Общение с читателями и новое на сайте:

 
- A +

Румыния


Вы можете посмотреть расположение этой страны (территории) на нашей карте, щёлкнув мышкой на подчёркнутое название континента (Европа)



 

Подробнее о стране читайте в наших статьях в списке ниже:

 

Рождество в Румынии (Румынское иновещание против свиной диеты румын на праздники)

 

А также:

 



        Portalostranah





Подробнее о стране в наших статьях:



Румынский и молдавский языки – забавное соперничество в Приднестровье. Знаете ли вы, что не в Молдове, а  в Приднестровье издается единственная в мире газета на молдавском языке, - утверждает приднестровское иновещание  «Голос Приднестровья»

Румынский и молдавский языки – забавное соперничество в Приднестровье. Знаете ли вы, что не в Молдове, а в Приднестровье издается единственная в мире газета на молдавском языке, - утверждает приднестровское иновещание «Голос Приднестровья»

О том, что «настоящий» молдавский язык якобы сохранился только в Приднестровье - после перехода Молдовы на румынский. Все это в этом обзоре с использованием забавной заметки иновещания Радио Приднестровья в нашем переводе.

Как возникло первое румынское государство, или «чудо румынской истории», и за что румынские историки говорят спасибо Орде

Как возникло первое румынское государство, или «чудо румынской истории», и за что румынские историки говорят спасибо Орде

Как возникли первые средневековые румынские княжества. Об этом в нашем материале из первоисточника. Но сначала несколько важных замечаний. 1. Румыния возникла позднее других восточноевропейских государств. Например, Венгрии или Польши. 2. Однако румынам с момента возникновения своего первого государства в Средневековье и до наших дней удавалось непрерывно сохранять свою государственность, хотя временами и в зависимом кабальном виде (в данном случае имеется ввиду многовековое османское господство над Румынией), тогда как Польша и Венгрия и почти все остальные восточноевропейские страны приблизительно в тот же период государственность свою теряли, будучи поделены соседями. Венгрия на долгие годы оставалась разделенной между Австрией и Турцией, а Польша между Россией, Германией и Австрией. Уже и не стоит говорить и о других восточноевропейских странах (за исключением Черногории), которые, едва появившись в послеримскую эпоху, исчезли с карты вплоть до 19-го, а некоторые даже и 20 века.

Цыгане Румынии, Испании и Франции в контексте истории, а также где больше всего в Европе живет цыган

Цыгане Румынии, Испании и Франции в контексте истории, а также где больше всего в Европе живет цыган

Вашему вниманию предлагаются несколько заметок международных вещателей о цыганах и их истории из Румынии, Испании, Болгарии и Франции. Румыния и Испания – две страны с очень известными в мире цыганскими общинами. Цыгане Румынии - это и самая большая, по неофициальным данным, цыганская община в Европе. В свою очередь, цыгане Испании – это, по неофициальным данным, третья по численности цыганская община континента, пропускающая вперед, кроме Румынии, только цыганскую общину Болгарии. Также в «Информации о теме» мы приводим статистическую справку «Где больше всего в Европе живет цыган».

Противоречивый символ Бухареста - Дворец Парламента (ранее известный как «Дом Республики», «Дом Народа», или «Дворец Чаушеску»)

Противоречивый символ Бухареста - Дворец Парламента (ранее известный как «Дом Республики», «Дом Народа», или «Дворец Чаушеску»)

