Общение с читателями и новое на сайте:

 
- A +

Силенд


Вы можете посмотреть расположение этой страны (территории) на нашей карте, щёлкнув мышкой на подчёркнутое название континента (Европа)



 

Самое маленькое государство

(после Мальтийского ордена)

из всех признанных и непризнанных

 

 

На иллюстрации с официальной электронной газеты Силенда «Силенд ньюс» sealandnews.com: Карта Силенда. Отмечена 12-ти мильная зона территориальных вод и существовавшая до того 3-х мильная. Долгие годы Силенд, как и Великобритания, объявляли о  трехмильной зоне территориальных вод, но в 1987 году, после объявления  британским правительством о расширении трехмильной зоны до 12 миль, Силенд сделал то же самое. Увеличение зоны территориальных вод произошло в соответствии  с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, статья 3 которой гласит: «Каждое государство имеет право устанавливать ширину своего территориального моря до предела, не превышающего двенадцати морских миль». На приводимой здесь карте с сайта Силенда почему-то отмечена  дата 1968 г. - время расширения его территориальных вод, хотя это произошло на 20 лет позднее. Кстати, если бы 12-ти мильная зона территориальных вод была провозглашена Конвенцией (и соответственно Великобританией) раньше, то  Силенд не мог бы появиться. Также Силенд успел заявить о своем существовании до запрета Конвенцией ООН несанкционированной со стороны близлежащих государств деятельности на море.
На иллюстрации с официальной электронной газеты Силенда «Силенд ньюс» sealandnews.com: Карта Силенда. Отмечена 12-ти мильная зона территориальных вод и существовавшая до того 3-х мильная. Долгие годы Силенд, как и Великобритания, объявляли о трехмильной зоне территориальных вод, но в 1987 году, после объявления британским правительством о расширении трехмильной зоны до 12 миль, Силенд сделал то же самое. Увеличение зоны территориальных вод произошло в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, статья 3 которой гласит: «Каждое государство имеет право устанавливать ширину своего территориального моря до предела, не превышающего двенадцати морских миль». На приводимой здесь карте с сайта Силенда почему-то отмечена дата 1968 г. - время расширения его территориальных вод, хотя это произошло на 20 лет позднее. Кстати, если бы 12-ти мильная зона территориальных вод была провозглашена Конвенцией (и соответственно Великобританией) раньше, то Силенд не мог бы появиться. Также Силенд успел заявить о своем существовании до запрета Конвенцией ООН несанкционированной со стороны близлежащих государств деятельности на море.
 

Если бы Силенд был признан, то он без сомнений,  считался бы самым маленьким государством мира, по сравнению с которым Ватикан выглядел бы довольно просторной страной.

 

Княжество Силенд (от Sealand – морская страна, полное название Principality of Sealand - Княжество Силенд) находится примерно в 10 км (в шести милях) от побережья графства Саффолк и  неподалеку от  графства Эссекс - регионов Восточной Англии (Великобритания). Территория Силенда 0,00055 кв. км.

 

Силенд  расположен на небольшой плавучей платформе Форт Рафс (HM Fort Roughs) - из числа тех, которые  британский военно-морской флот построил в годы Второй мировой войны для защиты прибрежных морских путей (так называемые форты Его величества - His Majesty's Forts). Задачей сооруженного в 1942 году Форт Рафс  было охранять близлежащий порт Харвич. На платформе располагались зенитные орудия и гарнизон, составлявший более ста человек. В 1956 году платформа была оставлена правительственным персоналом Великобритании, а ранее и военнослужащими. Неизвестно почему эта площадка не была разрушена, как подобные ей сооружения системы HM Fort. Возможно, т.к. находилась в международных водах.

 

Как бы то ни было, платформа  в 1966-м  была занята  майором британской армии  в отставке Пэдди Рой Бэйтсом, который  позднее провозгласил себя князем, а в 1975-м обнародовал конституцию.

 

Официальная электронная газета «Силенд ньюс» так вспоминала несколько лет назад эти события провозглашения независимости (в нашем переводе с английского):

 

«В канун Рождества 1966 года Падди Рой Бейтс и его семья овладели брошенной зенитной платформой HM Fort Roughs. 2 сентября 1967 года они подняли свой флаг и заявили о существовании нового государства - Княжества Силенд».

 

В 1968-м  правительство Британии направило катера с целью освободить платформу, но не рискнуло на силовую акцию, после того как силендцы забаррикадировались в ответ на предложение сдаться. 25 октября 1968 года  в ходе рассмотрения вопроса о существовании Силенда британский судья в городе Челмсфорд (Эссекс) вынес решение, что дело находится вне британской юрисдикции.

 

Также в пользу признания Силенда независимым государством говорит факт того, что он  был основан в нейтральных водах до вступления в силу Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которая запрещает несанкционированную деятельность в море без разрешения  ближайших прибрежных государств и устанавливает  границу территориальных вод в 12 миль. Иначе говоря, появись Силенд сегодня, платформу накрывали бы британские территориальные воды. 

