Общение с читателями и новое на сайте:

- A +

Тайская кухня с тайской точки зрения. Почти исчерпывающий обзор по первоисточнику


Прилагаем вам изложение подробнейшей статьи о происхождении, специфике и особенностях тайской кухни.

Материал был опубликован в официальном тайском журнале «Таиланд» (рус. яз., 2008-2009).



Травы, используемые в тайской кухне.

Многие травы и корни, используемые в тайской кухне, не только придают блюдам неповторимый вкус, но и обладают терапевтическим эффектом, - гордо отмечала в ноябре прошлого года (2012) крупнейшая таиландская англоязычная газета «Bangkok Post», откуда мы приводим данную иллюстрацию.

ПРОЧИТАНО В

 

 

Итак, журнал «Таиланд» пишет:

 

«Особенности

национальной тайской кухни»



Страница цитируемой нами тайской публикации о тайской кухне.
Страница цитируемой нами тайской публикации о тайской кухне.

«Сегодня любой путешественник подтвердит, что тайская кухня — одна из самых знаменитых в мире. Как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, кухня Таиланда сформировалась под влиянием китайской, а так же португальской и индийской кухонь, сохранив в тоже время свой национальный характер и специфику.

 

Как и свойственно Востоку, в тайской кухне традиционно сочетание сладкого и кислого, поэтому сок кислых плодов и сахар часто встречаются в рецептах тайских блюд.

 

Благоприятный климат позволяет собирать здесь два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растет круглый год. Пожалуй, именно местным изобилием можно объяснить такой феномен, как отсутствие в тайском языке понятия «голод». Тайцы используют в своей кухне все виды мяса, в большом количестве рыбу, а так же множество овощей и фруктов. Основная особенность национальной кухни Таиланда — широкое использование специй и горького стручкового перца чили (в Таиланде встречается более десяти его разновидностей). Тайские блюда обычно очень острые, с резко выраженным вкусом и ароматом. Если попытаться одним словом определить главную характерную особенность блюд тайской кухни, то о ней можно было бы сказать: «они острые, как перец».

 

Большое влияние на тайскую кухню оказал другие народы. В XVII веке португальцы привезли сладости ко двору короля Нарая (Narai), а в XVIII веке во дворце появились индийский карри и мусульманская кухня. Из ингредиентов тех времен до сегодняшнего дня дожили «gaeng massaman»- смесь специй (корица, мускатный орех и др.) с карри, «gaeng karee»- порошок карри, смешанный с острым перцем, кориандром и корицей. Другое тайское блюдо «khao moke — kai» (курица-карри с рисом) практически без изменений перешло из индийской в тайскую кухню.

 

Одна из особенностей национальной тайской кухни и один из главных принципов — это возможность самому комбинировать различные вкусы и ингредиенты, которые будут в обилии предложены к вашему столу. Тайцы не пользуются во время еды ножами — в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки. Все составляющие недолго жарятся и варятся, но приготовление блюда в целом занимает довольно много времени. Каждое блюдо уникально и зависит не только от продуктов, но от индивидуального стиля повара, проявляющегося и во времени приготовления, и в использовании различных специй и сочетаний. В Таиланде нет точных правил по приготовлению пищи. Нет строгих правил и в порядке подачи и потребления блюд, как в западной традиции — первое, второе, десерт. В Таиланде вам будет предложено нарушить этот порядок.

 

Рекламная фотография из мира тайской кухни, сопровождающая цитируемую нами публикацию.
Рекламная фотография из мира тайской кухни, сопровождающая цитируемую нами публикацию.

Но баланс очень важен в тайской кухне, например, жареная курица с чили сочетается с супом из горькой дыни со свининой (по мнению тайцев).

 

Рис (в тайской кухне) равен хлебу в европейской кухне. Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры, а от риса еще должен идти пар. Часто блюда украшаются зеленым луком и листьями кориандра. Завершается прием пищи обычно фруктами.

