Общение с читателями и новое на сайте:

 
- A +

Бетель


Что такое бетель. Поговорим об этом в нашем обзоре.

На иллюстрации Пакетик «гутки» (guthka).

На иллюстрации Пакетик «гутки» (guthka). Это вид жевательной смеси из бетеля (плода ореха арековой бетелевой пальмы), ныне «гутка» продается в маленьких пластиковых пакетиках. Итак, в эту смесь добавляются в измельченном виде производное от ореха арековой бетелевой пальмы, но также обычно и табак.

Кроме этого такая смесь включает в себя известь, пряности, кардамон, красители и ароматические вкусовые добавки.

«Гутка» в современной Индии выступает как конкурент свежей смеси из бетеля (плода ореха арековой бетелевой пальмы), обернутой в листья бетельного кустарника Píper bétle, - смеси, известной как «паан».

В ряде штатов и территорий Индии «гутка», как впрочем и «паан» в разном виде (включая пакетики), запрещены как канцерогенные вещества, вредные при периодическом употреблении для полости рта.

Жевать бетель


 

В наше время бетель больше известен по словосочетанию «жевать бетель», что идет от распространенной в Азии привычки жевать жевательную смесь, состоящую из зеленых листьев кустарника бетеля, семян или растертых плодов арековой (бетелевой) пальмы, гашеной извести (известь делают из мела, коралла или морских раковин; гашеная известь используется чтобы погасить повышенную кислотную среду бетеля) с добавлением табака, специй и пряностей (табак добавляется не всегда (отметим, что табак завезен в Азию только после открытия Америки), специи и пряности могут быть различны).

 

Основой смеси бетеля является производное ореха арековой (бетелевой) пальмы (Areca catechu, также известна как пальма катеху).

 

«В Пакистане, Индии, по всей Юго-Восточной Азии, а также на островах Папуа — Новой Гвинеи и Микронезии сотни миллионов людей жуют производное от ореха бетеля.

 

Арековые плоды были известны людям еще с древних времен и приобрели большое значение в общественной, культурной и религиозной жизни. Те, кто жует орех бетеля, часто считают, что это не приносит вреда, при этом они чувствуют эйфорию и тепло во всем теле», пишет международное издание Awake (№ 2, 2012).

 

С древности вкус бетелевой смеси описывали одновременно как острую, горькую, пряную, сладкую, соленую и вяжущую, отмечает сборник Санкт-Петербургского Центра изучения культуры, 2004 г

 

«Ингредиенты бетелевой смеси обладают особыми фармакологическими свойствами, в частности, способностью успокаивать чувство голода и боль, повышать настроение, вызывать прилив бодрости. Также в древности считалось что бетелевая смесь изгоняет ветры, убивает глистов, убирает слизь, ослабляет дурные запахи, украшает рот, способствует очищению и разжигает страсть, а также бетель помогает бороться с жарой...

 

Бетель давали мальчикам перед обрезанием, вдовам в Индии — перед тем, как отправить их на погребальный костер (обычай «сати»), в старом Китае преступникам — перед казнью...», также напоминает упомянутый сборник Санкт-Петербургского Центра изучения культуры, 2004 г., и меланхолично замечает, что «на островах Фиджи параллельно существуют две традиции: меланезийцы употребляют каву — напиток из корней еще одного перечного растения Piper methisticum (Перец опьяняющий, кава), а индийцы — бетель».

 

Сборник добавляет:

 

«При жевании бетелевой смеси активный агент (алкалоид) ареколин, содержащийся в орехе арековой бетелевой пальмы, превращается под воздействием извести в другой алкалоид — арекаидин. Они, как и масло в свежем листе бетеля, вызывают чувство эйфории и действуют во многом подобно никотину. Алкалоиды способствуют пищеварению, нейтрализуя образующиеся в желудке кислоты. фенол, содержащийся в листе бетеля, обладает антисептическим и болеутоляющим действием. Тяга к бетелю бывает не менее сильна, чем к табаку и к наркотикам.

 

Фенол придает бетелю еще одно качество — окрашивает слюну в красный цвет. Представления о магической силе слюны и крови, с которой нередко ассоциируют бетелевую жвачку, объясняют важную роль этих элементов в религиозной и социальной сфере многих народов региона, прежде всего, в обрядах жизненного цикла (обрезание, подпиливание зубов, протыкание мочек ушей, надевание брахманам священного щнура и др.). Отказ от бетеля символизировал состояние траура».

