Общение с читателями и новое на сайте:

 
- A +

Окситанка. Французский регион на границе с Испанией – Миди-Пирене


В предлагаемом материале – досье о южном французском регионе, включающем несколько департаментов - «Миди-Пирене». Материал из архива Portalostranah.ru был первоначально опубликован во французском журнале для заграницы «Label France». Орфография первоисточника сохраняется. Вы также можете посмотреть оригинал этой публикации со всеми иллюстрациями в нашем файле pdf в левом верхнем углу страницы.

 

«Регион Миди-Пирене. Прекрасная окситанка» 

 

На иллюстрации из оригинала статьи: Очертания региона Миди -Пирене на карте Франции и замок Брус в Авероне.
На иллюстрации из оригинала статьи: Очертания региона Миди -Пирене на карте Франции и замок Брус в Авероне.
 

 

«Миди-Пирене: двойное название для края, славящегося своим многообразием, составляющего единую страну, превосходящую по площади Швейцарию, Нидерланды и даже Данию, и раскинувшегося между Атлантикой и Средиземным морем.

 

Миди означает юг Франции. Мы находимся на самом юге: Испания совсем рядом, сразу за цепью Пиренейских гор. Горы служат не столько естественной границей, сколько символом принадлежности к единому, веками сложившемуся образу жизни. На самом деле этот регион невозможно причислить к какой-либо категории. Неофит рискует лишиться дара речи на этих южных землях, где заносчивость соседствует со словоохотливостью. Нельзя понять этого края, не зная его истории.

 

По свидетельствам, галльские племена населяли эти места еще в 500 годах до нашей эры. Позднее они оказали здесь мощное сопротивление римским легионам. Рax romana положил конец войнам, превратив население в законопослушных галло-римлян. Гораздо в более позднюю эпоху началось нашествие визиготтов, беспощадные битвы, а в результате неожиданно оказалось, что варвары вполне цивилизованы и принесли настоящее "умение жить".

 

В Испании сарацины (1) вымостили золотом Кордову и Гренаду. По другую сторону гор набирал силу Лангедок. По выражению немецкого философа Ницше, "Окситания (2) - наиболее выдающаяся цивилизация христианского средневековья". Эту эпоху воспевали трубадуры: Север одевался в латы, а лангедокский Юг открывал для себя шелка и воспевал куртуазную любовь. От замка к замку процветают дворы и звучат стихи. Сеньоры Тулузы, Фуа, Каркассона, Безъе и Нарбонны (см. карту) отличались независимым и свободолюбивым нравом.

 

В XI - XII веках подули ветры ереси катаров. Лангедок, покоренный баронами с французского севера и папством, окончательно присоединяется к французской короне, а блистательный окский язык низводится до ранга диалекта. От этой эпохи лангедокцы и южане в целом унаследовали свойственное им фрондерство, дух противоречия в отношении официальной власти.

 

Страна пятисот замков

 

В период Столетней войны между Францией и Англией (XIV - XV вв.) в оборонительных целях началось строительство укрепленных деревень, так называемых "бастидов", которых только в Миди-Пирене насчитывалось свыше пятисот. Это послужило началом систематической урбанизации. Вся социальная жизнь сосредотачивалась на рыночной площади, многие бастиды служили перевалочным пунктом на пути пилигримов к Святому Иакову Компостельскому в Испании.

 

В XV веке открыты достоинства растения пастели(3) и начинается золотой век, сопровождавшийся появлением торговых династий. Выстроены великолепные особняки, которые до сих пор составляют архитектурное своеобразие Тулузы. Именно она стала центром пастели. Тулузские негоцианты распространили свою сеть вплоть до ганзейских портов и положили начало земельной и церковной аристократии, просуществовавшей вплоть до промышленной революции.

 

Однако спад на рынке пастели был неизбежным: смертельный удар этой коммерции нанесло пришедшее из Индии и Америки индиго. В наше время культура пастели в Миди-Пирене возвращается, благодаря ее использованию в косметической и электронной промышленности.

 

В XVII веке торговый характер этого региона усиливается благодаря сооружению Южного канала. Это грандиозное инженерное сооружение связало Атлантический океан и Средиземное море. С тех пор все перемещения происходят водным путем. Доставка товаров происходит в рекордно короткие для этой эпохи сроки. Вокруг шлюзов и по берегам канала возникают часовни, почтовые станции и ... публичные дома. В наше время исчезли торговые баржи, а им на смену пришла прогулочная навигация по этому королевскому пути, зачисленному ЮНЕСКО памятником мирового достояния.

