Portalostranah.ru посвящен страноведению, путешествиям и иновещанию с русскими радиопрограммами со всего мира

Вьетнам

Вы можете посмотреть расположение этой страны (территории) на нашей карте, щёлкнув мышкой на подчёркнутое название континента (Азия)

 
Территориальные претензии Китая на китайском паспорте. Индийский и вьетнамский взгляд

Территориальные претензии Китая на китайском паспорте. Индийский и вьетнамский взгляд

Обзор о некоторых территориальных претензиях Китайской Народной Республики, теперь нарисованных и на карте в китайском паспорте. Речь идет о китайских паспортах нового образца с биометрическим чипом, которые Китай начал запускать в обращение в последнее время.

В аудиофайлах вы можете также послушать передачи на русском языке иновещания некоторых заинтересованных стран, касающиеся спорных территорий и территориальных претензий Китая.

Молочные цветы» альстонии, и когда лучше ехать во Вьетнам и его столицу

Молочные цветы» альстонии, и когда лучше ехать во Вьетнам и его столицу

Предлагаем вашему вниманию обзор о цветах альстонии – одном из символов Ханоя и ханойской осени.

Кстати, мы затронем и тему, в какое время года туристам лучше ехать во Вьетнам, в Ханой.

Материал подготовлен с использованием русской передачи Радио «Голос Вьетнама», фрагмент которой с рассказом и песней об альстонии доступен в нашем аудиофайле в левом верхнем углу этой страницы.

Трамвай в Ханое и его история

Трамвай в Ханое и его история

Предлагаем вашему вниманию любопытный фотоочерк английской редакции Радио «Голос Вьетнама» об истории трамвая в Ханое, который мы дополнили нашими примечаниями.

Гимн Вьетнама. История создания и содержание. Заметка  и аудио русской передачи Радио «Голос Вьетнама» и комментарии

Гимн Вьетнама. История создания и содержание. Заметка и аудио русской передачи Радио «Голос Вьетнама» и комментарии

Предлагаем вашему вниманию материал из первоисточника о национальном гимне Вьетнама.

Этот материал Радио «Голос Вьетнама» мы дополнили небольшим комментарием с разъяснением исторического контекста.

История Вьетнама за последние 65 лет (XX век), или Тропа Хо Ши Мина как путь страны и просто дорога в джунглях

История Вьетнама за последние 65 лет (XX век), или Тропа Хо Ши Мина как путь страны и просто дорога в джунглях

В августе-сентябре 2010 года Социалистическая Республика Вьетнам отметила 65 лет со дня т.н. «Августовской революции» 1945 года (т.е. взятия коммунистическими повстанцами Ханоя, воспользовавшимися вакуумом власти после капитуляции Японии) и провозглашения 2 сентября того же года Демократической Республики Вьетнам.

Готовя к публикации этот материал по новейшей истории Вьетнама, мы первоначально планировали ограничиться подборкой вьетнамских публикаций о т.н. «Тропе Хо Ши Мина» - транспортном объекте, сыгравшем очень важную роль в событиях во Вьетнаме после Второй мировой войны, и даже являющимся частью идентификации вьетнамцев в глазах остального мира (мы не будем утверждать - что это также часть самоидентификации вьетнамской нации, как это утверждает официальная вьетнамская коммунистическая пропаганда).

Однако в процессе подготовки материала мы увидели, что если просто следовать за официальными вьетнамскими источниками по рассматриваемому периоду, то мы окажемся в плену пропаганды, которая если и не лжет напрямую, то предпочитает замалчивать неудобные обстоятельства прошлого.

Также обращает на себя внимание то, что на русском языке имеется очень мало публикаций о событиях во Вьетнаме в очень важную для страны эпоху - перед приходом коммунистов к власти. Как Хо Ши Мин пришел к власти в Ханое, что происходило во Вьетнаме в последний период довольно сонной жизни страны перед Второй мировой войной.

По инерции советской историографии на русском довольно много пишут о войне Северного Вьетнама с американцами (часто используя штампы советской и вьетнамской коммунистической пропаганды), умалчивая что именно хошиминовское правительство обычно выступало в роли агрессора.

Исходя из всего этого, мы решили дополнить публикации из современных вьетнамских источников, также очерком по истории Вьетнама, приблизительно, с 1939 года и до 1975 г. А во второй части- вьетнамские первоисточники о Тропе Хо Ши Мина – как о транспортном объекте.