Portalostranah.ru посвящен страноведению, путешествиям и иновещанию с русскими радиопрограммами со всего мира
Размер шрифта - + Обсудить на форуме

Пять вкладов Испании в западную цивилизацию. Версии вчерашнего и сегодняшнего дня. Что осталось от символов франкизма – старый герб, преобразованный в новый, и «Долина павших»


Также по теме

Посмотреть весь список статей по теме

Всегда интересно посмотреть, как позиционирует себя и свой вклад в мировую цивилизацию какая-либо страна. Сегодня мы поговорим о том, как это делает Испания. И в наши дни, и в недавнем историческом прошлом - при Франко. Тем более, что только недавно - в 2009 году, исполнилось 70 лет с момента установления режима этого правителя, который продержался у власти почти сорок лет, до самой своей кончины. В 2010 году также исполняется 50 лет т.н. называемой «Долине павших»- главному символу времен франкизма в Испании. Мы поговорим и о том, что осталось от символов времен Франко в Испании – старом гербе, преобразованном в современном, и «Долине павших» - «Valle de los Caídos».

 

Испанский герб при Франко. Версия 1945-1977 годов.
      Увеличить
Испанский герб при Франко. Версия 1945-1977 годов.

Испанский герб при Франко. Версия 1945-1977 годов.

 

 

На иллюстрации из архива: Испанский герб при Франко. В период  Франко было несколько версий герба с небольшими отличиями. 

 

Эта версия 1945 - 1977 годов включает расположенные на щите  в различных сочетаниях эмблемы старых испанских королевств, от которых и пошла современная Испания: Кастилия (замок), Леон (лев), Арагон (золотое поле и четыре красных столба на его фоне), Наварра (золотая цепь - решетка), Гранада (ее эмблема гранат - в нижней центральной части щита).

 

Щит венчает корона. Корона в этой версии франкистского герба изображалась в виде открытого венца – испанский королевский трон был тогда свободен. 

 

Справа и слева от щита - «геркулесовы столпы», привнесенные в испанскую геральдику в XVI веке императором Карлом V, правившем почти половиной Европы. Эти столпы, которые в античности  были окраиной известного мира,  при Карле V с латинской надписью «Plus Ultra» (можно перевести как «еще дальше», «все дальше») толковались как немой девиз, говорящий о расширении империи. В более поздних испанских гербах столпы напоминают и о крепостях с двух сторон Гибралтарского пролива – Гибралтаре и Танжере. Ранее эти крепости принадлежали испанской короне, теперь Гибралтар является британским владением, а Танжер отошел под флаг Марокко.

 

Девиз на ленте «Plus Ultra» символизирует продвижение Испании в Новый свет, когда была открыта Америка. При Франко к историческому девизу были добавлены три слова: «Una Grande Libre» («Единая. Великая. Свободная»). Вместе читается как «Una Grande Libre Plus Ultra» («Великая свобода превыше всего»).

 

Герб был  дополнен черным одноглавым орлом – щитодержателем (по аналогии с орлом из герба знаменитых испанских монархов Фердинанда и Изабеллы, в чье правление была открыта Америка, а арабы окончательно изгнаны из Испании, а также по аналогии с гербом Карла V). Орел по церковной традиции дополнен нимбом – т.н. орел Иоанна Апостола.

 

Рядом с лапами птицы - ярмо (символ дисциплины) и пять стрел, которые символизируют пять вкладов Испании в европейскую христианскую цивилизацию (об этом ниже).

 

Ярмо и стрелы были первоначально и эмблемой вышеупомянутых  испанских католических правителей - Фердинанда и Изабеллы, т. к. в испанском языке первые буквы этих слов  «ярмо» («юго») и стрелы  («флчас») совпадают с инициалами этих монархов YF. Позднее ярмо и стрелы стали символом правой партии «фаланга», основанной Примо де Ривера. Партия «фаланга» была предтечей франкистского национального движения, хотя сам Франко, будучи традиционалистом, с подозрением относился к радикальной риторике и политической программе «фалангистов».

 

Если с герба убрать ярмо, стрелы, орла с нимбом и верхнюю девизную ленту со словами «Una Grande Libre», а корону заменить на королевскую, также в центр щита добавить  три лилии (символ правящей испанской бурбонской династии), и, наконец, немного переставить на щите эмблемы древних испанских королевств - Кастилии, Леона, Арагона и Наварры, то мы получаем современный герб Испании. Более того, почти такой же герб: щит с эмблемами старых королевств и  с геркулесовыми столбами с двух сторон, и с  девизом«Plus Ultra», являлся и гербом республики, предшествующей правлению Франко.  И до этого все эти символы присутствовали обычно в тех или иных вариациях на гербах предшествующих королевских режимов.

