Portalostranah.ru посвящен страноведению, путешествиям и иновещанию с русскими радиопрограммами со всего мира

Камбоджа

Вы можете посмотреть расположение этой страны (территории) на нашей карте, щёлкнув мышкой на подчёркнутое название континента (Азия)

 
История Вьетнама за последние 65 лет (XX век), или Тропа Хо Ши Мина как путь страны и просто дорога в джунглях

История Вьетнама за последние 65 лет (XX век), или Тропа Хо Ши Мина как путь страны и просто дорога в джунглях

В августе-сентябре 2010 года Социалистическая Республика Вьетнам отметила 65 лет со дня т.н. «Августовской революции» 1945 года (т.е. взятия коммунистическими повстанцами Ханоя, воспользовавшимися вакуумом власти после капитуляции Японии) и провозглашения 2 сентября того же года Демократической Республики Вьетнам.

Готовя к публикации этот материал по новейшей истории Вьетнама, мы первоначально планировали ограничиться подборкой вьетнамских публикаций о т.н. «Тропе Хо Ши Мина» - транспортном объекте, сыгравшем очень важную роль в событиях во Вьетнаме после Второй мировой войны, и даже являющимся частью идентификации вьетнамцев в глазах остального мира (мы не будем утверждать - что это также часть самоидентификации вьетнамской нации, как это утверждает официальная вьетнамская коммунистическая пропаганда).

Однако в процессе подготовки материала мы увидели, что если просто следовать за официальными вьетнамскими источниками по рассматриваемому периоду, то мы окажемся в плену пропаганды, которая если и не лжет напрямую, то предпочитает замалчивать неудобные обстоятельства прошлого.

Также обращает на себя внимание то, что на русском языке имеется очень мало публикаций о событиях во Вьетнаме в очень важную для страны эпоху - перед приходом коммунистов к власти. Как Хо Ши Мин пришел к власти в Ханое, что происходило во Вьетнаме в последний период довольно сонной жизни страны перед Второй мировой войной.

По инерции советской историографии на русском довольно много пишут о войне Северного Вьетнама с американцами (часто используя штампы советской и вьетнамской коммунистической пропаганды), умалчивая что именно хошиминовское правительство обычно выступало в роли агрессора.

Исходя из всего этого, мы решили дополнить публикации из современных вьетнамских источников, также очерком по истории Вьетнама, приблизительно, с 1939 года и до 1975 г. А во второй части- вьетнамские первоисточники о Тропе Хо Ши Мина – как о транспортном объекте.