Общение с читателями и новое на сайте:

 
- A +

Кохинор, Кохинур, Кох-и-Нур, Кох-и-Нор... История бриллианта. Индийский взгляд


Предлагаем вашему вниманию публикацию из первоисточника о знаменитом бриллианте Кохинор (также называемом Кох-и-Нур, Кохинур, или Кох-и-Нор). Материал был опубликован в журнале для заграницы индийского правительства «Индия перспективы» в декабре 2000 года. Мы приводим текст по русскому изданию. Название статьи в оригинале «Любопытные приключения Кох-и-Нура». Автор К.К.Кхуллар. К индийской публикации мы подготовили справочный материал об историческом контексте и персонажах, связанных с историей знаменитого камня.

 

Вокруг Кохинора (Кох-и-Нура). Справка от Portalostranah.ru

 

На архивной иллюстрации: Копия «Кох-и-Нура» из стекла. Эта копия из музея в Мюнхене показывает современное состояние камня.
На архивной иллюстрации: Копия «Кох-и-Нура» из стекла. Эта копия из музея в Мюнхене показывает современное состояние камня.
 

 

Для вашего удобства сначала  дадим пояснения по фактам, событиям и персонажам, упоминаемым в последующей индийской публикации.

 

Самое главное:

 

Прежде всего напомним,  что бриллиантом (от французского слова brillant –блестящий) называют обработанный алмаз. Ныне бриллиант Кохинор (Кох-и-Нур) украшает корону британских монархов и хранится в Тауэре.

 

Основные перемещения  камня за его историю:

 

1) Кохинор (Кох-и-Нур) добыт предположительно в шахтах Голконды, в Индии, 5000 лет назад  (О Голконде см. ниже).

 

2) Алмаз захватил у семьи местного раджи в индийском городе Агре  (приблизительно в 1526 году)  сын потомка Тимура и основателя династии Великих Моголов Бабура  – Хумаюн, который находился при армии отца  лишь  в качестве наследника престола. Поэтому иногда говорят, что камень захватил Бабур.

 

3) Сначала могольские правители Индии носили алмаз  на своем тюрбане, а затем он был вмонтирован в золотой  т.н. «Павлиний трон» изготовленный  для одного из самых известных могольских императоров - Шах Джахана, строителя нынешнего архитектурного символа Индии - Тадж-Махала.

 

4) Спустя почти сто лет  бриллиант на некоторое время покидает Индию, захваченный персидским правителем Надир Шахом, который и дал ему его имя. В это время камень  уже вытащили из отделки «Павлиньего трона».  Тем не менее, в Персию и камень, и трон попали вместе в обозе Надир-Шаха.

 

5) Оригинальный «Павлиний трон», ставший одним из легендарных символов  персидской монархии и изготавливаемый позднее в копиях, со временем был разобран и продан по частям  в результате персидских междоусобиц, а Кохинор (Кох-и-Нур), в отличие от трона, не  был потерян. Как говорится в индийской публикации ниже, камень нашел на теле мертвого Надир-Шаха после междоусобной битвы 1747 года Ахмад-Шах (также известен как Ахмад-Шах Абдали) - основатель афганской пуштунской  монаршей династии Даурани (в другом  принятом в русском языке написании – Дуррани, анг. Durrani). Другие источники говорят, камень был отдан Ахмад-Шаху наследником Надир-Шаха.

 

6) Шуджа Шах Дуррани, так же известный как Шуджа-уль-Мульк – четвертый представитель  афганской династии Даурани передал камень правителю государства сикхов в Пенджабе Ранджиту Сингху.

 

7) Наследник Ранджита Сингха – Далип Сингх, лишившийся своего государства,  позднее передал Кохинор (Кох-и-Нур) английской королеве Виктории.

 

 

Подробнее о фактах, событиях и персонажам, упоминаемых  в  индийской публикации:

 

Махабхарата – древнеиндийский эпос о похождении богов и героев.

 

Дюйм – мера длины, равен приблизительно 2.54 см.

 

Деккан – плоскогорье, занимающее  территорию центральной Индии и внутреннюю часть Южной Индии.

 

Великие Моголы - тюркская мусульманская династия, родом из Узбекистана, основанная вытесненным оттуда  после междоусобиц Бабуром,  который также приходился родственником потомкам Чингисхана. Поэтому новая империя в Индии получила название империя Великих Моголов. Бабур сначала смог закрепится в Кабуле, а оттуда покорил территорию нынешних Индии и Пакистана, разгромив ряд местных индуистских правителей-раджей. Великие моголы - вторая мусульманская династия в истории (после Делийского султаната), покорившая Индию.

