Portalostranah.ru посвящен страноведению, путешествиям и иновещанию с русскими радиопрограммами со всего мира

Испания

Вы можете посмотреть расположение этой страны (территории) на нашей карте, щёлкнув мышкой на подчёркнутое название континента (Европа)

 

Гран Виа - главная улица Мадрида. Обзор к 100-летнему юбилею

Гран Виа - главная улица Мадрида. Обзор к 100-летнему юбилею

Предлагаем вам обзор по истории главной улицы Мадрида - улице Гран Виа (Гран-Виа).

Материал из испанского первоисточника о Гран Виа мы дополнили историческим очерком, а также фотографиями и информацией о некоторых известных зданиях этой главной улицы испанской столицы.

Данный обзор был опубликован на нашем сайте в апреле 2010 г., а в январе 2015 г. обновлен и существенно расширен.

Пять вкладов Испании в западную цивилизацию. Версии вчерашнего и сегодняшнего дня. Что осталось от символов франкизма – старый герб, преобразованный в новый, и «Долина павших»

Пять вкладов Испании в западную цивилизацию. Версии вчерашнего и сегодняшнего дня. Что осталось от символов франкизма – старый герб, преобразованный в новый, и «Долина павших»

Всегда интересно посмотреть, как позиционирует себя и свой вклад в мировую цивилизацию какая-либо страна. Сегодня мы поговорим о том, как это делает Испания. И в наши дни, и в недавнем историческом прошлом - при Франко. Тем более, что только недавно - в 2009 году, исполнилось 70 лет с момента установления режима этого правителя, который продержался у власти почти сорок лет, до самой своей кончины. В 2010 году также исполняется 50 лет т.н. называемой «Долине павших»- главному символу времен франкизма в Испании. Мы поговорим и о том, что осталось от символов времен Франко в Испании – старом гербе, преобразованном в современном, и «Долине павших» - «Valle de los Caídos».

Цыгане Румынии, Испании и Франции в контексте истории, а также где больше всего в Европе живет цыган

Цыгане Румынии, Испании и Франции в контексте истории, а также где больше всего в Европе живет цыган

Вашему вниманию предлагаются несколько заметок международных вещателей о цыганах и их истории из Румынии, Испании, Болгарии и Франции. Румыния и Испания – две страны с очень известными в мире цыганскими общинами. Цыгане Румынии - это и самая большая, по неофициальным данным, цыганская община в Европе. В свою очередь, цыгане Испании – это, по неофициальным данным, третья по численности цыганская община континента, пропускающая вперед, кроме Румынии, только цыганскую общину Болгарии. Также в «Информации о теме» мы приводим статистическую справку «Где больше всего в Европе живет цыган».

В аудиофайле №1 вы можете послушать приведенную и в тексте этого обзора русскую программу Radio Exterior de España об испанских цыганах, а в аудиофайле №2 фрагмент русской передачи «Международного Французского Радио РФИ» на ту же тему.

Рубрика «Вещая поверх границ». Выпуск №12. История  и сегодняшний день испанского иновещания Radio Exterior de Espana и наш Portalostranah.ru – беседы в русской редакции

Рубрика «Вещая поверх границ». Выпуск №12. История и сегодняшний день испанского иновещания Radio Exterior de Espana и наш Portalostranah.ru – беседы в русской редакции

Об испанском радио, его русской службе, тенденциях мирового иновещания, а также нашем Portalostranah.ru, пойдет речь в сегодняшнем выпуске рубрики «Вещая поверх границ».

Хамон – один из символов испанской кухни и образа жизни

Хамон – один из символов испанской кухни и образа жизни

Предлагаем вашему вниманию в тексте и аудио материал русского вещания «Международного Испанского Радио» о хамоне – свином окороке, являющемся одним из символов испанской кухни и образа жизни.

Испанская кухня. Мифы и реальность. Очерк русского вещания «Международного Испанского Радио - Radio Exterior de Espana»

Испанская кухня. Мифы и реальность. Очерк русского вещания «Международного Испанского Радио - Radio Exterior de Espana»

Предлагаем вашему вниманию общий очерк об испанской кухне, прозвучавший в специальной 30-минутной программе на эту тему в рамках русского вещания «Международного Испанского Радио - Radio Exterior de Espana» в мае 2009 года.

Запись аудио и расшифровка аудио в текст Poralostranah.ru Вы также можете послушать оригинал этой программы в нашем аудиофайле в левом верхнем углу этой страницы.

Рубрика «Вещая поверх границ». Выпуск №1. Радиовойна против Тито, белградские зигзаги  в эфире и  антифранкистское  «Радио Свободная Испания»

Рубрика «Вещая поверх границ». Выпуск №1. Радиовойна против Тито, белградские зигзаги в эфире и антифранкистское «Радио Свободная Испания»

Почти весь ХХ век прошел под знаком идеологических войн с помощью начавшего функционировать тогда нового вида коммуникации - радио. Начало двадцатого века также ознаменовалось появлением и нового вида журналистской и вещательной деятельности - иновещания. Разные страны мира примерно в одно и то же время неожиданно поняли, что могут, минуя границы, влиять на общественное мнение население и элиты других стран без всякой цензуры и даже на родном, для этих других стран, языке. Сейчас это иновещание продолжается, правда, переходя на новые коммуникационные платформы. Редактор нашего портала Максим Истомин, опубликовавший целый ряд статей на тему иновещания в печатных СМИ, предлагает такое определение иновещания применительно к сегодняшнему дню, когда ряд стран уже начали переносить свою иновещательную деятельность на спутники, как традиционно в виде радиоканалов, так и, что сравнительно ново, в виде международных телеканалов: «Под некоммерческим спутниковым иновещанием мы понимаем некодированное вещание на другие страны, обычно государственными, но иногда и общественными (например, религиозными) организациями, не предусматривающее получение прибыли, но имеющее целью пропаганду важных для вещателя идеалов и разъяснение его позиции. Очень часто эти трансляции осуществляются не на родном для организации-вещателя языке».

Portalostranah.ru располагает большим количеством материалов на тему и сегодняшнего дня иновещания, так и материалами об истории иновещания. В рамках раздела «специальных тем» на этом сайте мы будем публиковать разнообразные материалы на эту тему в рубрике «Вещая поверх границ». Это будут публикации, как из наших архивов от самих вещателей, так и написанные специально для сайта, или подготовленные сотрудниками нашей редакции раннее для других СМИ. Это тема для нас очень важна, так как иновещание, по нашему мнению, очень полезно, информируя народы, минуя границы, а для нашего портала иновещание является одним из основных источников публикуемой нами информации из первоисточников.

В первом выпуске рубрики: Радиовойна Сталина против Тито, история трансляций из Белграда и антифранкистское «Радио Свободная Испания».