Portalostranah.ru посвящен страноведению, путешествиям и иновещанию с русскими радиопрограммами со всего мира

Греция

Вы можете посмотреть расположение этой страны (территории) на нашей карте, щёлкнув мышкой на подчёркнутое название континента (Европа)

 
25 марта в Греции: Почему в свой национальный день греки благодарят за избавление не только от турок, но и от русских

25 марта в Греции: Почему в свой национальный день греки благодарят за избавление не только от турок, но и от русских

25 марта в Греции – это День независимости. Отмечается он в память о 25 марта 1821 г., когда в день праздника Благовещения, митрополит Старых Патр Герман благословил в построенном на горе Гелмос монастыре Агиа Лавра, в городе Калаврита, на Пелопоннесе, знамя греческого восстания. В упомянутый монастырь стекались тогда разные повстанческие деятели для обсуждения своих действий.

В современной Греции на праздник 25 марта проходят инсценировки, в ходе которых снова и снова персонаж, изображающий митрополита Германа, благословляет руководителя восставших - клефта Теодора Колокотрониса. Заметим, что κλέφτες (kleft) на греческом означают «воры», или же «разбойники».

Но почему 25 марта греки также радуются и чудесному избавлению от русских. Поговорим об всем этом подробнее.

Особенности религии в Древней Греции. Кратко и на взгляд современного грека

Особенности религии в Древней Греции. Кратко и на взгляд современного грека

Об особенностях религии в Древней Греции - кратко и на взгляд современного грека-историка в нашем обзоре.

Древнегреческий и новогреческий, или на каком языке говорят современные греки. От кафаревусы к димотике

Древнегреческий и новогреческий, или на каком языке говорят современные греки. От кафаревусы к димотике

Обзор о трансформации греческого языка в независимой Греции. По мнению иностранцев и греческой публикации.

Византийское наследие Стамбула. Турки и Византия. Интервью директора музея Топкапи Ильбера Ортайлы

Византийское наследие Стамбула. Турки и Византия. Интервью директора музея Топкапи Ильбера Ортайлы

О наследии Византии в Стамбуле и о связи турок с ромеями в интервью директора султанского дворца-музея Топкапи в 2005-2012 гг. Ильбера Ортайлы (İlber Ortaylı) в нашей рубрике «Монитор».

Греция:  От переоценки сил в прошлом до уязвленного самолюбия, ограничения суверенитета и отчаяния в настоящем

Греция: От переоценки сил в прошлом до уязвленного самолюбия, ограничения суверенитета и отчаяния в настоящем

Греческий кризис и его постоянное обсуждение на протяжении уже долгого времени в материалах иновещания позволяют многое узнать о греческом менталитете и развитии этой страны. Мы продолжаем эту тему в рубрике «Монитор», но при этом не претендуем на систематическое изложение ежедневно поступающего огромного количества материалов по данной тематике. В этом обзоре приведены сообщения и греческого иновещания.

Афины - последняя европейская столица без мечети.., или в стране, где христианство - государственная религия...

Афины - последняя европейская столица без мечети.., или в стране, где христианство - государственная религия...

Обзор о первой мечети в Афинах, столицы страны, где христианство пока считается, согласно конституции, господствующей религией.

Обиженная Греция. Русское вещание Радио «Голос Греции» комментирует экономический кризис

Обиженная Греция. Русское вещание Радио «Голос Греции» комментирует экономический кризис

Предлагаем вашему вниманию актуальный комментарий греческого иновещания об экономическом кризисе в этой стране. (Хотя обозреватель Радио «Голоса Греции» в своем комментарии, приведенном ниже, предпочитает говорить не о кризисе экономики Греции, а кризисе европейской экономики. В общем, намекая, что Греция сама не слишком виновата в своем кризисе).

Этот комментарий интересен по двум причинам:

1) В условиях, когда все мировые СМИ говорят о кризисе греческой экономики и беспорядках в Афинах, голос самой Греции из-за слабости ее иновещательных структур слышен не очень громко. Этот же комментарий «Голоса Греции» отражает официальную позицию страны.