 

Империей Великих Моголов  последовательно правили Бабур 1526 – 1530; Хумаюн 1530 – 1539 и во второй раз в 1555 – 1556 гг.  (Т.е. был перерыв  в правлении Хумаюна, когда Ислам Шах Сур, сын афганского и бихарского владетеля  Шер-хана, умудрился на несколько десятилетий изгнать могольского императора Хумаюна из Дели в Иран. Поэтому в статье о Кох-и-Нуре автор называет Хумаюна «невезучим»);  Акбар 1556 – 1605; Джахангир - 1605 – 1627;  Шах-Джахан - 1628 – 1658 (Известен как строитель Тадж-Махала);  Аурангзеб - 1659 - 1707; Последним номинальным  императором династии Великих Моголов являлся Зафар Бахадур Шах 1837—1858.

 

Сикхское государство было создано при могольском императоре Аурангзебе, когда сикхи отделились, воспользовавшись ослаблением его власти. Своего расцвета государство сикхов достигло при Раджите Сингхе. Сикхизм – религия, выросшая из индуизма, но, в частности, отвергающая деление на высшие и низшие касты. Каждый мужчина-сикх должен носить длинные волосы, скрываемые тюрбаном. Именно поэтому  последний сикхский правитель Далип Сингх, подаривший  Кох-и-Нур английской королеве, принимая христианство, обрезает волосы, на чем делается  акцент в приводимой ниже индийской публикации.

 

Окончательно,  как и государство Великих моголов, так и государство сикхов было разгромлено британцами из Ост-Индийской компании.  (Позднее  компания ликвидировалась, передав власть в Индии британскому государству в лице назначенного английском монархом вице-короля, а Индия вошла в состав Британской империи). Интересно, что последние свергнутые правители, как империи Великих Моголов, так и сикхского государства, после своего свержения стали получать пенсию от Британской империи.

 

Подробнее о Великих Моголах и могольском наследии и стиле, а также гробнице Бабура в Кабуле, читайте в нашем очерке здесь .

 

Шуджа Шах Дуррани, так же известный как Шуджа-уль-Мульк – четвертый представитель  афганской пуштунской династии Даурани (Дуррани). Шуджа-уль-Мульк, свергнувший своего  брата (и под пытками добивавшийся от него выдачи  алмаза Кох-и-Нора), был сам после свергнут другим своим братом.  Мульк вывез Кох-и-Нур в Пенджаб, в упоминаемое выше государство сикхов Ранджита Сингха. Позднее Ранджит Синг помог Шудже-уль-Мульку вернутся на престол.

 

Подробнее о Ранджите Сингхе,  прозванном  солнцем с одним глазом, смотрите в публикации на нашем сайте здесь.

 

Надир-шах – был основателем тюркской династии Афшаридрв, правившей Персией всего несколько десятилетий и совершивший опустошительные набеги на империю Великих Моголов. Он прославился тем, что вывез знаменитый Павлиний трон Великих моголов и Кохинор (Кох-и-Нур) в Иран, где позднее в результате внутренних междоусобиц  трон был распилен на куски, а Кохинор (Кох-и-Нур) уцелел, отказавшись в Афганистане.

 

Махмуд Газни (Махмуд Газневи) – основатель тюркского государства в афганском городе Газни и прилегающей территории.

 

Мубарак Хавели – от (хавели- от персидского «закрытое помещение») – резиденция в Лахоре, в Пенджабе (ныне Пакистан), построенная представителями императорской семьи Великих Моголов. Позднее перешла в руки местных знатных семейств. В ней произошла передача  Кох-и-Нура от Шуджа-уль-Мулька Ранджиту Сингху.

 

Голконда (позднее Хайдарабад) – государство, долгое время управлявшееся независимыми мусульманскими династиями. Форт Голконда является одним из самых знаменитых средневековых фортов Деккана. Этот форт был построен предками раджей Варангала в 1363 году. Позднее он был передан в руки королей Бехмай (1346-1518). После их поражения и падения крепость Голконда стала столицей  государства Кутуб-шахов, а затем Aсаф Джахов  - исламских тюркских династий на землях индийского народа маратхов. Территория хайдарабадского государства в 1956 году была разделена между тремя штатами - Андхра-Прадеш, Махараштра и Карнатака по языковому признаку и для уменьшения сепаратистских  настроений среди мусульман Хайдарабада.

В шахтах Голконды, как считается, был добыт Кохинор (Кох-и-Нур), а также знаменитый алмаз Якоба, который  весит 184.75 карата, что по размерам в два раза больше Кох-и-Нура. Подробнее о Хайдарабадском княжестве, его интересной истории и сокровищах смотрите на нашем сайте здесь.

 

 

История Кохинора (Кох-и-Нура). Индийский взгляд

 

 

На иллюстрации из оригинала статьи в «Индия перспективы»: Кох-и-Нур в короне британской монархии.
На иллюстрации из оригинала статьи в «Индия перспективы»: Кох-и-Нур в короне британской монархии.

