Общение с читателями и новое на сайте:

 
- A +

Население Непала. Почему непальцев не существует


Обзор о населении Непала, которое представляет собой множество этнокультурных групп. Население Непала нельзя назвать единым народом, хотя и есть объединяющей его язык - непали.

Уличный акробат, выступающий в составе цирковой труппы в одном из парков столицы Непала города Катманду.

Уличный акробат, выступающий в составе цирковой труппы в одном из парков столицы Непала города Катманду.

По расе этот акробат принадлежит к европеоидам и той крупнейшей половине населения Непала, которая относит себя к выходцам из Индии.

Прежде всего необходимо отметить, что по территории Непала проходит граница соприкосновения южноевропеоидной и монголоидной рас.

 

Иначе говоря, Непал находится на границе, где Индия встречается с Тибетом и Китаем, и в населении Непала соответственно пересекаются этносы индоарийской группы индоевропейских языков и тибето-бирманской группой китайско-тибетской семьи языков.

 

Как отмечает русскоязычное издание «Непал», выпущенное в 1998 году под эгидой посольства тогда Королевства Непал в Москве ,европеоидный тип, к которому относится более трех четвертей населения Непала, распространен в южной и средней частях страны, а по долинам рек он проник далеко на север, но обычно не выше 2000 м. (Иначе, говоря, в самые высокогорные районы выходцы из Индии предпочитают не забираться, это исконный ареал обитания монголоидной расы. Прим. Portalostranah.ru).

 

Европеоиды Непала – это, прежде всего, потомки выходцев из Индии, мигрировавших в Непал с XI века. Монголоиды представлены, прежде всего, чистыми тибетцами – бхотия (от слова «бхот», что на непали означает «Тибет»), шерпами и тхакали. Они имеют отчетливо монголоидный облик. Чем дальше на север, тем сильнее монголоидные черты в облике населения».

 

Карта этносов Непала.

Карта этносов Непала.

Страна находится на стыке Индии и Тибета, и население Непала частью принадлежит к южноевропеоидной, а частью к монголоидной расам.

И соответственно частью к индоарийской группе индоевропейских языков, а частью - к тибето-бирманской группой китайско-тибетской семьи языков.

Карта из издания «Непал», выпущенного при участии посольства Непала в Москве в 1998 году.

Итак, не существует национальности непалец, хотя существует официальный язык Непала – непали, служащий также языком межнационального общения.

 

Непали - это язык кастово-конфессиональной группы чхетри. Носителей языка непали также называют кхас. Но почему язык касты чхетри стал официальным языком всего населения Непала?

 

Дело в том что, чхетри – это индоарийские завоеватели раджпуты из индийской касты кшатриев, говорившие на близкому к хинди языку кхас, или, иначе, кхас-горкхали (khas, gorkhali), ныне известному как непали. Они вторглись в раздробленный на множество государств Непал в XVI веке, покорив принадлежащих к монголоидной расе и тибетско-бирманской языковой семье непальские народности магаров и гурунгов. 

 

Главным городом нового государства стал город Гуркха (Gorkha). От названия города и нового государства – его солдаты получили наименование гурки (Также см. ниже. Прим. Portalostranah.ru). Ныне солдаты-гурки известны по всему миру, служа в британской и индийской армиях и некоторых других подразделениях.

 

В 1768-м году королевство Гуркха также покорило долину Катманду и подчинило неваров. Королевская династия  Шах (Shah), основавшая королевство Гуркха, а затем объединившая под своей властью весь Непал, правила страной до провозглашения республики в 2008 году.

 

Гончар - невар.

Гончар - невар.

Невары относятся ко второй расовой части населения Непала - монголоидов и тибетско-бирманской группе народов.

Илл. из непальского официального издания «Cultural treasures of Nepal».

Отметим, что невары (в русском также иногда встречается написание неварцы) – это одна из самых влиятельных, хотя далеко не самых крупных, этнических групп Непала, являющаяся исконным обитателем долины нынешней непальской столицы Катманду (Королевство Гуркха сделало Катманду своей столицей после завоевания долины).