 

Орех арековой (бетелевой) пальмы


 

На илл.: Уничтожение плантации арековой (бетелевой) пальмы в Китайской Республике на Тайване в рамках борьбы с производством бетеля (весна 2015 г.).

На илл.:

Уничтожение плантации арековой (бетелевой) пальмы в Китайской Республике на Тайване в рамках борьбы с производством бетеля (весна 2015 г.).

Итак, то что «называют орехом бетеля на самом деле представляет мясистый плод арековой бетелевой пальмы (напомним, Areca catechu, также пальма катеху, см. иллюстрацию справа) — тропического растения, произрастающего в Тихоокеанском регионе и Южной и Юго-Восточной Азии.

 

И его название происходит от совсем другого растения — бельного перца (см. иллюстрацию ниже, о бетеле как кустарнике см. через абзац), в листья которого заворачивают комочек из смеси арекового плода и извести.

 

Как уже мы говорили, «в бетельных орехах содержаться алкалоиды, оказывающие стимулирующий эффект. Для вкуса некоторые добавляют к ореху специи, табак и сладкие ингредиенты. В результате такой состав оказывает выработку слюны и окрашивает ее в красный цвет, жующие часто сплевывают...», отмечало международное издание Awake (№ 2, 2012). Заметим, что обычно жевательные смеси не глотают, но просто жуют и смакуют.

 

Бетель как лист кустарника


 

На илл.:  Ферма по выращиванию листьев кустарника бетеля Píper bétle в Индии.

На илл.:

Ферма по выращиванию листьев кустарника бетеля Píper bétle в Индии.

Название бетель происходит от португальского слова bétele, которое в свою очередь ведет происхождение от тамильского (одного из языков Индии) — vetilla, vetrrilai. Португальцы при своем проникновении в Индию ок. 1498 г. впервые познакомились с привычкой местного населения жевать бетель, и об этом через португальцев узнали европейцы.

 

Бетель (Píper bétle) — это вьющийся кустарник из семейства перечных.

 

Кустарник бетеля культивируется только из-за своих листьев, писал арабский путешественник XIV века ибн-Баттута.

 

Листья, кроме заворачивания бетельной смеси и жевания в этом качестве, используются в лекарственных целях.

 

Точно не известно, когда и почему орех арековой бетелевой пальмы и лист кустарника бетеля были составлены в жевательную смесь, но археологические данные показывают, что это произошло, примерно, около 4000 лет назад.

 

Квид (quid)


 

В ряде стран Юго-Восточной Азии бетелевая смесь для жевания называется квид (quid). Обычно это завернутая в листья бетеля смесь из бетелевых орехов, извести, и иногда с табаком, а также специями и пряностями.

 

«Паан» (paan, pan) и гутка (guthka)


 

На илл.:  В Индии традиционная бетелевая смесь известна как «паан» (paan, pan - от санскритского pärna , «лист»). Она сочетает лист кустарника бетеля с производным плода арековой бетелевой пальмы, и иногда с табаком. А также специями и пряностями, которые могут включать мускат, гвоздику, шафран, анис, тмин, семена горчицы, перец, корицу, мед, лайм, ментол, сухие фрукты, кокос, ваниль, мед.

На илл.:

В Индии традиционная бетелевая смесь известна как «паан» (paan, pan - от санскритского pärna , «лист»). Она сочетает лист кустарника бетеля с производным плода арековой бетелевой пальмы, и иногда с табаком. А также специями и пряностями, которые могут включать мускат, гвоздику, шафран, анис, тмин, семена горчицы, перец, корицу, мед, лайм, ментол, сухие фрукты, кокос, ваниль, мед.

В Индии аналог квида называется «паан» (paan, pan — от санскритского pärna , «лист»), сочетая лист бетеля с производным плода арековой бетелевой пальмы, и иногда с табаком. А также со специями и пряностями, которые могут включать мускат, гвоздику, шафран, анис, тмин, семена горчицы, перец, корицу, мед, лайм, ментол, сухие фрукты, кокос, ваниль, мед.

 

В Индонезии и Малайзии жевательная смесь, похожая на «паан», известна как сирих (sirih).

 

Также в Индии существует еще один вид жевательной смеси, которая известна под названием «гутка» (guthka).

 

В «гутку» добавляются в измельченном виде производное от ореха арековой бетелевой пальмы, но также обычно и  табак. Кроме того, эта смесь включает в себя известь, пряности, кардамон, красители и ароматические вкусовые добавки.

