Portalostranah.ru посвящен страноведению, путешествиям и иновещанию с русскими радиопрограммами со всего мира
Размер шрифта - + Обсудить на форуме

Неразлучная пара - текила и агава


Также по теме

Посмотреть весь список статей по теме

Предлагаем вашему вниманию публикацию о текиле – национальном мексиканском напитке и об агаве – культивируемом растении, из которого текилу делают. Материал из архива Portalostranah.ru был опубликован в русском издании журнала «Курьер Юнеско». Мы воспроизводим публикацию с небольшими сокращениями.

 

 

Текила и Агава

 

На иллюстрации  из оригинала статьи:  Агава - растение синевато-зеленоватого цвета.
На иллюстрации из оригинала статьи: Агава - растение синевато-зеленоватого цвета.

 

«Заросли агавы цвета морской волны простираются от склонов горы Текила до извилистых ущелий реки Сантьяго. "Море голубой цвет с серо-зеленым оттенком агавы, не похожей цветом ни на небо, ни на воду, украшает суровый пейзаж долин Халиско (признанный  Юнеско при ООН мировым достоянием человечества). Огромные шатры из остроконечных листьев неспешно впитывают солнечные лучи, чтобы превратить их сначала в нектар, а потом – с помощью человека – в текилу.

 

Говорят, что агава такая же упрямая, как и люди, живущие рядом с ней. Она пускает корни в засушливую почву, извлекает из нее жизнь и цветет. Агава жилистая и стойкая. Терпеливая и веселая. Длинные и крепкие листья растут из сферического стебля, и почти полностью скрывают его от глаз. Это шаровидная piña – голова или сердце агавы, клубень на уровне земли, хранящий весь сок, который в один прекрасный день будет переработан в текилу.

 

Урожай длиной в годы

 

 

Агава поспевает не раньше чем за восемь лет. Наступает сбор урожая. Jimador – сборщик урожая – срезает листья, чтобы освободить клубень растения, весящий не меньше 20 килограмм.

 

На иллюстрации  из оригинала статьи: Перегонные кубы для производства текилы в Халиско (Мексика).
На иллюстрации из оригинала статьи: Перегонные кубы для производства текилы в Халиско (Мексика).

 

Терпение. Природу нельзя торопить. Как и знатока текилы. Он знает сколько лет надо агаве, чтобы поспеть, знает, как люди резали ее, варили часами, а иногда и днями, на слабом огне. Он знает, что надо ждать, пока сок не забродит, затем перегнать его в аппаратах, завезенных испанцами. И, наконец, дать текиле отдохнуть в темноте и прохладе бочек.

 

Поэтому настоящий знаток дегустирует текилу в своем equipal – широком кресле из местной древесины, в тенистой прохладе своего патио или террасы. Он пьет ее с уважением, которым мы обязаны старшим, с благодарностью к тому, кто научил нас ценить ожидание.

 

Агава щедра и к детям, и к тем, кто не пьет алкоголь. Рiña состоит из долек, которые, когда она сварена, легко разделяются. Эти кусочки в жару печи обретают блестящий кофейный цвет и становятся очень вкусным лакомством. Эту странную сладость продают на обочинах дорог, на площадях и во время сельских праздников. Ее жуют, извлекая очень сладкий сок, и выплевывают, когда остаются только сухие волокна. Из агавы получается и мед.

 

Зажигательный дух

 

Текила обрела репутацию «крутого» напитка. В золотой век мексиканского кинематографа ее представляли всему миру как огненный дух, обжигающий глотку бравых мексиканских наездников и подстрекающий их к драке. Однако, текила в конце концов избавилась от своего имиджа сугубо мужского напитка. Теперь ее часто пьют в семьях в качестве аперитива. Ее можно смешивать с газированными напитками, но настоящие ценители пьют ее «сухой», то есть чистой. Ее подают в caballito – маленьком стаканчике, сохраняющем весь аромат текилы, или в маленьких глиняных горшочках. Все больше женщин ценят текилу. Некоторые матери смачивают палец в текиле и натирают им десны детям, страдающим зубной болью.

 

В Мексике послеобеденные часы, когда ненастье располагает к размышлениям и доверительному разговору, называют tardes tequileras, но это вовсе не означает, что все остальные дни не подходят для наслаждения этим национальным напитком, терпеливо и мудро приготовленным на чудесных голубых полях Халиско.

 

Хуан Карлос Нуньес Бустильос из Гуадалахары».

 

Опубликовано:  Электронный журнал «Курьер Юнеско» - издание ЮНЕСКО (Организации по вопросам  образования, науке и культуре при ООН) за июль-август 2006 года, русская версия. Сайт: http://unesco.org

 

 

 

 Адаптировано: Portalostranah.ru

 

 

Опубликовано 29/04/2009

 

 

Избранные статьи недели


Мы рекомендуем. Архивы


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Портал о странах присутствует на YouTube, где размещаются некоторые видео к  публикациям;

А также в социальной сети ВКонтакте, где анонсируются наши материалы и также присутствует видео. Подписывайтесь.

 

Вниманию наших читателей, которым комфортнее читать на украинском яз. Вы можете читать наши материалы на укр. яз. Подробнее по ссылке:

Портал о странах можно читать и на украинском языке

 


География посетителей
Всемирное время