архивной иллюстрации из оригинала статьи с сайта газеты "Индепендент": Патрик Кинна (слева) на Ялтинской конференции 1945 года рядом с Черчиллем и Сталиным.

   

 

                                                                                                

«…Патрик Кинна родился в военной семье, служившей в армии многие поколения, четверо его братьев пошли под знамена королевской гвардии, а Патрик оказался гадким утенком. Невысокий, тщедушный, он решил, что его штыком будет перо, и поступил учиться в секретарский колледж на факультет пишущей машинки и стенографии. Занимался фигурным катанием, даже завоевал золотую медаль, и по пишмашинке обогнал всех на английском чемпионате.

 

Когда началась война, Патрика призвали на общих основаниях, послали его на вещевую базу за обмундированием и оружием. Маленьких размеров там уже не оставалось, разобрали, ему досталось нечто огромное и висящее, так что вещмешок и винтовку на вокзале он буквально волочил по земле. Над ним сжалился гвардейский сержант, помог поднести, и спросил по дороге, не знает ли он солдата, чтобы умел на машинке печатать и стенографировать. «Удивительно, — воскликнул Патрик, — но это я!» — «А ты действительно умеешь?» — «Да, я победитель английского чемпионата!».

 

Через два дня Патрика повысили до капрала, он получил секретность, новую форму по размеру и отправлен «Золотой Стрелой» в Париж на службу в британское посольство, клерком Герцога Виндзорского. С ним Кинна и отправился на инспекции линии Мажино в те самые дни, когда немецкие войска обошли их с двух сторон. Пришлось всю ночь рвать секретные бумаги и жечь их в камине. Герцога умчали на штабной машине, а Кинна пешком пошел к французскому побережью надеясь найти пароход - домой в Англию.

 

В Лондоне ему предложили место в штабе Черчилля, он хотел отказаться, но не получилось. Черчилль работал без расписания, частенько диктовал меморандумы в середине ночи, поэтому стенографы дежурили круглые сутки. На второй день его дежурства загорелся зеленый огонек вызова. Кинна вошел в кабинет Черчилля. «Это очень грустная и трагическая история...» произнес Черчилль, на что Кинна ответил «Весьма сожалею, сэр». «Вы не сожалейте, вы записывайте!— ответил Черчилль, я уже диктую!»

 

Чемпионские навыки машинописи оказались очень кстати, Черчилль ценил скорость и мастерство, для Патрика Кинны заказали особую пишущую машинку, которая не заедала на больших скоростях. Кинна стал непременным спутником Черчилля во время всех его международных встреч с президентом США Рузвельтом, маршалом Тито и генералиссимусом Сталиным, который при встрече пожал ему руку. Патрик Кинна немедленно извинился и убежал в туалет, где принялся мыть руки с мылом, приговаривая: «Господи, прости, я пожал кровавую руку Сталина!» (В оригинале статьи  в этом месте  герой называет Сталина Джо - его прозвищем, принятым на Западе - Прим. Portalostranah.ru).

 

Кинне пришлось немало пожить в Кремле и Белом Доме, именно там случилась знаменитая история с Черчиллем. Тот любил диктовать, сидя в ванной, он, как кит погружался под воду для обдумывания очередной фразы, потом выныривал, пускал струйку воды и диктовал дальше. Диктовка продолжалась, когда Черчилль, обвязанный большим махровым полотенцем, расхаживал по комнате, при этом полотенце постепенно намокало и сползало вниз. В момент, когда оно совсем упало на пол, открылась дверь, в комнату вошел Франклин Рузвельт. (В оригинале статьи в газете указано, что Рузвельт вкатился в комнату. Американский президент из-за последствий полиомиелита передвигался на коляске. Прим. Portalostranah.ru)  «Видите? - не растерялся голый Черчилль, — британскому премьеру нечего скрывать от американского президента!».

 

Патрик Кинна был на Ялтинской конференции в феврале 1945 года и вел ее запись. Сегодняшняя газета Индепендент публикует фотографию, на которой Кинна сидит между Черчиллем и Сталиным.

 

Полеты с Черчиллем были делом опасным. Однажды самолет «Дакота», на котором они возвращались из Европы, стал резко терять высоту. Черчилль, в характерном для него стиле заявил, что для облегчения машины придется выкинуть пару пассажиров, поглядел на тощего Патрика Кинну и сказал — «Вас, мистер Кинна выкидывать нет смысла, кожа да кости, вас даже на бутерброд с ветчиной не хватит!»

 

После войны были выборы, на которых Черчилля прокатили. Он расстался со своим верным секретарем в министерском кабинете, у обоих по щекам лились слезы.

Работать им вместе больше не пришлось, но на дни рождения они обязательно посылали друг другу букет из белых пелагоний.

 

Патрик Кинна умер в возрасте 95 с половиной лет…»

 

Этот материал был передан Британской вещательной корпорацией, вещание на русском языке 18 июня 2009 года. Очерк о Патрике Кинне опубликован на сайте газеты  «Индепендент» под заголовком  «Patrick Kinna: Churchill's wartime secretary» 18 июня 2009.

 

Сайт Русской службы Би-би-си: http://www.bbc.co.uk/russian/

Сайт газеты «Индепендент»: http://www.independent.co.uk/

 

Частичная расшифровка текста радиопрограммы, запись аудио, примечания Portalostranah.ru

 

Опубликовано 19/06/2009



Опубликовано20062009       Portalostranah



Избранное с сайта на
неделю: тексты, аудио,
видео:
Происхождение названия «русь» - сначала так называли не славян, а шведов. Скандинавы и их роль в формировании первого русского славянского государства. Шведский взгляд
 
В древние времена под «русью» понимали совсем не славян, и не русский народ, которого тогда еще не существовало, а скандинавов-шведов.
Подробнее...
Радио Афганистана, в том числе на русском, и афганское телевидение. Досье
 
С некоторыми перерывами, служба иновешания «Радио Афганистан» ведет свои передачи на русском языке, в числе других языков – уже более пятидесяти лет, - с 1964 г.
Подробнее...
Колбаса в Германии: Что о ней думают немцы, и какие складывают поговорки
 
О колбасе в немецком восприятии - в нашем обзоре по источникам немецкого иновещания и английского издательства, а также статистики.
Подробнее...



 

География посетителей

Также по теме