Общение с читателями и новое на сайте:

 
- A +

Дзазики (цацики) и фасолевый суп. Скромное обаяние греческой кухни


В этом коротком обзоре в преддверии туристического сезона о двух типичных блюдах греческой кухни - дзазики и фасолевом супе.



На иллюстрации из архива: Здесь показан турецкий cacık, он выглядит идентичным дзазики.
На иллюстрации из архива: Здесь показан турецкий cacık, он выглядит идентичным дзазики.

Итак, дзазики (дзадзыки), или в другом написании, принятом в русском языке — цацики (в греческом написании как τζατζίκι (dzadzici) — это холодный соус-закуска с йогуртом и огурцами. Тот соус, который в английском принято называть дип-соус (от английского «dip» окунать, макать) — густой соус для обмакивания.

 

Иногда в некоторых меню на Западе дзазики именуют просто как огурцы под соусом.

 

Дзазики часто подают в греческих туристических ресторанах просто как дип-соус к хлебу или овощам, иногда дзазики выступает в качестве соуса к сувлаки (сувлаки — это греческий фастфуд, «быстрый» шашлык из свинины на небольшом деревянном шампуре, но иногда мясо подают с овощами — и на тарелке, и в хлебной лепешке).

 

Греческое блюдо дзазики считается аналогом османского (турецкого) блюда cacık, которое может быть более жидкой или густой консистенции. Греки и турки используют эти аналоги в качестве гарнира к мясу и в традиционном наборе закусок — мезе. У болгар дзазики известно под именем салат «Снежанка».

 

Основой дзадзики служит йогурт. Греческий йогурт — очень густой и может приготовляться из козьего, овечьего или коровьего молока.

 

На иллюстрации из архива: Любимая закуска греков - дзазики.
На иллюстрации из архива: Любимая закуска греков - дзазики.

В эти майские весенние дни русская служба греческого иновещания «Голос Греции» посвятила часть своей воскресной программы рецептам дзазики и еще более простого блюда — фасолевого супа. И дзадзики, и греческий фасолевый суп являются типичными для т.н. средиземноморской диеты с ее активным употреблением оливкового масла, йогурта, зелени, овощей и фруктов.

 

Фрагмент радиопрограммы из Афин с рецептами и музыкой доступен также в нашем аудиофайле в записи Portalostranah.ru в левом верхнем углу этой страницы. А вот рецепты от «Голоса Греции» в тексте в расшифровке Portalostranah.ru:

 

«Одна из любимых закусок греков — дзазики.

 

Для нескольких порций дзазики нам необходимо: полкило йогурта, один огурец, четыре-пять долек чеснока, две столовые ложки оливкового масла, соль, немного перца, немного уксуса, мелко нарезанный укроп и несколько черных маслин.

 

Итак, огурец нужно растереть на крупной терке. Хорошо отжать от воды и перемешать с йогуртом и вышеперечисленными ингредиентами. Подать на стол получившийся йогурт дзадзики, украсив его черными маслинами.

 

Чтобы приготовить греческий фасолевый суп (6 порций) нам нужно: 500 граммов сухой фасоли, соль и перец, одна нарезанная крупная луковица, три моркови, нарезанные кружочками, мелко нарезанный сельдерей, один стакан томатного сока, один стакан оливкового масла.

 

Прежде чем сварить фасолевый суп, нужно оставить сухую фасоль на ночь — размокать. На следующий день фасоль отжать и высыпать в кастрюлю с водой. Затем доведите фасоль с водой несколько раз до кипения, а после этого фасоль нужно снова отжать. Положите фасоль с вышеперечисленными продуктами и залейте водой. Варите на слабом огне приблизительно один час. Приятного аппетита!» (Рецепты приведены по русской передаче иновещания «Голос Греции» от 02/05/2010).

 

 

Составление Portalostranah.ru

 

 

Опубликовано: 02/05/2010

 



Опубликовано02052010       Portalostranah



Избранное с сайта на
неделю: тексты, аудио,
видео:
Происхождение названия «русь» - сначала так называли не славян, а шведов. Скандинавы и их роль в формировании первого русского славянского государства. Шведский взгляд
 
В древние времена под «русью» понимали совсем не славян, и не русский народ, которого тогда еще не существовало, а скандинавов-шведов.
Подробнее...
Радио Афганистана, в том числе на русском, и афганское телевидение. Досье
 
С некоторыми перерывами, служба иновешания «Радио Афганистан» ведет свои передачи на русском языке, в числе других языков – уже более пятидесяти лет, - с 1964 г.
Подробнее...
Колбаса в Германии: Что о ней думают немцы, и какие складывают поговорки
 
О колбасе в немецком восприятии - в нашем обзоре по источникам немецкого иновещания и английского издательства, а также статистики.
Подробнее...



 

География посетителей

Также по теме