 

В ряде штатов Индии «гутка» часто считается более вредной, чем собственно «паан», из-за содержания табака. И «гутка» (см. иллюстрацию в начале обзора), и «паан» в последние десятилетия стали выпускаться в виде сухой смеси в пластиковых пакетиках. При этом в ряде штатов и территорий Индии власти пытаются вводить запрет на «гутка», и в некоторой степени на «паан», также известный как «паан»-масала, но безуспешно. Торговля все равно продолжается полулегально. Причины запрета: считается, что эти жевательные смеси содержат канцерогенное вещества, и при постоянном жевании смесей может развиться рак полости рта. По этой болезни Индия занимает первые места в мире, так же как и является самым крупным в мире ареалом, где так популярны жевательные смеси. И далее о борьбе с бетелевыми смесями.

 

Борьба с бетелем сегодня

в Индии, Папуа-Новой Гвинее, Мьянме (Бирме) и в Китайской Республике на Тайване


 

На илл.:  Потребители жевательной смеси из бетеля в Индии.

На илл.:

Потребители жевательной смеси из бетеля в Индии.

Индия. Как писала 7/03/2012 газета «Хиндустан таймс» (Hindustan Times):

 

«Индийцы потребляют около 500 000 тонн бетеля в год. Но внутреннее производство покрывает чуть более чем в четыре пятых этого спроса. Остальное поступает извне. В частности, из Непала».

 

Далее газета рассказывает об увеличивающейся контрабанде бетеля из Непала через открытую границу, чтобы удовлетворить «растущий спрос» в Индии.

 

Как пишет газета «больше, чем потери от налогов, Индию беспокоит низкое качество бетеля, доставляемого контрабандным путем из Непала. Бетель низкого качества, доставляемый контрабандой из Непала используется в изготовлении «гутка», таким образом усугубляя проблему распространения рака полости рта в Индии. Для того, чтобы воспрепятствовать этому, Индия запретила импорт бетель из Непала в 2007 году. Но тайная торговля продолжается... Бетель является основным ингредиентом в «паан» («paan») и «гутка» (gutka)», — пишет газета.

 

Однако слишком большой размах употребления «гутки» (смотрите иллюстрацию в самом начале этого обзора), которой не нужны листья бетеля, приводит тому, что фермеры выращивающие кустарники бетеля, несут убытки

 

«Бизнес по выращиванию листьев бетеля фермеров штата Мадхья-Прадеш (в Центральной Индии) находится на грани краха. Фермеры теперь вынуждены выращивать другие культуры или искать иные средства к существованию. Такая ситуация возникла из-за того, что спрос на листья бетеля значительно снижается в последние годы. Основным фактором, который привел к резкому падению спроса на листья бетеля, является быстрое увеличение потребления «гутка» на внутреннем рынке», — писала 16/03/2008 газета «Хиндустан таймс» (Hindustan Times).

 

Отметим, что бизнес индийских фермеров, выращивающих бетель —  как кустарник, так и арековую бетелевую пальму, часто в недавние времена колебался межу ростом и падениям под воздействием самых разных причин, включая негативный взгляд правительства Индии на посадки арековой бетелевой пальмы. Однако в самые последние годы сообщали и о росте этого бизнеса.

 

На иллюстрации:  Представитель одного из племен Папуа-Новой Гвинеи с ртом, красным от бетеля.

На иллюстрации:

Представитель одного из племен Папуа-Новой Гвинеи с ртом, красным от бетеля.

Папуа-Новая Гвинея. Как писала газета The Papua New Guinea Post-Courier (PNG Post-Courier), ссылаясь на одного местного врача, «спектр негативных последствий от длительного употребления ореха бетеля столь же широк, что и спектр последствий от курения» .

 

Любимая привычка жителей Папуа — Новой Гвинеи жевать орех бетеля уносит жизни по меньшей мере 2 000 человек в год и, согласно данным Медицинского общества этой страны, и вызывает многочисленные проблемы со здоровьем. Среди этих проблем, например, сердечно-сосудистые заболевания», — отмечало международное издание «Awake» (№ 2, 2012).

 

В октябре 2013 гвступил в силу запрет на продажу бетеля и плевки бетелем в столице Папуа-Новой Гвинеи Порт-Морсби.

