Portalostranah.ru посвящен страноведению, путешествиям и иновещанию с русскими радиопрограммами со всего мира

Румыния

Вы можете посмотреть расположение этой страны (территории) на нашей карте, щёлкнув мышкой на подчёркнутое название континента (Европа)

 

Подробнее о стране читайте в наших статьях в списке ниже:

 

Рождество в Румынии (Румынское иновещание против свиной диеты румын на праздники)

 

А также:

 

 
Румынский и молдавский языки – забавное соперничество в Приднестровье. Знаете ли вы, что не в Молдове, а  в Приднестровье издается единственная в мире газета на молдавском языке, - утверждает приднестровское иновещание  «Голос Приднестровья»

Румынский и молдавский языки – забавное соперничество в Приднестровье. Знаете ли вы, что не в Молдове, а в Приднестровье издается единственная в мире газета на молдавском языке, - утверждает приднестровское иновещание «Голос Приднестровья»

О том, что «настоящий» молдавский язык якобы сохранился только в Приднестровье - после перехода Молдовы на румынский. Все это в этом обзоре с использованием забавной заметки иновещания Радио Приднестровья в нашем переводе.

Как возникло первое румынское государство, или «чудо румынской истории», и за что румынские историки говорят спасибо Орде

Как возникло первое румынское государство, или «чудо румынской истории», и за что румынские историки говорят спасибо Орде

Как возникли первые средневековые румынские княжества. Об этом в нашем материале из первоисточника. Но сначала несколько важных замечаний. 1. Румыния возникла позднее других восточноевропейских государств. Например, Венгрии или Польши. 2. Однако румынам с момента возникновения своего первого государства в Средневековье и до наших дней удавалось непрерывно сохранять свою государственность, хотя временами и в зависимом кабальном виде (в данном случае имеется ввиду многовековое османское господство над Румынией), тогда как Польша и Венгрия и почти все остальные восточноевропейские страны приблизительно в тот же период государственность свою теряли, будучи поделены соседями. Венгрия на долгие годы оставалась разделенной между Австрией и Турцией, а Польша между Россией, Германией и Австрией. Уже и не стоит говорить и о других восточноевропейских странах (за исключением Черногории), которые, едва появившись в послеримскую эпоху, исчезли с карты вплоть до 19-го, а некоторые даже и 20 века.

Цыгане Румынии, Испании и Франции в контексте истории, а также где больше всего в Европе живет цыган

Цыгане Румынии, Испании и Франции в контексте истории, а также где больше всего в Европе живет цыган

Вашему вниманию предлагаются несколько заметок международных вещателей о цыганах и их истории из Румынии, Испании, Болгарии и Франции. Румыния и Испания – две страны с очень известными в мире цыганскими общинами. Цыгане Румынии - это и самая большая, по неофициальным данным, цыганская община в Европе. В свою очередь, цыгане Испании – это, по неофициальным данным, третья по численности цыганская община континента, пропускающая вперед, кроме Румынии, только цыганскую общину Болгарии. Также в «Информации о теме» мы приводим статистическую справку «Где больше всего в Европе живет цыган».

В аудиофайле №1 вы можете послушать приведенную и в тексте этого обзора русскую программу Radio Exterior de España об испанских цыганах, а в аудиофайле №2 фрагмент русской передачи «Международного Французского Радио РФИ» на ту же тему.

Противоречивый символ Бухареста - Дворец Парламента (ранее известный как «Дом Республики», «Дом Народа», или «Дворец Чаушеску»)

Противоречивый символ Бухареста - Дворец Парламента (ранее известный как «Дом Республики», «Дом Народа», или «Дворец Чаушеску»)

Предлагаем вашему вниманию материал из архива Portalostranah.ru - текст передачи русской службы румынского иновещания от 13/12/2004 о здании, являющемся неофициальным символом Бухареста – Дворце Парламента. Напомним, что это циклопическое строение стало сооружаться по указанию тогдашнего румынского коммунистического лидера Николае Чаушеску в 1984 году как резиденция президента, правительства и парламента. Здание отмечено Книгой Рекордов Гиннесса как одно из крупнейших и дорогостоящих административных зданий в мире. В ходе расчистки места для этого сооружения были разрушены элегантные кварталы центра Бухареста, что стоило городу потери неофициального титула «Парижа Балкан». На момент свержения Чаушеску в декабре 1989 года дворец был не вполне готов. (Шли внутренние отделочные работы в ряде помещений). Кстати, согласно ряду румынских публикаций, за исключением санталового дерева, из которого были сделаны орнаменты в одном из залов для конференций, весь использованный для строительства здания материал – румынского происхождения. Дворец Парламента все еще остается символом современного Бухареста, несмотря на реконструкцию и восстановление в последние годы некоторых исторических зданий и кварталов города. Пока Бухаресту не удается вернуть свой шарм довоенных времен. А теперь обратимся к первоисточнику - румынскому очерку.