 

 «Исполнилось 20 лет с тех пор, как исчезли с испанского герба символы основателей королевства Изабеллы и Фердинанда: пучок стрел и ярмо. "Ярмо - это самодисциплина, порядок и служение долгу.

 

Что касается 5 стрел, то это - 5 великих свершений испанской нации. "Реконкиста", избавившая Европу от магометанского ига, покорение и крещение Америки, победа при Лепанто, остановившая турок, контрреформация, сохранившая власть католической церкви и, наконец, национальное движение генералиссимуса Франко: победный крестовый поход против коммунизма" - такое объяснение можно было найти в школьной книге для чтения под названием "Символы Испании" 1960 года издания». 

 

(Из передачи радиостанции "Немецкая волна", русское вещание 06/10/1998) 

 

 

 

Пять вкладов

франкистской Испании

 

 

Франко, придя к власти, пытался опираться на ценности традиционной Испании, которая, по мнению франкистской пропаганды, оказала западной цивилизации пять неоценимых услуг.

 

А именно: 

 

1. «Реконкиста» (буквально «Отвоевание»). Имеется ввиду постепенное  возвращение с 722 по 1512 годы  под контроль христиан Иберийского полуострова (собственно нынешней Испании). Напомним, что во время максимальной арабской экспансии христианские королевства ужимались до нескольких небольших  христианских территорий на севере полуострова. 

 

2.  Покорение и крещение Америки. Испанские экспедиции под командованием Колумба первыми открыли новый континент в 1492 году для европейской цивилизации. Следом за первооткрывателями шли испанские завоеватели и поселенцы, а также церковь. Сегодня в современной Южной Америке проживает около 400 млн. из общего 1 млд. католиков в мире. 

 

3. Победа при Лепанто - морское сражение у побережья нынешней Греции (тогда  колонии османов, и частью - Венеции). Сражение, произошедшее 7 октября 1571 г. между объединёнными силами Священной лиги (в ее состав входили Испания, Римский Папа, Венецианская республика, Мальтийский орден, Генуя, Сицилия, Неаполь, Савойя, Тоскана и Парма) и флотом Османской империи, покончившее с доминированием Турции в Средиземном море.

 

4. Контрреформация - движение в католической церкви с активным участием испанского духовенства и государства в защиту власти папства. Движение  сочетало в себе как меры по наилучшему устройству церкви, так и  насильственные меры против врагов церкви, в т. ч. сторонников ее кардинальной реформы - реформации. Благодаря мерам по очищению католической церкви от пороков стяжательства и приближению церкви к простым верующим, начавшимся во времена контрреформации в 1560-1648 годы,  в Германии, например, этой традиционной территории реформации, католиков сегодня больше чем протестантов. В тоже время многие исследователи отмечают, что консерватизм контрреформации с ее инквизицией затормозил развитие Испании, которая в итоге проиграла в развитии  протестантским англо-саксонским государствам. 

 

5.  Пятым испанским вкладом в европейскую цивилизацию франкистская пропаганда считала движение генералиссимуса Франко, остановившее продвижение коммунизма.

 

Вот что о пяти вкладах Испании по версии Франко в контексте отмечаемого тогда 20-летия со времени демонтажа франкистского режима (отсчет идет от принятия новой испанкой Конституции 12 декабря 1978 года) рассказывалось в репортаже мадридского корреспондента «Немецкой волны» Григория Германа (передача от 06/10/1998). Приводим небольшой фрагмент  передачи из архива Portalostranah.ru:

 

«Исполнилось 20 лет с тех пор, как исчезли с испанского герба символы основателей королевства Изабеллы и Фердинанда: пучок стрел и ярмо. "Ярмо - это самодисциплина, порядок и служение долгу. Что касается 5 стрел, то это - 5 великих свершений испанской нации. "Реконкиста", избавившая Европу от магометанского ига, покорение и крещение Америки, победа при Лепанто, остановившая турок, контрреформация, сохранившая власть католической церкви и, наконец, национальное движение генералиссимуса Франко: победный крестовый поход против коммунизма" - такое объяснение можно было найти в школьной книге для чтения под названием "Символы Испании" 1960 года издания. Исчезли с испанского герба ярмо и стрелы, исчез орел Иоанна Апостола, императорский венец заменила королевская корона, пропала и лента с надписью "Единая, великая, свободная", но именно по такой Испании вздыхают сегодня многие испанцы: не только ностальгические франкисты, но и противники авторитарного режима. Сплотившиеся в борьбе за демократию, они ныне разобщены материальными интересами и борьбой за власть. Чем не символ потертый вельветовый пиджак лидера испанских социалистов Фелипе Гонсалеса, в котором он дошел до поста премьер-министра? Злые языки поговаривают, что нынче пиджак пылится на чердаке роскошной виллы в одном из самых фешенебельных пригородов Мадрида. Может быть теперь благодаря моде ретро испанцы вновь увидят бывшего подпольщика-социалиста по кличке Исидоро в его достославном пиджаке? (Ныне многолетний и успешный испанский премьер Фелипе Гонсалес возглавляет т.н. «Совет старейшин» - консультативный орган при ЕС. Прим. Portalostranah.ru).