 

Согласно уже упоминавшейся газете PNG Post-Courier, тем, кто торгует бетелем в столице будет грозить штраф, с тем чтобы постепенно искоренить популярную привычку жевания бетеля. Как сказал в интервью PNG Post-Courier губернатор Порт-Морсби и национального столичного округа (National Capital District) Повес Паркоп (Powes Parkop): «Мы не препятствуем людям жевать и продавать бетель, но мы пытаемся удалить всю деятельность, связанную с торговлей и потреблением бетеля, на окраины города».

 

На илл.: Упаковка бетельной смеси в городе Нейпьидо, столице Мьянмы (Бирмы).

На илл.:

Упаковка бетельной смеси в городе Нейпьидо, столице Мьянмы (Бирмы).

Мьянма (Бирма). Депутат нижней палаты бирманского (мьянманского) парламента Фон Минг Аунг (Phone Myint Aung), как писало 24/02/2015 бирманское независимое издание «Ирравади» (Irrawaddy, цитата по англоязычной Интернет-версии), вместе с Министерством здравоохранения Мьянмы призывает развернуть информационную кампанию с целью призвать население Мьянмы не сплевывать бетель на тротуары, а также выпустить и распространять брошюры о негативных последствиях бетеля. Министерство здравоохранения Мьянмы уже выпустило плакаты, которые раздало торговцам бетелем, с чтобы те установили их, о том что плевать бетелем нехорошо.

 

«Ирравади» в частности пишет в упомянутой статье: «Бетель, или арековая пальма, подается в нарезанной и завернутом листе, смазанном гашеной известью, со специями и табаком по вкусу. Люди жуют пакетик и сплевывают насыщенной красной слюной, то что мы так часто видим на тротуарах населенных пунктов Бирмы, в такси и даже в пагодах. Депутат Фон Минт Аунг сказал, что он даже старается не проходить рядом с окнами городских автобусов, опасаясь, что его случайно оплюют бетельной смесью...

 

Как говорит Фон Минт Аунг, к сожалению, в сельских районах страны жевания бетеля по-прежнему характерная привычка населения. Сельские жители начинают жевать бетель в очень молодом возрасте, и его традиционно предлагают в качестве приветственного подарка гостям дома... Юго-Восточная Азия — это один из немногих уголков мира, где бетель до сих пор регулярно употребляется. Бирма, в свою очередь, имеет наибольшее количество любителей бетеля, которые смешивая его именно с табаком, отмечает врач из государственной больницы Инсейн (Insein General Hospital, в Янгоне, Рангуне) ... Да, квид является проблемой в Мьянме (Бирме), но эта проблема не может быть разрешена в настоящее время. Ее решение займет не одно поколение», сказал Фон Минт Аунг в интервью «Ирравади».

 

Одна из «бетельных красавиц» (здесь она в белом платье выходит, чтобы продать водителю пакетик бетеля) на Тайване и ее стеклянный киоск по продаже бетеля (спрва) на автотрассе. Весна 2015 г.  См. о «бетельных красавицах» Китайской Республики на Тайване ниже.

Одна из «бетельных красавиц» (здесь она в белом платье выходит, чтобы продать водителю пакетик бетеля) на Тайване и ее стеклянный киоск по продаже бетеля (спрва) на автотрассе. Весна 2015 г.

См. о «бетельных красавицах» Китайской Республики на Тайване ниже.

Китайская Республика на Тайване. Тайваньский корреспондент уже упоминавшегося выше международного издания Awake (№ 2, 2012) указывал в своей статье о бетеле:

 

«Как считается, на Тайване примерно 85% случаев рака ротовой полости приходится на тех, кто жует орех бетеля.

 

Более того, в газете «Чайна пост» (China Post) писалось, что «заболеваемость раком ротовой полости на Тайване за последние 40 лет выросла почти в четыре раза и входит там в десятку основных причин смертности».

 

Также корреспондент отмечал, что «Жевание ореха бетеля может вызывать пристрастие. Некоторые употребляют до 50 орехов в день! Вскоре чернеют зубы и могут воспалиться десны. В вышеупомянутом источнике отмечается, что у жующих бетельный орех слизистая оболочка рта приобретает характерный темно-красный цвет и нередко сморщивается. Иногда происходит рубцевание тканей слизистой и развивается хроническое заболевание полости рта».

 

В то же время некогда знаменитые «бетельные красавицы» на Тайване сдают свои позиции. «Бетельными красавицами» на Тайване называют девушек, торгующих в киосках бетелем. Что привлечь покупателей, в основном мужчин, эти продавщицы часто одеты весьма фривольно (мода на фривольный стиль одежды среди «бетельных красавиц» распространилась благодаря одной торговой сети киосков бетеля на тайваньской переферии с 1960-х гг.). В основном «бетельные красавицы» торгуют в пригородах и в автотрассах.