2) Здесь эта позиция страны выражена довольно непосредственно и эмоционально, в нем проглядывает человеческая реакция грека, а не только обозревателя официального иновещания из Афин для заграницы.

Прежде чем перейти собственно к грекам напомним еще, что хотя Portalostranah.ru вообще-то не является новостийным ресурсом, но иногда мы касаемся актуальных тем, если они проливают свет на особенности менталитета той или иной страны, и если мы можем получить информацию из первоисточника. Эта заметка греческого иновещания показалась нам показательной, мы также позволили себе снабдить ее небольшим экскурсом в события последних месяцев.

Дзазики (цацики) и фасолевый суп. Скромное обаяние греческой кухни

Дзазики (цацики) и фасолевый суп. Скромное обаяние греческой кухни

В этом коротком обзоре в преддверии туристического сезона о двух типичных блюдах греческой кухни - дзазики и фасолевом супе.

Болгарская православная церковь:  история и 140 лет независимости от Вселенского патриархата.  Восстановлена турками, обвинена греками (схизма и филетизм)

Болгарская православная церковь: история и 140 лет независимости от Вселенского патриархата. Восстановлена турками, обвинена греками (схизма и филетизм)

Предлагаем вашему вниманию материал из архива Portalostranah.ru об истории Болгарской православной церкви.

Этот материал был передан иновещанием «Радио Болгария» (вещание на русском языке) в феврале 2005 года к отмечавшемуся тогда 135-летнему юбилею учреждения впервые в новейшей истории независимой болгарской церкви.

В феврале 2010 года, когда нами публикуется эта статья, Болгария отмечает уже 140-летие обретения независимости своей церкви.

Наследие Византии в Стамбуле. Византийские тени Стамбула

Наследие Византии в Стамбуле. Византийские тени Стамбула

Хотя с падения столицы Византии Константинополя прошло уже много столетий, а сам город уже давно является турецким мусульманским Стамбулом, если приглядеться, то можно разглядеть едва заметные и местами даже трагические лики погибшей Византии в современной столице Турции. Поговорим о Византии сегодня в нынешнем Стамбуле, что осталось от ее наследия, почти легендарного, в этом мусульманском мегаполисе.

Единственным сохранившимся до наших дней византийским учреждением является вселенская патриархия, которая пережила гибель империи и теперь является лишь тенью самой себе. От Вселенского византийского патриархата, куда раньше входили все народы Восточной Римской империи и прилегающих территорий, откололись за века почти все, включая и Россию.

Сам патриархат провел все последние столетии в постоянном маневрировании во взаимоотношениях с османским властями. Особенно это было нелегко, когда Стамбул был не просто столицей Османской империи, но и столицей всего исламского халифата (Султан был повелителем всех правоверных, халифом. С падением султаната в Стамбуле, через некоторое время бывший турецкий султан перестал быть и халифом. Ныне в исламском мире халифата пока нет).

Теперь, когда Турция является самым веротерпимым и светским из всех исламских стран, Константинопольскому патриархату живется намного легче (Кстати, в нашем аудиофайле сообщение «Голоса Греции», Афины, вещание на русском языке от 21/12/2009, о жалобах вселенского патриарха Константинопольского на турецкие власти, которые якобы его притесняют (читайте это сообщение также в тексте в конце этого обзора). Попутно отметим, что греки даже в официальных греческих СМИ до сих пор стараются не употреблять название Стамбул, предпочитая называть город Константинополем.

В предлагаемом вашему вниманию материале о наследии Византии и христиан в современном Стамбуле из архива Portalostranah.ru

приведены выдержки из статьи, опубликованной в турецком журнале «AVRASYA ISBIRLIGI PERSPEKTIF» - «Перспектива». В этом турецком журнале, издававшемся несколько лет назад очень недолго в Москве, в основном, преобладала экономическая и сиюминутная тематика, но иногда публиковались и очень интересные страноведческие материалы, которые стоило бы вернуть в информационный оборот.

Мы дополнили публикацию турецкого издания обширными примечаниями и рассказом о Константинопольском патриархате.