 

Недавно в торжественной обстановке полицейское управление Мадрида вручило бывшему лидеру испанской коммунистической партии Сантьяго Карильо очки и накладную бороду, в которых он нелегально перешел испанскую границу после смерти Франко. (Сантьяго Карильо, которому сейчас под сто лет, в 1970-е годы выдвинул доктрину «еврокоммунизма», попытавшись совместить демократию и коммунизм, что вызвало раскол в компартии Испании - на промосковскую и независимую от Москвы. Прим. Portalostranah.ru). Церемония не вызвала победной реакции левых, скорее умиление и грусть по ушедшим временам, когда верность идеалам толкала на безрассудство... Ностальгия по прошлому побудила одного испанского автора написать кулинарную книгу под названием "Сентиментальная испанская кухня", в которой можно найти подробное, почти сладострастное описание такого блюда, как фасолевая похлебка с острой свиной колбасой… Домашние вечеринки, медленные танцы, путешествия в поезде, сигареты марки "Идеальные", автомобиль СЕАТ 600, анекдоты о Франко, обращение на "Вы". Конечно, не всем этим символам прошлого суждено вернуться к жизни, ведь мода ретро это всего лишь иллюзия возвращения прошлого. Трогают и умиляют сегодня и пасодобле, и болеро и старый испанский куплет, но уже не могут заставить сопереживать, как 20-30 лет тому назад».

 

Тем не менее, несмотря на некоторую ностальгию по традиционной Испании,  в стране гражданскую войну и франкистские политические порядки  сейчас вспоминать не очень любят, т. к.  нынешний демократический режим построен на идее национального примирения и сглаживании противоречий прошлого, тем более что каждая из противоборствующих в гражданской войне сторон не могла похвастаться моральной безупречностью своей позиции. (Чтобы смягчить конфликты в  ходе демонтажа франкистского режима была проведена амнистия по отношению ко всем политическим силам).

 

«Valle de los Caídos» -  «Долина павших»

 

 

На иллюстрации из архива: комплекс «Долина павших».
      Увеличить
На иллюстрации из архива: комплекс «Долина павших».

На иллюстрации из архива: комплекс «Долина павших».

 

Символом современного отношения испанцев к бурному прошлому 1930-1970,  годов служит  «Valle de los Caídos» - т.н. «Долина павших». Это огромный горный мемориальный комплекс в 50-ти километрах от Мадрида и неподалеку от  Эскориала  (знаменитой старинной  королевской резиденции, гробницы  и монастыря, построенных при короле Филиппе II как символ единства  королевской и церковной власти). В 2007 году власти наложили официальный запрет на проведение в «Valle de los Caídos» каких-либо политизированных памятных мероприятий, включая акции бывших франкистов и республиканцев. «Закон об исторической памяти», принятый нижней палатой испанского парламента 16 октября 2007 года, требует  чтобы «управляющие  организации «Долины павших»  стремились своей деятельностью почтить память всех тех, кто погиб во время гражданской войны, или подвергался репрессиям» (независимо от политических взглядов).

 

Строительство «Долины  павших» продолжалось в период с 1940 по 1958 года (для Испании, оставшейся в стороне от Второй мировой войны, это были относительно спокойные годы) для увековечивания памяти погибших в гражданской войне. Деньги на строительство «Valle de los Caídos» собирались путем продажи билетов национальной лотереи и сбора пожертвований.  Монумент венчает надпись «Павшие за Бога и Испанию». Сам комплекс  был  вырублен вручную в скальной породе гор Гвадаррамы политическими заключенными  из числа разгромленных республиканцев, которые вызывались работать на этом объекте добровольно в рамках  правительственной программы очищения трудом «el trabajo enoblece».  Желание заключенных республиканцев работать на строительстве монумента объяснялось просто: за один день работы им списывались два дня срока заключения. Также шла довольно неплохая для того времени оплата – семь песет в день. Но при этом на строительстве монумента  отмечался крайне низкий уровень техники безопасности, что вызывало случаи гибели работающих.

