Portalostranah.ru посвящен страноведению, путешествиям и иновещанию с русскими радиопрограммами со всего мира

Италия

Вы можете посмотреть расположение этой страны (территории) на нашей карте, щёлкнув мышкой на подчёркнутое название континента (Европа)

 
Мусульманская Сицилия. Что было и что осталось

Мусульманская Сицилия. Что было и что осталось

Поговорим о мусульманской Сицилии – в том числе о том, как об этом историческом периоде говорят сами сицилийцы.

Самое популярное итальянское блюдо на обед в наши дни. Трамедзино и люди, которые его придумали - Габриэле Д Аннунцио и другие

Самое популярное итальянское блюдо на обед в наши дни. Трамедзино и люди, которые его придумали - Габриэле Д Аннунцио и другие

Самым популярным блюдом в Италии на обед в наши дни, согласно статистике, является не пицца или паста, а совсем другое кушанье, а именно итальянский аналог сэндвича - трамедзино (трамедзини).

О нем и людях, которые причастны к его созданию, в нашем обзоре по итальянским источникам.

Итальянская паста. История. Взгляд из Италии

Итальянская паста. История. Взгляд из Италии

Обзор об истории итальянской пасты.

Отметим, что итальянская паста начинает свое победное шествие по территории, которую сегодня занимает Итальянская Республика, с юга, от… арабов.

При том, что еще древние римляне придумали словечко lagana для некой лапши.

Однако, несмотря на древних римлян, еще триста лет назад пасту не считали своим национальным блюдом даже неаполитанцы, которые и в самой-то современной Италии, неравнодушной ныне к макаронам (отсюда прозвище итальянцев «макаронники»), называют «пожирателями пасты».

Вообще же, на север Италии паста широко распространилась только после объединения всей Италии в 1861 году. Как указывал ок. 1860 г., перед наступлением на Неаполь (тогда столицу Королевства Обеих Сицилий) премьер-министр Сардинского королевства (Сардинии-Пьемонта) Кавур, чей монарх – король Пьемонта и представитель Савойской династии и объединил вокруг себя всю Италию: ««макароны (на юге страны) готовы, и мы их съедим». Обо всем этом можно узнать из итальянских публикаций, в том числе которую мы цитируем ниже.

Наш обзор об истории итальянской пасты подготовлен по публикации итальянских авторов «Итальянская кухня: История одной культуры» (La cucina italiana: Storia di una cultura, 1999 г.).

Мы дополнили эти несколько страниц довольно обширными примечаниями Portalostranah.ru в скобках основного текста.

Рождественский вертеп: происхождение, история и гонения

Рождественский вертеп: происхождение, история и гонения

Обзор по первоисточникам о рождественском вертепе (яслях). Его истории и происхождении, а также гонениях и запретах на рождественский вертеп.

Трюфель во Франции и Италии. Почему трюфели - это деликатес, и почему трюфели такие дорогие. Взгляд из Франции и Италии; Рецепты с трюфелем

Трюфель во Франции и Италии. Почему трюфели - это деликатес, и почему трюфели такие дорогие. Взгляд из Франции и Италии; Рецепты с трюфелем

Обзор о трюфеле во Франции и Италии; друзья-соперники: черный перигорский и белый пьемонтский трюфели; рецепты из трюфелей.

Обзор подготовлен по материалам русскоязычного иновещания, в частности из Франции, а также материалам из Италии. Вы также можете послушать передачи о трюфелях в наших аудиофайлах.

Римская кухня: самопозиционирование

Римская кухня: самопозиционирование

Обзор о римской кухне из итальянского официального источника – материала департамента Roma Capital Tourism Office. Отметим только прежде, что когда мы говорим о римской кухне, стоит учитывать, что существовала также многовековая традиция кухни Папского двора, а именно Папы многие столетия до XIX века управляли Римом и прилегающей областью. Далее следует публикация о римской кухне по итальянскому первоисточнику с Прим. Portalostranah.ru;

Самые важные итальянские слова для остального мира

Самые важные итальянские слова для остального мира

Самые важные итальянские слова для зарубежной аудитории. Какие? Об этом в переведенной Portalostrahah.ru англоязычной заметке с частного итальянского сайта о радио Osservatorio Radiofonia Internazionale in Lingua Italiana -Italradio.

Рубрика «Вещая поверх границ». Выпуск №8.  «Золотой голос» русского вещания «Радио Ватикан» и «Радио Рим»

Рубрика «Вещая поверх границ». Выпуск №8. «Золотой голос» русского вещания «Радио Ватикан» и «Радио Рим»

29 июня 2009 года скончался Евгений Александрович Вагин — журналист и диктор — «золотой голос» русского вещания «Ватиканского радио» («Vatican Radio»), а до этого и русского вещания «Международного Итальянского Радио – «РАИ Интернэшнл» —(«Rai International»).

В память о нем предлагаем небольшой материал о Евгении Александровиче в контексте его работы.

Всегда ли апельсины апельсинового цвета?  Сицилийские красные апельсины

Всегда ли апельсины апельсинового цвета? Сицилийские красные апельсины

«Бывают ли апельсины не апельсинового цвета? Очень похоже на обычную игру слов. Но это не совсем так. На итальянском острове Сицилия вам без труда ответят на этот вопрос: «Конечно! Они бывают и красные».