 

«В канун Рождества 1966 года Падди Рой Бейтс и его семья овладели брошенной зенитной платформой HM Fort Roughs. 2 сентября 1967 года они подняли свой флаг и заявили о существовании нового государства - Княжества Силенд». 

 

В 1978-м, после ареста князем своего мятежного премьер-министра Александра Готфрида Ахенбаха, имеющего гражданство ФРГ, Силенд посетил сотрудник посольства Германии, который провел переговоры с правителем и добился освобождения задержанного. Тогдашнее официальное посещение Силенда  немецким дипломатом  косвенно рассматривается как факт признания Германией независимости Силенда. Кстати, с того же времени существует так называемое правительства Силенда в изгнании, сформированное его бывшим премьер-министром из числа мятежников.

 

События 1978 года являются одной из известных страниц Силенда. Премьер-министр со своими сторонниками  в отсутствии князя в Силенде арестовал его сына - принца Майкла и провозгласил свержение Падди Роя Бейтса, который позднее, воспользовавшись вертолетной площадкой, смог вернуться на платформу и с верными ему силами выбить мятежников с Силенда. При этом князь также арестовал премьер-министра Ахенбаха,  а сторонники премьер-министра, в свою очередь, вывезли принца Майкла в Нидерланды. Позднее, и принцу Майклу, и Ахенбаху удалось обрести свободу. Как пишут силендские источники, Майкл бежал сам от  похитителей, а Ахенбаха вызволил, как уже говорилось, немецкий дипломат.

 

Интересно отметить, что именно Александра Готфрида Ахенбаха  и его «фонд» в эмиграции официальный княжеский сайт Силенда обвиняет в выпуске на рынок большого количества силендских паспортов, что нанесло ущерб репутации княжества. Среди граждан Силенда, получивших местные паспорта, согласно разным публикациям,  имеются и выходцы из России. Автором музыки, на которую исполняется гимн Силенда «Из моря Свобода», является выходец из России – Бэзил Симоненко.

 

Кроме паспортов, гимна, герба и флага, среди других  государственных атрибутов Силенда также можно отметить валюту – силендский доллар, жестко привязанную к доллару США.

 

Силенд заявляет о своем суверенитете и довольно агрессивно. В 1990-м году Силенд  открыл предупредительный огонь по кораблю, который без разрешения попытался приблизиться к  территории платформы.

 

Самосознание Силенда

 

 

На нашем коллаже: Большая фотография - архивный снимок Силенда  его первых лет существования (с sealandnews.com); Малый цветной снимок Силенда  датируемся  концом ХХ века. Платформа здесь несет рекламу интернет-компании  HavenCo, чьи серверы базировались на Силенде. Здесь же две врезки, изображающих пожар на Силенде 2006 года; Также на архивных иллюстрациях: марки Силенда (выпуск 1977 года) с изображением князя Роя, его супруги Джоан, а также герба Силенда и исторических моделей кораблей. Представлены и  монеты – силендский доллар. Один из выпусков монет  также изображает принцессу Джоану; Далее - князь Рой и принцесса Джоан на фоне вертолетной площадки на Силенде в 1970-е годы; И, наконец, изображение герба Силенда. Герб изображает две мифических фигуры львов моря с щитом цветов флага Силенда и короной, а также девизом - E Маре Libertas («От моря Свобода»).
На нашем коллаже: Большая фотография - архивный снимок Силенда его первых лет существования (с sealandnews.com); Малый цветной снимок Силенда датируемся концом ХХ века. Платформа здесь несет рекламу интернет-компании HavenCo, чьи серверы базировались на Силенде. Здесь же две врезки, изображающих пожар на Силенде 2006 года; Также на архивных иллюстрациях: марки Силенда (выпуск 1977 года) с изображением князя Роя, его супруги Джоан, а также герба Силенда и исторических моделей кораблей. Представлены и монеты – силендский доллар. Один из выпусков монет также изображает принцессу Джоану; Далее - князь Рой и принцесса Джоан на фоне вертолетной площадки на Силенде в 1970-е годы; И, наконец, изображение герба Силенда. Герб изображает две мифических фигуры львов моря с щитом цветов флага Силенда и короной, а также девизом - E Маре Libertas («От моря Свобода»).
 

Вот как описывает себя само княжество (выдержки в нашем переводе с английского с официального сайта Силенда):

 

«Силенд расположен в международных водах, в шести милях от восточного побережья Британии.

 

В конце июня 2006 года остров пострадал от сильного пожара, который уничтожил большую часть адм. центра страны и основной  источник электроэнергии, который  служил для обеспечения жизнедеятельности населения. К счастью, существуют резервные системы жизнеобеспечения, но катастрофа поставила под угрозу качество жизни его жителей и дальнейшее экономическое и социальное развитие острова.