 

На илл.: Такие упаковки бетеля продают «бетельные красавицы» на Тайване.

На илл.:

Такие упаковки бетеля продают «бетельные красавицы» на Тайване.

Как отмечало русское вещание «Международное Радио Тайваня» (МРК, Radio Taiwan International), в июле 2009 г.: «в Тайбэе (столице Тайваня) полуобнаженных «бетельных красавиц» и не увидишь».

 

Далее станция интервьюировала одного фотографа, выпустившего книгу о «бетельных красавицах», который заметил, что в Тайбэе «бетельные красавицы» не приняты, фактически под запретом. Даже если вам и попадется бетельный киоск, скорее всего, торговать в нем будут пожилые дамы или мужчины, ну, а если это молодые девушки, то одетые в нормальную одежду..

 

Однако, как писал бывший сотрудник МРК Валентин Лю в своей книге «Международное Тайваньское Радио спросили» (2005) :

 

«Большинство стеклянных будок с «бетельными красавицами» установлены вдоль главных автомагистралей Тайваня, а их основными клиентами являются водители машин и таксисты. В удачный день, «бетельные красавицы» обслуживают до 70 клиентов, и зарабатывают на сей не требующей высшего образования работе свыше 1000 дол. США в месяц.

 

Такой доход привлекает в их ряды многих молодых и небогатых девушек, особенно из сельских окраин. Независимо от таланта по части кокетства и личного обаяния, девушки торгуют по 12 часов в день, прилагая свою красу в виде привлекательной упаковки для горькой тайваньской жвачки. Жизнь одной из рядовых «бетельных красавиц» показана в одноименном фильме тайваньского режиссера Линь Чжен-шэна (Lin Cheng-sheng), получившего за него приз лучшего режиссера на международном кинофестивале в Берлине в 2001 г.)...

 

На илл.:  Водитель в Китайской Республике на Тайване, который купил бетель у одной из «бетельных красавиц», и уже успел попробовать его, рот водителя окрасился красным (весна 2015 г.).

На илл.:

Водитель в Китайской Республике на Тайване, который купил бетель у одной из «бетельных красавиц», и уже успел попробовать его, рот водителя окрасился красным (весна 2015 г.).

Около 10 % от 23 млн. жителей острова, т. е., больше 2 млн. тайваньцев регулярно жуют эту горькую на вкус и кровавую по цвету слабонаркотическую тонизирующую жвачку.

 

Очищенные, расщепленные и обернутые в листья орешки служат одним из самых выгодных видов сельхозпродукции, пользующимся огромным спросом у тайваньцев, особенно у мужской половины населения.

 

Именно по последней причине, успех торговли бетелем во многом зависит от личного обаяния и оригинальности одеяний «бетельных красавиц». Они могут быть одеты и как «феи из бара», и как «припанкованные мадонны», и как скромные гимназистки, и как манекенщицы с подиумов известных салонов мод».

 

В континентальном коммунистическом Китае потребление бетеля распространено в южных районах страны. На Хайнане орех бетеля называется бинлан. Интересно, что располагающееся на севере Китая правительство к бетелю относилось враждебно, не считая его жевание китайской привычкой. Так при оккупации китайской династией Мин в 1407 г. Вьетнама, где было принято с древности жевать бетель, это занятие во Вьетнаме китайцами запрещалось именно как вьетнамская привычка.

 

Как отмечало русское вещание Радио «Голос Вьетнама» от 17/11/2012: «Обычай жевать бетель был одной из отличительных культурных черт вьетнамцев в прошлом. Острый нож, предназначенный для того, чтобы колоть плоды пальмы-ареки, ступа для приготовления бетеля, поднос для бетеля и кувшин под гашенную известь... — вот таковы необходимые предметы для приготовления бетеля. Со временем в жизни вьетнамцев исчез обычай жевать бетель. В настоящее время во Вьетнаме почти не существует обычай потребления бетеля».

