Общение с читателями и новое на сайте:

 
- A +

Римская кухня: самопозиционирование


Обзор о римской кухне из итальянского официального источника – материала департамента Roma Capital Tourism Office. Отметим только прежде, что когда мы говорим о римской кухне, стоит учитывать, что существовала также многовековая традиция кухни Папского двора, а именно Папы многие столетия до XIX века управляли Римом и прилегающей областью. Далее следует публикация о римской кухне по итальянскому первоисточнику с Прим. Portalostranah.ru;

Римский ресторан. С сайта turismoroma.it

 

Простые, но очень

вкусные блюда римской кухни

 

Римская кухня испокон веков отличалась простотой, что не мешает ей и сегодня оставаться невероятно вкусной, ведь традиционные римские блюда должны быть приготовлены только из свежих продуктов римской области Лацио. Римская кухня очень «народная», она отвергает изыски международной гастрономии, концентрируясь лишь на самом существенном - вкусе продукта. Ее уникальной чертой является также то, что она нравится буквально всем, независимо от социального положения и размеров кошелька.

 

В римской кулинарной традиции существуют три основных направления.

 

Первое, это, так называемая, кухня на основе «quinto quarto» («пятой четвер­ти»), она типична для римского района Тестаччо, возможно из-за его близости к скотобойням. Многие блюда кухни «пятой чет­верти» приготовлены из потро­хов и ливера, самыми популяр­ными из них являются coda alla vaccinara (тушеный бычий хвост), l'abbacchio alla scottadito (барашек на гриле), rigatoni con la pajata (ригатони с телячьим ливером) и trippa alla готапа (требуха по-римски). Эти блюда считались раньше едой римской бедноты, однако они до сих пор популярны среди римлян, кото­рые часто собираются в многочисленных маленьких семейных тавернах, чтобы вновь и вновь отведать любимые с детства рецепты.

 

Второе кулинарное направление, зародившееся в Риме - «римско-еврейское», типичное для района Гетто. Еврейская традиция обо­гатила римскую кухню новыми рецептами, такими как fiori di zucca con mozzarella e alici (жареные цветы кабачка с сыром моцарелла и анчоусами), filetti di baccala (филе трески) и carciofi alla giudia (артишоки по-еврейски). (Для евреев существовал особый квартал в Риме, выделенный Папами и  охранявшийся ночами стражниками на деньги самой еврейской общины. Евреи должны были носить на одежде специальные опознавательные знаки - повязки. В общем, еврейской общине в Папском государстве в средневековье жилось не слишком комфортно, т. к. евреев считали врагами христианства. Прим. Portalostranah.ru);

 

Наконец, третье направление римской кухни - кулинарная традиция римских замков Кастелли, расположенных в пригородах Рима.

  

Адреса районов традиционной римской кухни

 

1. Район Тестаччо. Метро: линия В, станция Piramide; далее автобусами 280 или 95. Автобусы: 170 или 30 Express.

 

2. Район Трастевере (от словосочетания  «через Тибр» Прим. Portalostranah.ru). Трамвай 8; Автобусы: линия H.

 

3. Район Сан Лоренцо. Автобусы: линия 3. Трамвай 19

 

Если вы считаете себя настоящими гурманами, то вам наверняка будет чем заняться во время римских каникул. Конечно, мы советуем не пренебрегать теми блюдами, которые мы приводим здесь, однако, кроме упомянутых нами кушаний, Рим сможет предложить вам множество других.

 

Вам не доставит труда найти прекрасный ресторан или тратторию, где вы сможете полакомиться типично римскими блюдами: в Тестаччо или Сан Лоренцо, в районе Трастевере или в историческом центре города. Каждый закоулок Рима предложит Вам что-нибудь особенное!

 

Римская трапеза

 

Конечно же стоит начать трапезу с закусок: хлебцев «брускетта» или свежих овощей с оливковым маслом «пинсимонио». Из первых блюд необходимо попробовать спагетти «карбонара», куриный суп «страччателла», пасту с брокколи и шкварками, пасту с горохом нутом. Из вторых блюд обязательно попробуйте эскалоп «салтимбокка» и жареное филе трески.

 

Гарниры римской кухни представляют собой не только дополнение к основным продуктам, но и отдельные вкуснейшие блюда, поэтому не забудьте заказать артишоки (по-еврейски или по-римски) или салат «пунтарелле» с соусом из анчоусов. Сыры составляют отдельный пункт римского гастрономического спектра: пекорино и проволоне обладают более ярко выраженным вкусом, в то время как кашотта и канестрайо  блолее нежные.

 

Римский хлеб также очень вкусен, такой вид, как чириола очень сытный, а булочка розетта пышна и в то же время пуста внутри, поэтому она прекрасно подходит для бутербродов.

 

Из десертов следует упомянуть пирог «кростата» с сыром рикотта или «маритоццо», сладкий дрожжевой пирожок, который вплоть до XVIII в. юноши Рима дарили своим невестам во время пасхального поста. Следует заметить также, что, хотя в итальянской столице существует множество ресторанов-пиццерий, мы советуем вам попробовать римскую традиционную «кусковую»  пиццу в одном из кафе или баров.

 

В Риме вы без труда найдете винный бар, где можно попробовать хорошего вина, сидя на одной из прекрасных площадей нашего города», - отмечает Roma Capital Tourism Office в своем издании для России 2011 года.

 

 

Прим. и адаптация «бумажной версии» Portalostranah.ru

 

 

Опубликовано 26/03/2012

 



Опубликовано26032012       Portalostranah

Избранное с сайта на
неделю: тексты, аудио,
видео:
Происхождение названия «русь» - сначала так называли не славян, а шведов. Скандинавы и их роль в формировании первого русского славянского государства. Шведский взгляд
 
В древние времена под «русью» понимали совсем не славян, и не русский народ, которого тогда еще не существовало, а скандинавов-шведов.
Подробнее...
Колбаса в Германии: Что о ней думают немцы, и какие складывают поговорки
 
О колбасе в немецком восприятии - в нашем обзоре по источникам немецкого иновещания и английского издательства, а также статистики.
Подробнее...
Национальная птица Индии – павлин. Почему?
 
Обзор о национальной птице Индии – павлине.
Подробнее...



 

География посетителей

Также по теме