Отношения в межвоенный период - 1939 г. По-соседски... Страны Восточной Европы: взаимные обиды и крах. По передачам иновещания и публикациям для заграницы из Чехии, Польши, Румынии, Венгрии и Словакии

Отношения в межвоенный период - 1939 г. По-соседски... Страны Восточной Европы: взаимные обиды и крах. По передачам иновещания и публикациям для заграницы из Чехии, Польши, Румынии, Венгрии и Словакии

В 2009-м, в год 70-летия с начала Второй мировой войны, правительственные информационные ресурсы (иновещание и многочисленные государственные пресс-бюро) разных стран распространили особенно много материалов с трактовкой событий предвоенного и военного периода и роли своих государств в тогдашнем политическом развитии.

В этом обзоре мы предложим несколько очерков с интерпретацией истории того периода не великих держав, а небольших государств Восточной Европы, и эти очерки будут касаться, главным образом, одного аспекта данной темы - взаимоотношений в тот период восточноевропейских стран между собой. Но не только.

Почему жертвы германской агрессии - Польша и Чехословакия не смогли выступить сообща против рейха; кто живет в регионе Тешин, который так возжелали, кроме рейха, еще две страны; о спасении румынами золота разгромленной Польши; как Румыния и Венгрия делили Трансильванию; Хорти и Антонеску: кто лучше; почему венгерский хортистский премьер застрелился из-за объявления войны против Югославии, но не забыл подписать приказ о нападении на нее; и по какой причине Словакия так скромна в критике Мюнхенского соглашения, который осуждают все другие.

Об этом и многом другом в нашем обзоре по материалам иновещания, публикаций министерств иностранных дел и историков Чехии, Польши, Румынии, Венгрии и Словакии, вышедших в последние годы.

ОГЛАВЛЕНИЕ ЭТОГО ОБЗОРА:

На стр. 1:

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: Жертвы германской агрессии - Чехия, Польша.

Почему они не захотели сообща бороться против рейха. И вожделенный Тешин

РАЗДЕЛ этой части: Чешский взгляд на отношения в межвоенный период между Чехословакией и Польшей и Тешин;

РАЗДЕЛ этой части: Польский взгляд на отношения в межвоенный период между Чехословакией и Польшей:

1. Польские извинения за Заользье (Тешин);

2. Заользье и Польша;

На стр. 2:

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: Румыния, Венгрия и Словакия: вместе с Гитлером

РАЗДЕЛ этой части: Румынский взгляд на межвоенный период и Румынию во Второй мировой войне:

1. Румыния: в поисках защиты от Венгрии и СССР;

2. Антонеску: военный преступник или патриот?;

3. Межвоенная Румыния спасает соседей: спасение от рейха польского золота и Венгрии от коммунистов;

4: Трансильвания и незаконный Венский арбитраж;

На стр. 3:

РАЗДЕЛ этой части: Венгерский взгляд на межвоенный период и Венгрию во Второй мировой войне:

1. Венгерское процветание в составе поздней Австро-Венгерской империи;

2. Национальные проблемы Австро-Венгрии как козыри в руках ее соперников - стран Антанты;

3: Трианон - раздел Венгрии против интересов венгров;

4. Межвоенная Венгрия – не диктатура, а консервативная демократия, которой запретили становиться монархией;

5. Трианон - причина всех венгерских несчастий того времени;

6. От «самоотвержения» к сотрудничеству с Гитлером, или страна, проигравшая две войны;

На стр. 4:

РАЗДЕЛ этой части: Румыния и Венгрия межвоенного периода и периода Второй мировой войны в вопросе преследования евреев;

На стр. 5:

РАЗДЕЛ этой части: Словацкий взгляд на межвоенный период и Венгрию во Второй мировой войне;

На стр. 6:

ПРИЛОЖЕНИЯ К ОБЗОРУ: Информации по теме: венгерский правитель Хорти, а также изгнание из Чехословакии немцев и венгров;

Румыны и валахи (влахи). История названия народа. Негативный имидж румын у некоторых за пределами Румынии

Румыны и валахи (влахи). История названия народа. Негативный имидж румын у некоторых за пределами Румынии

Предлагаем вашему вниманию материал русского вещания «Интер - Радио Румыния» материал об изменениях, которое претерпевало в мире на протяжении истории название румынского народа. Мы снабдили этот материал небольшими примечаниями. Также, т. к. в этом материале румынского иновещания затрагивается вопрос негативного восприятия румын в мире, Portalostranah.ru предлагает обширную информацию по теме о негативном имидже румын, который присутствует у некоторых за пределами Румынии.