 

Новый взлет регион переживает в начале XX века. Крылья ему подарил сын этого края изобретатель первых самолетов Клеман Адер. Начинается новая эра почтовой авиации и авиационной промышленности, героев которой зовут Сент-Экзюпери, Мермоз и пр.

Все говорит о том, что прошлое этого региона неразрывно связано с настоящим и, запечатленное в камне и в сердцах, служит трамплином для будущего. Воспоминаний о прошедших годах здесь не избежать - о них напоминает все.

 

Путешественнику гостеприимно предложат стакан "морески", лангедокской версии марсельской анисовки - "пастиса". Вот тут-то и должен он, словно на испанской корриде, проявить храбрость и красноречие. Но и пройдя с успехом это испытание, наш путешественник не находит покоя: очень скоро ему придется столкнуться с неуемным, вспыльчивым и дерзким характером южан, в котором качества смешались, словно ветры этой страны: с Атлантики, со Средиземного моря и иногда даже сахарское сирокко, которому удается успокоить даже любителей овального мяча вечером после финала регби.

 

В наши дни основные поединки происходят на стадионах. Страна регби ревностно гордится этими гладиаторами новых времен. Даже самая забытая богом деревня не обходится без собственной команды регби, болельщиков и банкетов. И с гастрономическими радостями здесь не шутят. Их ценители - римляне насадили здесь первые виноградники. Вы не найдете коллекционных вин, зато оцените благородные, выращенные с любовью марки: кагор, мадиран, гайяк, фронтон, кот де сен-мон, бюзе.

 

Путешествовать по Миди-Пирене следует неторопливо, плотно пообедав да вздремнув (послеобеденная сиеста - еще одно проявление близости Испании), затем можно отправляться в путь, открывая для себя мозаику пейзажей, селения из камня и кирпича с черепичными и сланцевыми крышами и людей этой страны. В этот самый обширный во Франции регион входит восемь департаментов, названных по имени пересекающих их рек, каждый из которых имеет собственные достоинства.

 

Аверон... Бескрайние горизонты и залитые солнцем поля и луга, кукареканье петухов, стены из тысячелетних камней, базальтовые столбы и еловые и буковые леса. Таков край знаменитого ножа Лагиоля. Здесь мы идем по стопам тамплиеров. Тарн - родина трубадуров, расположившаяся между Черной горой и Од, - словно на параде выстраивает свои земли, пропитанные средиземноморским духом. Жемчужина Тарна - город Альби, а его символом стал музей художника Тулуз-Лотрека, родившегося в этом городе.

 

Тарн-и-Гарона.... По утру - аромат самшита и можжевельника, пышные сады и романские церкви, за поворотом лесной дороги открывается вид на замки-крепости... Это край голубятен (некоторые из них могут принять 2000 птиц), лучшего во Франции винограда шасля и модного сегодня фрукта киви.

 

Между Центральным Массивом на востоке и гаронскими равнинами на западе расположен департамент Лот, объединивший очень своеобразные районы, среди которых Косе и белый Керси, где находятся самые красивые во Франции дома, средневековые деревни. Особое восхищение вызывает Сен-Сирк-Ляпопи, становится понятным, почему здесь любили отдыхать писатели-сюрреалисты Андре Бретон. Тристан Тзара, японский художник Фужита и многие другие.

 

Департамент Жерс, пейзажи которого напоминают Тоскану Виргилия... Древняя Гасконь похожа на старую барыню. Столица Гаскони Ош примечательна готическим собором, от которого отходят романтические улочки. Некто Шарль де Батс, иначе д'Артаньян - знаменитый сын Жерса, увековеченный Александром Дюма в романе "Три мушкетера", прославил гасконскую браваду на полях сражений. Страна арманьяка, ее виноградники являются примером того, что хороший результат не требует спешки, - и в этом заключается философия этого края.

 

Еще южнее находятся Верхние Пиренеи, а на расстоянии орлиного полета департамент Битор. Горы здесь совсем рядом, а на равнине расположены города Баньер, Люз-сен-Совер, сохранившие отпечаток модных в XIX веке термальных курортов. В Тарб под звуки горна в старинных облачениях марширует единственный во Франции гусарский полк. Чудотворная богоматерь в Лурде привлекает ежегодно около двух миллионов паломников.

 

Департамент Арьеж раскинулся у подножья Пиренеев. Эта прекрасная земля неласкова со своими детьми. Чтобы выжить, многие были вынуждены эмигрировать, в частности в Аргентину. Это наименее населенный французский департамент. Он смущает и околдовывает путешественника: раньше здесь можно было встретить спустившихся с гор медведей, в наши дни их почти не осталось, но вы всегда услышите от старых крестьян в бакских беретах: "Я видел человека, который видел медведя".

