Общение с читателями и новое на сайте:

 
- A +

Испания


Вы можете посмотреть расположение этой страны (территории) на нашей карте, щёлкнув мышкой на подчёркнутое название континента (Европа)



Подробнее о стране в наших статьях:



Гран Виа - главная улица Мадрида. Обзор к 100-летнему юбилею

Гран Виа - главная улица Мадрида. Обзор к 100-летнему юбилею

Предлагаем вам обзор по истории главной улицы Мадрида - улице Гран Виа (Гран-Виа).

Пять вкладов Испании в западную цивилизацию. Версии вчерашнего и сегодняшнего дня. Что осталось от символов франкизма – старый герб, преобразованный в новый, и «Долина павших»

Пять вкладов Испании в западную цивилизацию. Версии вчерашнего и сегодняшнего дня. Что осталось от символов франкизма – старый герб, преобразованный в новый, и «Долина павших»

Всегда интересно посмотреть, как позиционирует себя и свой вклад в мировую цивилизацию какая-либо страна. Сегодня мы поговорим о том, как это делает Испания. И в наши дни, и в недавнем историческом прошлом - при Франко. Тем более, что только недавно - в 2009 году, исполнилось 70 лет с момента установления режима этого правителя, который продержался у власти почти сорок лет, до самой своей кончины. В 2010 году также исполняется 50 лет т.н. называемой «Долине павших»- главному символу времен франкизма в Испании. Мы поговорим и о том, что осталось от символов времен Франко в Испании – старом гербе, преобразованном в современном, и «Долине павших» - «Valle de los Caídos».

Цыгане Румынии, Испании и Франции в контексте истории, а также где больше всего в Европе живет цыган

Цыгане Румынии, Испании и Франции в контексте истории, а также где больше всего в Европе живет цыган

Вашему вниманию предлагаются несколько заметок международных вещателей о цыганах и их истории из Румынии, Испании, Болгарии и Франции. Румыния и Испания – две страны с очень известными в мире цыганскими общинами. Цыгане Румынии - это и самая большая, по неофициальным данным, цыганская община в Европе. В свою очередь, цыгане Испании – это, по неофициальным данным, третья по численности цыганская община континента, пропускающая вперед, кроме Румынии, только цыганскую общину Болгарии. Также в «Информации о теме» мы приводим статистическую справку «Где больше всего в Европе живет цыган».

Рубрика «Вещая поверх границ». Выпуск №12. История  и сегодняшний день испанского иновещания Radio Exterior de Espana и наш Portalostranah.ru – беседы в русской редакции

Рубрика «Вещая поверх границ». Выпуск №12. История и сегодняшний день испанского иновещания Radio Exterior de Espana и наш Portalostranah.ru – беседы в русской редакции

Об испанском радио, его русской службе, тенденциях мирового иновещания, а также нашем Portalostranah.ru, пойдет речь в сегодняшнем выпуске рубрики «Вещая поверх границ».

Хамон – один из символов испанской кухни и образа жизни

Хамон – один из символов испанской кухни и образа жизни

Предлагаем вашему вниманию в тексте и аудио материал русского вещания «Международного Испанского Радио» о хамоне – свином окороке, являющемся одним из символов испанской кухни и образа жизни.

Испанская кухня. Мифы и реальность. Очерк русского вещания «Международного Испанского Радио - Radio Exterior de Espana»

Испанская кухня. Мифы и реальность. Очерк русского вещания «Международного Испанского Радио - Radio Exterior de Espana»

Предлагаем вашему вниманию общий очерк об испанской кухне, прозвучавший в специальной 30-минутной программе на эту тему в рамках русского вещания «Международного Испанского Радио - Radio Exterior de Espana» в мае 2009 года.

Рубрика «Вещая поверх границ». Выпуск №1. Радиовойна против Тито, белградские зигзаги  в эфире и  антифранкистское  «Радио Свободная Испания»

Рубрика «Вещая поверх границ». Выпуск №1. Радиовойна против Тито, белградские зигзаги в эфире и антифранкистское «Радио Свободная Испания»

Почти весь ХХ век прошел под знаком идеологических войн с помощью начавшего функционировать тогда нового вида коммуникации - радио. Начало двадцатого века также ознаменовалось появлением и нового вида журналистской и вещательной деятельности - иновещания. Разные страны мира примерно в одно и то же время неожиданно поняли, что могут, минуя границы, влиять на общественное мнение население и элиты других стран без всякой цензуры и даже на родном, для этих других стран, языке. Сейчас это иновещание продолжается, правда, переходя на новые коммуникационные платформы. Редактор нашего портала Максим Истомин, опубликовавший целый ряд статей на тему иновещания в печатных СМИ, предлагает такое определение иновещания применительно к сегодняшнему дню, когда ряд стран уже начали переносить свою иновещательную деятельность на спутники, как традиционно в виде радиоканалов, так и, что сравнительно ново, в виде международных телеканалов: «Под некоммерческим спутниковым иновещанием мы понимаем некодированное вещание на другие страны, обычно государственными, но иногда и общественными (например, религиозными) организациями, не предусматривающее получение прибыли, но имеющее целью пропаганду важных для вещателя идеалов и разъяснение его позиции. Очень часто эти трансляции осуществляются не на родном для организации-вещателя языке».