Происхождение румын

Происхождение румын

Предлагаем вашему вниманию материал русской службы «Интер - Радио Румыния» о происхождении румын и о связях между проторумынским и половецким этносами.

Этот материал интересен своей темой: на протяжении истории в Румынии считали себя то прямыми наследниками Римской империи (и на это были основания), то, например, при Чаушеску, начали в большом количестве выпускаться кинофильмы, подчеркивающие национальное самосознание предков румын - даков и их героическую борьбу против римлян.

Сейчас у румынских историков начинает преобладать серединная точка зрения на происхождение румын.

Хотя в государственном гимне «Пробудись румын!» о происхождении румынского народа говорится достаточно ясно и четко - наследники Рима:

«Сейчас или никогда докажем миру,

Что в этих руках ещё течет римская кровь

И в нашей груди мы храним c гордостью имя

Победителя в битвах, имя Траяна».

Кстати, румынский гимн является в своей полной версии одним из самых длинных гимнов мира.

В его строках, которые мы процитировали, говорится об императоре Траяне, при котором Румыния была завоевана Римом, а фракийское племя даков было вынуждено стать римскими подданными.

Кстати название страны происходит от латинского слова «римский», хотя в средневековье румын называли валахами. Но и название валахи (или влахи) также имеет отношение к Риму.

Считается, что первоначально германцы так называли романизированных кельтов (От Walh - с древненемецкого «чужой» или «иностранец»).

Этими народами были уэльски - будущее население Уэльса, валлоны и вельши. Византийцы стали называть так народы и племена Балканского полуострова, занимающихся кочевым скотоводством. По-гречески это выглядело как Βλάχος.

Итак, материал о происхождении румын официального радиовещания из Бухареста. Несколько позднее будет доступно и аудио этой программы.

Рубрика «Вещая поверх границ». Выпуск №1. Радиовойна против Тито, белградские зигзаги  в эфире и  антифранкистское  «Радио Свободная Испания»

Рубрика «Вещая поверх границ». Выпуск №1. Радиовойна против Тито, белградские зигзаги в эфире и антифранкистское «Радио Свободная Испания»

Почти весь ХХ век прошел под знаком идеологических войн с помощью начавшего функционировать тогда нового вида коммуникации - радио. Начало двадцатого века также ознаменовалось появлением и нового вида журналистской и вещательной деятельности - иновещания. Разные страны мира примерно в одно и то же время неожиданно поняли, что могут, минуя границы, влиять на общественное мнение население и элиты других стран без всякой цензуры и даже на родном, для этих других стран, языке. Сейчас это иновещание продолжается, правда, переходя на новые коммуникационные платформы. Редактор нашего портала Максим Истомин, опубликовавший целый ряд статей на тему иновещания в печатных СМИ, предлагает такое определение иновещания применительно к сегодняшнему дню, когда ряд стран уже начали переносить свою иновещательную деятельность на спутники, как традиционно в виде радиоканалов, так и, что сравнительно ново, в виде международных телеканалов: «Под некоммерческим спутниковым иновещанием мы понимаем некодированное вещание на другие страны, обычно государственными, но иногда и общественными (например, религиозными) организациями, не предусматривающее получение прибыли, но имеющее целью пропаганду важных для вещателя идеалов и разъяснение его позиции. Очень часто эти трансляции осуществляются не на родном для организации-вещателя языке».

Portalostranah.ru располагает большим количеством материалов на тему и сегодняшнего дня иновещания, так и материалами об истории иновещания. В рамках раздела «специальных тем» на этом сайте мы будем публиковать разнообразные материалы на эту тему в рубрике «Вещая поверх границ». Это будут публикации, как из наших архивов от самих вещателей, так и написанные специально для сайта, или подготовленные сотрудниками нашей редакции раннее для других СМИ. Это тема для нас очень важна, так как иновещание, по нашему мнению, очень полезно, информируя народы, минуя границы, а для нашего портала иновещание является одним из основных источников публикуемой нами информации из первоисточников.

В первом выпуске рубрики: Радиовойна Сталина против Тито, история трансляций из Белграда и антифранкистское «Радио Свободная Испания».