 

Вот как характеризует неваров упоминавшееся выше издание «Непал» 1998 года:

 

«Жители долины Катманду невары совмещают в себе антропологические черты монголоидов и европеоидов. По языку они относятся к тибето-бирманской группе (правда, с добавлением индоарийских элементов), однако антропологически монголоидные черты выражены слабо или совсем отсутствуют. Промежуточный характер неваров усиливает их вероисповедание – среди них есть и индуисты, и буддисты.

 

Официальное непальское издание «Сокровища культуры Непала» («Cultural treasures of Nepal»), выпущенное в 2009 году Nepal Tourism Board, так характеризует неваров:

 

«Невары отличаются высоким уровнем развития у них образования, ремесел и торговли, а потому хорошо известны в мире. Невары имеют свой собственный язык, письменность и литературу, гордятся своим древним наследием и культурной традицией. Невары были пионерами того, что можно назвать городской культурой в Непале. Именно богатая культура неваров сформировала столицу Непала Катманду в качестве культурной столицы страны. Невары, наряду с различными этническими группами страны, начиная с народностей, живущих в высоких Гималаях, и до этносов, проживающих в южных тераях (тераи - это влажные долины-предгорья на границе с Индией. Прим. Portalostranah.ru), способствовали созданию и развитию культуры Непала». (По состоянию на 2001 г., 84,13% неваров практиковали одновременно индуизм и буддизм и 15,31% - буддизм. Прим. Portalostranah.ru).

 

 Самые

распространенные языки Непала

 

 

1. Непали (кхас) – 44,6 % населения Непала владеют как родным;

 

2. Майтхили – 11,7 % от населения Непала;

 

3. Бходжпури - 6% от населения Непала;

 

4. Тхару - 5,8 % от населения Непала;

 

5. Таманг (тамангский) – 5,1 % от населения Непала;

 

6. Невари (неварский) – 3,2 % от населения Непала;

 

Не более 3 %, но не менее 1% от населения Непала: языки Магар, Раи, Авадхи, Лимбу, Гурунг;

 

(По данным непальской переписи 2011 г. и Central Bureau of Statistics, Nepal)

 

Мониторинг Portalostranah.ru

Издание «Сокровища культуры Непала» следующим образом в целом описывает население Непала, в том числе упоминая группы, о которых мы уже поговорили немного выше:

 

«Непал, с населением в более чем 25,8 млн. человек (2009 г), является мультикультурной, многорасовой, многоязычной и многонациональной страной. Население Непала насчитывает более ста этнических групп.

 

В Непале можно выделить четыре этнокультурных сообщества, по проживанию в следующих географических зонах: население высоких Гималаев, население среднегорья, население долины Катманду и население южных равнин, или района предгорьев – тераи (terai).

 

Хотя непальцы в большинстве своем индуисты, одновременно такое же количество населения исповедует буддизм», - пишет непальское издание, подчеркивая факт смещения индуизма и буддизма верующими Непала. При этом, согласно публикации Посольства Непала в Лондоне (2013 г), религии Непала по числу приверженцев распределяются следующим образом: 86,5% населения Непала исповедуют индуизм, буддизм - 7,8%, ислам - 3,5%, другие религии - 2,2%.

 

Отметим, что до падения монархии в стране пять лет назад (2008 г.), Непал называли последним индуистским королевством в мире, т.к. королевская династия Шах была индуистской, а больше индуистских монархов мире не оставалось.

 

Продолжим цитирование из издания «Сокровища культуры Непала»: 

 

«Другими конфессиями Непала являются ислам и христианство.

 

Большинство непальских индуистов, а именно группы брахманы (brahmins), чхетри (chhetris), тхакуры (thakuris) -  индоарийского происхождения

 

Разбросанная по всей стране этнокультурная группа брахманов традиционно занималась совершением религиозных и общественных обрядов.