 

История Силенда - это история борьбы за свободу. Силенд был основан исходя из принципа, что любая группа людей, недовольных репрессивными законами и ограничениями существующих национальных государств может объявить независимость в любом месте, на которую не предъявляет юрисдикцию другое суверенное образование. Местом была избрана башня Рафс, остров-крепость, созданная во время Второй мировой войне Англией и впоследствии оказавшейся без чьей-либо юрисдикции в открытом море. Независимость Силенда была подтверждена в 1968 году  решением британского суда, в котором судья постановил, что башня Рафс стоит в международных водах и не подпадает под правовую юрисдикцию Соединенного Королевства. Это породило национальный девиз Силенда - E Маре Libertas («От моря Свобода»).

 

Официальным языком является английский Силенда. Силендский доллар привязан к доллару доллара США. Паспорта и марки были введены  в обращении с 1969 года.

 

Силенд был гордостью и радостью князя Роя и его семьи в течение более 30 лет, но теперь плохое состояние здоровья вызвало необходимость для князя принципиально пересмотреть соглашения, которые были заключены в течение  десятилетий, и рассмотреть вопросы будущего его княжества. Исходя из этого,  его сын Принц Майкл был назначен принцем-регентом в качестве суверена временным  указом правящего князя в 1999 году.

 

С тех пор правящая  семья заключила сделку с (интернет-компанией) HavenCo, которая в настоящее время размещает на условиях аренды свои представительства и центры управления в Силенде, где она предлагает, и в состоянии  далее предлагать, беспрецедентную безопасность и независимость для пользователей, которые захотят воспользоваться ее услугами.

 

Наличие активной и быстро растущей высокотехнологичной интернет-индустрии в Силенде изменило характер княжества еще раз…

 

Из-за высокого уровня безопасности, необходимых для поддержки операций HavenCo, доступ на Силенд остается весьма ограниченным и частные посещения не разрешены. Дополнительную информацию или конкретные запросы могут быть направлены в Бюро внутренних дел Силенда SEALAND 1001, Sealand Post Bag, IP11 9SZ, UK». 

 

Экономика Силенда

 

 

Силенд возник, когда князь Рой, сам бывший не только военным моряком но и позднее диджеем, вынашивал 1960-х годах идею о вещании с  силендской платформы пиратской музыкальной радиостанции - Радио Эссекс. Но этот план не был осуществлен.

 

На сайте Силенда в ряде разделов говорится об успешном экономическом развитии Силенда в последнее десятилетие  20 века. Неясно, насколько деятельность по оказанию  упомянутых выше Интернет-услуг из Силенда продолжается по состоянию на конец 2010, после упомянутого выше разрушительного пожара на платформе. В последние годы поступали сообщения о банкротстве провайдера HavenCo  и позднее о попытке княжеской семьи продать остров. Неизвестно, насколько функционирует и вертолетная площадка, а также независимая  Силендская Англиканская церковь, провозглашенная силендским князем, и  располагавшая на острове часовней. Тем не менее, на  официальном  ресурсе по-прежнему  можно купить марки и монеты Силенда и приобрети дворянские титулы.

 

Также на сайте Силенда говорится о сборе пожертвований в помощи «пострадавшему от пожара острову» и есть ссылка на ресурс по продаже острова.

 

Княжеская семья Силенда

 

 

На иллюстрации с сайта sealandnews.com: Княжеская семья Силенда  в 1967 году.
На иллюстрации с сайта sealandnews.com: Княжеская семья Силенда в 1967 году.
 

В последние годы престарелый князь Рой (р 1922)  с супругой Джона (р. 1926)  постоянно, как сообщает сайт официальной газеты Силенда,  проживает в Испании. Изображение Джоан, которая в молодости была манекенщицей, украшают монеты и марки Силенда. Насколько можно судить  наибольшим энтузиастом Силенда в настоящее время является сын  правящего князя и регент  Майкл (р. 1952), хотя и он сейчас  также проживает за пределами Силенда – на британском побережье, бывая на платформе наездами.

 

Но детство Майкла прошло в Силенде.

 

Он вспоминал на страницах силендской газеты:

 

«Это было в канун Рождества 1966 года. Мне было всего 14. Это было  смешное положение: неустроенное празднование со свечами и вспышками фонариков. Я поехал туда весной 1967 года на праздник из школы-интерната, и,  как оказалось, что  не вернусь. Я думал, что будет шесть недель приключений, а не 34 года».

 

У князя Роя с Джоан также есть дочь - Пенелопа (р 1950), сестра Майкла, которая вышла замуж за адвоката и потеряла свой титул принцессы. Поэтому наследниками второй очереди после Майкла считаются его двое детей.

 

Использована информация с официальных сайтов Силенда sealandgov.org и sealandnews.com, а также из др. источников.

 

Составление Portalostranah.ru

 

 

Опубликовано 11/10/2010

 



        Portalostranah





Подробнее о стране в наших статьях:



Статей в данном разделе пока нет.