Общение с читателями и новое на сайте:

 
- A +

Как возникло первое румынское государство, или «чудо румынской истории», и за что румынские историки говорят спасибо Орде


Как возникли первые средневековые румынские княжества. Об этом в нашем материале из первоисточника. Но сначала несколько важных замечаний. 1. Румыния возникла позднее других восточноевропейских государств. Например, Венгрии или Польши. 2. Однако румынам с момента возникновения своего первого государства в Средневековье и до наших дней удавалось непрерывно сохранять свою государственность, хотя временами и в зависимом кабальном виде (в данном случае имеется ввиду многовековое османское господство над Румынией), тогда как Польша и Венгрия и почти все остальные восточноевропейские страны приблизительно в тот же период государственность свою теряли, будучи поделены соседями. Венгрия на долгие годы оставалась разделенной между Австрией и Турцией, а Польша между Россией, Германией и Австрией. Уже и не стоит говорить и о других восточноевропейских странах (за исключением Черногории), которые, едва появившись в послеримскую эпоху, исчезли с карты вплоть до 19-го, а некоторые даже и 20 века.

На иллюстрации из архива - исторические румынские области - Трансильвания, Валахия и Молдавия на карте Румынии.

 

 

А теперь собственно к материалу из архива Portalostranah.ru - очерку русского вещания «Интеррадио Румыния», переданному 16/05/2005. 

 

«Государственность Румынии - одна из тех тем румынской историографии, которая испытала на себе сильное влияние политики. Относительно позднее появление румынских княжеств на геополитической карте Европы, нередко приводило к интерпретациям, часто выходящим за границы исторической науки. Более того, относительно ограниченное присутствие румын у истоков средневековья создавала многие препятствия в определении четкой картины начал румынской цивилизации в Центральной и Восточной Европе.

 

Сегодня, об основании румынских княжеств известно гораздо больше подробностей, в том числе об обстоятельствах их появления как политических образований в конце эпохи великого переселения народов.

 

С конца эпохи римского господства в Дакии (106-275 гг. н.э.) (Дакия- провинция Древнего Рима на территории нынешней Румынии. Прим. Portalostranah.ru) вплоть до начала второго тысячелетия, источники не упоминают о существовании значительных государственных образований на территории нынешней Румынии. Известны лишь несколько временных государств, возникших и исчезнувших в эпоху переселения народов, такие племенные государства гепидов и готов в 4 - 6 веках. (Гепиды и готы - группа германских племен. Прим. Portalostranah.ru). Позднее известны ряд небольших предгосударственных образований во главе с местными династиями, которые просуществовали примерно до 1000 года. Но с наступлением 2 тысячелетия внешнеполитическая ситуация в карпатско-дунайском ареале резко изменилась. В начале 11-го века на среднем Дунае возникло Венгерское королевство, а еще раньше, в 966 году, князь Мешко Первый стал первым правителем будущего Польского государства. Венгрия и Польша оказывали сильное влияние на всю средневековую историю румын.

 

В венгерских источниках 13-го века упомянуто существование на правом берегу реки Олт нескольких мелких княжеств, которыми по всей вероятности правили румынские князья. Но лишь во второй половине 14-го века по другую сторону Карпат возникли княжества Молдавия и Валахия. Это произошло после организации венгерским королевством, в 12-м веке, отдельного Трансильванского княжества.

 

О начале средневековой румынской государственности мы беседуем со Штефаном Андрееску, научным сотрудником Исторического института “Николае Йорга” в Бухаресте. Мы спросили его, является ли позднее появление румынских государств исключением и как его объяснить. Штефан Андрееску:

 

«Обычно говорят, что румынские средневековые государства появились на карте Европы последними. Зато они показали удивительную жизнеспособность, по сравнению со своими соседями. Именно в этом кроется «чудо» румынской истории. Даже обладая сомнительной независимостью, как это было в фанариотский период (18 в.), Молдавия и Валахия непрерывно просуществовали в течение пяти веков, прежде чем объединится в 1859 году. Это удивительно, если вспомнит о Балканах, где Болгария, Греция и Сербия исчезли с карты Европы, или о крупных католических королевствах, таких как Венгрия, и Польша. Венгрия была оккупирована и раздроблена в течение почти 180 лет, а Польшу в 18 веке несколько раз делили между собой крупные соседние державы. Но нет ничего необыкновенного в том, что румынские княжества появились позднее других».