 

В отличие от брахманов, чхетри и тхакуры считались классом воинов и политических администраторов. В силу своего привилегированного статуса и положения в иерархии власти в Непале, им когда-то  принадлежали большие участки земли по всей стране. Язык чхетри – язык непали является лингва-франка Непала…»

 

Индуизм, согласно ведам - древним священным индуистским текстам, делит людей на четыре сословия  - варны (варнами, или варны, от санскритского слова «цвет»), а именно: брахманов (священнослужителей), кшатриев (воинов), вайшьев (земледельцев, скотоводов и торговцев) и шудр (ремесленников и рабочих). Последняя – самая низкая по своему статусу. Позднее четыре варны подразделились  на множество более мелких групп каст – джати. Все касты соотносятся с варнами, т.е. делятся на более привилегированные и низшие. Этнокультурные группы в Непале именуют джат (от каст-джати). В характеристике индуистских этнокультурных групп в Непале учитывают не только этническое происхождение и язык, но и социальное происхождение, и род занятий (т.е. касту). Так брахманов выделяют в отдельную группу не по языку, но по касте. Кроме брахманов, среди других профессиональных каст можно назвать относящихся к более низкой касте ремесленников (шудр): damai (портной), sarki (сапожник), kami (кузнец), а также sunar (ювелир). Каста кузнецов (kami) занимает восьмое место среди крупнейших групп населения Непала (см. врезку), насчитывая восемьсот тысяч человек. В предгорных, пограничных с Индией, долинах тераи имеющее индийские корни население (см. ниже) занято, в основном, сельским хозяйством, но и там есть среди них и узкопрофессиональные касты: majhi (рыбак), kumhal (гончар), danuwar (возница).

 

Как пишет издание «Непал (1998 г.), «непальская перепись 1991 года зарегистрировала 60 джат, куда попали как этнические группы (народности), так и кастовые группы.

К народностям (таковых 26) отнесены те группы людей, которые имеют свой язык, особые традиции и (главное!) при этом не имеют деления на касты. Эти этнические группы составляют 35,5% населения. Доля непальцев, которые относятся к кастовым группам (их 29) выше – их  56,2% всех жителей. При движении на север значение индуизма и индуистской кастовой системы ослабевает. Поэтому кастовых групп более всего в тераях – 20 из 29, а этнических – в Среднем Непале 11 из 26».

 

Но вернемся к очерку из книги «Сокровища культуры Непала», касающегося населения Непала:

 

Другие этнические группы Непала, такие как шерпы (sherpas), тхакали (thakalis), долпали (dolpalis) и мунтанги (mustangis, от тибетского mun tan – плодородная долина. Прим. Portalostranah.ru) – обитающие в Северном Непале, а также проживающие в среднегорье и долинах невары (newars), таманги (tamangs), раи (rais), лимбу (limbus), сурваты (sunuwars), магары (magars) и гурунги (gurungs) имеют тибето-монголоидное происхождение. Большинство тибето-монголоидов исповедуют буддизм», - пишет издание.

 

Отметим, что лимбу и раи также известны как кираты. Вообще же, наиболее древними обитателями Непала принято считать, как указывает издание «Непал» (1998), именно народности тибетско-бирманской группы.

 

Издание «Сокровища культуры Непала» продолжает:

 

«Также в стране имеется несколько других народностей, издавна проживающих в Непале. Это тхару (Тхару (tharus), индоевропейская народность. Считается что она пришла в предгорья - тераи одной из первой. Эта народность исповедует индуизм, буддизм, культ предков и некоторые из тхару – ислам. Прим. Portalostranah.ru), чепанги (chepangs, тибетско-монгольская народность, насчитывает пятьдесят тысяч человек. Занимается подсечно-огневым земледелием, в связи с чем кочует с места на место. Исповедует одновременно анимизм и индуизм. Прим. Portalostranah.ru), рауте (rautes, последняя кочевая тибетско-монгольская народность в Непале, состоит из охотников на обезьян и собирателей. Эта народность, насчитывающая всего семьсот человек, исповедует анимизм. Прим. Portalostranah.ru), данвары (danwars), дхимал (dhimal), майджхи (majhi), дарайс (darais), саттар (sattars) и боде (bodes).

 

Непальское официальное издание «Сокровища культуры Непала» не упоминает, что в отдельную группу Непала выделяют также мусульман Непала.

 

Мусульмане Непала (исповедуют суннитское направление в исламе) выделяются в отдельную группу исключительно по религиозному признаку, принадлежа к разным расам и народам. О мусульманах Непала вскользь пишет издание «Непал» (1998).

