Portalostranah.ru посвящен страноведению, путешествиям и иновещанию с русскими радиопрограммами со всего мира

Египет

Вы можете посмотреть расположение этой страны (территории) на нашей карте, щёлкнув мышкой на подчёркнутое название континента (Азия)

 
Хиджаб и его история. Хиджаб в Коране. Взгляды из Франции, Кыргызстана, Ирана и Египта

Хиджаб и его история. Хиджаб в Коране. Взгляды из Франции, Кыргызстана, Ирана и Египта

Обзор о хиджабе и его истории, в том числе мы рассмотрим тему хиджаба в Коране.

Подготовлено по материалам русскоязычного государственного вещания Кыргызстана, Ирана и Египта, а также публикации французских исследователей Корана.

Приводимые стихи (суры) Корана сверены по переводу Корана известного русского арабиста и переводчика Крачковского.

Египетское радио, т.ч. на русском, и телевидение Египта. Досье

Египетское радио, т.ч. на русском, и телевидение Египта. Досье

Обзор о египетском радио и телевидении и способах его приема за границей.

Национальным вещателем Египта является Египетский телерадиосоюз - Egyptian Radio and Television Union – ERTU.

Отметим, что (по состоянию на 2015 г.) канал иновещания египетского радио имеет часовую передачу на русском языке.

Наш обзор содержит, в том числе, и аудиопримеры радиопрограмм из Египта на русском языке.

История Каира: Каир до и после арабского завоевания

История Каира: Каир до и после арабского завоевания

Об истории Каира до и после арабского завоевания в нашей рубрике «Монитор».

Существовало несколько Каиров под разными названиями, начиная со времени строительства пирамид, когда район Каира представлял собой царские земли, а находившийся по соседству древний город Гелиополис был храмовым центром. Оба района ныне пригороды современного Каира.

Обо всем этом пишет английский писатель Джеймс Олдридж (James Aldridge) в своей книге «Каир. Биография города», - одной из самых удачных книг по истории Каира, вышедшей в 1969-м году к 1000-летнему юбилею города (Официально египтяне считают годом основания города 969-й год н.э., когда Фатимидами в некотором удалении от Фостата (Фустата, Вавилона), основанного арабами, и рядом с руинами древнего Гелиополиса была основана аль-Кахира).

Несколько страниц из книги Олдриджа по истории Каира, включая историю арабского завоевания Каира, мы приводим в этом обзоре. Подзаголовки расставлены редакцией Portalostranah.ru.

Мечеть Амра – самая старая арабская и исламская постройка в Каире

Мечеть Амра – самая старая арабская и исламская постройка в Каире

В нашем обзоре рассказ об одной из первых арабских и исламских построек в Каире - Мечети Амра, - единственной, что уцелела со времен первых дней арабского завоевания Египта.

К сожалению, в наши дни это не самая известная достопримечательность Каира. Как считается, на месте нынешней Мечети Амра находился шатер Амр ибн аль-Аса – сахиба, сподвижника Мухаммеда (принадлежащего к его племени курейш).

Амр до начала арабских завоеваний бывший купцом и неоднократно посещавший египетскую землю с торговыми караванами, позднее стал военачальником, завоевавшим Египет для арабов и ислама.

Знаменитое здание Каира - Масперо - штаб-квартира ERTU, а также египетское иновещание и  революция в Египте 2011 года (С аудио Радио Каира на русском в рамках рубрики «Вещая поверх границ» Выпуск №18)

Знаменитое здание Каира - Масперо - штаб-квартира ERTU, а также египетское иновещание и революция в Египте 2011 года (С аудио Радио Каира на русском в рамках рубрики «Вещая поверх границ» Выпуск №18)

В этом обзоре об одной из самых заметных достопримечательностей Каира – здании ERTU. А также о том, что видно из здания ERTU. Видно - в прямом и переносном смыслах. Ведь ERTU - Египетский телерадиосоюз расположился в самом центре Каира, оказавшись также и в эпицентре недавних революционных событий в Египте (начала 2011 г.).

Кроме того, из штаб-квартиры ERTU со времен Насера разносится по миру голос, а позднее и образ Египта. Египет – гигант иновещания.

Национальные телеканалы для заграницы работают на трех иностранных языках, а Каирское радио (по состоянию на март 2011 года) транслирует на спутниках, в Интернете и коротких волнах на 22 языках, включая и русский.

Колодцы пророка Моисея и линия Бар-Лева – египетский памятник войны с Израилем 1973 года. Наш комментарий и передача Каирского радио

Колодцы пророка Моисея и линия Бар-Лева – египетский памятник войны с Израилем 1973 года. Наш комментарий и передача Каирского радио

В этой заметке пойдет речь о малоизвестной египетской достопримечательности – укрепленном пункте «Колодцы пророка Моисея», части линии Бар-Лева.

Материал представляет собой передачу русского вещания Радио Каира, дополненную нашим обширным комментарием.

Оригинал программы Каирского радио доступен в аудиофайле.