 

Хотя «Valle de los Caídos»  задумывался как мемориал памяти погибших франкистов  (Франко объявил о создании мемориала на параде 1940 года,  спустя год после падения республики, охарактеризовав  будущий памятник как «великолепный монумент памяти павших за его дело»  а позднее и как «великий монумент, который будет равен памятникам прошлого и бросит вызов времени и забвению»), но еще в конце войны здесь также были похоронены и республиканцы, а позднее и сам Франко также назвал этот мемориал в классическом стиле «национальным актом искупления».

 

В наше время  в Испании со стороны правящей социалистической партии периодически раздается критика факта существовании монумента и требование закрыть «Valle de los Caídos»  для публики. Левые партии считают монумент памятником франкистской идеологии. (В 1975 году в  «Valle de los Caídos» был похоронен и сам Франко, наряду с казненным  республиканцами еще в 1936 г., а позднее перезахороненным в «Долине павших», лидером испанских военизированных отрядов «фаланги» Примо де Ривера).

 

В конце 2009 года ряд составляющих комплекса - базилика, крест и аббатство были закрыты на неопределенный срок решением управляющей организацией «Национальное достояние».

 

Тем не менее,  монумент остается в реестре  памятников испанского национального наследия. Мемориал даже занял в 2009 году по посещаемости третье место среди монументов Испании, несмотря на то, что государственное туристическое ведомство «Тур Испания» старается не упоминать его в своих красочных многоязычных буклетах. Также  необходимо отметить, что после того,  как  в 2007 году, согласно сообщениям прессы, была снесена последняя в  Испании статуя Франко, стоявшая на площади одного из провинциальных городков,  «Valle de los Caídos» все больше превращается в единственный и очень любопытный  исторический аттракцион времен франкизма в Испании. Это следствие действия (упомянутого выше) недавнего «Закона  об исторической памяти», согласно которому  «знаки… и другие памятные предметы, направленные на личное или коллективное возвышение военного мятежа,  гражданской войны и репрессий диктатуры, должны быть удалены из зданий и  общественных мест. Удаление  не применяется по художественным, архитектурным и религиозным причинам». (Перевод Portalostranah.ru  по тексту с сайта испанского парламента). А «Valle de los Caídos» определено как место отправления религиозного культа, ведь там есть мемориальная церковь.

 

(Полное название «Закона об исторической памяти» - «Закон о признании прав и оказании помощи для тех, кто пострадал от преследования или насилия в ходе гражданской войны и диктатуры». Закон содержит осуждение режима Франко, предусматривает создание Центра документации, регулирует вопросы предоставления гражданства политическим эмигрантам и их потомкам, проблемы материальной помощи,  поиска захоронений жертв репрессий с обеих противоборствующих сторон в гражданской войне. Правительство нынешнего социалистического премьера  Сапатеро  говорит о важности исторической памяти, заявляя о непонимании оппозицией факта того, что этот закон не оживляет старые ссоры, но поможет  залечить раны большой части испанского народа, которая была вынуждена мирится  с забвением  и унижением. Тем не менее, этот закон  никак не влияет на решение об амнистии для всех сторон, принятой после демонтажа франкистского режима более 30 лет назад. Прим. Portalostranah.ru).

 

 

Пять испанских вкладов в историю сегодня

 

                                 

А как же пять вкладов Испании?  За исключением пункта о национальном движении Франко, они не  очень оспариваются. Например, в ходе отмечаемых в прошлом и в этом году торжеств в честь 200-летия независимости испанских колоний в Южной Америке, Испания, хотя и заявила публично о своих ошибках в деле  завоевания Американского континента (в частности сурового обращения с покоренными индейцами), в тоже время недвусмысленно выразила  желание оставаться для испаноязычных стран региона ориентиром. Испанское государство продолжает выделять  крупные суммы на поддержание этого статуса, продвигая различные проекты  культурно-экономического и медийного сотрудничества, Часто без особой отдачи и себе в убыток.

 

 

 Подготовлено Максим Истомин / Portalostranah.ru

  

 

 

Опубликовано 11/04/2010

 

Избранные статьи недели


Мы рекомендуем. Архивы


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Портал о странах присутствует на YouTube, где размещаются некоторые видео к  публикациям;

А также в социальной сети ВКонтакте, где анонсируются наши материалы и также присутствует видео. Подписывайтесь.

 

Вниманию наших читателей, которым комфортнее читать на украинском яз. Вы можете читать наши материалы на укр. яз. Подробнее по ссылке:

Портал о странах можно читать и на украинском языке

 


География посетителей
Всемирное время