 

Если говорить подробнее, то необходимо отметить, что мусульман Непала подразделяют на равнинных мусульман, принадлежащих к мадхеси, и горных мусульман чурауте (churaute).

 

Вообще-то мадхеси (madhesi – с  санскрита «средняя страна») –  это большей частью индуистское этнокультурное сообщество, или иначе народность, живущая в предгорных долинах - тераях Непала. Это сообщество говорит на близких к хинди языках: майтхили, бходжпури, авадхи, и в меньшей степени языку урду. Тем, не менее, часть мадхеси исповедует ислам. В свою очередь мусульмане чурауте – это также выходцы из Индии, но живущие в более высокогорных областях. Например, в округе Гуркха. Чурауте расселялись в качестве ремесленников в высокогорных области Непала по приглашению местных правителей в последние столетия. Также к мусульманам Непала относят выходцев из индийской исторической области Кашмир и некоторых тибетцев, принявших в Тибете и Синьцзяне ислам и эмигрировавших в Непал, особенно после провозглашения КНР в 1950-х гг. 90% мусульман Непала проживают в предгорьях-тераи.

 

Еще среди этнокультурных групп Непала, но уже по языковому принципу выделяют говорящих на бенгали, которые могут принадлежать к различным группам.

 

Десять наиболее крупных

этнокультурных групп населения Непала

 

 

1. Выходцы из Индии чхетри из сословия воинов-кшатриев (родной язык непали (кхас) – ок. 3,5 млн. чел (ок. 15% населения);

 

2. Выходцы из Индии брахманы, из сословия жрецов (родной язык непали (кхас)  – ок. 3 млн. чел (ок. 12% населения Непала);

 

3. Имеющие тибето-монголоидное происхождение магары -  ок . 1 млн. 700 тыс. чел. (ок. 7% населения Непала);

 

4. Древнейшие выходцы из Индии тхару – чуть меньше 1,5 млн. чел (ок. 6 % населения Непала);

 

5. Имеющие тибето-монголоидное происхождение таманги – ок. 1млн. 200 тыс. чел (или ок. 5% населения Непала);

 

6. Имеющие тибето-монголоидное происхождение, но относящиеся к смешанному расовому европеидно-монголоидному типу невары – ок. 1млн. 200 тыс. чел (ок. 5% населения Непала;

 

7. Мусульмане Непала (Мусульмане Непала (исповедуют суннитское направление в исламе) выделяются в отдельную группу исключительно по религиозному признаку, принадлежа к разным расам и народам) – ок. 1 млн. чел. (ок. 4 % населения Непала);

 

8. Выходцы из Индии из касты кузнецов, называемые ками (ками относятся к низкой касте шудр – т.е. ремесленников). Именно ками, как считается, являются создателями знаменитых кинжалов гурков – «кукри». Ками в Непале насчитывают ок. 800 тыс. чел. (ок. 4% населения страны);

 

9. Имеющие тибето-монголоидное происхождение раи – ок. 700 тыс. (ок. 3% населения Непала)

 

10. Имеющие тибето-монголоидное происхождение гурунги (также ок. 700 тыс. (ок. 3% населения Непала)

 

Отметим, что народность шерпов, ассоциирующаяся у многих с Непалом, насчитывают всего ок. 150 тыс. человек.

 

(Подготовлено Portalostranah.ru по данным переписи населения Непала за 2001 год)

 

А теперь немного про расселение этнических групп Непала:

 

Издание «Сокровища культуры Непала» сообщает на эту тему:

 

«На непальском среднегорье мы находим магаров и гурунгов в западной его части, тамангов и неваров в центральном среднегорье, а этносы раи, лимбу и сурватов  - на востоке страны. За исключением неваров, упомянутые в предыдущем предложении этнические группы, считаются отличными воинами.  Неудивительно, что молодые непальцы завербовываются на службу в британскую и индийскую армию главным образом из этих этнических групп. (За границей непальские солдаты из магаров, гурунгов, тамангов, раи, лимбу и сурватов известны как гурки. Прим. Portalostranah.ru) При этом в Непале данные этносы также занимаются и сельским хозяйством…

