Общение с читателями и новое на сайте:

 
- A +

Фрукты Таиланда


В обзоре по публикации правительственного ведомства по туризму Таиланда и некоторым другим источникам поговорим о фруктах Таиланда.

 Фрукты Таиланда делятся на всесезонные и сезонные. Тайская официальная публикация «Рай для гурманов» (2010 г., рус.)  перечисляет и те, и другие фрукты Таиланда с их описанием (название фруктов  здесь и далее в тексте, кроме особо оговоренных случаев даны в транскрипции первоисточника). Также в публикации приводятся несколько рецептов. Но об этом чуть ниже.

 

На иллюстрациях далее: Карта фруктов Таиланда в двух частях. Данная карта фруктов Таиланда была выпущена в России в 1995 году, когда в Таиланд начался поток российских туристов. Написание названий тайских фруктов на этой карте несколько отличается от написания названий в приводимой нами в основном тексте этого обзора тайской официальной публикации 2010 г. Однако ряд основных фруктов Таиланда на этой карте присутствует, и карта  довольно наглядна, поэтому мы воспроизводим ее здесь, в скане из нашего архива.

 

На карте фруктов Таиланда (1 часть), изданной в России в 1995 г.
На карте фруктов Таиланда (1 часть), изданной в России в 1995 г., представлены следующие тайские фрукты: дуриан (туриан) – в приведенной нами ниже тайской публикации он называется дуриан (тхуриан); сантол (гра-таун) – в тайской публикации отсутствует; лангсат (лангсард) - в тайской публикации отсутствует; манго (ма-мианг) – в тайской публикации манго (мамуанг); джек-фрут (ка-нуи) - в тайской публикации джекфрут / Плод хлебного дерева (кханун); розовое яблоко (шомпо) - в тайской публикации малайское яблоко (чомпху); арбуз (танджо) - в тайской публикации арбуз (таенг мо); карамбола (ма-фуенг) – в тайской публикации отсутствует; «крыжовник- звездочка» (ма-уот) - в тайской публикации отсутствует:

На карте фруктов Таиланда (2 часть), изданной в России в 1995 г.
На карте фруктов Таиланда (2 часть), изданной в России в 1995 г., представлены следующие тайские фрукты: саподилья (ламоод) в приведенной нами ниже тайской публикации фигурирует как саподилла (ла-мут); ананас (сапарот) – в тайской публикации ананас (саппарот); гуава (фаранг) - в тайской публикации написание аналогично; кокос (мапра-орн) – тайской публикации кокос (ма-пхрао); виноград (ар-нгун) – в тайской публикации отсутствует; помело (сом-о) – в тайской публикации написание аналогично; мангостина (манг-коот) - в тайской версии назван как мангустин (манг кхут); рамбутан (нгау) – в тайской публикации фигурирует как рамбутан (нго); залакка (ра-кам) – в тайской публикации отсутствует; банан (клуеи) – в тайской публикации банан (клуай); яблоко-драчена (нои-на) – в тайской публикации сахарное яблоко (нойна); румби (ма-фаи) – в тайской публикации отсутствует;

Тайская официальная публикация пишет:

 

«Круглогодичные фрукты Таиланда»

 

«Бананы (клуай)

 

В Таиланде растет приблизительно 20 сортов бананов. Три самых популярных: хом, нам вах и кхай. Дозревшие едят сырыми, еще зеленые - с острым соусом как овощи. Также зеленые бананы сушат на солнце, порезав на ломтики, а затем обжаривают и используют в качестве закуски. К тому же бананы можно готовить на гриле и вымачивать в сиропе, варить в кокосовом молоке с солью и сахаром, коптить (в кожуре) или обжаривать во фритюре.

 

Ананасы (саппарот)

 

Этот фрукт со светло-желтой мякотью можно есть как свежим (чуть посолив, чтобы усилить вкус), так и использовать в готовке, например, ананасы добавляют в суп называющийся каен кхуа саппарот. Из ананасов выжимают сок, очень освежающий и невероятно ароматный.

 

Кокосы (ма-пхрао)

 

Сок кокоса - идеальный освежающий напиток, а мякоть молодого ореха - отличная закуска. На десерт из кокоса готовят крем, конфеты, хрустящие шарики в коричневом сахарном сиропе... Продолжать можно долго. Сок и мякоть кокоса также широко используются в тайской кухне, особенно в супах и карри.

 

Джекфрут / Плод хлебного дерева (кханун)

 

У этого фрукта сильный запах и сладкий вкус. В спелом виде его едят сырым, добавляют к мороженому или к смеси других фруктов, залив кокосовым молоком. Также во многих блюдах можно обнаружить его семена.