 

А теперь к индийской публикации (орфография первоисточника и написание имен собственных сохраняется):

 

 

«Кох-и-нур, легендарный бриллиант, переходил из рук одного правителя в руки другого, о чем свидетельствует история Индии. Этот драгоценный камень был взят компанией «Ист-Индия» (Ост-Индийская компания) в соответствии с Лахорским договором после сдачи армий Пенджаба. Этот договор был подписан 29 марта 1849 года махараджей Далипом Сингхом со стороны Пенджаба и лордом Далхаузи, представлявшим компанию «Ист-Индия».

 

 

Кох-и-нур в переводе означает "пик света" (В смысле «вершина, гора света». Говорят, что такое название камню дал, впервые его увидев, иранский правитель Надир-Шах. Прим. Portalostranah.ru). Давайте же проследим его античность и путь, проделанный камнем от владельца к владельцу. Камень имеет размеры полтора дюйма в длину и один дюйм в ширину. Полагают, что он был глазом одного из индуистских богов. Согласно легенде Карна (из "Махабхараты") носил его на правой руке в битве при Курукшетре. Следующая историческая ссылка указывает на то, что могольский правитель Бабур приобрел его от раджи Гвалиора после победы над ним. Сын Бабура невезучий Хумаюн подарил его шаху Ирана за предоставление ему убежища. Шах Джахан или же купил его у шаха, или же приобрел его у торговца алмазами Мира Джумлы, когда он был губернатором Дакхана (Деккана). Полагают, что Кох-и-нур был добыт в шахте Голконды возле Хайдерабада (Андхра-Прадеш).

 

Согласно французскому путешественнику Тавернье, который сам был ювелиром, этот камень весил 420 каратов в период правления Аурангзеба, когда он видел его украшавшим Павлиний трон. Удивительно, что в борьбе за престол между четырьмя сыновьями Шах Джахана, чему Тавернье был свидетелем, камень не пострадал. Француз также утверждал, что алмаз был огранен в виде розы и до обработки весил 900 каратов.

 

Так что Кох-и-нур оставался в руках моголов до нашествия Надира Шаха на Дели, когда здесь правил слабый и некомпетентный Мохамед Шах Рангила. Надир Шах уже решил завладеть этим редким бриллиантом, но не знал, где он находился. В Павлиньем троне его уже точно не было, потому что трон он уже захватил. Его шпионы сказали ему, что Рангила хранил бриллиант в своем тюрбане. Надир Шах заставил Рангилу выдать его дочь замуж за своего сына. После свадьбы Надир Шах сказал: "Теперь мы братья. Согласно иранской традиции братья должны обменятся тюрбанами". И, не дожидаясь ответа Рангилы, он снял тюрбан императора и надел на его голову свой тюрбан. Это произошло в 1739 году.

 

В битве 1747 года Ахмад Шах Абдали нашел бриллиант на мертвом теле Надира Шаха. Он затем увез его в Кабул, и в конечном счете им завладел Шах Шуджа.

 

На иллюстрации из оригинала публикации в «Индия перспективы»: Портрет махараджи Ранджита Сингха, выполненный Дживаном Рамом.
На иллюстрации из оригинала публикации в «Индия перспективы»: Портрет махараджи Ранджита Сингха, выполненный Дживаном Рамом.

 

Когда махараджа Ранджит Сингх установил свою империю в Пенджабе, Кох-и-нур находился в руках Шаха Шуджи. У Ранджита Сингха с детства было две мечты: завладеть Кох-и-нуром и вернуть обратно ворота храма Сомнатха, взятые Махмудом Гхазни. Когда вспыхнуло восстание против Шаха Шуджи, его жена Вафа Бегум обратилась к Ранджиту Сингху с просьбой спасти её мужа. Она сказала, что она отдаст Кох-и-нур, если её муж будет в безопасности привезен к ней в Лахор. Махараджа согласился и направил своего самого талантливого генерала Девана Мокхама Чанда, чтобы вызволить Шаха из форта Шаргарха. Шах был спасен и доставлен в Лахор к своей жене, жившей в Мубарак Хавели, специальном поместье для семей афганских беженцев.

 

Кох-и-нур - это персидское название бриллианта. Афганцы называли его "Шах Хирой". Историк двора Ранджита Сигха тоже так его называл. Когда Шаху Шудже напомнили об обещании его жены, он поначалу с неохотой говорил на эту тему. Затем он сказал, что он заложил его банкиру в Кабуле и что понадобится примерно 2 месяца, чтобы его получить. Ранджит Сингх согласился на это.

За два дня до истечения этого срока Шах Шуджа пригласил махараджу в Мубарак Хавели. Махараджа отправился со всей помпой. 1 июня 1813 года был подписан документ, и бриллиант был вручен афганским правителем в изгнании махарадже Пенджаба.