 

В регионе Гималаев, на крайнем севере страны, живут шерпы, долпали, барагаонли (baragaonli), мананги (manangi) и лопа (lopa, также известные как лоба, проживают в упомянутой выше долине mun tan. Прим. Portalostranah.ru)

 

Среди всех них, шерпы заработали себе репутацию самых квалифицированных альпинистов в мире, способных работать на больших высотах. Крупнейший район проживания шерпов Солукхумбу (Solu Khumbu) находится у подножия горы Сагарматха, т.е. горы Эверест. (В Непале Эверест называют Сагарматха, что в переводе означает «Властелин мира». Название этой же горы по-тибетски Джомолунгма, что в переводе - «Богиня-мать мира». Прим. Portalostranah.ru).

 

Обозначенные выше этнические группы гималайского севера зарабатывают себе на жизнь, подряжаясь в качестве носильщиков и гидов для альпинистских экспедиций, а также разводя яков и выпасая овец. Данные народности имеют языковую и культурную близость с тибетцами, живущими дальше на севере. Эти этносы также обычно называют бхотия (bhote).

 

Предгорья-тераи на юге Непала, на границе с Индией, густо заселены непальскими народностями, издревле пришедшими в эти места, а именно: тхару, дарайс, дхимал, майджхи… Многие из них говорят на своем диалекте. Тхару являются коренными жителями тераи и распространены по всему региону с востока на запад. Большинство населения, обитающего в восточных и средних тераи, говорят на языках майтхили (maithili) и бходжпури (bhojpuri), а язык авадхи (avadhi) широко распространен в западных тераи. Местное население здесь имеет тесные родственные связи с соседней Индией». (Все языки, перечисленные в этом абзаце, относятся к индоевропейским, индийским языкам. Прим. Portalostranah.ru).

 

Далее поговорим о языковой ситуации в Непале.

 

Наряду с государственным языком непали, которые в страну принесли завоеватели чхетри (о чем мы рассказывали в начале обзора), и который имеет санскритское происхождение и относится к индоевропейским языкам, в Непале можно выделить две группы языков индоевропейские и тибето-бирманские. Вот как характеризует непальские языки издание «Непал» (1998):

 

«Язык непали использует письмо деванагари, распространенное в Индии. Непали – родной язык для более чем половины всех жителей страны(по состоянию на 1998 год. Согласно последней переписи населения Непала 2011 года только 44,6 % населения Непала владеют непали как родным. Прим. Portalostranah.ru) и наиболее распространенный язык в 54 из 75 округов страны (по состоянию на 1991 год). Второе место, после непали, по численности говорящих на нем в Непале, занимает (также связанный с Индией) язык майтхили; он распространен в тераях и имеет литературную традицию.

 

Среди тибето-бирманских языков выделяется неварский язык (невари); на нем также создана обширная литература.

Язык невари имеет свою собственную письменность, хотя и он начал в последнее время пользоваться индийским письмом деванагари. К числу тибето-бирманских языков принадлежат магарский, гурунгский, раи, лимбу, сунвар, таманг и другие (в отличие от неварского языка они не испытали сильного влияния индоевропейских языков)».

 

 

Мониторинг Portalostranah.ru

 

 

 

Опубликовано 03/05/2013

 



Опубликовано04052013       Portalostranah

Избранное с сайта на
неделю: тексты, аудио,
видео:
Происхождение названия «русь» - сначала так называли не славян, а шведов. Скандинавы и их роль в формировании первого русского славянского государства. Шведский взгляд
 
В древние времена под «русью» понимали совсем не славян, и не русский народ, которого тогда еще не существовало, а скандинавов-шведов.
Подробнее...
Колбаса в Германии: Что о ней думают немцы, и какие складывают поговорки
 
О колбасе в немецком восприятии - в нашем обзоре по источникам немецкого иновещания и английского издательства, а также статистики.
Подробнее...
Национальная птица Индии – павлин. Почему?
 
Обзор о национальной птице Индии – павлине.
Подробнее...



 

География посетителей

Также по теме