Общение с читателями и новое на сайте:
Вы можете посмотреть расположение этой страны (территории) на нашей карте, щёлкнув мышкой на подчёркнутое название континента (Азия)
Экзотический фрукт с ярко-красной кожурой, покрытой зелеными острыми волосками, знаменит сладким вкусом. Его можно есть сырым, сняв кожуру. Вкусным получается и джем из рамбутана, который часто едят с мороженным. Также он хорошо идет как составляющая салата.
Прилагаем вам изложение подробнейшей статьи о происхождении, специфике и особенностях тайской кухни. Материал был опубликован в официальном тайском журнале «Таиланд» (рус. яз., 2008-2009).
Одна из особенностей национальной тайской кухни и один из главных принципов - это возможность самому комбинировать различные вкусы и ингредиенты, которые будут в обилии предложены к вашему столу. Тайцы не пользуются во время еды ножами - в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки. Все составляющие недолго жарятся и варятся, но приготовление блюда в целом занимает довольно много времени. Каждое блюдо уникально и зависит не только от продуктов, но от индивидуального стиля повара, проявляющегося и во времени приготовления, и в использовании различных специй и сочетаний. В Таиланде нет точных правил по приготовлению пищи. Нет строгих правил и в порядке подачи и потребления блюд, как в западной традиции - первое, второе, десерт. В Таиланде вам будет предложено нарушить этот порядок.
Вряд ли полноценный тайский завтрак, обед ли ужин удастся закончить, так и не обнаружив в одном блюде жгучего перца-чили. Если вы еще не готовы к обилию перца, предупредите об этом официанта заранее. Иначе обычные креветки разорвутся у вас во рту перцовым жаром. Если все же это произошло, то не стоит немедленно хвататься за стакан с водой или кружку с пивом. Гораздо более действенным в этом случае будет проверенный тайский способ- ложка сахара, запитая колой, ли несколько глотков лимонного сока.
Существуют различные варианты соуса чили – «Gaeng Mussaman», «Gaeng Phanaeng», «Gaeng Phet», «Gaeng Liang» - их использование зависит от типа блюда и сорта мяса. Тем не менее, наиболее популярен «Gaeng Pet» («Gaeng Pet» в переводе с тайского значит «острый соус с карри»). Основа этого соуса - перец чили, чеснок, соль, листья лимона, плоды кориандра, лайм, листья растения «krachai» (Boesanbergia pandurata), листья «galanga» (Languas galanga) и «kakpi» (тайский соус из креветок).
В обзоре по публикации правительственного ведомства по туризму Таиланда и некоторым другим источникам поговорим о фруктах Таиланда.
На карте фруктов Таиланда (2 часть), изданной в России в 1995 г., представлены следующие тайские фрукты: саподилья (ламоод) в приведенной нами ниже тайской публикации фигурирует как саподилла (ла-мут); ананас (сапарот) – в тайской публикации ананас (саппарот); гуава (фаранг) - в тайской публикации написание аналогично; кокос (мапра-орн) – тайской публикации кокос (ма-пхрао); виноград (ар-нгун) – в тайской публикации отсутствует; помело (сом-о) – в тайской публикации написание аналогично; мангостина (манг-коот) - в тайской версии назван как мангустин (манг кхут); рамбутан (нгау) – в тайской публикации фигурирует как рамбутан (нго); залакка (ра-кам) – в тайской публикации отсутствует; банан (клуеи) – в тайской публикации банан (клуай); яблоко-драчена (нои-на) – в тайской публикации сахарное яблоко (нойна); румби (ма-фаи) – в тайской публикации отсутствует;
Арбуз (таенг мо)
Арбузы широко известны своими освежающими свойствами. В Таиланде их часто едят после острой трапезы, обмакивая мякоть в соль. Сок арбуза используется в качестве напитка.
«Бананы (клуай)
В Таиланде растет приблизительно 20 сортов бананов. Три самых популярных: хом, нам вах и кхай. Дозревшие едят сырыми, еще зеленые - с острым соусом как овощи. Также зеленые бананы сушат на солнце, порезав на ломтики, а затем обжаривают и используют в качестве закуски. К тому же бананы можно готовить на гриле и вымачивать в сиропе, варить в кокосовом молоке с солью и сахаром, коптить (в кожуре) или обжаривать во фритюре.
Рамбутан (нго)
Экзотический фрукт с ярко-красной кожурой, покрытой зелеными острыми волосками, знаменит сладким вкусом. Его можно есть сырым, сняв кожуру. Вкусным получается и джем из рамбутана, который часто едят с мороженным. Также он хорошо идет как составляющая салата.
Кокосы (ма-пхрао)
Сок кокоса - идеальный освежающий напиток, а мякоть молодого ореха - отличная закуска. На десерт из кокоса готовят крем, конфеты, хрустящие шарики в коричневом сахарном сиропе... Продолжать можно долго. Сок и мякоть кокоса также широко используются в тайской кухне, особенно в супах и карри.