 

Верхняя Гарона - причудливый край, южная оконечность которого зацепилась за пиренейские вершины, а на севере начинается "Тулузское графство".

 

Тулуза: мощь и сладость жизни

 

"Розовый город" возник на берегах Гароны 2000 лет назад. Сегодня Тулуза стала европейской столицей передовой технологии, сохранив при этом присущий ей латинизм. С 1939 г. Тулуза - город испанских республиканцев в изгнании. Архитектура эпохи Возрождения сближает ее с итальянскими городами, вся жизнь здесь протекает на улице. Прогуливаясь по городу, взгляните на исторический гербовый щит старого города, пестрые рынки, выстроившиеся вдоль улиц роскошные особняки, самую большую на Западе романскую базилику Сен-Сернен, оживленные террасы кафе, уютные рестораны.

 

Изысканное сочетание камня, розового кирпича и рыжей черепицы кварталов Сент-Этьен и Капитолия, романтическая прелесть набережной Гароны и Новый Мост, словно пламенеющее эхо берегов Арно во Флоренции. Родина короля танго Карлоса Гарделя и певца Клода Нуга-ро, Тулуза умеет веселиться. "Город силы и сладости жизни" испокон века находил в этом свое равновесие. (Автор - Тьери Мерль).

 

 

Авторские примечания к статье:

(1) Так в Средние века на западе называли мусульман.

(2) Одно из средневековых названий южной половины Франции.

(3) Растение, выращиваемое ради листьев, дающих синий краситель.

(4) Анисовый алкогольный напиток, обычно разбавляется водой.

(5) Называется так из-за цвета кирпича тулузских зданий».

 

  

«Гастрономия Миди-Пирене»

 

На иллюстрации из оригинала публикации: Процесс изготовления сыра "Рокфор".
На иллюстрации из оригинала публикации: Процесс изготовления сыра "Рокфор".
  

«Кухня Миди-Пирене идет от сердца и обещает самым тонким знатокам тонкие запахи, ароматы и специи. Не проявляется ли в ней влияние соседней Испании? Лучше всего начать с дегустации " foie gras " (гусиной печени). Этот типично гасконский продукт предлагается в сыром или полувареном виде и является поистине королевской закуской. Это печень специально откормленных гусей или уток, с большим содержанием жира. Искусство состоит в том, чтобы сохранить при приготовлении большую часть этого жира. После этого можно отведать "magret" - изысканный кусок красного мяса утки, подаваемый с кровью, который едят с жиром и без, маринованым или с грибным пюре, поджаренным на сковородке или на гриле... Но может быть, вы предпочтете "cassoulet": 30% мяса и 70% фасоли, свиная кожа, бульон и приправы (см. рецепт). А закончить можно сыром рокфор, аверонским "сыном ветра и горы", изготовленным из овечьего молока, процеженного, подогретого, посоленного и обработанного "'плесенью". За кофе вам не обойтись без рюмки доброго чисто гасконского арманьяка - брата и соперника коньяка, напитка "украшающего жизнь, пробуждающего воображение, очаровывающего ум и порождающего любовные чувства"». (Автор -Тьери Мерль).

 

       Штрихи

 

Гастрономический словарик Миди-Пирене:

 

«Арманьяк - крепкий алкогольный напиток, выдерживаемый в дубовых бочках по меньшей мере двадцать пять лет. Его пьют после еды,  и им же часто спрыскивают мясо при приготовлении подожженного "фламбе"

Сыр Рокфор изготавливаетсяв Руерг и вызревает в течение трех месяцев в природных подвалах Рокфор-сюр-Сулзон (Аверон) при температуре 7 градусов Цельсия.

 

Рецепт: Тулузский «касуле» («cassoulet»):

 

1 кг белой фасоли (замоченной в соленой воде накануне), свиная кожа, 3 порезанных на кусочки морковки, несколько зубчиков чеснока, четвертая часть приготовленного в собственном жире гуся, томатная паста, сушеная зелень.

 

Варить в течение часа фасоль, вместе со свиной кожей, предварительно обжаренной и связанной ниткой, тремя морковками и чесноком. Добавить чесночные свиные сосиски и продолжать варить еще полчаса.

 

Обжарить в жире гусиное мясо, добавить толченый чеснок, дать подрумяниться, смочить водой, в которой готовилась фасоль, и добавить томат-пасты. Затем положить лавровый лист и тимьян и продолжать варить в течение двух часов. Выложить на дно глубокого блюда свиную кожу, сверху - сосиски и гусиное мясо (порезав все на кусочки), сверху покрыть фасолью, посыпать обжаренной панировкой и поставить на час в горячую духовку, поливая время от времени бульоном от фасоли.