Предлагаем вашему вниманию материал из архива Portalostranah.ru - текст передачи русской службы румынского иновещания от 13/12/2004 о здании, являющемся неофициальным символом Бухареста – Дворце Парламента. Напомним, что это циклопическое строение стало сооружаться по указанию тогдашнего румынского коммунистического лидера Николае Чаушеску в 1984 году как резиденция президента, правительства и парламента. Здание отмечено Книгой Рекордов Гиннесса как одно из крупнейших и дорогостоящих административных зданий в мире. В ходе расчистки места для этого сооружения были разрушены элегантные кварталы центра Бухареста, что стоило городу потери неофициального титула «Парижа Балкан». На момент свержения Чаушеску в декабре 1989 года дворец был не вполне готов. (Шли внутренние отделочные работы в ряде помещений). Кстати, согласно ряду румынских публикаций, за исключением санталового дерева, из которого были сделаны орнаменты в одном из залов для конференций, весь использованный для строительства здания материал – румынского происхождения. Дворец Парламента все еще остается символом современного Бухареста, несмотря на реконструкцию и восстановление в последние годы некоторых исторических зданий и кварталов города. Пока Бухаресту не удается вернуть свой шарм довоенных времен. А теперь обратимся к первоисточнику - румынскому очерку.

Отношения в межвоенный период - 1939 г. По-соседски... Страны Восточной Европы: взаимные обиды и крах. По передачам иновещания и публикациям для заграницы из Чехии, Польши, Румынии, Венгрии и Словакии

Отношения в межвоенный период - 1939 г. По-соседски... Страны Восточной Европы: взаимные обиды и крах. По передачам иновещания и публикациям для заграницы из Чехии, Польши, Румынии, Венгрии и Словакии

В 2009-м, в год 70-летия с начала Второй мировой войны, правительственные информационные ресурсы (иновещание и многочисленные государственные пресс-бюро) разных стран распространили особенно много материалов с трактовкой событий предвоенного и военного периода и роли своих государств в тогдашнем политическом развитии.

Румыны и валахи (влахи). История названия народа. Негативный имидж румын у некоторых за пределами Румынии

Румыны и валахи (влахи). История названия народа. Негативный имидж румын у некоторых за пределами Румынии

Предлагаем вашему вниманию материал русского вещания «Интер - Радио Румыния» материал об изменениях, которое претерпевало в мире на протяжении истории название румынского народа. Мы снабдили этот материал небольшими примечаниями. Также, т. к. в этом материале румынского иновещания затрагивается вопрос негативного восприятия румын в мире, Portalostranah.ru предлагает обширную информацию по теме о негативном имидже румын, который присутствует у некоторых за пределами Румынии.

Происхождение румын

Происхождение румын

Предлагаем вашему вниманию материал русской службы «Интер - Радио Румыния» о происхождении румын и о связях между проторумынским и половецким этносами.

Рубрика «Вещая поверх границ». Выпуск №1. Радиовойна против Тито, белградские зигзаги  в эфире и  антифранкистское  «Радио Свободная Испания»

Рубрика «Вещая поверх границ». Выпуск №1. Радиовойна против Тито, белградские зигзаги в эфире и антифранкистское «Радио Свободная Испания»

Почти весь ХХ век прошел под знаком идеологических войн с помощью начавшего функционировать тогда нового вида коммуникации - радио. Начало двадцатого века также ознаменовалось появлением и нового вида журналистской и вещательной деятельности - иновещания. Разные страны мира примерно в одно и то же время неожиданно поняли, что могут, минуя границы, влиять на общественное мнение население и элиты других стран без всякой цензуры и даже на родном, для этих других стран, языке. Сейчас это иновещание продолжается, правда, переходя на новые коммуникационные платформы. Редактор нашего портала Максим Истомин, опубликовавший целый ряд статей на тему иновещания в печатных СМИ, предлагает такое определение иновещания применительно к сегодняшнему дню, когда ряд стран уже начали переносить свою иновещательную деятельность на спутники, как традиционно в виде радиоканалов, так и, что сравнительно ново, в виде международных телеканалов: «Под некоммерческим спутниковым иновещанием мы понимаем некодированное вещание на другие страны, обычно государственными, но иногда и общественными (например, религиозными) организациями, не предусматривающее получение прибыли, но имеющее целью пропаганду важных для вещателя идеалов и разъяснение его позиции. Очень часто эти трансляции осуществляются не на родном для организации-вещателя языке».