 

Невозможно одним словом определить характерный вкус тайских блюд, который им придает смесь истолченных вместе соли, перца, чеснока и корня кориандра. Именно эта ароматная смесь превращает жареную курицу или свинину в курицу и свинину, жаренные по-тайски.

 

Именно из-за использования большого количества специй и жгучего стручкового перца настоящий тайский стиль европейцу, скорее всего, покажется чересчур острым (в большинстве международных ресторанов этой кухни жгучие специи используют в полсилы).

 

Для приготовления обычного тайского обеда может понадобиться около сорока видов специй и пряностей. Поглощая такое типичное тайское блюдо, как креветочный суп с чили в кокосовом молоке, можно подумать, что оно скорее относится к области алхимии, нежели кулинарии. В нем гармонично сочетаются пять элементов, все пять вкусовых стихий: острое — перец-чили; сладкое — кокосовое молоко, базилик, сахарный тростник, зрелый ананас; соленое — рыбный соус «нам пла»; кислое — лимонное сорго, лайм, лимон, незрелое манго; горькое — свежие травы, горький огурец (ma-ra ).

 

Вряд ли полноценный тайский завтрак, обед ли ужин удастся закончить, так и не обнаружив в одном блюде жгучего перца-чили. Если вы еще не готовы к обилию перца, предупредите об этом официанта заранее. Иначе обычные креветки разорвутся у вас во рту перцовым жаром. Если все же это произошло, то не стоит немедленно хвататься за стакан с водой или кружку с пивом. Гораздо более действенным в этом случае будет проверенный тайский способ- ложка сахара, запитая колой, ли несколько глотков лимонного сока.

 

Существуют различные варианты соуса чили — «Gaeng Mussaman», «Gaeng Phanaeng», «Gaeng Phet», «Gaeng Liang» — их использование зависит от типа блюда и сорта мяса. Тем не менее, наиболее популярен «Gaeng Pet» («Gaeng Pet» в переводе с тайского значит «острый соус с карри»). Основа этого соуса — перец чили, чеснок, соль, листья лимона, плоды кориандра, лайм, листья растения «krachai» (Boesanbergia pandurata), листья «galanga» (Languas galanga) и «kakpi» (тайский соус из креветок).

 

Тайская кухня стала неповторимой во многом благодаря тому, что тайцы не столько заимствовали, но и превращали блюда в нечто новое, уникальное в своем роде. Характерным технологическим приемом для национальной тайской кухни является отваривание на пару. Отваривают продукты на пару, часто с добавлением кокосового молока или завернув их в банановые или лотосовые листья.

 

Жарение как кулинарный прием используется гораздо реже, в основном для приготовления нескольких определенных блюд — жареного риса, жареной вермишели и некоторых других. Более распространено обжаривание на огне, углях или в масле как предварительная форма обработки продуктов для придания им золотистого цвета или до образования корочки.

 

На следующей странице: «Ингредиенты тайских блюд».




Также по теме

В нашем обзоре предлагаем вашему вниманию текст из передачи на русском языке иновещания коммунистического Китая - «Радио Пекин», в дни прихода к власти Хуа Гофэна, которого Мао Цзэдун перед смертью назначил своим преемником

Подробнее...

Обзор содержит несколько румынских материалов для заграницы, из архива Portalostranah

Подробнее...

Извинения перед аборигенами Австралии

Запись передачи на русском языке Австралийского радио, государственной вещательной корпорации на иностранных языках Special Broadcasting Service (SBS) от 13.02.2008, из Сиднея, об австралийских аборигенах.

Сначала позывной на английском и русском языках; далее выпуск новостей и трансляция из австралийского парламента о прошедшей тогда официальной церемонии извинений перед аборигенами; и далее аборигенская музыка, и беседа об истории аборигенов Австралии. Запись из архива Portalostranah.ru: 

Афганская провинция Нимроз – «провинция черных ветров»

Запись передачи на русском языке о провинции Нимроз, «Радио Афганистан», иновещания Национального радио и телевидения Афганистана (Radio Television Afghanistan - RTA), из Кабула, от 16/11/2017:

Подробнее о провинции Нимроз в нашем обзоре.

подробности...