 

(Фанариотский период - время, когда румынские княжества управлялись  правителями, назначаемыми турецкими султанами из числа стамбульских родовитых греков из района Фанар. Фанариотские греки вели свои родословные со времен Византии и были христианами, а потому, на взгляд османов, лучше понимали румын. В современной Румынии довольно негативно оценивают фанариотских правителей, которые, прежде всего, служили султану и не очень заботились о развитии румынской идентичности. Прим. Portalostranah.ru),

 

Между формированием румынских средневековых государств и инициативами соседнего католического королевства Венгрия имелась тесная связь. Венгрия поддерживала основание по другую сторону Карпат так называемых «марок» - пограничных военно-феодальных образований, созданных для защиты от нашествий степных народов Востока. Но именно эти нашествия остановили венгерскую экспансию по направлению к Черному морю. В результате, длительное время контроль над территорией будущих Молдавии и Валахии, оспаривали друг у друга венгры и кочевники Северного Причерноморья, (два тюркских народа) - печенеги и половцы, а с середины 13 века - венгры и монголы. У историков есть теория, согласно которой нашествия степняков, продолжавшиеся в Восточной Европе до второй половины 13-го века, стали фактором, препятствовавшим стабилизации региона. Этим он отличался от Западной Европы, которая, уже с конца 8-го века вступила в период социальной и институционной стабильности. Однако в случае румынских княжеств не менее важным оказалось и давление местных центров власти, как подчеркивает Штефан Андрееску:

 

«Что касается факторов, вызвавших образование за Карпатской дугой румынских государств, нужно назвать одно благоприятное для этого, хотя и неоднозначное событие. Речь идет о Великом монгольском нашествии 1241 года. Монгольское нашествие, нанесло удар по королевству Венгрии, затормозило венгерскую экспансию в пространстве между Балканами и устьями Дуная и этим способствовало образованию румынских государств. После первого периода реального монгольского господства, позже оно осуществлялось с некоторого расстояния, а именно из центра этого контроля, на юге России».

 

Одним из наиболее изученных тем в румынской историографии, являются мифы об основании Молдавии и Валахии, приведенные в ранних румынских летописях. Выражаясь научными терминами, они повествуют о том, что оба княжества были основаны в результате массового переселения румынских элит из Трансильвании, через Карпаты, на восток и на юг. Штефан Андрееску:

 

«Действительно, имел место процесс эмиграции из Трансильвании румынских элит в моменты мощного, главным образом религиозного, давления со стороны католического венгерского королевства. Эта эмиграция упоминается как в связи с Молдавией, так и с Валахией. Что касается Валахии, то здесь известна легенда о Негру-Водэ (Черном князе) который обосновался в Фэгэраше. В Молдавии есть легенда о князе Драгоше, прибывшем из Марамуреша. Но как и в Валахии, в Молдавии существовала местная аристократия, к которой присоединилась румынская марамурешская аристократия, ставшая у основания нового государства. В Трансильвании, эволюция румынских образований в сторону более высокой формы политической организации государства, тормозилась постепенным завоеванием этой территории, которое венгерское королевство завершило в начале 13 века. Но отдельные формы румынской политической организации еще долго существовали в окраинных областях Трансильвании, таких как Фэгэраш, Хацег или Марамуреш. В этих зонах, в первую очередь, благодаря исследованиям последних десятилетий, можно проследить развитие румынского общества до наивысшего уровня, достигнутого им в 14-м веке».

 

Появление румынских средневековых государств было результатом совокупного воздействия внешних факторов, таких как Венгерское королевство и Монгольская империя, и внутренних причин, в частности активности местных вождей. Третьим фактором, решающим образом повлиявшим на возникновение Молдавии и Валахии, стало переселение части румынских элит из Трансильвании на юг и на восток. Появившись на политической карте Европы относительно поздно, румынская государственность сумела сохранить свое непрерывное существование с 14 века до наших дней». (Формирование современного румынского государства завершилось в 19 веке, когда  Трансильвания, Валахия и Молдавия объединились. Прим. Portalostranah.ru).

 

 «Интеррадио Румынии», русское вещание от 16/05/2005

 

 Архив и примечания Portalostranah.ru   

 

 

 

Опубликовано 29/04/2010            

 



Опубликовано29042010       Portalostranah



Избранное с сайта на
неделю: тексты, аудио,
видео:
Происхождение названия «русь» - сначала так называли не славян, а шведов. Скандинавы и их роль в формировании первого русского славянского государства. Шведский взгляд
 
В древние времена под «русью» понимали совсем не славян, и не русский народ, которого тогда еще не существовало, а скандинавов-шведов.
Подробнее...
Радио Афганистана, в том числе на русском, и афганское телевидение. Досье
 
С некоторыми перерывами, служба иновешания «Радио Афганистан» ведет свои передачи на русском языке, в числе других языков – уже более пятидесяти лет, - с 1964 г.
Подробнее...
Колбаса в Германии: Что о ней думают немцы, и какие складывают поговорки
 
О колбасе в немецком восприятии - в нашем обзоре по источникам немецкого иновещания и английского издательства, а также статистики.
Подробнее...



 

География посетителей

Также по теме