Общение с читателями и новое на сайте:

 
- A +

Арабы в США: первая делегация


Считается, что первыми арабами в США оказались оманцы, которые оправили свое посольство в Америку еще в сороковом году XIX века.

В то время арабы почти повсеместно находились под управлением турецкой Османской империи, но арабы Омана и Занзибара, как и арабские племена глубинной части (пустынного центра) Аравии, были исключением.

Они существовали независимо от турок. А Оман вообще в то время представлял собой уникальную империю, включавшую не только собственно Оман, но и огромный остров Занзибар, у побережья Африки.

И эта объединенная держава поддерживала тесное сотрудничество с Америкой и Великобританией.

Впоследствии, с середины XIX века и до 1951 года Оман, согласно договорам о дружбе и торговле, находился «под зонтиком» Британской империи.

Рубрика «Монитор»:


На изображении с shipstamps.

На изображении с shipstamps.co.uk: Почтовая марка, выпущенная Султанатом Оман в 1990-м году к 150-летию похода корабля «Султана» в Соединенные штаты.

На марке изображен тогдашний правитель Омана и Занзибара Саид бин Султан (справа), пославший первое посольство в в США, и возглавлявший эту делегацию в Америку Ахмад бин Нааман.

Корабль «Султана» был построен в 1833 году в Бомбее на верфи Ост-Индийской компании, в занятой британцами к тому времени части Индии.

«Султана» изначально строилась специально для флота Саида бин Султана в Маскате.

Судно было построено из тикового дерева, ее водоизмещение составляло 312 тонн (bm).

Некоторые источники называют ее барком, другие определяют этот корабль как шлюп или корвет.

Вооружение «Султаны» отличалось на протяжении многих лет: в 1833 году было 10 орудий, в 1835 г. - 18 орудий, в 1839 г. - 14 орудий и 1852 г. – 10 орудий.

Экипаж насчитывал 40 человек.

Необходимо отметить, что военно-морской флот Объединенного Омана и Занзибара в то время выполнял двойные функции, осуществляя одновременно военные и торговые цели.

Утверждается, что первая встреча жителей США с «настоящими живыми» арабами произошла в 1840 году, после того как правитель Омана и Занзибара Саид бин Султан отправил к американскому правительству своего посланника, и личный корабль Саида «Султана» с посланником Ахмадом бин Нааманом вошел в нью-йоркскую гавань.

 

Об этом вспоминает первый российский путеводитель «Оман» (2002), изданный при участии оманского департамента туризма.

 

Путеводитель, симпатизирующий деятельности Омана, приводит следующие подробности события, опираясь на исторические хроники:

 

«Двадцатипушечный корвет «Султана» вез в трюмах все лучшее, что мог представить на заморских рынках (тогдашний) Оман: финики, персидские ковры, слоновую кость и пряности.

 

Кроме того, с посланником султана, прибыли подарки для президента США Мартина ван Бурена: меч с золотой рукояткой, два арабских скакуна, кувшин с розовой водой, брильянты и полудрагоценные камни. Разумеется, по городу тут же поползли слухи, что среди оманских даров имеются также три рабыни-черкешенки «небывалой красоты».

 

После того, как «Султана» была разгружена, ее трюмы наполнили товарами с американских мануфактур, Среди ответных американских подарков были 6 пушек, украшенных арабской вязью.

 

Экипаж оманского корабля неприятно удивила невоспитанность американцев. Все дни стоянки пристань заполняли зеваки, которые разглядывали арабов, словно диковинных зверей, и отпускали порой оскорбительные комментарии. (Позднее) Али бин Насер, губернатор Момбасы, на том же корабле нанес визит в Лондон королеве Виктории».

 

В другом месте издание отмечает, что «Султана» была названа в честь любимой жены султана Омана и Занзибара Саида. Отметим, что в упоминаемый период Оман был одним из сильнейших арабских государств, управлявшим обширными колониями на Восточном побережье Африки и островом Занзибар, который слыл одним из центров арабской работорговли. Подробнее об экспансии арабов в Африку см. в нашем материале здесь.

 

 

(Мониторинг Portalostranah.ru, 12/11/2011)

 

 



Опубликовано12092011       Portalostranah



Избранное с сайта на
неделю: тексты, аудио,
видео:
Происхождение названия «русь» - сначала так называли не славян, а шведов. Скандинавы и их роль в формировании первого русского славянского государства. Шведский взгляд
 
В древние времена под «русью» понимали совсем не славян, и не русский народ, которого тогда еще не существовало, а скандинавов-шведов.
Подробнее...
Радио Афганистана, в том числе на русском, и афганское телевидение. Досье
 
С некоторыми перерывами, служба иновешания «Радио Афганистан» ведет свои передачи на русском языке, в числе других языков – уже более пятидесяти лет, - с 1964 г.
Подробнее...
Колбаса в Германии: Что о ней думают немцы, и какие складывают поговорки
 
О колбасе в немецком восприятии - в нашем обзоре по источникам немецкого иновещания и английского издательства, а также статистики.
Подробнее...



 

География посетителей

Также по теме