 

Арбуз (таенг мо)

 

Арбузы широко известны своими освежающими свойствами. В Таиланде их часто едят после острой трапезы, обмакивая мякоть в соль. Сок арбуза используется в качестве напитка.

 

Помело (сом-о)

 

По сравнению с грейпфрутом, помело куда слаще. Чтобы в полной мере ощутить эту сладость, нужно чуть посолить мякоть фрукта. Эту тайскую версию грейпфрута можно есть как саму по себе, так и в качестве десерта. Они также используются как ингредиент в нескольких салатах, а их сок - отличный освежающий напиток».

 

«Другие тайские фрукты»

 

«Гуава (фаранг)

 

Гуава - один из самых популярных фруктов для перекуса, есть ее можно как спелой, так и еще зеленой. Лучше всего есть, обмакивая фрукт в сахар или соль. Богата витамином С.

 

Апельсин (сом кхиао ван)

 

Богат витамином С. Тайские апельсины слаще европейских, их едят в качестве перекуса, как десерт или выжимают из них сок.

 

Папайя (малако)

 

Две основных разновидности папайи в Таиланде - это папайя с красной кожурой и папайя с желто-рыжей кожурой».

 

«Сезонные фрукты Таиланда»

 

«Манго (мамуанг)

 

Тайское манго по традиции едят сырым, его разрезают пополам вдоль, извлекают кость, а сочную мякоть едят при помощи ложки. Незрелые плоды манго используют в салатах.

 

Фирменный тайский десерт - это манго с клейким рисом и кокосовым молоком. В качестве альтернативы могут предложить зеленое манго нарезанное на ломтики, которые нужно обмакивать в сладкий рыбный соус (нам пла ван).

 

Сезон: февраль-май

 

Мангустин (манг кхут)

 

Великолепный фрукт с толстой темно-красной кожурой и кремово-белыми сегментами, обладающий сладким, чуть кисловатым вкусом. Мангустин едят сырым, готовят с ним пироги и добавляют в карри из морепродуктов.

 

Сезон: март-ноябрь

 

Рамбутан (нго)

 

Экзотический фрукт с ярко-красной кожурой, покрытой зелеными острыми волосками, знаменит сладким вкусом. Его можно есть сырым, сняв кожуру. Вкусным получается и джем из рамбутана, который часто едят с мороженным. Также он хорошо идет как составляющая салата.

 

Сезон: май-октябрь

 

Малайское яблоко (чомпху)

 

Грушевидные плоды с блестящей зеленой или розовой съедобной кожурой. Малайское яблоко едят сырым, а также добавляют в салаты.

 

Сезон: январь-июнь и сентябрь-октябрь.

 

Саподилла (ла-мут)

 

Этот фрукт похож на маленькое манго. Обычно спелые саподиллы едят свежими, снимая кожуру и нарезая рыжеватую мякоть ломтиками. Чаще всего саподиллу едят, смешав с другими фруктами. Рекомендуется избегать твердых коричневых зерен.

 

Сезон: март-июнь

 

Дуриан (тхуриан)

 

Его называют королем  фруктов,  дуриан  знаменит неприятным запахом и изысканным вкусом. Едят  его золотую кремообразную мякоть.

 

Сезон: лучше всего с мая по июль

 

Джуджубе (путса)

 

Этот небольшой круглый сладкий фрукт еще называют «тайским яблоком». Едят свежим или высушенным, а также выжимают из него сок.

 

Сезон: октябрь-февраль

 

Личи (лин-чи)

 

В изобилии растущий на севере страны фрукт имеет разную форму плода. Маленькие круглые личи едят, очистив от кожуры и удалив косточку. Мякоть - сочная, сладкая.

 

Сезон: апрель-июнь

 

Сахарное яблоко (нойна)

 

Фрукт в форме сердца с бугристой зеленой кожурой и сладко пахнущей мякотью. Его едят свежим, с кокосовым молоком или используют в качестве основы для мороженого.

 

Сезон: май-август

 

Марианская слива (мапранг)

 

Фрукт очищают от  кожуры и едят его сладкую внутреннюю часть.

 

Сезон: март-сентябрь».

 

Туристические ведомство Таиланда отмечает в своей публикации, что тайские фрукты известны во всем мире. И хотя некоторые фруктовые растения и плодоносят только в определенное время года, туристы всегда найдут чем из фруктов Таиланда себя побаловать.

 

Рецепты

с тайскими фруктами

 

 

Том кха кай (Куриный суп с кокосом).
Том кха кай (Куриный суп с кокосом).

Тайская публикация предлагает и ряд рецептов. Вот два из них с тайскими фруктами.