                                                                                          

Миди-Пирене: средневековые поселения

 

Конк (Аверон): Селенье, расположенное в горном  ущелье, святая святых романского искусства. Аббатств:  Сент-Фуа (XI в.), старинные фахверковые дома со слуховыми окнами и пирамидками завоевали ему известность далеко за пределами Франции.

Рокамадур (Лот): Второй после Мон-Сен-Мишель туристический город во Франции возвышается с XI века над долиной Дордони. Прилепившиеся к скале средневековые дома, часовни и террасы.

 

Монсегюр (Арьеж): Воздвигнутая в Пиренеях на высоте 12 000 м, эта крепость является символом сопротивления катаров: защитники крепости предпочли погибнуть в пламени гигантского костра, чем предать свою веру.

 

Сен-Бертран-де-Комминг (Верхняя Гарона): Древнее римское поселение, построенное на скалистом пике, примечательно собором Сент-Мари, строительство которого было начато в XII веке. На равнине находится церковь  Сен-Жуст де Валькабрер и галло-романские виллы.

 

Гаварни (Верхние Пиренеи): Самый большой естественный цирк, этот грандиозный природный памятнник, воспетый Виктором Гюго, окружен шестнадцатью скалами высотой свыше 3000 м: крутыми утесами и естественными террасами, наклоненными в одном направлении.

 

Муассак (Тарн-и-Гарона): В этом старинном городе находится знаменитое аббатство, созданное королем франков Хлодвигом в 506 г. Монастырская галерея считается одной из самых красивых в мире.

 

Корд (Тарн): Воспетый Альбером Камю средневековый "Город ста арок" был основан в 1222 г. Он привлекает своими готическими домами, маленькими мощеными улицами и первоклассными музеями.

 

Фларан (Жерс): Удивительное аббатство, основанное в 1151 г., представляет собой прекрасный образец строгой архитектуры.

 

Фонд Бемберга

 

Город-музей, Тулуза приняла у себя частную коллекцию аргентинского миллиардера Жоржа Бемберга. Этот просвещенный меценат, влюбившийся в "розовый город", подарил Тулузе сотню полотен, пастелей, бронзовых статуй, рисунков и книг. Собрание размещается в одном из красивейших зданий эпохи Возрождения - отеле Ассеза. В нем представлены наиболее знаменитые имена импрессионизма и фовизма: Мане, Моне, Дега, Гоген, Матисс, Дюфи, Вламинк и пр., - а также редкие произведения фламандской, голландской и венецианской школ: Ван дер Вейден, Вермеер, Тинторетто, Каналетто, Гарди. Один из залов целиком посвящен творчеству Пьера Боннара.

 

Экономика

 

Европейская столица авиационной и космической промышленности, регион Миди-Пирене отличается промышленными и технологическими достижениями конца XX века

 

Крупные представители международной индустрии выбрали местом осуществления своей деятельности регион Миди-Пирене. Среди них: Аgan, Alcan, Airbus Industrie (административный центр), ATR (административный центр), Аlсоа, British Aerospace, Европейское космическое агентство, Fuji..

Тулуза и тулузский район сосредоточили 30% авиакосмического потенциала Европы. Не менее значителен  агропромышленный потенциал региона».

 

Данное досье о регионе Миди - Пирене  из архива Portalostranah.ru  было опубликовано в  иллюстрированном издании  Министерства иностранных дел Франции «Label France» №22 за ноябрь 1995 года. Журнал выпускался до 2008 года на нескольких языках, включая русский, для заграницы управлением по делам печати этого ведомства. Оригинальное название статьи «Регион Миди-Пирене. Прекрасная окситанка». Автор - Тьери Мерль.

 

Для воспроизведения Portalostranah.ru в публикации из досье приведены только данные, сохранившие свою актуальность.

     

 

Portalostranah.ru

 

 

Опубликовано 11/06/2009

 



Опубликовано11062009       Portalostranah



Избранное с сайта на
неделю: тексты, аудио,
видео:
Происхождение названия «русь» - сначала так называли не славян, а шведов. Скандинавы и их роль в формировании первого русского славянского государства. Шведский взгляд
 
В древние времена под «русью» понимали совсем не славян, и не русский народ, которого тогда еще не существовало, а скандинавов-шведов.
Подробнее...
Колбаса в Германии: Что о ней думают немцы, и какие складывают поговорки
 
О колбасе в немецком восприятии - в нашем обзоре по источникам немецкого иновещания и английского издательства, а также статистики.
Подробнее...
Национальная птица Индии – павлин. Почему?
 
Обзор о национальной птице Индии – павлине.
Подробнее...



 

География посетителей

Также по теме