 

BBC о вреде бетеля


 

Британская вещательная корпорация (BBC, ее англоязычная служба Интернет-новостей) в выпуске от 22/03/ 2015 г. сообщала о бетеле следующим образом:

 

«Бетель используется почти десятой часть населения земного шара. Порция бетеля дает человеку кайф, эквивалентный шести чашкам кофе, и в разных случаях символизирует любовь, брак (а кроме того гостеприимство Прим. Portalostranah.ru), а также служит средством для лечения желудка и импотенции. Но скромный бетель также сводит десятки тысяч людей в могилу.

 

Бетель распространен по всей Азии, эти орехи собирают с арековой пальмой и потребляют их производное, используя стимулирующие и разогревающие свойства бетеля.

 

Распространенность и свойства бетеля таковы, что наряду с никотином, алкоголем и кофеином, бетель, как полагают, является одним из самых популярных среди воздействующих на психику веществ в мире.

 

Бетель потребляется и женщинами, и детьми, но эти орехи особенно популярны среди мужчин трудоспособного возраста, которые жуют их, чтобы иметь возможность бодрствовать во время долгих часов вождения, рыбалки или работы на круглосуточных строительных площадках.

 

Но за краткосрочные преимущества по стимуляции организма, которые дает бетель, потребляющие его люди платят довольно высокую цену. Распространяющееся быстрыми темпами среди тех, кто жует производные из ореха бетеля, заболевание раком полости рта, разрушает жизнь многих из них, часто спустя десятилетия после того как они первый раз попробовали бетель.

 

В настоящее время на Тайване, где орехи бетеля ласково называют «тайваньской жевательной резинкой», правительство принимает меры, чтобы обуздать многовековую привычку жевать бетель, желая сократить количество смертей, вызванных его потреблением.

 

Регулярно жующих производные из ореха бетеля можно узнать по красным пятнам краски на их губах и зубах.

 

Бетель является важной частью многих азиатских культур и может употребляться в сушеном, свежем виде или в виде пакетированной порции, известной как квид (quid).

 

Хотя способ приготовления бетеля в азиатских разных странах и культурах варьируется, это (как правило) смесь из гашеной извести, листьев бетеля и вкусовых добавок, таких как кардамон, корица и табак.

 

Вызывает беспокойство тот факт, что Международное агентство по изучению рака относит почти каждый ингредиент, используемый в бетелевой жвачке, за исключением кардамона и корицы, к канцерогенам или канцерогенным агентам.

 

Так употребление гашеной известь в составе бетелевой жвачке рассматривается как отдельная проблема, т.к. известь провоцирует возникновение сотен маленьких ссадин в полости рта, которые как полагают, служат точкой входа для проникновения в организм многих канцерогенных веществ.

 

«Около половины мужчин на Тайване до сих пор не знают, что бетель может вызвать рак полости рта», — говорит профессор Хан Лян-джун (Hahn Liang-jiunn), специалист в Национальном Тайваньском университетском госпитале (National Taiwan University Hospital).

 

И продолжает: «И это несмотря на то, что по распространенности этого вида рака Тайвань в первой тройке, среди всех других стран мира».

 

Правительство Тайваня организовало среди населения информационную кампанию о вреде бетеля, а также предлагает специальные программы содействию лицам, желающим избавиться от привычки жевать бетель.

 

В 2013 году эти меры помогли сократить потребление бетеля среди мужчин на Тайване почти вдвое. Тайваньское правительство также пытается сократить производство бетеля на этом острове, предлагая субсидии фермерам, сокращающим посадки арековой пальмы в пользу других сельскохозяйственных культур. Другие страны, такие как Индия и Таиланд, также начали кампании, направленные на борьбу с привычкой жевать бетель», — отмечала Британская вещательная корпорация (ее англоязычная служба новостей) в своем выпуске от 22/03/ 2015 г.

 

Мониторинг Portalostranah.ru

 

 

Опубликовано 30/03/2015



Опубликовано30032015       Portalostranah

Избранное с сайта на
неделю: тексты, аудио,
видео:
Происхождение названия «русь» - сначала так называли не славян, а шведов. Скандинавы и их роль в формировании первого русского славянского государства. Шведский взгляд
 
В древние времена под «русью» понимали совсем не славян, и не русский народ, которого тогда еще не существовало, а скандинавов-шведов.
Подробнее...
Колбаса в Германии: Что о ней думают немцы, и какие складывают поговорки
 
О колбасе в немецком восприятии - в нашем обзоре по источникам немецкого иновещания и английского издательства, а также статистики.
Подробнее...
Национальная птица Индии – павлин. Почему?
 
Обзор о национальной птице Индии – павлине.
Подробнее...



 

География посетителей

Также по теме