Согласно некоторым историкам, махараджа заплатил Шаху Шудже бешеные деньги в качестве жеста доброй воли. Камень оставался в руках Ранджита Сингха с 1 июня 1813 года по 27 июня 1839 года, когда он умер. Его последним желанием было передать "Шах Хиру" храму Джагганатха в Ориссе. Однако этому не суждено было сбыться. Вскоре после этого Ранджит Сингх погрузился в кому, и сознание к нему уже никогда не вернулось.

 

На иллюстрации из оригинала публикации в «Индия перспективы»: Махараджа Далип Сингх, в конце концов отдавший Кох-и-Нур королеве Виктории.
На иллюстрации из оригинала публикации в «Индия перспективы»: Махараджа Далип Сингх, в конце концов отдавший Кох-и-Нур королеве Виктории.

 

Далип Сингх был седьмым по счету сыном махараджи и последним выжившим членом его семьи. Он был провозглашен махараджей Пенджаба в феврале 1844 года, когда ему не было еще и 6 лет. Во время аннексии Пенджаба англичанами ему было менее 11 лет. В обмен на огромное королевство Пенджаб, приносившее прибыли в масштабах 500 тысяч фунтов стерлингов в год, согласно письму, подписанному махараджей Далипом Сингхом и опубликованному в лондонской газете "Таймз" от 8 сентября 1862 года, ему была дана компенсация в размере 400 тысяч рупий, выплаченных компанией. Кох-и-нур бьл отдан англичанам и Фатехгарх в Уттар-Прадеше был выбран в качестве временной резиденции молодого махраджи, которому было разрешено сохранить за собой титул махараджи Далипа Сингха Бахадура. К нему был приставлен английский наставник Виктор Логан. В течение 6 месяцев махараджа был обращен в христианство. Когда обрезали его длинные густые волосы, они были переданы жене Логана. По словам лорда Далхаузи, страна была завоевана, а династия уничтожена.

 

Кох-и-нур был привезен в Лондон на британском военном судне "Медиа" 29 июня 1850 года, в то время как Далип Сингх прибыл в Лондон на специальном лайнере в 1854 году. Когда 15-летний махараджа был представлен королеве Виктории, которой тогда было 35 лет, он сразу же ей понравился. Вот что она записала в своем дневнике:

 

"После обеда мы принимали молодого махараджу Далипа Сингха, сына Ранджита Сингха, который был смещен после аннексии Пенджаба. Он был хорошо воспитан и жил в основном в горах. В прошлом году он был крещен, так что он христианин. Он очень красив и говорит по-английски свободно. Его манеры грациозные, приятные и благородные. Он был роскошно одет и увешан бриллиантами. Я всегда очень сочувствую этим бедным лишенным власти принцам".

 

Махараджа стал частым посетителем Букингемского дворца. Однажды королева внезапно взяла его за руку и сказала: "Махараджа, я должна вам что-то показать".

Прежде чем он смог понять, что происходит, он почувствовал в своей руке Кох-и-нур, и королева спрашивала его о том, не кажется ли ему, что бриллиант выглядит лучше, и узнал ли бы он его снова.

 

Махараджа тщательно осмотрел камень, несколько раз поворачивая его в руках. Подумав немного, он ответил: "Для меня, мадам, является величайшим удовольствием получить возможность как ваш верный подданный самому передать Кох-и-нур моему властителю".

Далипу Сингху было выделено пособие в размере 15 тысяч рупий в год вопреки рекомендации британского правительства. Он также получил статус европейского принца и титул "Его Безмятежного Высочества". Некоторые историки верят, что королева всегда чувствовала себя виноватой, когда она носила Кох-и-нур. И поэтому она убедила махараджу формально преподнести ей бриллиант». («Индия перспективы», декабрь 2000).

 

 

Примечания, составление Portalostranah.ru

 

 

Опубликовано 28/05/2010

 



Опубликовано28052010       Portalostranah

Избранное с сайта на
неделю: тексты, аудио,
видео:
Происхождение названия «русь» - сначала так называли не славян, а шведов. Скандинавы и их роль в формировании первого русского славянского государства. Шведский взгляд
 
В древние времена под «русью» понимали совсем не славян, и не русский народ, которого тогда еще не существовало, а скандинавов-шведов.
Подробнее...
Колбаса в Германии: Что о ней думают немцы, и какие складывают поговорки
 
О колбасе в немецком восприятии - в нашем обзоре по источникам немецкого иновещания и английского издательства, а также статистики.
Подробнее...
Национальная птица Индии – павлин. Почему?
 
Обзор о национальной птице Индии – павлине.
Подробнее...



 

География посетителей

Также по теме