 

Том кха кай (Куриный суп с кокосом) Рецепт

 

Ингредиенты:

 

- 2 стакана (500 мл) кокосового молока

- 6 тонких ломтиков молодого калгана

- 2 стебля лемонграсса (нижняя часть), измельчить

- 5 листьев кафрского лайма, разделенных на 2 части

- 250 гр. куриных грудок на кости, порезать

- 5 ст. л. рыбного соуса

- 2 ст. л. сахара

- 1/2 стакана сока лайма

- 1 ч. л. обжаренной чили пасты

- 1/4 стакана листьев кориандра

-5 зеленых тайских чили перцев, мелко порубленных.

 

(Прим.

 

Калган – родственник имбиря, калган (кха) придает нежный уникальный вкус. Его используют свежим, сушеным или в виде порошка.

 

Лемонграсс. Это высокое, похожее на траву растение, имеет маленькие луковичные корни и лимонный аромат и вкус.

 

Кафрский лайм. Листья и плоды этого кустарника обеспечивают характерный вкус многим блюдам тайской кухни, особенно карри-пастам. Замены не существует.

 

Рыбный соус. Известен как нам пла. Это солоноватая бледно-коричневая жидкость, изготовленная из мелкой переработанной рыбы или креветок, широко используется в готовке и как приправа для обеспечения соленого вкуса.

 

Кориандр. В Таиланде его называю пхак чи – это один из обязательных ингредиентов многих тайских блюд. В дело идут не только листья, но и стебли, корни и семена – разные части растения  придают разные вкусы.

 

Чили. В тайской кухне используются несколько вдов  чили. Главное правило: чем меньше перчик, тем он острее. Самые острые –  крошечные красные и зеленые перцы сорта пхрик кхи ну, за ними следуют чуть более крупные пхрик чи фа. Также используется сушеный перец чили (пхрик хаенг) и молотый (пхрик пон).

 

 

Способ приготовления супа Том кха кай

 

В большой кастрюле смешайте половину кокосового молока, калган, лемонграсс и листья лайма, доведите до кипения. Добавьте курицу, рыбный соус, сахар и дайте покипеть на медленном огне 4 минуты или пока курица не будет готова. Затем добавьте оставшееся кокосовое молоко и доведите до кипения. Положите в пиалы чили-пасту и сок лайма, разлейте суп, размешайте и украсьте листьями кинзы и размолотым перцем чили.

 

Том сам (Салат из зеленой папайи). Рецепт

 

Том сам (Салат из зеленой папайи).
Том сам (Салат из зеленой папайи).

Ингредиенты:

- 1 незрелая папайя

- 4 дольки чеснока

- 6 зеленых тайских чили перца

- 2 томата черри, нарезать дольками

- 1/2 стакана зеленой фасоли, нарезать

- 2 ст. л. соуса из анчоусов

- 1/2 ст. л. пальмового сахара

- 1/4 стакана лимонного сока или сока тамаринда

- сушеные креветки

 

(Прим.

 

Тайский чеснок меньше и слаще европейского. Его используют сырым и маринованным во многих классических блюдах.

 

Пальмовый сахар. Известный в Таиланде как нам тан пип. Добывается из плодов пальмировой пальмы и обычно используется в виде сухих толстых плиток.

 

Тамаринд. Мякоть этого плода дарит кислый вкус многим рыбным и мясным блюдам).

 

Способ приготовления Том сам (салата из зеленой папайи):

 

Очистить папайю и промыть в проточной воде, зерна отложить в сторону, мякоть натереть на терке или нарезать соломкой. Положить в ступу чеснок, нарезанный чили, зеленую фасоль и помидоры, усердно толочь, пока масса не станет однородной. Добавить папайю, лимонный сок, соус из анчоусов, толочь, пока папайя не станет мягкой. Добавить мелко нарезанный арахис и украсить сушеными креветками. Рекомендуется подавать с клейким рисом».

 

 

Мониторинг Portalostranah.ru

 

 

Опубликовано 24/02/2012

 

 Больше о тайской кухне, включая ее фрукты см. здесь

 



Опубликовано25022013       Portalostranah

Избранное с сайта на
неделю: тексты, аудио,
видео:
Происхождение названия «русь» - сначала так называли не славян, а шведов. Скандинавы и их роль в формировании первого русского славянского государства. Шведский взгляд
 
В древние времена под «русью» понимали совсем не славян, и не русский народ, которого тогда еще не существовало, а скандинавов-шведов.
Подробнее...
Колбаса в Германии: Что о ней думают немцы, и какие складывают поговорки
 
О колбасе в немецком восприятии - в нашем обзоре по источникам немецкого иновещания и английского издательства, а также статистики.
Подробнее...
Национальная птица Индии – павлин. Почему?
 
Обзор о национальной птице Индии – павлине.
Подробнее...



 

География посетителей

Также по теме